戦士やってますがバーサクのWS不可をマメに解除してくれる詩人さんを見ると
解除しなくていいから火力出すことに専念してほしいなぁと思います。
解除しないと無能と思われてしまう等、思うところもあるのでしょうが…
ヒーラーの補助ができるというのは素晴らしい事ですが
緩和が来てゴリ押しの風潮になればなるほど補助スキルは無用の長物になってしまうので
ピーアンが自己を強化するような歌の効果だと良かったかなぁと思います。
Printable View
戦士やってますがバーサクのWS不可をマメに解除してくれる詩人さんを見ると
解除しなくていいから火力出すことに専念してほしいなぁと思います。
解除しないと無能と思われてしまう等、思うところもあるのでしょうが…
ヒーラーの補助ができるというのは素晴らしい事ですが
緩和が来てゴリ押しの風潮になればなるほど補助スキルは無用の長物になってしまうので
ピーアンが自己を強化するような歌の効果だと良かったかなぁと思います。
ピーアンは<2>or<3>を使って戦士に投げるマクロ作れば良いのでタゲ変更せずとも使えますよ。
個人的に今望むのは常に8人PTでのタンク序列を常に戦士1番にしてほしいというくらいです。
それなら<2>だけで対応出来ますから。
CF時の戦士戦士は知りません…w
戦士がPTに必ずひとりしかおらず
更にピーアンを戦士にしか投げないならマクロ化してもいいとは思いますが…
CFで戦戦になったときに詩人さんがふたりのバーサク解除に一生懸命だったので
逆に申し訳なくてバーサク使うのを控えてしまったのですw
プロ詩人さんには余計なおせっかいでしたね、失礼しました。
戦士もしてると大体バーサクのタイミングは分かるので、そこで予め投げておく、ぐらいのことはしますが、たまーに全然タイミングが違う人がいて全て無駄弾に終わることもあります。
フォーカスでバフ見えればもっと的確に撃てるんですけどね…
機工本人の火力とシナジーが強すぎて詩人の立場が・・・サイドワインダーとかエンピリアルアローの威力をメヌの実装当時ぐらいに戻して欲しいです。あとできれば歌の消費MP減らしてくれると嬉しいなって。機工士のハーパーチャージはMP使わないのでその分MP回復とTP回復だけに自分のMP使えるんですよ。
唐突ですが
ヴェノム・ウィンドバイトやフレイミングアローって着弾ダメージもドットも物理判定?でしたよね?
あれをドットだけ「物理/魔法」の両方で判定とか出来ないのでしょうか?
無理なようならドットを魔法判定にしてもらいたいです
レクイエムで強化できればDPSが上がりますし
新しい歌が見込めないようならその方が……
ストショ、レッター・レインのprocスタックもあればもっといいな……
ヴェノム・ウィンドバイトの話が出たので便乗。
ヴェノム・ウィンドバイトの効果時間をメヌエット時に18秒から20秒に変更して欲しい。
それだけでもアイアンジョーとの親和性が深まる気がします。
FCの人と詩人のこうなったら面白そうっていう話をとりあえず投下。
やっぱり50までの詩人の持つアビリティとメヌエットが噛み合ってないっていうのが問題だと思うので、継続ダメージ効果アップの仕様を根本的に変えて、
黒魔道士のサンダーみたいにProc形式にしたらどうでしょうか。
具体的には、継続ダメージでクリティカル発生時に、50%の確率で継続ダメージ効果アップバフが10秒間付与され、ベノムバイト、ウィンドバイト、アイアンジョーの威力が向上する。
サンダー同様に消費TPが0になり、詠唱も発生しないって感じで。ただ、継続ダメージの分だけ一度に与えるってなると、アイアンジョーの威力がおかしなことになるので、
単純に各DoTのWSの威力を高める、みたいな効果にすればそこまでバランス壊れないなじゃないでしょうかね~。
ほんとに黒のサンダーProcの詩人版みたいな感じですね。リキャスト消化形式と詠唱が噛み合ってないので、私としてはこういう効果アップ系Procが付いてくれる方がありがたいですねぇ…。
たまにですが、戦士がマクロで。
「バーサク使いました。ピーアンください。」
ってのがとてもめんどくさくて変なプレッシャーを感じます。
零式等でDPS向上の為ならガンガン入れるんですがね。
最初からそれありきの機工士と、後付でそうなった詩人だと、やはり設計に無理が出てくるところは否めないですね。
それと、もう歌の攻撃ダウン効果って必要ない気がするんですが。デメリットが大きすぎて歌わない方が強いんじゃ、詩人じゃなくてただの弓師だと思うの(´・ω・`)
DPS向上のためにもちろん使った方がいいです.
私ならどのコンテンツでも戦士がバーサクを使ったらピーアンを使います.
あるのに使わないのはもったいないですし,使っていると少しながら仕事をした感は増えます.
むしろ私からするとマクロを使わない戦士だと,いつバーサク使ったかわかりづらいのでマクロは使ってほしいと思います.
まあ,必ずそうしろというわけではないです.
実際私も,ピーアンがインスタントになったときは「あ~あ,仕事が増えたよ」と思い,仕方なしに使っている感じです.
マクロを使うのは必ずしも催促と捉えず,お知らせ程度と思っていいんじゃないでしょうか.
スレの主旨とは違う内容だと思います.申し訳ありません.
詩人の改善案
メヌON状態では現状維持で個人的には問題ない。
ただメヌOFF時での火力をもう少し上げて欲しい。
ギミック処理で嫌でも動かされるときにメヌ切らざるをえないんだけど、
メヌ切ったときの火力が他と比べて差がありすぎる。
PTメンバーのMP・TP回復で同じような役割ができる機工士はDPS下がらないのに
なぜ詩人の歌だけが攻撃下げられてしまうのか。
この点だけは今でも本当に納得がいかない。
機工士のDPSのタレットに占める割合はおよそ15%で、歌によるダメージ低下も15%なわけなんですが、
機工士は自身に効果のある強化バフ(猛者・捨身)をMPTP回復の影響無く使用できるのに対して、
詩人はバラードやパイオンの影響を受けるため、ヒラが死ぬなどしてMP回復が必要になったタイミングでバフが戻ってくると機工士と比較して大幅にDPSが低下することになります。
また、プロモーションがアビリティでGCD中に発動、解除できるのに対して
歌は詠唱によるDPS低下と、解除時のGCD食い込みによるDPS低下(これは微々たるものですが)があります。
ガウスバレル中でもAoEを回避しやすい機工士に対して、AoE回避中にはメヌ切りorフェイントの選択肢しかない詩人。
また、アビリティはどちらも多いですが、消化のしやすさはproc詠唱撤廃の多い機工士のが上。
個人DPSも火力貢献度(シナジー)も機工士のが上。
3.2以降、どちらもできる人にとってみれば、わざわざ詩人を選択するメリットがあまり感じられません。
エキスパダンジョンであれば、レインによる継続的な範囲攻撃でまだ貢献できますから、最近はもうID士と化してます。
歌の内容について、メヌエットを踏まえた上で根本的に見直して貰いたいですね。現状の各歌について問題点を挙げると、
・バラード…正直必要性が薄い。ヒーラーが一人戦闘不能になったとして、自身でMP回復するアビリティを持っているので、バラードが必要なのはそれ以上にMPを消費したり、もう一人のヒーラーもMPが尽きそうな状況のみ。
ソーサラー陣に至っては、これも各自MP回復手段を持っている上に、仮にそれらが使えない状況だったとしても、ソーサラーのDPS低下を阻止する為に自身のDPSを落とす行為自体矛盾しており、結果的にPTDPSは大幅に落ちてしまう。
・パイオン…バラードに輪をかけて必要性が薄い。上記バラードにおけるソーサラー陣への影響と全く同じ理由で、必要な場面で目的と矛盾する結果を生む。タンクが戦闘不能から復帰した場合にのみ、デメリットこそ大きいが意味が出る。
・レクイエム…現状唯一まともに機能する歌。但しソーサラーがいる事前提であり、PTボーナスの調整からも分かるように、各ジョブをバランスよくマッチングさせたいという開発側の意向にはマッチしない。ヒーラーの命中が据え置きになっている現状では、
結果的にPTメンバーの内ほぼ一人の為だけに唄う歌であり、対集団戦を除き、リソースを消費し続けるにも関わらず竜騎士の突ダメージアップ以下のシナジー性能に留まる(竜騎士の場合は自身の与ダメージも増えるため)。
結論からすると、「火力の引き換えとして支援性能が売りであるジョブにも関わらず、その支援能力が機能していないか、若しくは単純なメレーの支援能力と同程度或いはそれ以下でしかない」という部分が今の問題点ではないかと思います。
吉田の「詩人は取っつき易い」を出来る限り好意的に解釈してみた↓
詩人は帰ってきたバフポチりながらストショ維持とリキャ毎のエンピ、ヘヴィ連打してれば最低限の仕事が出来る()
まあこういう事なんだろうけど、これタイムライン完璧に把握してそこからスキル回し、いやバフ回しを(詩機はバフ以外はスキル回し単調だし)組むレイドじゃ本人が楽できるだけで、他のdpsに余分な負担が行くだけだよね
今の詩人じゃクリアしても他のptメンが頑張ったんだね出荷されるとはツイてるねと言われても言い返せない。
自分で詩機両方だしてると少なくとも今の零式じゃ詩人は寄生にしか感じないしいっそ範囲に特化してレイドからハブられるID用ジョブにした方が良いじゃないかとさえ思える(ライト層だけは多いみたいだし)
レイドでいらない子状態の詩人はいつ調整くるかのー・・・・・?
投げ捨てた弓をもー一度ひろいにいきたい・・・・・
機工士の上方修正により機動性はもとより、シナジー、火力で、他の方がおっしゃる通り、詩人でも問題ないけど機工士のほうがイイというのが、今の現状であると思います。
そこで機工士とのより差別化と格差?是正を考えて、詩人はメヌエット状態でも動きながら攻撃できる、機動性を重視した修正を希望します。
全部のスキルとは言いません、せめてメヌエット状態でもヘビィショットくらいはキャスト無しで攻撃できるようしてほしいです。
これだけで基本火力も機にやや劣るくらいにましになると思います。
以上、メヌエットに飼いならせつつも、キャストに対抗しSS1000にした詩人のお願い。
メヌエット…あぁ…メヌエットメヌエット…
詩人悲しみの詩
いや50時代の機動性返して貰ったって今のレイドにその需要無いよ?
(機工士みたいに特定のタイミングを狙ってGCD1、2回を無駄にしないで動ければ充分)
むしろギミックやAOE回避込みでのスキル回しの自由度考えたら詩人の方がdps高くないと釣り合わんからもっと固定砲台みたくしてdps面強化しないと詩人に(ジョブ性能だけで考えた場合の)席なんて無い
固定砲台って言葉よく聞くけど、移動砲台、移動要塞じゃダメなの?移動砲台は止まれば固定砲台みたいになれるけど、逆はできない、この時点で楽しみが半分損したような気がする。
なぜ自由と火力両方求めては行けないのか疑問に思う。
移動できる事をジェラシーに思う職の方もいるかもしれないが、だからと言って他人の自由を奪って自分と同じラインに立たせようとするのはどうかと思う。もっと他のやり方あるでしょ。自職の強化とか。
私が求めるのはスピード感。だがクリアできる程度の火力が無ければゲームとして成り立たないでしょうね。
50までの詩人ってシンプルな作りだけどFF14の戦闘スタイルに一番マッチしていて、ある意味完成していたと思うんですよね。それを他のジョブに合わせてマイナーチェンジをした結果コンセプト崩壊したわけのわからないジョブになったと感じております。
改善案としては・・
★タンクの攻防切り替えをスムーズに使いやすくしておいて、何故DPSの弱攻撃切り替えにリスクを乗せて使いにくくしているのか?
メヌエットも気軽に付け外しできるようにしてほしいです。@発動してるのかどうかわかりにくいです、足元に専用マークが浮き上がる等視覚的にも明確に発動しているのがわかるようにしてほしいです。
★今更歌という体裁は必要だろうか?もうハープもいらないんじゃないかという気がしてきてます(´・ω・`)
バラードパイオンともに歌う機会が激減しています。
他のジョブがボタン一つでシナジーを発生させてるなか未だに歌う必要や与ダメを落とす意味はない気がします。
スウィフトソングなんて非戦闘状態で詩人がPTにいると自動発動でいいんじゃないでしょうか・・・
★武器が弓である必要もない気が・・・
無手で魔弾射出してますよとか、左手にバットとかそんな感じでもいい気がしますw
もういっその事DPSなんか捨ててバッファー特化でいい気がしてきた。
歌効果大幅強化・攻撃関係大幅弱体そうすれば差別化できるし、吟遊詩人ぽくなって良いと思う。
もしくは今更だけど巴術のジョブ分岐の様に
・歌等の補助の無い、弓関連に特化した「狩人」
・歌効果倍&MP消費無しでDPSが大きく低下した「吟遊詩人」
にするとかね、変にハイブリット化するからおかしくなる。
詩人が弱すぎると言うよりも、さすがに機工士が強すぎると思いますね。
某サイトによると、零式全体でのDPS値99パーセンタイルから50パーセンタイルまではすべて、
上からモ黒召機竜忍詩の順です。
詩人と差がつきすぎているのは明白です。
前機動性上昇だけじゃあ機との火力差埋まらないなって、前回の投稿したあと私もすぐ思いました。
火力上昇は火力上昇で必要であると思います。で、どのように火力をあげるべきかは、みなさんが仰るような様々なアプローチがあると思います。
今回は、その火力アップへのアプローチは置いといて、そこらへんにいる1人の詩人のプレイ感への不満から機動性上昇をお願いします。
既出であると思いますが、現状メヌエット状態で移動しながら攻撃できるウエポンスキルは、フェイントとproc時のストレートショットしかありません。
なので移動しながら攻撃できるのはメヌエットオフが最もですが、メヌリキャスト待ち中ではアディショナルのフェイントしかありません。ここにストレスを感じます。
私は詩人のスキルで移動しながら攻撃したいです。以前の動きながら攻撃することに楽しみを見出したいです。
こんな感じで、ヘビィショットだけでもメヌエット状態でもキャストなしで攻撃できるようお願いします。
最後に、私は最高難易度のコンテンツに一切通ってないそこらへんにいる詩人です。なので、レイドに通う方々の需要は知りません。
youmaさんが仰る、力を得るためのリスクが必要という考えは理解できますが、より固定砲台化は、どちらかと言えば火力よりプレイ感を求めている私からしたら素直に頷くことはできません。なので火力アップするなら、機動性ありきでの上昇を個人的に希望します。リアクションありがとうございました。
長文失礼しました。
「機動力が欲しい」+「メヌ中のレッターくるくるがストレス」=メヌ中の無駄レッターくるくる時に「ヘヴィショット効果アップ」付与
→ 効果中にヘヴィショットを使用するとキャストタイム無しで発動することができる
m9(゚д゚)っ コレダッ!!
単純に機工士並みに火力がでるようにしてほしい!
使用感はいまのままでいい!なれた!
シナジーも火力も機工士以下だと需要がなさすぎる・・・・
運営さん
詩人についてどーかんがえてるかかたってほしいのー!
現状ではレイドもライトもつかいにくいぞー