これをしてしまうと零式に行くような人がノーマルにあまり行かなくなります。そうなると、PSが芳しくない人しか行かなくなり、カオス化しクリア率が下がりさらに格差が広がるので出来ないんだと思います。
私個人的には
ノーマル楽しんでる層と言われてるような層が一定数いて、その層だけで成り立つなら、ノーマルを零式のフラグにしない事が好ましいと思います。
Printable View
なんかすごく丁寧に馬鹿にしてるカンジが…w
Reffiさんの疑問とちょっと違いますが僕も「零式先に実装したらその人達はノーマルに来るのかな?」って思ったけど
それは零式の人達がいないとノーマルすらクリア出来なくなるのを危惧してるんじゃなくて
同じゲームやってるのに無駄に二極化してその結果が果たして本当にどちらも幸せになれるのかな?って思ってしまったのです。
「ストーリー先に見せられてつまらない」という意見もありましたが、これは『ノーマルはストーリーを楽しむもの』と割り切って頂くしかないけど
ギミックが違うだけの同じ敵、ノーマルと見た目が大差ない装備、これらを変えるだけでもモチベーション上がるんじゃないかなぁ。
逆に言えば、ノーマルで充分に楽しめて満足してしまった人をどうやって零式まで進める導線を作るかの話なんですよね。
そして満足するだけの要素がノーマルにあるせいで零式に行かなくてもいいと言う。
零式ってパッチ内最強装備獲得場所って感じなんですよね。それで割といいと思うんですけど、それ以上の何かが欲しいってことなんでしょうか。
正直ボスが変わったりストーリーちょいといじった程度で何かが変わるとは思えないんですよね、零式に人増やすなら報酬面(ストーリーなどではなく、貰える物として)強くするしかないと思います。
装備を強化トークンのIL+5にするとかおもしろそう。
ファミ通の吉P日野さんインタビューでは、Nで手ごたえを得て、あらたに零式に挑戦する人が少なからずいる、
ノーマルが橋渡ししているという話があったので、何がプラスで何かマイナスかはなかなか一概には言えないようです。
零式先行実装派です。
レイドとはちょっと違うけど、先日実装されたディープダンジョンの101階以降
仲良いフレンドと一緒に初見から攻略できて本当に楽しかったんですよね。歯ごたえもあったし
「高難易度」の「未知のエリア」を「仲間と一緒に攻略する」。
っていうのはMMOじゃないと絶対出来ないような唯一無二のゲーム体験なんですよ。これは確信をもって言える。
やっぱりこの魅力はノーマルが先にあると半減してると思う。
ノーマルは零式の1ヶ月後くらいに実装されるのが理想じゃないかな。
その上で、ノーマル報酬を変更。
1ヶ月経ってもまだ零式クリアできない層が難易度緩和されるような装備をドロップすればいいんじゃないかな。
(初回クリアで強化薬や繊維プレゼントとか)
問題はノーマル実装までにクリアしてない固定は雑魚wwみたいな風潮が絶対出ることだけど・・・
もうそれは避けようが無い気がする(´・ω・`)
週1~7回1セットor2セットの固定が色々あるんだから週7が早くクリアしてノーマル実装までにクリア出来ない奴うんぬんはどうかと思うけどね(あくまで例)
別にクリア遅くてもいいんじゃないの?人それぞれ練度が違うんだし(´・ω・`)
同時実装でノーマルは超ザックリ簡易ムービー、詳細ストーリー知りたいヒトは零式クリアーしてねでいいんじゃない?
(じぶんはムービー全スキップだけど)
バハみたいにストーリーが濃厚ならわかりますが、アレキはちょっと違いますよね。
もうあそこまでのストーリーをエンドレイドにもっていくのは難しいかもしれませんね。
やっぱりこれだけは言っておこう。何で同時実装でフラグ消せば良いって案に反対が出るのか、理由がわからないですかね?
そんなの簡単で、ノーマルに利点がありすぎて”縛りプレイでもしていない限り”ノーマルに行かない理由が無いからですよ。
例えば固定の場合、零式は固定が揃っている時しか進行できない。でもノーマルはソロ申請でも2時間程度で終わる。
しかもバハタイプの零式と違ってノーマルは踏破者が多いから、ネットを覗けばロドスト含めてあちこちにネタバレだらけ。
ストーリーが全部見れる、装備も貰える、零式のギミックのヒントまである。同時に開いたら、一度は行かない理由が無いから。
全くギミックのない中央に置かれた木人を殴るだけのコンテンツにすればネタバレもないのでは?
ボブは閃いた(/eureka)
前も言いましたが、現状はエンドレイドから派生したノーマルがメイン扱いになっている。
トレーラーを見ても紹介されるのはノーマルだけ。
パッチノートを見ても、零式はノーマルクリアフラグだけで、まるでサブクエ扱い。
別にストーリーを万人に見せるのに不満はないですが、零式の簡易型を同時に実装する必要があったのか?
それを装備更新のためのコンテンツにする必要があったのか疑問です。
今後エンドレイドは零式なんて取っ払って、メインコンテンツに戻して下さい。
もしも同時実装零式フラグ無しになったとしても、ノーマル廃止及び後日開放を望む方は自分で縛りをして零式だけ行けば良いと思います。
それでもノーマルに行くのに利点があると思うなら行けば良いのではと思います、行くか行かないかの選択は自由なのですから。
ノーマルでストーリーを見るのも、零式で頑張ってストーリーを見るのもご自身で決めることですし。
ネット上の記事・ネタバレも見ないようすれば回避は出来るのではないでしょうか?
あと、同時実装だと新式が必要になり揃えるお金が無いと訴える方も見えますが、零式にチャレンジする意気込みがあるならそれぐらいの資金は前もって用意しておくものなのではないでしょうかと思ってしまいます。
ノーマルの参加人数に関してはCF利用で遊べないというほどの心配はないと思うし、上手い方が零式行ってノーマルがカオスになるとの意見もありましたが、そのレベルでも何とかなるのがノーマルだと思うのでそういった状況も楽しめると思います。
と、書いてみましたが零式に行かない私にとっては正直零式がどうこうというのには関心がないのですが、零式のためにノーマルの廃止や後日開放という事にはなって欲しくないと願います。
零式を外して、
〇〇〇〇・ノーマル
〇〇〇〇・ハード
にしよう。
で、チャレンジコンテンツをハードクリアしたら解放されるようにしてそれに零式を付けよう。
ハードまでは万人向けで零式はコアプレイヤー向けで一切手加減無し緩和無し。
これならミッドコアもコアも困らない٩('ω')ﻭ
余談になるかもしれませんが、今後のチャレンジャーへ向けた高難易度コンテンツはストーリー無し・報酬は称号とアチーブメント・装備はイコールコンディションになるように固定装備、と言った感じのRPGよりもアクション・シューティングのボスラッシュの様なモノにしたら良いんじゃないでしょうか。
バハムートでの問題がストーリーがあったから、という理由であれば無くして純粋に腕試しの場とすれば緩和要望も出ないと思います。
タイムアタック・スコアランキングなどを取り入れて明確に腕前を評価できれば自己満足感も得られるでしょう。
その上でエンドレイドはノーマル・ハード(零式)とすれば良いのでは、というかよくは知りませんが何かしら更に上のモノは検討されているようですね。
あと、一度商品の値段を下げたら上げるのが難しいように、現状ノーマルが基準となっている以上は今後もノーマルが基準であって欲しいと思う方も多いと思いますしそうあって欲しいと私は思います。
ちなみに聞きたいんだけど、ノーマルだけ楽しんでる人は何が楽しくて毎週通ってるんですか?
装備更新じゃないんですかね?
だったら零式に絡まない他のコンテンツを作ってもらって、そこで装備更新が出来るようになればいいんじゃないんですかね?
突入を分けようが、装備更新がある以上全く行かない人もいないし。
零式を楽しみにしてる人は新パッチでノーマルでネタバレになるのが嫌なんです。
ノーマル側のネタバレとか言ってる人いますけど、ノーマル行くのに零式動画みて予習する人いるんですか?
なんかノーマルでのネタバレが嫌なのが零式プレイヤーの総意みたいに語られるのは心外だなぁ。
どこぞのライトを語ってる方と立場こそ違えどやってること同じだと思いますよ。
というか突入分けても「装備ほしいから行くね!」「行くからノーマルでのネタバレやめてね!」
っておかしいw行かない選択潰してネタバレ見に行くってそれって自業自得じゃ・・w
ようするに別コンテンツにして零式も楽しめて零式用装備取りもできるコンテンツ実装してくださいってことねw
私もそう思います。
私の場合、ノーマルがあるおかげで「ノーマルでのこのギミックは零式ではどういうふうな進化になるんだろう」と思いながらワクワクしながらノーマルの実装を楽しんでいる派です。
フレンドと一緒に「あのノーマルでのギミック零式だとどういうギミックになるんだろうねぇ」とワクワク予想当てクイズのようなことをしながらノーマルを楽しみながらやってます。そしてその答え合わせの場所が零式という感じでしょうか。
ノーマルがあるおかげで逆に零式の楽しみが増した感じですね。
「クイズの答えをこの目で見るまであきらめない!」的な意気込みでのんびりやってます。
場合によってはそれの正誤に罰ゲームつけたり。
そういう派が少ないのか多いのかわかりませんが、私としてはそのように楽しんでいるのでノーマル以前に零式が実装されると楽しみが減るのは事実です。
もちろん、零式のネタバレを見たくない派がいるのはわかるので、落としどころとしては「零式の入場条件をノーマルクリアにしない」くらいしかないのかなとは思います。