拡張前、最後のPLLはバトル関連をやるそうですが、4.0のギャザクラについても、もう少し情報が欲しいですね。
ギャザクラのAF3の画像すらないとか、そりゃ無いよ吉P…。
Printable View
拡張前、最後のPLLはバトル関連をやるそうですが、4.0のギャザクラについても、もう少し情報が欲しいですね。
ギャザクラのAF3の画像すらないとか、そりゃ無いよ吉P…。
赤貨・青貨と手形などの赤貨・青貨からの交換アイテムの先行きについて、早めのアナウンスをお願いします。
4.0以降は使えなくなるものがあったら交換は控えてくださいなど。
戦闘トークンは廃止予定になるとか今後は詩学で交換できるようになるとか詩学は貯めておくとよいとか、比較的早めのアナウンスがあります。(吉田Pが1プレイヤーとして気になるからでしょうか?)
それらと同等の対応をお願いします。
小隊コンテンツのジンクスにはギャザクラのスクリップがもらえるものがありますが、青貨の廃止に伴ってこれらのジンクスはどうなるのでしょうか。
自動的に赤貨・黄貨に代わってくれるといいのですが、きっとそんなことはないでしょう。猶予期間中に別のジンクスをゲットして変えてくださいということになるんでしょうか。
尺が持たんでしょそんな番組
放送枠取るのもタダじゃないんだよ
第35回PLL(2017/04/28)
※第34回は書くの失念。
アクション詳細以外の質問に答えると銘打たれた回。
PLLの時間:約3時間
うち質問の時間:約2時間
うちギャザクラ関連:4分30秒。
えーっと……ギャザクラのアクション詳細も次回のPLLでやりますよね?
第35回では、アクション関連は以下のみでした。
・新しいシステムは無いが、仕様変更や調整が入ります。
・マイスターアクションの追加があります。
・マイスター時のみ、通常アクション効果UPというのもある。
・ギャザの特性にGP回復速度UPがある。
具体性(詳細)がほぼ無い内容です。
質問募集スレッドには、「ジョブアクションの詳細や、バトルシステム変更にともなうアクションの変更内容は次のPLL」と注意書きがあったため、
マイスター/通常アクションの詳細、希少度115などに触れなかったのだと思います。
……そうだよね?
ふと思ったけど、なんでギャザクラだけ、明確な担当をはっきりさせず、ここまで開発がユーザーと触れ合っているゲームで前面に出てこないんでしょうね
(『僕は惹かれないなぁ』の人だと思っていましたが、違うような事を吉田さんが過去に言っていましたし)
個人的には、ギャザクラ担当の人って、数字しか見ていないように感じれるんですよね
それを遊んだユーザーがどう思うか、そこが一切抜け落ちている
あと、吉田さんがギャザクラに疎い部分を利用しているのか、正しい情報を伝えていない感もあります
(PLLで吉田さんがドヤ顔で紹介 > パッチ後、製作難易度や制限がきつくて、とてもその要素に触れれない)
FF14は聞きすぎじゃないかなと思うぐらい、ユーザーに触れ合ってくれる素晴らしいゲームなのに、
ギャザクラ担当だけは、ユーザーを嫌っているのかというぐらい、嫌らしいシステムを練り込んでくるので、
節目でもありますし、4.0前にちゃんとギャザクラ向けの情報をアナウンスして欲しいです
4.0でも、どうしようもないマイスターシステム継続とか、今から不安しか感じない…
例の発言の某氏は、開発チームの中でもMMORPGの開発に携わっていた経験は豊富なはずなのと、役職上は何かしら関わっている可能性は高いと思われるのは当然でしょう(これは我々プレイヤー側の思い込み自体改めなくてはいけない一例でもあります)。
ただ、それを踏まえた上で吉田P/Dの例の発言をきくと、だったら主担当やってる人が別にいるなら早く明らかにした方が某氏のためじゃないのかなーとも思いますよね。
番組を作れとまでは言わないんですけど、ARTVなんぞを作るくらいなら、ギャザクラ関係の情報開示やら調整をもっと手厚くできないのかと。
おっしゃる通りギャザクラ関係だけが、プレイヤーと開発の距離が遠いままかつ、不鮮明なのです。
第36回PLL(2017/05/23)
PLLの時間:約4時間
ギャザクラ:一切無し
E3の出張PLL(2017/06/14)
PLLの時間:約1時間半
ギャザクラ:一切無し
そして本日(6/15)先行パッチノート公開。
・Lv61~のクラスキルはクラス共通になり、固有スキルは存在しない。
・新スキルの追加、既存スキルの仕様変更及び削除
・ギャザクラの各種仕様変更
・刺突漁の紹介及び関連スキル
・伝承録の追加に対し、秘伝書の追加が無い
・マイスターの変更が週3回に制限される
等々。
えー、これだけの仕様変更に対し、PLLなど公式の場での説明が全く無いことに納得がいきません。
固有スキルの廃止や蒐集品の仕様変更及び関連スキルの削除などは、4.xのギャザクラ方向性に関わる話なのではないですか。
スキルの仕様変更も『××が悪いと判断し、●●にした』など意図の説明が必要ではないでしょうか。
そして刺突漁は今回新たに追加される要素であるにも関わらず、ノートで文字だけで説明して終わりですか。
繰り返しになりますが、公式の場でまっとうにギャザクラを扱って下さい。
吉Pが説明できないなら説明できる人を呼ぶなりして下さい。
あるいはギャザクラに関しては、
追加ディスクによる大幅な変更ですらプレイヤーに説明する必要は一切無いというのが運営の姿勢ということでしょうか。
それならそれではっきり言って貰った方が余程すっきりします。
ギャザラーのサージポンチョシリーズとそのアクセ一式、クラフターのツインシルクシリーズとそのアクセ一式、番組内で一から作ってみて欲しいですね
練成用の予備一式も揃えて
煽りやら皮肉やら抜きにしても見てみたいけどね。
なぜこの職にこの効果のアクションを?
そもそもクラフターの製作がこんな感じになった経緯は?
レシピはどうやって決めてる?
漁師のリーブだけクラフターと同じ納品方式なのはなぜ?
ボツになった職ある?
などなど知りたいことは意外と多い。
先日のPLLでこのスレの存在を思い出したので久々に
まず第67回PLLお疲れさまでした。
暁月のフィナーレがより一層楽しみになりました。
しかしギャザクラについての情報がまったくと言っていいほど無く、クラフターをメインでプレイしている自分にとってはすごく悲しかったです。
ギャザラーについては
刺突漁の変更
アクションの追加変更
識質力を技術力に名称変更
技術力によって獲得数+1
HQアクションを獲得数ボーナス率上昇アクションに変更の5つ
クラフターは
アクションの追加変更
レシピの数値調整
HQ作成難易度は6.0公開前と変わらないように数値調整の3つでした
今回はロドスト等にギャザラー&クラフター新たなアップデート内容を紹介と書かれていたと思うのですがこれはあまりにも少なく雑ではないでしょうか?
例えば獲得数ボーナス上昇アクションは他の獲得数アップのアクションとどういった差別化がされているのか、アクションの追加変更とあるが方向性は?
マイスターの扱いはどうなるのか?オーシャンフィッシングやイシュガルド復興のようなギャザクラが中心になるコンテンツは追加されるのか?エンドコンテンツは?
まだまだ紹介できることはあると思います。今一度ギャザクラのPLLでの扱いを見直していただきたいです。よろしくお願いします。
スレ立てた時の2015/07のPLLがこちら。
今回の2021/11のPLLがこちら。
(67回PLLまとめのスレッドより抜粋)
◆クラフター&ギャザラー関連調整(02:38:04)
◆リーヴ報酬の見直し(02:55:21)
→17分17秒
◆6.05までのスケジュール(05:22:26)※最後の説明
→全体で約5時間半
ギャザクラの追加ディスクの内容は、全体5時間半のうち、詳細説明に17分割く程度の程度のものしかないということでいいんでしょうか。
説明を改善する気が無いのであれば、別の人を立てるか、別の形でいいので情報を連携して欲しい。
高難易度の早業やシンク対応とかね。
スレ立って意見が出てても、何も触れてくれない。
イシュ復興の時も感想や要望が山のように出たのに一言も無かった。
こうも無視されるんじゃ、意見を書く意味があるのか?と思ってしまう。
吉田P/Dがあんまりギャザクラに興味ないんでしょうね。
先日のPLLは事前告知でギャザクラの変更内容をって事だったのにあの情報量だった訳で、運営サイドとしてはあれで充分という判断なのでしょう。馬鹿にされてるのか軽視されてるのかどっちかですね。
ちょっと考えて思い浮かんだけど、マーケットボードに影響が出ることはPLLで取り扱わないようにしてるから、
マケボが主戦場のギャザクラの情報が出しにくいってことはないかね?
何か理由があってギャザクラの説明が少ないのなら説明してほしいですけどね
あと66回PLLの時レンジの説明が短いのには後日きちんと説明があったみたいですけどギャザクラにはそうゆうのは無いですよね
一部はあると思いますが、イシュ復興のような大規模コンテンツや高難易度レシピの有無、マイスターや新スキルがどういったものになるかなど、経済関係なく全く触れてくれていないので……
他の方も言う通り、それならそれで『この部分は経済に影響あるので詳細は割愛します』を交えての説明は可能でしょう。
『RADIO MOG STATION』見ていたら、『モンクには新しい要素入れてます』『必殺技みたいなものが~』とかしゃべっているんだよね。
同程度のものをギャザクラでやって欲しいというだけなんだけどなぁ……
個人で興味ないのは全然構わないんだけど、P/Dの立場でPLLに出ているのに、ろくに説明をしないのは間違っていると思う。
戦闘の方も同じくらい簡素なら分からないでもないが、スキルとか同じトピックでもギャザクラの内容が明らかに薄いのは非常に不満。
6.0でスキルの大幅な仕様変更や削除があったのに、なんで事前に説明が無いんでしょうか。
PLLでも触れず、朗読会でも飛ばされ、本当にいい加減にして欲しいです。
番外編までとは言いませんが、私は今回のギャザクラは非常に良く作られていると感じているので、PLLでもっと触れてあげて欲しかったなと思います。
開発担当の方がしっかり考えて作ってくださったのが伝わってきます。
ギャザラーは採集場所のボーナスによって使うスキルを考えたり、回数回復アクションからのコンボなど、もう5000回採取超えましたが、今までの単純作業より遥かに良くなっていますし、漁師は、あまり触れていませんがビックフィッシャーのバフでGPを回復出来たり、痒いところに手の届く素晴らしいアイデアだと思いました。
クラフターは一心不乱と匠の神業といった強力なスキルから、倹約作業、加工〜上級加工のコンボなど工夫しだいでプレイヤーの個性が出そうなスキルあったりと今後が楽しみです。
PLLで今回のこの調整について、お話しされなかったのは非常にもったいないとおもいました。
あったら面白いなとは思いますが、開発担当者の晒し上げやプレイヤーの憂さ晴らしのためのものになってしまう懸念が払拭できないため、慎重に検討してほしいですね。
吉Pがギャザクラに興味がないのは別にいいのです。
MMOが好きだといってもPvPに比重があったようだし、今もシナリオとジョブバランスと16で手一杯でしょうし。
ただ、スクエニという会社自体に、ギャザクラ好きなコアプレイヤーが少ないように思います。
そもそも、そういう人がゲーム会社を選ぶとき、スクエニは選択肢に入らないでしょう。
別にそれが悪いわけではないのですが、
MMOの延命を考えた場合、ゲーム内の生産活動・経済活動は、
高難易度バトルと同格の重要なエンドコンテンツです。
仮に、ギャザクラ民以上に一家言あるスタッフがいなくても、ユーザーの声を拾う、交流をすることは、
コンテンツ改善の最初の一歩ですので、機会を設けるのは双方にとってとてもいいことだと思います。
ギャザクラ民が担当スタッフの名前を、よしだああああみたいに愛着込めて叫ぶようになるといいですね。
私の見落としでなければ、7.1向けPLLでギャザクラ新式に関して何も紹介が無かったように思います。
流石に実装されないということは無いと思いますが……
合計5時間以上に及ぶ番組内で、何故触りもしないのでしょうか。
ギャザクラ情報をちゃんと取り扱って欲しいです。
コスモエクスプローラーについても、いつ実装なのか、何回更新されるのか、そもそもギャザクラ向けコンテンツなのか?も正式には出ていない認識です。
(イシュ復興系なのか、無人島系なのか)
このままでは、イシュ復興で大炎上したレギュレーションや報酬についてもどうなるかと心配になります。
やはりどうあってもPLLではプレイヤーが求める情報は出ないなと感じており、解決策としてギャザクラ情報を別番組で取り扱って貰いたいです。
今までも様々な番組が開催されているので、PLLで触れないギャザクラ情報を発信する番組をお願いしたいです。
毎回戦闘の新式についても何も紹介されてないので、運営としてはアイテム全てPLLで紹介すると初見の楽しみが無くなる又はPLLの時間が無くなるから
ログインして確認してねという事だと思います。
コスモエクスプローラーは、紹介できるまで中身が作られてないという事でしょう。
ギャザクラ番組作成しても、新情報はPLLで話すでしょうから視聴者全くいないと思いますよ。
それが、戦闘新式はちゃんと紹介するんですよね。
新式はギャザクラの重要項なので、戦闘/ギャザクラ向け問わず取り上げて欲しいです。
https://livedoor.blogimg.jp/juyoku/i...20241109185115
また、吉Pが過去のノート朗読会で『(ギャザクラ新式が実装されるのに)禁断は必要ないので、禁断の新システムは5.4で』と、ギャザクラパートを読んでいる時に発言したりしてます。
こういうのがずーっと続いていて、改善要望を何度も出しています。
それでも改善されないので、もういいから別番組にしてくれよと要望している次第です。
そもそも元々バッチノートにも掲載しないものを紹介はできないでしょう。(あとから追記)
PLLは時間の都合もあって全てを紹介しきれないので新実装のコンテンツや重要度が高いものを中心に紹介するって何度も言ってると思います
残念だけどギャザクラ新式と違って戦闘新式は経済もすごい動くし、パーティ募集欄もすごい活発になったり、みんなが禁断の話題をし始めたり
注目度や盛り上がりが違うので同等の扱いは難しいんじゃないかな・・・・
むしろ戦闘新式の実装こそがギャザクラ民の面白いところというか、ギャザクラ民向けの情報なのではないでしょうか?
またしばらく先の実装になるコンテンツについてはインタビューやQ&Aで聞かれた時以外に基本的に触れる機会がないので情報はあまり出ません。
コスモエクスプローラーについては先月韓国の基調講演で話題にあがって少し触れたみたいなので調べてみてもいいかも