人の口は塞げないですからどうしようもないと思います。
「〇〇(例えば「クローズ」ですか)は禁止ワードにしてほしい」と
具体的に要望出した方がいいかもしれませんね。
あと反論が目に余るなと感じたら
「気ままに要望/提案/妄想を書くスレ」に誘導してあげたらいいと思います。
あそこなら暗黙の了解(かな?)で反論タブーになってるので
初心者さんも気軽に利用できると思いますよ。
Printable View
以前のインタビューで吉P「新規のひとはフォーラム全く見ない」と言ってました。
新規が見ない = 現状、ベテランだけが議論する場となってる。
ベテランしかいないのだから、たまたま新規のひとが書き込んだとしても
「これだから若いモンは!」でフルボッコでしょう。
若いモンは総じて道理をわきまえてない“ように見える”んだから仕方がない。
中には優しいおじいちゃんおばあちゃんも居ますが。
あと、ここでできあがる“コンセンサスのようなもの”は
現代日本と同じく、老人優遇になりがちです。どうしても。
自由記入型のフォーラムを見直す段階に来てるのではないか、とは思います。
DQXの提案広場のように、基本「反論できない」ようにする。
反論される = 人格全否定、と受け取るひとが日本には多いしね。
http://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
に沿って言わせてもらうならば「信者」とレッテルをはられる方に対してフォーラムのガイドライン違反が適用可能と思われます
かあと2点くらいあるかなあQuote:
弊社、他のユーザー又はその他の第三者の所有権、知的財産権(著作権、商標権その他一切の知的財産権を含む)、名誉、信用、プライバシー等の権利を侵害する行為。
とか書くと脅してるとか感じる人の方が問題かと
誰かが言っていましたがここはディベート(討論)の場ではないので相手を論破しないとならないわけではないです
(なおかつ大多数のユーザーがフォーラムを見もしませんしね)
ならないわけではないですが、反論や反対されたときどう感じるかの問題ですかねえ
私も言外の言葉すぎて言葉足らずなことが多いですが…
いちいち書き込みに反応して返事を書きすぎるせいで炎上するんじゃないかなあ
要望なら書くだけ書いて放っておけばいいとおもいます
ぶら下がったレスをみて思うことがあれば修正案なり妥協案なり出せばよいでしょう
封殺されてると言われるスレッドはだいたいこの手の処理がありません
ない代わりに書かれたことに対して自己主張するだけかな?
それは#1を何度も書き続けるのと同じなんじゃないですかね
「前に言ったことがある」のですが極論には極論を書くのですり合わせ的な事は(私は)あまりしません
議論してまで何かを変えたいことは特にないので…むしろフォーラムやFATEでユーザーの意見に振り回される運営に文句を(ry
ここまでの流れで書く必要があることを思いつかないので他のことは何も書かないです
フォーラム投稿数が少ない初心者ですが、投稿数3000を超える大ベテランのスレ主さんの目に留まればと思い私見を述べさせていただきます。
一初心者の意見として気に留めていただければ幸いです。
私にとって投稿しやすいフォーラムというのは
・「誹謗中傷にあたる表現があるため削除しました」という文面が少ないスレッドであること
・意図的ではないにしろ他を貶める表現が少ないスレッドであること
・見え透いた表現で過剰に運営を煽る目的の投稿を繰り返し、公共の利に反するスレッドがないこと(今でいうと10万アカウントBANのスレッドでしょうか)
・表現方法の一つとして語尾にぴょんぴょん付けて他に不快感を与えないよう留意していること
・初心者はこう思っているはずだなど、他人の思考や不特定多数が閲覧する掲示板の意見を自身の意見として代弁しはじめないこと
これらについて意識して閲覧しております。常連のせいで投稿しにくいとは全く思いません。
以上についての大部分はフォーラムのルールに則って投稿をして頂ければ起きえない事象なのではないでしょうか?
利用規約:【第三者へのなりすまし、もしくは他者と誤解させる行為】とまではいかないまでも、「スレ主が弾圧されていると感じたフォーラム初心者は投稿しづらくなっているはず」と決めつけられることは一初心者の私としては不快感を覚えますし、大人げないとは自覚しながらも今回我慢がならず投稿した理由もそれに同じです。
またフォーラム投稿の大部分が他を中傷する、または見え透いた表現で他の利用者や運営を煽る目的で投稿されている方の書き込みを見るとしり込みしてしまいますね
(注意:因みに反論というのは中傷ではありません、また弾圧とはその比率が多いことでは決してありません 反論が多いことは議論においては本来有益であるべきでしょう)
結論をいうならば「ルールを守った投稿をすること」のみ留意して投稿していただくことです
初心者はこう思っているはずだと、意見を決めつけず、自分自身の一意見を述べていただくことが私にとっては価値があるスレッドだと認識していますがいかかでしょうか?
蛇足になるかもしれないですが、一度フォーラム書き込み停止までされた人間が閲覧を許され、意見を述べることさえ許されている時点で方針に関しても寛容な運営であると私は考えております
以上になります
私もかつては初心者でしたが、利用しづらいと思ったことはないですね。
要望投げっぱなしで放置してるのと、あんまり意見を投げ合うことがないからかもしれませんが。
議論が変な方向な進んでいるスレッドは、スレッド主の議題があやふやだったり、反対意見を全否定し論破しようとしたり、言葉遣いに問題があったり、アツくなりすぎている投稿者を嗜める流れになっていたり、そんな印象です。
そういうスレッドは、多少の意見を書き込みはしますが鎮火するまで見守ることが多いですね。
私個人としては、基本的には敬語を使い、なるべく議題から外れないように意識はして書き込みをしているつもりです。
自分の意見に反論をもらうこともありますが、誤解・認識違い、あまりにも共感できないものでもなければあまり返信しません。自分と違う立場からの意見の一つとして受け止めます。
運営はフォーラムの主旨から外れた書き込みの削除や注意喚起など、ちゃんとやってくれてますし、安心して利用できると感じています。
私個人としては特に困ってないのでこのままでもいいです。
このスレッドも意見を出してみようという流れに多少はなってきたので、書き込んでみました。
流れを見てるとフォーラム利用歴長い人の書き込みが多いようですね。
実際に書き込みにくいのでここを改善してほしい、という初心者からの意見などをもっと聞きたいところです。
シンプルに、不慣れな人に一定の配慮を、と言うのには特に異論もありません。
フォーラム左上の「新着」のリンクをクリックした時、初心者用カテゴリへの投稿についてはそうとわかる表現にするというのはどうでしょうか。
具体的には以下のようなグルーピングとか。
例
初心者用
・スレッド1
・スレッド2
その他
・スレッド3
・スレッド4
時系列表示がグルーピングより優先されるべきなら、スレッド名の頭に若葉アイコンつけてもいいと思うのですが。
なんかカテゴリ見てなさそうな人が時々いるんですよね。
初心者はどうかわからないけど
フォーラムを「利用」しようとした結果、
フォーラムの利用が難しくなった人というのが
多分、居るんだろうなぁ、と思う今日この頃です。
弾圧なんて単語は自分は使ってないんだけどな…
あえて例示させていただくと
今は存在しませんが外部の掲示板でフォーラムに書き込んだ人を晒し上げるスレッドがありました
そしてその中で私は頻繁に名前が出てすてーぶ等と呼ばれてました
その名前でフォーラムでも呼ばれた事があります
自分は以前からそのような状態であることを知っていましたし特に影響はなかったですが
過去には削除理由を利用して
該当プレイヤーの名前で検索するとよからぬ情報が出てくるみたいな示唆もありました
初心者の方が委縮しないようにと配慮して今まで伏せていましたが
そういうことは実際にありましたよ
フォーラムに限らずまたゲームと関係なくても
いわゆる晒し行為に嫌悪感を持ち委縮する等はあり得ることかと思います
そういったものも含めて
自由に意見が書き込めるフォーラムになったほうが
より良いフィードバックを開発の皆さんに見てもらえるのではないかな
すいませんが省略させて頂きました
「自由に意見が書き込めるフォーラムになったほうが
より良いフィードバックを開発の皆さんに見てもらえるのではないかな 」
と書いてありますが、既にフォーラムは「(利用規約に則って)自由に意見を書き込める場」です
(言い方悪いかもしれませんが)勝手に萎縮して「書き込みづらいです」なんて言われても、恐らくほとんどの人は理解してくれませんよ
また、外部の掲示板がどうこうというのはフォーラムとは何の関係もありません
一切の晒し行為をやめさせるのはインターネットの性質上不可能といっても過言ではありません
やれることといったらフォーラムを閉鎖することぐらいでしょうかね。そうすれば少なくともフォーラム関連で晒されることはないでしょう
あと、例示された件と「自由に意見が書き込める~」以降とは何の関連も無いように思えるのですが、どういった関連付けをされているのか教えて欲しいです
というかそれ言っちゃうと初心者は余計書き込みにくくなるんじゃないかな・・・?
まあそれ言い出したら投稿数2桁以上は全て永久BANぐらいやらないと無理でしょうね
恐らくネ実にあったフォーラム場外乱闘スレの事を仰るのでしょうが
あそこは場外乱闘スレの名の通り住民≒フォーラムユーザーですから
全員とは言いませんが相当数が存在を知っており書き込みもしているでしょうね
結局匿名か名入りかの違いで同じ掲示板と言う事でしょう
こういう書き方したらあんまりよくないとは思うけど・・・・。
書き込みの自由をと言いながら不慣れな人をとか反論でやり込めるとか
書いちゃうとそれを制御しなきゃならなくなるわけでその時点で自由は
制限されるわけだけどね。
ましてや、そもそもの感じるとかそう思えるなんて部分は人それぞれで
固定できる内容でもないのにどこまで制限かけにゃならんの?って思うんだけどさ。
まぁ、ルールを改編しないシステム的な制限をかけないってんなら
今のまま変わらんだろうけどね。
何の関係もありませんって…
外部の掲示板でもそこでの事をここに持ち込む人はいるよって書いてるのにね
まああそこはなんやかんやあって無くなったっぽいが
少なくとも削除理由を使った運営が取り締まれない抜け道のようなものは
フォーラムの範囲内でしょうね
たしか削除理由に書かれるとそのまま通報もできなかったと思います
それに関しては以前にモルボルさんから、ペナルティの対象です、悪質です、と回答もらってますね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3463913
お任せしておくか、やるきがあるときはなんとかして通報するくらいかな。
いやまあインパクさんの場合は明らかにフォーラムのルール上の問題だし
ここでの話と違いすぎますよ
そんなあらぶらずに落ち着こうよ
あとね、あんまり言いたくないけれど。
悪気も自覚も無いんだろうけど。
1人の不利を覆す為に、20人の自由をどうやって奪おうか?
と言う話になっちゃわない?これってさ。
それは自由を標榜する主張に反しないの?
本当に正しい事だと自信を持って言えます?
フォーラム内外含め批判 ある程度聞き流せる スルースキルも必要 正し悪質な物ダメ
フォーラムて自由 議論に規制の必要なし ある程度の多数決必要要素だと思う
全然関係ないけど引用内容が問題で運営さんによって削除される場合
ちゃんと
「フォーラムの目的に貢献しない内容を引用した返信をされていたため削除いたしました。」
と書いてくれるようになったあたり、昔に比べて改善したなぁと思います。
昔は全部ひっくるめて「フォーラムの目的に貢献しない内容なので削除」だったので、
引用部が問題なのか、返信部が問題なのか、誰が元凶なのかわからなかった。
賛同や同意は「いいね」を押せばよく、
「いいね」と逆のボタンが設置されないのは「何が悪いのか」をしっかりと意思表示する必要があるフォーラムの仕様上
投稿をぱっと見ただけでは提案や意見などに対して反対意見が多くなるのは無理もないですよ。
ただ賛同を多く得られるのであれば当然「いいね」のカウントは増えますし
「いいね」が少なく、反対意見が多くなってるのは、大抵「提案者が何が悪いのかを全く受け付けてない状況」です。
これは初心者/常連関係なく起きています。
こちらも読んでください。スレッドも重複してる感じもしますし。
フォーラムの改善策について
Quote:
では罵詈雑言を避けて、馬鹿丁寧に皮肉たっぷりに書けば良いのか、無意味に褒めちぎれば良いのかというと、
そういうことではありません。それはそれで表現手法に問題があり、フォーラムガイドラインに比して問題があると
判断された場合、モデレーターによって同様に削除対象となります。
フォーラムはその特性上、良いと思ったことを表現するよりも、悪いと思ったことを表現するために訪れる場合のほうが
傾向的に多いため、このような表現上の問題を抱えてしまうことが発生しがちなところではあるのですが、
今に始まった話ではなく、フォーラムには気軽に意見を書くと袋叩きにされる、怖い、そういう印象があるという意見はたしかによく聞きます。それをどうにかできないかと思う気持ちも理解できます。
ですけどフォーラムという形を取っている以上、書きやすくするために他者の投稿の自由を制限するような真似はできません。
議論ができなくなってもいいなら、モデレーターがスレ主の意見に対して反対と思われる意見を集約して他は削除するなり、スレッドをロックするなりの運用をすれば可能です。
さらに「いいね」は外すしかありません。そしてそれはもうフォーラムである必要さえありません。マーケティングで言うところのグループインタビューでもすればいいような話です。
それならば、フォーラムではなく目安箱のように誰にも知られずに意見を投稿できる仕組みを作ってもらって、定期的に寄せられた意見を運営がまとめて発表してください、と求めたほうがいいと思います。
もう一回書くけど、自由な意見交換を標榜するなら意見数の差を否定しちゃいかんって。
それを否定するなら「反論数は制限すべし」って内容にしかならんのよ?
其れの何処が自由な意見交換に向かう話になるのかい?
似たような反論でも主旨と論拠とする内容が違えばそれは別の意見。
これを集めて反論が多いなんて話をする時点で中身見てないって話なわけだし。
言いたいことはわからんでもないけど自己意見の中で矛盾が起きてる事を
一旦考えた方が良いって。
もし、賛成意見を増やしたいなら良いねボタンを消せばいい。
どっちも書くしかなくなるから同等になる。まぁ、こうしても意見数に差が出るのは明らかなんだけどね。
自分の不満が改善する事で発生する別の不満があるという事じゃないでしょうか。
その別の不満を改善するために自分が不満な状態に戻るとき、今度は自分が反対する立場になりますよ。
直近だとアレキノーマルがそれですよね。
ノーマル実装への反対は悪くてノーマル削除への反対は良いというように見えましたけど、駄目とか不利とかじゃないと思います。
どういう意見、利益、不利益があるか、どこまでなら受け入れられるか、別の考えがあるか、プレイヤー同士で話し合える場所がフォーラムじゃないでしょうか。
余計な煽りや非難もありますが全く役に立たないので、下手に触って炎上させるよりも、無視して通報して粛々と話をした方がお互いの為になります。
いつも思うのですが、外部での意見というのは、反対、賛成のどちらか合う方に集まって盛り上がっているので、偏り過ぎているんですよね。
大きくずれていない事もあるので、話半分に見た方が健全かなと思いますよ。
ざっと見てて。
自分の意図した意見が来ないから不満だ。
って言わがままってるようにしか見えない…。
そもそもディスカッションって意見のぶつけ合いでより良くしたり、正解に持って行ったりしたりして議論される事だと思うのですが。
スレ主さんは意見を否定せず賛同しかしないディスカッションっていう趣向の物があるのでそちらのスレッド立てをしてはどうですか?
実際にある手法なので試してみるとよろしいかと思います。
流れ無視して思うところ書くけど、あくあさんの感じてる難しさって
「開発に意見したい人」と「議論したい人」のすれ違いじゃないのかなって。
このフォーラム、一般の掲示板と違い開発という第三者がいるから、
同じスレッドでも人によって意図や用途が分かれるんですよね。
A:開発への意見・フィードバック(投稿者⇒開発)
B:提案、議論を通した提案の改善(投稿者⇔投稿者⇒開発)
C:雑談、コミュニケーション(投稿者⇔投稿者)
ざっくり上記のパターンがあると思うんだけど、
一番よく見るのがAのつもりでスレ立てたのに強制的にBになってスレ主ご立腹のパターン。
開発に意見したいだけなのに、他の人から望まぬ反論を受けて、
さらには "反論される=意見が潰され開発に届かない" だと思って反論に反論で泥沼、みたいな。
逆に最初からBのつもりで、皆さんどう思いますか?意見アイデア求む、という感じなら
野次はちょくちょく入るけれども、概ね真っ当に議論できているんじゃなかろうか。
で、別にAの使い方がダメとは言わんけど、AならAで反論不要を明言し、
いらぬ反論はすべてスルーする胆力が必要だと思う。
(正確に書けば、Aの場合の反論は反論ではなく別のフィードバックとして捉えるべき)
一方でベテラン?勢もフォーラムは議論する場!と決め付けないで、
この人議論を望んでいないんだな、と察してあげてもいいとは思う。
反論不要って言ってる人に議論する姿勢が見えなくて残念だ、とか言う人よくいるけど、
あれも正直どうかと思うね。
あと自分は"反論される=意見が潰され開発に届かない"は誤解だと思ってるけど
その辺どうなんでしょうね?
そのBですらスレ主に賛同しない人は悪だみたいに書いてるスレも有りますからね。
挙句の果てにはフォーラムで書き込んだら削除されるような内容Twitter特定して書き込んできてるわけですが(´・ω・`)
反対派がどういう立場なのかということをもう一度よく考えてください。
一例をあげますと
・ヒエラルキーを崩されたく無いユーザー(緩和スレなど
・今までのゲームシステムが好きなユーザー(抜本的なシステム見直し要望スレなど
・自分の興味無い事にコストを割かれて開発が遅れるのが嫌なユーザー
,,,etc
これら全て自己中心的意見ですが、ユーザーが自己中心的に意見を言い合うなかで、総意を汲み取るのは運営の仕事です
不利益が出るから反対するのであって、
意見の邪魔をするために反対するわけでは有りません。
これらを理解せずにフォーラムを見れば『意見が出るとすぐ反対する人たち』という歪んだ見え方をします。
特に外部サイトの方達はそれを理解していないか、あえて無視している傾向があります。
なんども言いますが、反対派の目的はスレ主の邪魔をすることでは有りません。
ところで1個aqua_steveさんに質問だけど
このスレの今のこの状況は、
攻撃されてますか。封殺されようとしていますか。aqua_steveさんだから耐えられてるけど一般人には耐えられない状況ですか。
なんでこんなこと聞くかっていうと、
例えば最近だとバイッサハウスのスレみたいなのは、スレ主もアレだが煽るほうも煽るほうでアレだなって私はうんざりしてるんだけど
今のこのスレのこの程度の温度でリンチだのフルボッコだのってなると、いやーそれは違うんじゃないかって私は思うからですね。
なのでどのへんの尺度を持ってるのかなと。
外部サイトとか見てないんで知らないですが
このスレッドではアクアさんの「どうにかしたい」という想いに同調し
真摯に改善案を提案されてる方もいます。
削除数が多い投稿者の一定期間の書き込み不可
カテゴリ初心者向けとわかりやすくする
スレッドに初心者対象、反論禁止などの記載を付け事前にルールを設ける
初心者にフォーラムの正しい使い方を教えるスレを立てる
禁止ワードを増やす
等々…
しかしこういった提案はスルーし、ご自分は具体的な案を出すこともしない。
これでは現状のフォーラムに問題があったとしても改善に向けた議論ができません。
本当にどうにかしたいと思ってらっしゃるのでしょうか…
私もその辺は誤解だと思いますよ。
そもそもフォーラムは意思決定機関なんかじゃないですし。
その為の機能もありませんし。
あくまでもフィードバックを集める為のチャンネルの一つと思っておくのが無難かと。
あと多分ですが、ネット上では皆がこう思ってるとか、ネ実ではこう言われてるとか
ただのノイズにしかなってないと思います。
そういう情報が欲しいなら、直接見に行けば良いんだから。
フォーラムで知りたいのは個々のプレイヤーの生の声だと思うんですよ。
そういう意味では自身の感じ方、意見を投稿するだけでもフィードバックとしては十分です。
ただ、それに対しての他のプレイヤーの反応も
フィードバックなんだと言う事には留意しなくてはいけないかと。