イージー、ノーマル、ハードで敵の沸きかたと宝箱の出やすさが変わるって言ってたけど
ハードでしか強い宝箱が出ません、、、とかないよね?
それだったらFCにはいってない人は辛いなー
あとは除名投票の悪用がちょっと怖いかもー
除名投票されてもインターバル発生するだろうからPTで組んで入った人が除名投票で嫌がらせしてきたりしたら野良泣き寝入りになるかも?
人の悪意で簡単に嫌がらせが出来るようなコンテンツにはなってないと思いたいけど少し不安だなー
Printable View
イージー、ノーマル、ハードで敵の沸きかたと宝箱の出やすさが変わるって言ってたけど
ハードでしか強い宝箱が出ません、、、とかないよね?
それだったらFCにはいってない人は辛いなー
あとは除名投票の悪用がちょっと怖いかもー
除名投票されてもインターバル発生するだろうからPTで組んで入った人が除名投票で嫌がらせしてきたりしたら野良泣き寝入りになるかも?
人の悪意で簡単に嫌がらせが出来るようなコンテンツにはなってないと思いたいけど少し不安だなー
インターバルが長すぎかな、と思う。
FCで行く場合には要らない気がします。
後からログインしたメンバーに2時間弱の待ち時間が生じてしまうことも考えられるので。
イシュガルドから行く場合でもフルPTならインターバル不要で良いんじゃないかな。
風脈こそ要望次第ですぐ取っ払えるシステムにしておいたほうが良いと思う
多分すぐ取っ払う事になると思うので
風脈あってもなくてもコミュニケーション取る奴は取るし取らない奴は取らないからなー
15分は長いよね
FATE PTとか時間制限すら無いですけどみんな好きに入って好きに抜けていってますよね。
別に再突入時間なんか定めなくてもタイミングが来たらみんな抜けますよ。
むしろFATE PTと違って時間毎に区切りがあるので抜けやすいとは思います。
それより他の人も言ってますが90分って時間が長いような。
要は90分間ひたすらFATEのように敵を倒し続けたり、90分間ひたすらギャザラーをやり続けるだけですよね。
多分「行ったからには90分はやり続けないとダメ」って方がネックになってくるかと。
行ったのは良いけど30分くらいで用事ができたので途中で抜けるって方が個人的には言い出しにくい。
中には「時間がある時に来いや!」って言いだす人もいそうだし、「今日の予定がよくわからないから行き辛いなー」って行くのを躊躇してしまうかもしれません。
なので、風脈探しはなくして初めから自由に飛び回り探索する事ができて45分。
どうしても風脈いれたいなら約15分→約5分程度に見つけやすく時間がかからないようにして60分程度。
くらいがベストかな。インターバルは必要ありません。
ガチガチに90分間バトルの募集もあるんだろうけど、
ギャザラー目的なら風脈終わったら行動バラバラになるんじゃないのかな?
じゃないと採掘師限定とか漁師限定とか・・いくらなんでも集まらなさそう・・
ギャザラーで取れる素材が特に珍しいのなさそうではあったけど。
皆さん同じ事を述べていますが
【インターバル】【風脈】【いりません。】
二つあわせて毎回45分も無駄にされるなんてたまったものではない
百歩譲ってインターバルは有りにしても5分もあれば十分でしょう
別件ですが、ゲームシステムあたりのサブフォーラムに【ディアデム諸島】の項目を用意するべきではないでしょうか?
ああそうですね、読み直して見ました。1人FCではFC側から出航させる事は出来ないようですね・・・
インターバル中だって確認はできるのかな?
(´・ω・`)はっきしゆって120分のインターバルはただの混雑対策では?
インターバルを設けるなら船に対してインターバルあった方がよいのではと思いました2隻で行ってすぐ行ける場合は使ってない方の船で行くとか
FCメンバで一人でもハード行けるようにしてほしいです。「FC飛空挺からならハードにいける。ただしそのFCメン最低一人を含む1PT8人が必要」 ぐらいでお願いします。
私の場合はソロFCですが、人が減ったFCとかで日曜日に一人だけ時間があって遊びたいのにFCメンバーがログインしてないと、ハード行けないわけで、それでは突入条件厳しすぎるのではないでしょうか。
風脈悪くはないと思いますよ。
見つけたら、モブ報告みたいに、風脈見つけました!<pos>ってやりあうってことですよね。
その場合、できれば風脈に番号とかついてたら、わかりやすいと思いますが。
あと風脈の位置はランダムの方がやりがいはあるでしょうね。
今までのFF14の方向性とは変えていくならそれぐらいあってもいいかも。
私はFCに属してないので、HARDはできそうにないのが残念ではありますが。
毎回風脈探しはありと思います
要するに毎回の探査最初の島をある程度に攻略してくださいのことだけ
それに最初から飛べると探察の意味あるか?と疑問するねw
PLLでの吉田Pの発言です
・辿り着いた周辺に乱風脈の泉
・4つでフライング可能
(引用方法がわからないのですが、フォーラムの速報だと「それを3つ交感するとフライングができます。」とあります。どっちですかね)
・15分ぐらいで集まるバランス
・マップに表示されてます
とのことでしたので <pos>とやりあうこともないんじゃないですかね。
ただ地図にマークが出てるから触りに行くだけです。15分かけて。
コンパスで探すのなら毎回あってもいいかなとは思っていましたが(世界観的な意味で)、
PLLで上記のように聞いたのでいやそれならいらんわ、となりました
乱風脈を探す為だけに15分なのか
他の目的もこなしつつ乱風脈も集められるのか
前者だけだとただ面倒なだけに思えますね。
乱風脈の近くに居るモブは良い宝箱をドロップし易いとか有れば
CFで集まったメンバーでも第一目標として設定しやすいので良い気はしますけど。
その間にコミュニケーションを取って、次の目標を決めたりとか。
まぁ、前に入った人と初見の人が混じる可能性がある機能(CFのようなもの)がある以上は
何人かだけ飛べるって状況が生まれる可能性を考えないわけにはいかないから探さなきゃ
ならないのは仕方ないのかもね。
何か別の事をしながら手に入る程度なら個人的にはそれもありではないかと思うのです。
風脈探しは別に悪いことでもないと思うなー
ちゃんとPT募集で戦闘メインで行きます!とかギャザラーメインで行きますって募集していくのなら大丈夫だと思うけど
野良で集まった人達が風脈を探すという共通意識がない状態で空島行くと最初から好き勝手に飛び交ってPT組んでるのにソロプレイしてる状態になりそう
そんなコンテンツになったらもうこのフィールドを普通に追加したほうがいいよね?ってなるよー
しかしこのコンテンツ「私はギャザラーしかする気ないから」とか「戦闘がっつりしたい!」とかの人が野良で集まるともめる気しかしない、、、
ギャザラーしてる人にも宝箱のロット権利があったら更にもめそう;
PT四人でも敵を狩れて宝箱が完全ランダムでいいアイテムが出るようになってたら今度は風脈を探し終わったらPT組んでる四人が他のメンバーを除名投票するとか、、、
今回のコンテンツ不安要素を上げたらきりがないなー;
プレイヤーのモラルで成り立つようなコンテンツにはしないでほしいけど
もし荒れるような事態になったらフルパーティーじゃないと遊びにいけない仕様にしてほしいなー
コミュニケーションの面から考えても毎回の風脈探しは必要ありません。
実装当初こそ「じゃあ風脈探しから。僕はこっち探しますから○○さんは反対方向を^^」
とかって会話があると思いますけど一ヶ月もしてみんな慣れてきた頃には
「よろでーす! ブオォ~(マウント呼んで走りだす)」
「よろしくです。 ブオォ~(マウント呼んで走りだす)」
結局こうなる
インターバルの理由が「やめ時が見つからなくなるから」との事でしたが、出発する度に風脈探索15分かかるのですからこれだけで十分やめ時に繋がると思います。
インターバルは要りませんね。
90分の探索も長すぎると思います。
(最大)90分の探索、インターバル30分(以上)・・120分のサイクルは長すぎると思います。
CFで行く探索の場合だと90分やりたい人と20分くらいでやめたい人など、目的にバラつきがある場合もありえます
例えばタンクの人がすぐ抜けちゃった→その時のPTにはタンクやれる人がいない→解散=もっと探索したかったのに2時間待つのか・・とか。
探索に出かけた後にフレンドやFCメンバーがインした場合、「一緒に行こう」という話になっても120分制限のせいで探索に行ける時間にズレが出ます
タイミングによっては最大2時間弱のズレが起きるので、その日は一緒に探索に行けないということにもなると思います。
CF探索の場合「フレがインしたので抜けます」という途中抜けも十分あり得ると思われます。
途中参加、補充の機能が必要なのと120分制限は必要ないと思います。
90分は予想外でしたね・・・。
せいぜい30分ぐらいのものと思っていました。
それはそうと、やはり毎回風脈探しというのには疑問を感じます。
引っかかったのは「15分程度で終わるので」という発言です。
PLLでのデモを見た限りでは、ぐるっとひと回りするのに数分しかかからないような小さな島がたくさん集まって
諸島を形成しているように見えました。
4つの乱風脈は、フィールド全体に散在しているものなのでしょうか?
それとも突入した島のなかに4つあるのでしょうか?
突入した島の中に4つあるとすれば、15分どころか5分もかからないと思いますし
フィールド全体に散在しているなら、飛ぶために必要な乱風脈なのに飛ばないと到達できないことになってしまいます。
それとも、実際の島はもっと大きいのでしょうか・・・?
そもそも、あれほど不評だった風脈探しをもう一度ぶっこんでくるところが理解できません。
風脈がわからないと飛べないっていうのも謎ですね。
風脈を理解したうえで、乗り物を操って飛んでいるという設定なのでしょうけれど
では風脈を理解したプレイヤーが載っていなければミドガルズオルムは飛べないのでしょうか?
世界設定的にも謎が残ります。
シャキ待ちどれくらいなのかも気になります
もしかしたら風脈を探さなくても目的は十分に達成できるのかもしれない。
邂逅2層でアラガンロットを無視してゴリ押しする攻略法が主流となったように、「風脈無視法」が主流となり
むしろ風脈探そうとしたら怒られたりしてね(笑)
「竜さんなにウロチョロしてるんですか?^^」
「えっ?風脈を・・・」
「いいんですよ開放しなくても^^」
「えっ・・・飛びたいんだけど;;」
L I G H T P A R T Y ジャキンッ
毎回15分かけて風脈探せとか、ハードは飛空艇ある人いないとできないとか、もう開発自らコンテンツを潰そうとしてるようにしか見えない。
お金がんばって貯めてますがサーバにハウジング区画の空きがなく、家を購入できません。
プレイヤーではどうにもならない問題で、コンテンツが制限されるのは納得いかない部分があります。
インターバル自体がいらないですね。
今回はFCをメインに据えたコンテンツなのに、コミュニティを分かってないカンジがします。
あとからインしてきたFCメンがいたら探索中でもちょっと戻って、まだ8人以下だったらいっしょに、8人を超えてたら分かれてパーティをとか調整してでもいっしょに行きたいものです。
今のままだとそういう気軽さが薄いです。
FC活動を活性化する方向で再考してほしいですね。
CFの場合、オールグリードでロット勝負で、装備とったらポイントに交換できるそうですが、
本当に欲しい人に装備がわたりやすくするために、
逆に、パスしたら、ポイントがもらえるっていうほうが良いんじゃないでしょうか?
ILや、付与されてるサブステの有用度に応じて、パスした時にもらえるポイントが大きくなるようにして。
たとえば、ILに応じてポイント増、DPSだったら、意思やクリティカルの数字が大きければそれだけさらにポイント増みたいに。
Q:空島の1回あたりのプレイ時間は、おおよそどれくらいなのでしょうか?時間がない人でも気軽に参加できますか?
A:最大90分です。突入後120分は再突入することが出来ません。
90分間探索した場合インターバル30分になります。
突入後120分て長過ぎじゃないですかw
これフルで突入しないと下手したら2時間近く待たされっるって事ですよね?
最初、抜けた瞬間から30分かと思ってたんですけど、速報に突入後120分のインターバルと書いてあって驚愕しましたよ( ゚д゚ )
例えば20分やって誰かが抜けたいと申し出て解散となった場合、100分のインターバルが付くって事ですよね?
ペナルティより重いインターバルなんてありえない・・・この仕様が間違いであることを祈ります(´・ω・`)
もし「インターバルを無くしました」となっても、雲海探査に行った飛空艇がハウスに戻るのには20分かかるんですよね?
インターバルがなくなっても、最低20分は待ちが発生するという事でしょうか?
…飛空艇が複数あればいいのか…?
みんな・・そんなに休憩するのもいやなのか・・・
休憩する時間くらい自分で決めますよ。システムに操って貰う必要なんかないでしょ。
実装当初は雲海探索の申請多くてサーバーパンクってのを防ぐ為に入れてる気がしますね。
ある程度落ち着いて来たら「要望多いのでインターバル廃止します^^」って流れで。