同じく仕様は今のままで所持してる武器は出なくすれば充分だと思います
Printable View
同じく仕様は今のままで所持してる武器は出なくすれば充分だと思います
Aさん<Bさんリアルラックなさすぎwwww ←これまだ弄られてて救われるレベル
Bさん<ごめん、これででなかったら諦めるわ ←こうなるともう末期
Cさん<(うっぜー、またかよ、、、もう野良でやれよ、いい加減次のコンテンツ行きたいわ) ←すでに鯖スレで暴れてるレベル
野良だと何の問題もなさそうだけど今の仕様で固定だと個人の運に比重が傾くから最後に取り残されると胃がキリキリしちゃうかもね
「好きな武器選ばれたらくやしいじゃないですかw」
って、ことなんだろうけど…
いつもSkypeで8人同時通話しながらやってますが、
被った時のメンバーの落胆っぷりが半端ないんデス…(;^ω^)
とりあえず吉Pの言われてる調整に期待したいと思います(;´∀`)
まだ、このスレ続いてたんですか(w
sazさんとほぼ同意見です。
アイテムドロップ率の悪さで不快になるコンテンツなら何度もやらなければいいじゃないですか。
最強武器を大多数のユーザが全種類もってるって普通に考えておかしくないです?
(オフラインゲームなら普通のことですけど、オンラインでこれができたら他の武器売れなくなりますし、経済がおかしくなります)
アイテムが欲しい人はやり続ければいいんです。
だからこそゲットしたとき達成感と他の人よりいい武器もててる!っていう優越感も生まれるんだと思いますよ。
緩和はゼーメルのような人数緩和にしてほしいですね。ほんとに飽きられて誰もやらなくなったときに
ドロップ率を少し上げる等はよいと思います。やらないコンテンツがあっても仕方ないですからね。
まだ実装されて一か月程度しか経ってませんよ(´ー`)楽しみましょう。
プール制には基本的には賛成ですが、プールにするとロット権販売目的で攻略される恐れも無きにしも非ず・・・
XIがそうだったように
プールだと譲渡にも時間制約あるし問題もあるし・・・
今の仕様で装備できなくても取得したら装備をする事を目標にクラスあげるってのがいいのかもしれない。
イフやった事無いですが、武器がドロップする出るたびに、次のドロップが絞られていけば解決な気が。
(格闘が出たら、次から格闘以外の中からの抽選。全部取ったらリセットみたいな)
スレ主さんの要らなくてもメンバーの欲しがるものを入手してしまった時のやるせなさや譲ってあげたいその気持ちはすごく分かります。
色々と反対意見も出ているようですが、
確かにいざこざを回避する意味でも今の仕様はあながち間違いではないですが、
結局のところ渡す渡さないは「誰に・何が出たのか」の情報が共有されなければいいだけの話し。
つまり
・自動で個人の鞄に入るのではなく、一旦個人の戦利品にプールされ戦利品は自由に譲渡可。入手情報や譲渡のログを共有・表示しない
これが一番良い方法だと私は思います。
個人で欲しいと思えば黙って入手しておけばいいし、譲渡したいのであればその人にこっそりtellするなり渡すなりすればいい。
さらに/randomのような勝敗決める要素も本来は有る方が好ましいでしょうね。
それでも問題起きると思うのならば、きっとそれは心の狭い人の嫉妬か、良心の呵責じゃないかと思いますが。
何でもクレクレいう輩と倉庫の肥やしにしてでも他人の得には反対する輩がいて困るのがMMO
今日LSメンバーで初めてのコンプ者が出ました。あんまり時間とれない人だけど、イフリートのために結構音頭もとったりしてた人だったので、皆Skype使いながら「おめでとー」って言えました。
70勝くらいかな? 一番少ない自分がまだ2個、多い人は5個かな?
で、その時に軽口のネタになったのがFF11の時の種族装備とかジュノ上層酒場の話
「今日はタルタルとヒュームの日」
オルデールは今だとガルカかな?
そんな感じでアルフガルがグリダニアのNPCのあたりで叫べばちょっとマシになるんじゃね?
「今日のイフリートドロップは弓と剣だ! 気をつけろ!」
ネタのようですが、ちょっぴりアリじゃないかとか思ってみたり。
ダブった場合のみ撥ねられて戦利品にプールされるで完璧!
結構長く続いてますね
今のドロップが平等なのはみんな分かってると思いますけど
譲れることによってメンバーが平等じゃなくなるって考えはないんですかね
PLはさんざん叩くのに、ドロップ譲渡は賛成?
どっちも、してあげれる要素があるかないかの違いなんですけど
ダブったらあげたい、あげれる余地をって。
AちゃんとBちゃんが一緒にテストの勉強をしました。
Aちゃんは70点、Bちゃんは30点、赤点は40点です。
Aちゃん&Bちゃん<テストの点をあげれる余地があればいいのにね^^;
小学生レベルの会話じゃないんですかね
運の要素をなくす=ポイント制や報酬選択制などは全然理解できますけど
アイテムプールって平等な条件を、不平等にもできるように要望してるのに気づかないんですかね
MMOなんて当然好かれる人が優位になることはいいですけど
全部が全部ソレだとおもしろくないでしょ。
自力でとる要素かつ平等な条件がそんな気に入らないんだろうか
LSヒキコモリは色々めんどくさくなるかもしれませんけどね
AちゃんにあげたいBちゃんにあげたいなら、でるまで付き合ってあげればいいだけですね
それとも、そんなに11のポイント制LSが好きだったんですかね
11はほとんどのものが譲渡可能。その結果どうなったか、知ってる人も多いだろうに
個別判定はこれからも続けてほしいです。すべてそうしろとはいいませんが。
コンテンツ延命のためのあからさまな運ゲー仕様なんだからあきらめたほうがいい
これってさ、わざわざドロップしたって書くからダメないんじゃない?
かぶってた時、単純にドロップしなければ気づきもしないのにね
まぁ、俺まだやってないからわかんないんだけどw
この戦利品分配方式を抜きにしてもこれはすごく感じますね。
数が少なく薄いコンテンツを延命の為にレアドロップで縛る。
FF11と同じ道をたどっていってるなあと感じます。
(他で替えのきかない特殊装備を出し始めたらもうそのまま)
今の開発にこれ以上の量は望めないのかな?って部分もありますが
だから我慢してね。っていうのもおかしい話ですしね。
そんなの考えながらゲームしてるわけじゃないですから…。(課金始まるならなおさら)
結局これがスタンダードになって、ずっと似たような量やペースになってしまうのが一番怖いです。
やりきれないほどのコンテンツを望んでいます。
でもそれは延命されたエンドコンテンツをいつまでもさせられるのとは違います。
それで水増しをしてやることたくさんあるように見せかける方向性は
出来たら14では遠慮したいところです。
PLとは、だいぶ違うと思うけど・・・?
PLは一方的な奉仕による、下Lvの引き上げ(してあげるのみ)
戦利品は、共同作業による結果、必要ない物を協力してくれてる必要とする人に渡す。
全く別物だと思うけどな~。
上記の例も、イフリート武器のDropが、「戦闘での行動評価」により決まるなら正しいけど、
今は完全に運なわけで、どちらかと言うと
AちゃんとBちゃんが一緒にアイスを買いました。
Aちゃんは当たりが出てもう1本。Bちゃんはハズレでした。
AちゃんとBちゃんが再びアイスを買うと、またAちゃんは当たり。Bちゃんはハズレでした。
しかし、店のおばちゃんが「Aちゃんは同じので当たり引いたから、これはなしだね」と、没収してしまいました。
Aちゃん<取り上げられるくらいなら、Bちゃんにあげたいよ!!
こうじゃない?
何かしらの改良を加えるのを前提とするなら…
1)現状の個別に武器ドロップを今のまま残すなら、被らない様に持っていない武器をドロップする仕様に。
2)個別ドロップで角的な物が個々の鞄に直接入り、その角的な物と好きな武器を交換できる仕様に。
※戦利品プール制は譲るだの譲らないだのの議論になるので、なしで。
こんな感じかな?
個人的には被ったアイテムは持ってない人にあげたい派ですが、あげたく無い派の方が多い様なので…(´・ω・`)ショボーン
正直、譲渡したい人の根底にあるのは
「欲しいアイテムが手に入らない><」
「いらないアイテムが出てもったいない><」
って話ですよね
初回撃破時のみ「イフリートの角」を100%ドロップ
2回目以降は今よりもっとドロップ確率を下げて「イフリートの角」を報酬枠に加える
これくらいでいいんじゃないでしょうか。
ドロップ率も直接カバンに行くのも現状で問題を感じません。吉田pのインタビューにあるとおり、よく考えられています。好き嫌いはあるでしょうけど、納得いかない人の多くはダブって消えてしまうことへのもったいないとか無駄とかの心理的抵抗感だと考えます。
なので、実際システム上はダブってもそれを感じさせず、イフ武器のレアリティを落とさず、ドロップ抽選には当たっているというプラス要素があれば、不満の結構な部分が解消されると思います。
これを実現する手段として、ダブった時のみドロップアイテムを「イフリートの角のかけら」(仮称)にして、これをグランドカンパニーが軍票20くらいで引き取るというのはどうでしょうか?
これならダブって消えてしまうことへの抵抗感は生じず、イフ武器のレアリティに影響せず、軍票集めという別ベクトルのコンテンツとしても動機付け出来ると思うのですが、どうですかね?
転がって死んでてもクリアできていれば一本くらいは上げてもいいんじゃないかなと思ったり。
勿論イフリートの角は譲渡不可で。
激戦を潜り抜けた人たちはヒストリーに短時間クリアだとか、イフリート武器コンプリートだとか乗せてあげるだけでも満足するかと思いますが。
もしくは、将来のコンテンツ的に蛮神武器強化コンテンツとかをヒストリーに絡めて出せば問題ないかと。
前にも書きましたが、このコンテンツは繰り返しを前提に設計されています。
一回で来なくなる人が激増する仕様にすれば種火取りPTは廃れ、
40↑のレベリング速度は確実に減速しますし、
初回でトロフィーがアッサリ取れれば、すぐに 「イフ武器ありふれすぎwww」 となり、
ヘビーユーザーの攻略モチベーションは著しく下がるでしょう。
実際に激戦を続けている私にしてからが、ヒストリーで満足とかありえません。
将来予定されているモーグリやオーディンなども
「どうせこのドロップ武器も、誰でも持ってる程ありふれちまうんだろ
そんなものの為に、真面目に攻略法探ったりガチで頑張ったりすんの馬鹿らしい」
と攻略コンテンツとしての魅力を失ってしまいます。
攻略意欲の薄い方には攻略コンテンツのトロフィーは必要ないでしょうし、
持たせるべきではないと思います。
「ここは貴方向けのコンテンツじゃありませんよ」 ということでしょう。
攻略は面倒だけどイフリート参加賞は欲しいというなら、それこそヒストリーで満足すべきですね。
現状最大難易度のイフリート
更に最大ドロップ率の悪いイフリート
FF14のRがただでさえ上げやすくなり中身のスキル(プレーヤー側)が低くても見た目はカンストの嵐!
そんな中唯一の廃●仕様のコンテンツ(今では簡単に攻略されてるが)
これをもっと簡単に? ドロップジャンジャン? まったく呆れてものが言えないと思うのは私だけ?
忍耐の無い方?
サクッと攻略して何度も挑戦出来ない方!
面倒と思う方!
ドロップは諦めて下さい!
今のままでも十分にやり続ければコンプだって出来ますよ!!w
60回以上倒してますが、まだ2個^^;
イフリートの角で思い出しましたけど、
WOWでも、ちょっと似たようなシステムがあったんですよね。
ボスを倒すと、装備品と交換できるアイテムとバッヂを落とすんです。
装備品と交換できるアイテムはもちろん全員に行き渡るわけではなくて、
確か、、、25人用インスタンスでボス一匹につき2個とかだったかな?
で、バッヂは一個ずつ25人全員に行き渡る。
装備品と交換できるアイテムはそれだけだと装備と交換することはできなくて、
そのアイテム+バッヂ50個(アイテムによって必要バッヂは異なる)とかでようやく装備と交換できる。
というシステムでした。
この交換アイテム+バッヂシステムを取り入れれば、一回イフリート倒して目当ての武器をちょうどよく
ゲットできたからもう行かないということはなくなり、バッヂ集めのために何度もコンテンツに
通うようになるんじゃないかなー。
ちなみにWOWでは、武器じゃなくて、防具でそういうシステムでしたけどね。
だから、頭、胴、手、足etc...のためにインスタンスに通う必要が出てきてたので、
だいぶんコンテンツの延命になっていたかと思います。
(しかも一週間でリセットの入場制限ありだったから。それにボスは何匹もいる。
そもそも1日で普通にはクリアできない量で何日かかけてインスタンスをクリアしていました。
1日でクリアしてるところもあったけど、6時間以上とか普通にかかったり)
ほんとはもうちょっとややこしいシステムだけど、とりあえずこんな感じ。
イフリートは武器だけだし、ボスも一匹だけだからなー、どうだろ。
ちなみに、WOWのそのバッヂは交換品用アイテムと一緒に使うだけでなくて、
バッヂ単独でいろいろな装備品にかえることもできました。
グラカンの軍票みたいな感じに。
プール出来ないなら、イフリート討伐成功した時点で死んでいる人は権利を剥奪して欲しい。
もし自分が死んだまま勝っちゃって、装備まで手に入ったらなんか悪いし。
活躍した人を優先するのは当然だと思うのですが・・・。
重複ドロップなしを希望。戦利品は不要。
イチゼロ の結果になるのがマズいんじゃないのでしょうか?
ガッカリ感を軽減させるには
既出の「イフリートの角の欠片(仮称)」はかなり有効だと思います。
ルイゾワに渡して武器に生成(非所持ランダム)とかね。(必要個数は・・・どうでしょうね)
「ある程度の蓄積」「遠いけれどゴールが見える感」
こういったものがあれば徒労感は和らぐのではないかと思います。
コンテンツを繰り返し行うモチベーションも保てるのでは?
手伝う側としても「もう少しだね^^」みたいなのは良いものだと思います・・・
欠片をイフ戦で役立つアイテム(イフを弱体するとか)と交換できたりしても良いかも?
(´з`)oO(日本人向けすぎますかね・・・)
ドロップ率、入手方法ともに現状のままでいいと言われてる方の大半が、、、
自分は激戦をくぐりぬけた猛者だと思ってる節がある様ですが、もうイフなんてみんな結構な回数クリアしてますよ?
あなたよりも数多くクリアしてる人から見たら、トロフィーを持ってるあなた自身がヒヨッコだったりとは考えもしませんか?
何度か被りながらもコンプしたメンバーが出てくる中で、自分は装備できないクラスの1つのみ、、、、少し差がありすぎでは?
いったい@何百回みんなに付き合って貰えばいいのだろう、、、と自分は思います;
個人ドロップとかはそこまで気にしてないから良いのですが、苦労してG5マターとか徒労感がちょと半端なかったり。
金なら1枚、銀なら5枚のような、既出の欠片交換だとまだまだモチベーションは保てるのですけどねぇ…。
入手したものに関してドロップしなくなるだけでいいのではないでしょうか。あとは個々の運にまかせて。イフ装備の斧槍などは禁断クラスの性能だと思います。これに匹敵する武器を作ろうとするとかなりの予算が必要になります。この武器を必ずしも必要とする機会が現状にはないので入手に関しては緩和する必要はないと思います。
ライトユーザーはクリアを目標に、ヘビーユーザーは武器入手と位置付けしたほうがいいと思います。
20回で1個です。しかも、装備できないアイテムでした。
でも、これでいいかなと思いました。
イフリートバトルは、これだけで完結しているコンテンツではないのです。
いろんな方が書かれてますが、「アイテムが出ない」とか「ダブる」じゃなくて、
実装後、1ヶ月も経ってないのにクレクレな人が多いのに驚きます。
「セカイカンガー」的に言えば、イフリートは「神」なんで、
落とした角を誰かが加工できたり、何かに交換できたりするのって、
FF的にありなのかなぁ、って思います。
私は、FF はよく知らないので、的外れなことを言っていたら、
ご容赦ください。