知り合いの固定は補充もキツいみたいです。
Printable View
緩和反対です。
野良が組みにくい状態になっているのは難易度だけの問題ではないと思います。
零式アレキに行かない理由で良く出てきますが
バハに比べ零式アレキは
・ストーリーがない。(ノーマルでみれる)
・装備の見た目がノーマルと同じ。(デザインはAF2の方が凝っている)
・ノーマルがあるので零式のボスなどの新鮮味はない。
など、そもそもの行くモチベ自体がノーマルの存在によって
減ってしまう作りになっていると感じています。
それをすべて難易度のせいにするのは違うのではないかなと思います。
難易度で言えば自分は緩和後にクリアしてるので実際には見てないのですが
侵攻2層とかも野良で行けてたようですし。
零式アレキ3層も火力出す、ギミック処理する。という点では変わりがないように見えますが・・・
緩和どうこうの話は3.1でするかしないかって事かな?
開発のみが知る事ではありますが今までを見るにどう考えても緩和きたとしても3.2だと思うんですよね(´・_・`)
今挑戦してて緩和嫌って人は今の難易度で頑張ってる途中なのに緩和で水さすな!って事ですよね?
だったら3.1も3ヶ月以上続くであろうし問題ないんじゃないかな?
私もこれからどうするのか様子見の段階だと思ってます。緩和についても反対よりは時期尚早というのが答えです。先にも述べましたが、ゼロ式だけですべてのユーザーを押し込めるのは無理なので、3.1以降どの様にコンテンツを展開するかを確かめてからでいいと思ってます。
ただ、運営がこれが最難関コンテンツですと実装したものが最難関コンテンツであって、その難易度なんて正直どうでもいいです。ゼロ式しかないから無理して挑戦する、むしろやる事ないからせざるを得ない、と思わせない様なコンテンツ展開をして欲しいですね。
もちろん最難関コンテンツは最難関コンテンツらしくギリギリの調整で報酬もそれに見合ったものであって欲しい。コンテンツ展開がしっかりとしてればそれこそ挑む挑まないは自己責任と言えるのではないかと思います。
もしも週制限排除していただけたら、私の鯖にきていただければメンバー集めてお手伝いしますよ
普通にクリアできてるので。
なぜあなたがバハにこだわるのかもしくは最高装備がバハ程度の難易度でなければいけないのかは結局よくわからないですが
零式という難易度で開発が出してきた以上、わざわざ無理してしかもあなたの体感でいう「バハ」っていう曖昧な難易度にすることが無駄にしかかんじません
それなら別のコンテンツさっさと作って出して欲しいです。
週制限だけはずせばお手伝いも増えますし箱も減らないので十分ではないですか?
それとも未クリア同士でどうしてもクリアしなければならないのかな?
緩和するなと言っているのではなくまだ3.1もきてないのにいきなり緩和、それは早すぎない?って言ってるだけですよ。
というかそもそもアレキハード実装時他に何もない事が、
色々な問題を噴出するキッカケにしかなってないですよね。
3.0出る前はバハムートがありましたが、一応クリタワがありましたし。
まぁ3.1でヴォイドアークとか空島が実装されるけど、
セットで出せなかったのかなぁ…………。
とはいえ、アレキノーマルの難易度が極ラーヴァナ並だったらそれはそれでクレームの嵐だったんでしょうねぇ。
前から疑問ではあったんですが、
結局、練習が必要な難易度って、ありえないのかな。いわゆる自称他称のライトさんは。
もしそうなら結局アレキノーマルの難易度が多少上下したところで大差無いんでは無いでしょうか。
1週間で消費するコンテンツ以外なり得ないよね。
上の層に行くのにレアドロップの鍵を1人30個集めるようなZWな感じの完全なる別物にでもすれば長持ちするんでしょうけど。
バハが簡単だったから大勢の人がクリア出来ました、装備取りに周回もしていましたよね、エキルレのIDってクリア出来て当たり前で毎日毎日・・脳死でトークン集めに行ってますよね?これらってやってて楽しいですか?
私は楽しくありません、やはり何度死んでも失敗しても挑戦して成功した暁には報酬が貰えるってコンテンツのが楽しいと思っています。きっと私みたいな考えの人が多く今回のアレキ零式って住み分け的なコンテンツが実装されたんだと思います。
そのアレキ零式に対して緩和など必要ないと思います。そうゆうコンセプトのコンテンツで作られてるものになぜ緩和が必要なのかさっぱりわかりません。
まったく誰もクリア出来ていないならそれは緩和は必要でしょうが現実にクリアしている人達がいるわけですから、あとはプレイヤーの努力次第なのではないでしょうか?
別にアレキ零式は強制で行かなければダメなとこではありません、各自の判断で決められるのです。
クリアしてる人数が・・・って言いますが それはもちろん高難易度の零式です人数が少なくて当たり前です、むしろ多かったら高難易度の役目を果たせてないじゃないですか。
すべてのプレイヤーがすべてのコンテンツを遊べるのは当たり前だという考えには疑問がわきます。
3.1で新しい優しいコンテンツも来ますし、零式に行かない人達への配慮だってあるじゃないですかぁ
零式はこのままにしといてください。
追記)CF対応をとか言ってる人いますが、行っていない人達にはわからないでしょうが正直3層4層とかはCFでなんとかなるようなとこではありません、逆にCFで揃ってあまりにもひどい環境になって嫌気がさす人が多くなるんじゃないかと予想しますのでCF対応も反対させてもらいます。
(何気に今までも偶数パッチでヘビーユーザー向けのバハムート関係・奇数パッチでライトユーザー向けのクリタワ関係が実装されてたんだけど今は触れちゃいけないとこかしら?)
緩和の是非は人それぞれ思うところがあってバハからずっと、言えば真タイタンからずっとあるので何とも言えないのですけど。
その動機がですね引っかかるんですよね。
単純にクリアできない!許して!なら意味はわかるんですけど。
参加者が減った!引退する人が多い!フレが鯖移動した!ってのに結び付けるのは、ちょっとちがうんじゃね?って話だとおもうのですよ。
アレキに行かない理由のとこでも、バハと比べて難易度が上がったから行かないって意見ありましたっけ?ってぐらいなかったとおもいます。
バハ行ってた人だと、Nアレキで満足したとか、そもそもアレキの変わり映えしないっぷりに飽きたとか、そっちが多い気がしますので。
ただ緩和しただけだと、結局今、緩和して!って人の現状はかわらないで、零を楽しんでいる人だけなんじゃこらーってなるだけじゃないですかね?
すみません、お尋ねしたいのですが、このスレはパッチ3.2が来る前にアレキ零式を緩和しないでほしい、という主張でしたか?:confused:
パッチ3.2で入るであろう緩和に反対しているのかと思って、緩和賛成派として書き込んだのですが、
緩和する時期ではないという意見が散見されます。
僕はいつも通りパッチ3.2で緩和が入れば良いなと思っています:)
みんなの主張してる緩和どうこうの意見はまず時期を書く事から始めたらどうかな( ̄▽ ̄)
緩和して欲しくないと言ってる人は例えば
『ずっと一生緩和して欲しくない
次の拡張パック4.0まで緩和して欲しくない
バハと同様次のハイエンドレイド解放まで(今ですと3.2まで)は緩和して欲しくない』
とか
緩和して欲しい人は
『今すぐ緩和して欲しい
3.1で緩和して欲しい
3.2で緩和して欲しい
時期は問わない、いつでも良いから将来的に緩和して欲しい』
などなど( ̄▽ ̄)
タイミングによって色々意見変わってくるんじゃないかな
緩和して欲しくない人「(3.2までは)緩和するな!」
緩和して欲しい人「(3.2で)緩和するべきだ!」
↑
もしこうなった場合何も争う理由がないんだよね( ̄▽ ̄)
緩和云々よりもちゃんとギミックを理解せずにやったりギミックを処理出来ない人が緩和を求めても結局はギミック処理出来ずクリア出来ないんじゃないでしょうか?
今のギミックを覚えて処理出来ないPSは大人しくしときましょう。って事なのではないでしょうか?
それがハイエンドコンテンツ
固定の主催をしていますが人集めの問題だけは頭が痛いです。
ようやく3層ループにこぎつけてまだまだ先が見えませんが、練習を重ねて少しずつチームで進んでいく感じはとても楽しいですね。学生時代の部活を思い出します。
死にまくっていますが難易度はそのままでいいです!人集めだけは本当になんとかしてください!
結局ロクな対案も出てこず、
ハイエンドだから参加者は少ない方が良いと言うヒエラルキー維持したいという思惑が見えただけでしたね。
このコンテンツ消費型の設計で、エンドコンテンツという名のメインコンテンツを
先鋭化したらどうなるか、実際今見えてるはずなのに残念です。
難易度を下げないことをヒエラルキーの維持であるというのならば、難易度を上げないこともヒエラルキーの維持なんだよ
あなたの言ってるバハムートの難易度に戻してほしいってのは後者に当たる
他人を批判する前にその矛盾に気づいてください
逆にバハくらいのコンテンツ追加したらいいんじゃない?最難関コンテンツじゃなくて。
そもそもバハぐらいのコンテンツじゃ
難易度高すぎて多くのプレイヤーが(多分最低でも半数以上)遊べないよ
ってことでアレキはノーマルが簡単になったわけで
その上でバハと同等の難易度追加しても無限ループじゃないかな?
野良募集が集まりにくいことが問題でしたら
こちらのスレの方が深く掘り下げれると思いますのでご案内します。
「アレキサンダー零式」の参加者が集まりづらい状況について
集まりづらい問題は難易度だけでなくシステムや構想の問題もあると思いますので
上のスレにて同意見があるので割愛します。
また、緩和してくれ!もっと難易度を上げてくれ!という声は
満足する難易度なんて人それぞれなのですから。
全員が全員納得のいくIDが毎回来るわけがないです。
過去を少し振り返ってみると真成は他のバハより難易度が低かった。
侵攻は高かった。など「バハ」とつく名前のものでも難易度はバラバラでしたし。
零式アレキ3層も4層もバハに比べ、ギミックよりDPSを出す場面の方が多く感じられたので
そこは今すぐパッチでテコ入れせずとも装備の強化で自然と追いついて緩和状態になると思います。
前にも言いましたが、そもそもノーマルアレキを実装したことで
という楽しみが欠けてしまったので
せめて難易度ぐらいは楽しませてもらいたいものです。
なので自分としては「零式」と付くものに関しては
今後"一切緩和しない"ことを望みます。
3.x 最後のアレキ最終章に成る頃には
スキル回しが 格ゲーの ゼロフレコンボ並みに成って
それを 8人で10分間続けないと クリアDPS 出ないとかになるんですかね
それでも零式に緩和は必要ないって言い続けるのかな
格ゲーや弾幕シューティングの末路と同じ未来しかみえないのですが
FF14 は e-Sports らしいし()
近いうちに ウメハラとかプーンコとか FF始めるんじゃね?
んーどうなんですかね零式とか未知の世界なプレイヤーなんでわかんないですけど
FF14の難易度って格ゲーみたいな難易度とは方向が違うと思うですよ
囲碁とか将棋に近い感じがするですね
詰めて詰めてトライアンドエラー的な?
スキル(スペル)スピードとかある程度早くなり過ぎたらまた最初からな的な仕様になりそうですね
もう殆どの固定やPTが火力的には間に合ってると思いますよ。禁書などで個人火力が上がればPT火力に繋がりますしね
それでいま大体のPTや固定がギミックを上手くこなせばクリア出来るとこまで来てるって言う状態だと思う、そこに更なる緩和が来たらガッカリ感ハンパないと思いますよ。
それに固定結成が遅かったところなどもあるだろうし・・・
超える力が来てギミック無視してもクリア出来ちゃう、死なないとかじゃ面白くもなんともないでしょう?平和安定もいいですが、ゲームなのでスリルとドキドキ感が欲しいですね。
結局ボリュームが足りないに終始するんだよね。
過去のコンテンツが死んでいく状況で、代替となるような幅のあるコンテンツの実装が無いまま
メインストリームのコンテンツを絞ってしまったことで、バハには参加できていた人達の行き場が無く
結果的に新たにアレキ零式に参加出来ない層を生み出してしまっただけになってしまった。
現状のノーマルの仕様ではその受け皿になりきってないし。
wowみたいに選択肢が一杯ある状態なら
レイドに零式の様なコンテンツを入れても良いけど、主軸に据えるには現状ではまだ早かったのではないかね?
方向性を変えてみて。
突入時にイージー、ノーマル、ハードの3種選べるようにして。
イージーまず190装備がドロップ。 ノーマル時々210が出る。 ハード210確定。
ff11であったヤツだけどこれなどうだろう?
難易度の差を運で補う。
ZW方式でイージー100週、ノーマル50週でILが上がる(装備品1個)とかこういうのもありですかね?
週制限下でドロップするしないまで運要素入れると
現状よりもさらにというか比較にならないレベルで揉めると思う
アレキのNも零式もトークンみたいなアイテム制導入された経緯を考えると
ちょっと厳しいのではないかなと思いますです
それこそドロップ運ならイージーでも210ドロップして欲しいとか言い出す人いそうですw