フレームの大きさとカメラの拡大縮小が一緒になって変わってしまうので、
カメラの拡大縮小と関係なく切り離して、「フレームの拡大縮小」の調整バーを作ってほしい。
Printable View
フレームの大きさとカメラの拡大縮小が一緒になって変わってしまうので、
カメラの拡大縮小と関係なく切り離して、「フレームの拡大縮小」の調整バーを作ってほしい。
「天候・ETを選べる」を追加して欲しいです。
ミラプリも髪型も完璧!さぁSS撮るぞー!と思ったら雨...そして夜。
みたいなことがザラにあります。
天気はランダムだし、夜から朝になるまで中々長い...。
ぜひ!ぜひともお願いします!!
F値の効き具合をもっと大きくしてほしいです。
FF14のグループポーズでは背景や前景があまりボケず、ボケの大きいSSを撮るには別途加工が必須になっています。
現実の一眼レフのように、F値を小さくした場合にもっとボケ具合が大きくなるようにしていただけると嬉しいです…!
(欲を言えばボケかたについても玉ボケやぐるぐるボケ、とろけるようなボケなど種類を選べたら最高です。。。。)
リシェードでできることがグループポーズでできるようになるとうれしいです。
(外部ツールのような気持ちがあるのと、使用している方が単純に羨ましいので…)
それは、まごうことなき外部ツールです。
ですので、利用しないで済むのであればしない方が良いものです。
グループポーズの編集はまだまだこういったツールに比べると出来ることは少ないので、ゲーム内で色々と出来るように要望を出していった方が健全かなと思います。
SSを撮ったものを描画ソフトで加工するのとは意味が違い、ゲーム自体に干渉するものなので前者とは全く異なるものであることを理解してほしいです。
撮影したSSを描画ソフト等で加工する→OK(ただし過度な加工はNG)
ゲーム内のSS機能に作用してSS画像を作る→NG
規約通りに考えればこんな感じです。要するに、DPS計測ツールと同じ類なので、利用は自己責任かつ、利用を運営に伝えた場合最悪ペナルティを受ける可能性もあることを覚悟しないといけません。
実際Reshadeは外部ツールですけど、別にDirectX側のデータ弄ってるだけなので解析系のアウトなツールではない、という扱いですが、
やっぱり非公式外部ツールでしかないのでそこへの対応を求めるより、もっといいフィルターが欲しいとかいう感じで、
Reshadeがやってるような機能をゲーム内で実際に実装して貰うよう要望する方がいいでしょうね。
っていうか提案者さんの発言もそんな感じの意図に見えますね。
別に外部ツールどうこうではなく具体的にどういうのか分からないから例に出しただけっぽいというか。
具体的に書くならReshadeのやってることはカラーフィルターをもっとカスタマイズ可能にして他の効果も足してリッチにした版みたいな感じですから、
撮影中だけある程度負荷を度外視した色以外に焦点を置いた綺麗なフィルター効果を何種類か増やしてもらってかつ、
フィルターを重ねられるような感じにしてもらうといいんではないでしょうか。
輪郭強調フィルターと強いピンボケフィルターと色を鮮やかにするフィルターと三つ使ってキャラを強調する、みたいな。
今の絞り値みたいに他のフィルターの強度もマニュアルで設定出来たりとかするといいですね。
いやまぁそれはそれでいいんですが、外部ツールはあくまで他所の話です。
伝わる例えなのか分からないですけど、
例えば日本在住者だけの会話で「海外の屋台っておしゃれでいいですよね?あんなのどうですか?」
って言われても行ったことが無い限り伝わらないわけで、ついでに言えばどれ?ってなるわけで、
外部ツールみたいにと書かれても外部ツールを使った画像に馴染みのある人しか賛同できないですし、
外部ツールの機能が豊富ならどれを特に実装して欲しいのか伝わりません。
開発はわざわざ自分の庭以外で勝手に作られたツールまで積極的に実装しようとはしないでしょうから、
もっと具体的に外部ツールのように、ではなく、どういった機能が欲しい、と具体的に書かれた方がいいと思いますよ。
ツールに馴染みのない人達にも伝わりますし、なんで外部ツール基準なんだよって反感も出にくいですしね。
「Twitterでよく見かける綺麗な加工がグループポーズでもできるようにして欲しい」、でいいと思いますよ。
さらに例えば、綺麗なぼかしの機能が欲しいとかその中でも特にこれやってみたい、みたいな感じで要望すればよいかと。
先の投稿もありますが、例に出したものが外部ツールなので外部ツールの「何」を要望しているのかあまりにも曖昧で、かつ最初の投稿は「自分も使えるなら外部ツール使いたいなぁ」という印象を受けたので利用の際はリスクを考えてくださいねと説明しました。
それから外部ツールかどうかはどうでもいい、って考えは知らずに規約違反をしてしまう可能性もあるのでこのゲームで遊ぶ以上はその辺の意識はもう少し高く持った方がいいと思います。運営に迷惑をかけたくないと思うのであればなおさらですね。そもそも規約など注意事項ちゃんと読んでいたら、ツール名をそのまま書くなんてことはしないんですけどね。
要望自体はいいことだと思うので自分もこれ以上は外部ツール関連の話をするつもりはありません。
モーションストップ(選択対象)のボタンを頻繁に使用するのですが
すぐ横に時刻/天候ストップボタンがあり、押し間違うことがあります
天候や時間がかわってしまったときの徒労感は半端ないので
バトルエフェクトのボタンと天候のボタンを入れ替えてもらえないでしょうか
押し間違いが発生しにくい位置ならばどこでもかまいません
グループポーズする時は、人によってはグラフィック設定を上げて撮る人もいると思うんですが、毎回切り替えるのが面倒なので、グループポーズメニュー内にグラフィックプリセットの設定がほしいです。
簡易モードが欲しいです。
3照明とモーションストップと目線(顔向き)と後なんか。
時間の無い時にぱぱっと撮りたい簡易モードあると便利かなと思いました。
ステッカー機能素晴らしいです!
ですが、もう一声欲しいところもあったので要望を上げさせていただきます。
①ステッカーのコピー機能が欲しい
同じサイズ・角度・透明度のステッカーを何個も貼り付けたいときがあり、コピー機能が欲しくなることが多かったです。
②ステッカーの色味を調整したい
アイコンの装飾・吹き出し・記号などのステッカーの色を調整したいときがありました。(ハートを青色にしたい、黄色いキラキラをちりばめたい 等)
装備の染色のように色を変更できるようにしていただけると嬉しいです。
以上、ご検討のほどをよろしくお願いいたします。
被写界深度のボケをもっと強くできるようにしてほしいです。
今の被写界深度の調整は微々たるものでスライダー移動させても変化が実感できません。
キャラを浮かせる勢いで背景を荒いモザイクかけたようなボカしが欲しいです。
エモートをスロー再生する機能が欲しいです!一時停止を駆使してSSを撮っていますが、動きが早めのエモートだとうまく止められないことがしばしばあります。現在も睡眠ステータスを付与すれば一応スロー再生になりますが、なにせ表情も寝てしまうので、ただエモートだけをスロー再生できたら便利だと思います。
先日、夏祭りイベントで表示限界のせいで演奏者や演劇を見れなかったので
景観カメラで特定のグループを優先表示できたらと思いました。
ストーカー対策として通常は選択不可で、イベント主催側でアライアンスを組み、
選択可能を選ぶとそのアライアンスを優先表示できるとかどうでしょうか?
ユーザーイベントがより盛り上がると思うのですが。
最近グルポで撮影することが多くなったのでお願いしたいのですが
例えば16:9とかで使える三分割構図用のフレームを入れといて欲しいです
スポットライトやサーチライトのようなエフェクトを作れる光源があれば楽しいかも?
どっちかと言うと家具かもしれないと思ったけどこちらで。
グルポのキャラクター表示設定で
自分が騎乗中のマウントを非表示にしたい
イシュガルド地方に行くと寒さからキャラクターは白い吐息をしますが、グルポで撮影すると白い吐息が写りません。また海辺などの水深の浅い場所を走ると水しぶきが立ちますが、その場所でグルポを起動して走るモーションをさせても水しぶきが立ちません。
撮影する度に惜しいなぁ〜と思うので、何とかならないでしょうか?
デジカメやスマホのカメラにあるような目印用の三分割グリッド線と十字線が欲しいです。
ポーズを変えるや、寝床で居眠りをしたあと起き上がる時などが今はグルポに反映されませんが、
姿勢の組み替え動作や、起きた時に目をこすってるところなどを写真に撮れたら嬉しいです!
特に目ゴシゴシ…
グループポーズのステッカー機能ですが、"エオルゼアの文字"でのステッカーが無い事を少し残念に思いました。
個人的にですがゲーム内でスクリーンショットを撮る際は、その世界の中で写真を撮るような感覚で居ます。
我々プレイヤー目線ではなく、エオルゼアの世界の中でステッカーを貼り付けている想像ができるような、
少し添えられている程度でも文字の入ったものなどがあると嬉しいです。
ミニオンの位置、向き、固有アクションの再生を自由に設定したいです。
グルポを使うのはたいがいIDクリア時の記念撮影なんですが、誰とクリアしたのかがわかるようにネームプレートを表示する機能が欲しいです。
■景観カメラにほしい機能
・自動切り替え先をプレイヤー、NPC、オブジェクトに指定できる。
・グルポのように表示する対象を選択できる。
■グルポにほしい機能
・状態異常「睡眠」を使わずとも、モーションのスロー再生ができる。
・エフェクトアイテムとキャラモーションを分離して、
個別にアイテムのモーションストップもかけられるようにする。
もし可能であれば、さらに使い勝手が上がるかなと思います。
モーションの問題なので難しいかもしれませんが、戦闘職のWS・アビリティ発動モーションでも視線追従できるようにしてほしいです。
UIについてです。
上と左の列や各ページにあるボタンをアイコンだけでなく、文字で機能名も併記できるようにして欲しいと感じました。カーソルを合わせれば出ますが、まだ使い慣れていない身にはどれがどれで、どこに何があるのかパッとわかりづらく…。
あとステッカーモードは「エフェクト/フレーム表現設定」の中ではなく、個別のボタンとしてあった方が存在がわかりやすくていいのではないかな、と個人的に思いました。
フレーム表現に「カメラファインダー」を追加して欲しいです!
一眼レフ風スクショが撮れるのはもちろんのこと
スクショの構図を決めるのにもとても便利だと思うのです
(エオルゼアにカメラなんて無い!なんて言わないで…)
ステッカーモードのオプション機能として
「キャラクターの背後に貼る」オプションがあればいいなーと思いました!
技術的に難しい気もしますがもし実装されたら地味に嬉しいなって…
https://pbs.twimg.com/media/EppfClzU...=jpg&name=orig
https://pbs.twimg.com/media/EppfLyAU...=jpg&name=orig
※画像は合成です
バトルアクションのモーションはそのまま、エフェクトのみ消去みたいなオプションが欲しいです。
(カメラ動かしたときに一瞬消えるのを永続化したい)
これはモーション要望にもなるのですがクラフトしてるモーションがずっとほしいと思っています
クラフトポーズでのグルポができないので
敵モブもターゲット対象にしてほしい。
敵の動きを止めたい。
敵を撮ろうとすると、グルポの利点である「動きを止められる」「行動をその場で反復する」がないので、敵にもほしいです。
UIを消してもPC名の表示だけ残るような設定がほしいです。
キャラクターの表示設定でマウントに乗っているプレイヤーだけを非表示にしてマウントだけを表示できるとかそういった機能があればな~とおもいます。
マウントの種類によっては「モンスターに囲まれた!」とか「モンスターめっちゃ従えてるが!?」とか面白い構図が安全に撮れそう。
追記)
エモートの氷結の幻想やメガフレアなどをグルポの[ステータス表現]の<氷結>で止めてエフェクトを出し切ってから動かして撮影をしていたのですが
ファッションアクセサリー使用中は<氷結>が無効になっていて止めれません。
普通のストップ機能で止めているとエフェクトを消すためにカメラを小刻みに動かしたりして思うように撮影ができないのでファッションアクセサリー使用中も[ステータス表現]が使用できればと思います。
難しいかもしれないのですが、
グループポーズにパノラマモードが欲しいです。
カメラを横に(もしくは縦に)動かすことによって長いスクショが撮れるような。
スマホカメラのパノラマモードのような感じです。
ご検討よろしくお願いします