占星術師ってカードなどのバフを使用して戦うってことでしたよね?
今の状態だと回復力が低くてカードを使う暇がないですね。
カード効果も微妙なのが多いし。スタンスも戦闘中切り替えできないし、キープは戦闘中じゃないと使えない。
このままだとエンドで枠ないですよー 吉田さん。
Printable View
占星術師ってカードなどのバフを使用して戦うってことでしたよね?
今の状態だと回復力が低くてカードを使う暇がないですね。
カード効果も微妙なのが多いし。スタンスも戦闘中切り替えできないし、キープは戦闘中じゃないと使えない。
このままだとエンドで枠ないですよー 吉田さん。
皆さんがいっているように範囲回復の範囲の短さ?もそうなんですが、カードの全体範囲もなんとかしてほしいです。
みんなにかかったと思ったらなぜか1人かかっていない とか、・・ それ以前に効果時間短すぎます。
修正お願いしたいです!
まだ、Lv50なのでハイルレ、極蛮神程度での印象ですが、
ヒーラーとしては妖精無し縛りプレイの学者くらいの能力でしょうか。
とはいえ、バッファーということで、バフの面で見ると
欲しいタイミングで欲しい効果を使えないバフが
欲しいタイミングで欲しい効果を使える多職より効果が低く、
一部のバフはタイミングが完璧に合わないと効果が無いに等しいという
致命的な状態ではないかと感じています。
さて、カードがランダムというのは基本コンセプトの部分で、
これ自体は楽しめるシステムだとも感じていますので、
これ自体の変更ということは無いと思うのですが、
カードを使用する頻度やタイミングとしての調整として、
最低限、非戦闘時のキープと、ロイヤルと同時に次のカードをドローする
シャッフルのリキャスト時間をドローと同じにする、くらいの修正は必要ではないかと。
また、効果の面では、8人コンテンツでの範囲化も考慮して、強すぎないようにという調整だと思うのですが、
それであれば、基本の効果対象を小範囲にして、効果対象の人数によって効果が頭割り、
という設定が望ましかったように思います。(範囲化のロイヤルは広範囲化等)
1人を対象にすると効果が絶大なもののタイミング次第でほとんど無駄になることもあり、
8人対象にすると誰かしらは有効に活用出来るかもしれないものの、効果は若干となれば、
戦術性も高まりますし、幸運にも大きい効果が有効活用できるタイミングに当たれば面白さもあるでしょう。
単純に強化も欲しいところではありますけれど、カードを使用できるタイミングが増えて、
バッファーとして楽しめるジョブになると嬉しいですね。
あと地味に気になるところで、
水色のカードのオシュオンをキープすると濃い緑のアイコンなのが混乱してしまいます。
覚えていれば良いことではあるのですが、出来れば統一して欲しいと思います。
カードを受けた側が効果がなにかわからないというのはフレンド等の人からもよく聞きます
現在:星(アーゼマ)→ptメンバー(アーゼマ)
改善案:星(アーゼマ)→ptメンバー(与ダメージ増加)
(世界樹) (被ダメージ減少)
(オシュオン) (ヘイスト)
(ハルオーネ) (クールダウン短縮)
(サリャク) (消費mp減少)
(ビエルゴ) (消費tp減少)
といった感じでカードの種類で表すのではなく効果で伝えるようにはできないでしょうか
一回のドローでせめて2枚カード引けてもいいと思う。それを手札に。
例えば…
ドロー→アーゼマ、サリャク
サリャクをロイヤルして、すぐ時間延長アーゼマを使用可。(それぞれに使うのもあり)
…みたいな。
まずはドローだけでカードを(ある程度は)狙って使えるように。
(シャッフルやキープはそこに加えていく形で)
シャッフル時もその時の手札と同じ枚数引くってことで。
(妄想だけど、手札と同じカードは引かない仕様なら、狙ってカードをひきやすくなる)
ヒール性能やスキルに関しては皆さんが申している通り白学の劣化版です。
ですがそれなら白学にはない占星だけの強さがあるはず、つまりそのカードによる支援能力が実感しにくいことです。
私自身占星を60Lvにし様々なIDに行き始めましたが行けば行くほど露骨に実感するようになってきました。
あげる例としては効果時間の短さ ロイヤルをし範囲化にした場合の半減 場面によっては全く無意味な物になる物等
支援能力を受け取った方がじっくりみてようやく体感できるかなくらいと印象も受けました
カード以外のスキルも見直す部分部分(MP効率の悪さからくる枯渇問題 インスタント回復のCT 運命の輪のデメリットに対する性能等)は多いと思いますが、まずはとにかくカードです。
ヒール性能に関してはバッファーというコンセプトという以上低いのはわかります
ですが低いならその分支援能力、つまりカードスキルに関わる全般のスキルを見直してもらわないと釣り合わないと感じました。
私は占星を実装前から楽しみにしておりメインジョブにしようと決めた上で育成をしましたが
プレイ自体はとても面白いですが、現状のままでは少々難しい状況にあるかと思います。
早急な検討を是非ともお願いしたいです。
今日のhotfixによる占はバグとか一切修正されてません
もうオワタ?
こんにちは!
占星術師に限らず今回のジョブ調整では様々な意見があると思いますが、
今回は占星術師について周囲のプレイヤーを見たのと触ってみた感触で意見したいと思います。
まず、
●『ヒール能力が他のヒーラーである白と学より低いという点』の意見が見受けられます。
→それはワタシも感じました。
しかし、バッファー兼ヒーラーである占星術師のヒール能力については現状維持でもまだ問題はないと思うのでうす。(その分他の部分で強化が必要だと考えています。)
IDではハードワークを課せられているということなのですが、そこについてもしかりです。クリアができないほどではないので。
次に、
●『カード関連のスキルでのバッファーとしての能力が低い、および使いづらい』という意見もあります。
→ワタシもそう思います。
①ドローが30秒なためバッファーとして活動できている時間が少ない。
②単純に効果が薄かったり、使いづらい。
③ヒール能力が乏しい分をカードで補って欲しい。
ほかにもあると思いますがワタシはこんな感じです。
①についてはシャッフルのリキャストの見直しやドローを15秒にするなどでバッファーとして動ける時間を増やし、パーティ貢献できるようにする。
②については①でいくらか改善されると思いますが、現状のカード効果でMP消費とTP消費の軽減等が基本的に効果が薄いです。
③について②であげたMP消費軽減とTP消費軽減のカード効果を見直し、MP10%回復とTP200回復などにして、「占星術師はヒールを相方に依存しやすい、パーティをたてる、ソロが苦手」というスタイルでもいいのではないでしょうか。
相方にMP消費の多い範囲回復技を連続で打ってもらう代わりに占星術師がMPを回復してあげるということです。占星術師自体もMP回復能力に乏しくMP効率が悪いためよいのではないかと思います。
長文ですみませんでした。至らない考えかもしれませんがよかったらご参考にしていただければ幸いです。
とりあえず運命の輪を…強化してほしいですね。本当何を想定して作ったのか分からないです。
自分中心のままでも良いので行動制限を解除してくれればHoT3個になるし回復量も3種かければ1500程度にはなってました。
1500程度HoTで回復しつつ自分も回復出来るならヒールがキツイっていうのもある程度は緩和できるはずです。それでもまだヒール能力は少し足りないと思いますが…。
バリアモードでも占自体がアイフォーアイみたいなスキルを持ってないし樹をランダムで引かなきゃいけないので、好きな時にダメージ減らして回復できるなら
これも十分有効に使えると思います。
運命の輪の制限と、星天対抗のバグだけは早急になんとかしないと、いくらなんでも酷いと思います…
こんにちは!
ワタシもそう思います。
運命の輪については動けない点か効果の点かリキャストの点どれかを改善していただくのがよいと思います。
案としては
(動いたら消えるというデメリットを残したとしたら)
①リキャストを0~60秒程度にするなどの強化。
②HOTとバリア効果同時に発生するなどの、単純な効果の強化。
等もあるかと思います!
運命の輪は本当にこのゲームやったことある人が考えたとは思えないのですが…
避けゲーギミックゲーで動けないという厳しい制限に加え、一切のアクションが出来ないという
プレイヤーのゲームをプレイするという行為まで奪われた上で
得られる効果が30秒に一回打てる野戦治療の劣化版か単なるリジェネ
何がしたいのか全くわからない…
本当に調整する予定があれば
せめて開発チームはこのスレで占に関して発言してほしい
今占やってる人も安心するから……
アーリーアクセスから占星術師をやって、ほんとに改善して欲しいのが2点あります。
①回復量、バリア効果を白学と同じにして欲しい
→これについて、戦闘中にエオス、セレネみたいに切り替え出来るなら現状の仕様でもいいと思いますが、戦闘中切り替え出来ないのに、回復量やバリア効果が白学より少ないのはどういう意図でされてるのか分かりません。切り替えするとしてもIDの移動中のみなので特にメリットあるとも思えません。
②ダイレーションを自分にもかけれるようにして欲しい
→おそらくほぼ全員がサリョクの
間違って途中で投稿押してしまった(o>ω<o)
②の続き
おそらくほぼ全員がサリャクを自分にかけてると思います。
なのでMPを節約するためにも自分自身にも使えるようにして欲しいです。
リキャも90sあるので、強すぎることはないと思います。
エンドを占星術師で頑張りたいと思ってるので開発の方、ぜひご検討をよろしくお願いします。
星天対抗バグ、今回のメンテでは直りませんでしたね。
ちなみにこれ調理品が30秒になるだけではあきたらず、
クラフターやギャザラーの経験値UPのマニュアルも60秒にされます。
登録してちょっとギャザクラしようかなとおもってたら見事に食らいました。
アイテムロストに近いんですよ? 発覚から数日以内に修正されるべき問題だと思います。
まだ占星上がってないのでトンチンカンなこと言ってたらすみません。
運命の輪についてですが
インスタント、リキャスト0、永続だと面白いかなぁと思いました。
・白の場合
ベネディクション!i4i!シールリジェネ!クルセ!迅速魔!ホーリー!ビカー!ビカー!!
・学の場合
活性!活性!i4i!鼓舞!イルミ!ラウズ!クルセ!迅速魔!シャドウフレア!ズモモ!
・占の場合
ヒィ!で、ディグニティ!ベネフィラ!ベネフィラ!ベネフィラ!ど、ドロー! ビ エ ル ゴ、ベネフィラ!ベネ(ry
この違いお分かり頂けるだろうか?
占まったくやってない人ですが、なんでスタンス戦闘中に変えられないんですかね?
せっかくの2スタンスなんだから、状況に応じて軽やかに変身するほうがスタイリッシュだしカッコイイのに
60星を回しておりますが、
MPが足りない、回復が足りないって状況がいまいち判らないんですよねー・・・
例えば学者から白に転向した場合も、その逆も、
両者には強みと弱みが明確にあるため、行動のローテーションを都度切り替えなければ上手く回りません
白なら回復力、学者ならMPですね
学の場合、白のつもりで回復をしてもHPSは追いつきません、バリアを上手く使って軽減する必要があります
逆に学者のつもりでMP管理すれば、白ではすぐ尽きてしまいます
以上を踏まえると、
・コンテンツやメンバーによってきちんとスタンスを切り替えているか
・アビリティをちゃんと回しているか
・攻撃を欲張っていないか
・他の2つのヒーラーをしっかりと経験した上で上手く占星に落とし込めているか
これらがしっかりと出来ているかどうかでガラッと印象が変わると思います
「どうせIDだし…」と 横着してアビリティを疎かにしたら、確かにMPが枯渇して焦りました
懸念点にMPを挙げてる方はこれが原因では・・・?
30から60まで遊んでみて、
少なくとも回復、MP部分に関してはそこまで調節の必要性を感じないのが個人的な意見です
ただケアルガ相当のスキルがない、士気/アサイラム相当が微妙、など、
他のヒーラーと比較すると劣る点があるのは事実なので、
あえて手をいれるとすれば、MP消費量をやや軽くして回復の回転率を上げるのが妥当な落とし所でしょうか
その上でSS特化にしてオシュオンを自分に掛けて取り回すなどすればひとつの遊び方になりそうです
そこよりは、
バフ、デバフ、インスタントスキルの取り回しにきちんと手を入れ、それらをエンドコンテンツでも使えるようにする方が先決
だと感じます
他職との遊びの差別化を急ぎ、新ジョブの強職化を恐れるあまり、使い勝手を全然考慮しないスキルが多々見られます
この部分の使い勝手を向上してもらう方がストレスが減り、メインにして遊ぼうと思っている側としては有難いです
片手間のサブで遊ぶなら、確かに、既存職になるべく近づけた方が嬉しいんでしょうけどね・・・
戦闘中にスタンスを変えられると強すぎてしまうので変更できませんと以前何かの記事で読んだんですが、回復量、現時点でのカードの効果が低いのでスタンスを変えられる様にしても面白いかなとは思います。
なかなかPT運に恵まれてらっしゃるようで…
少なくとも白魔導師と比べて占星術士のMP周りや「回復/時間」がシビアに設計されているのは明らかです。
・ケアルproc (15%)
・メディカ追加効果 (20%)
・ディバインシール
・ケアルガ
これらを補う方法がありませんから。
新生ローンチ後、皆がILを上げている途上には白や学でもMPが枯渇するシチュエーションが度々あったと思います。
同じようなレベル設計でコンテンツが足されて行けば、占星術士だけ最新のコンテンツで
MP&回復力が不足して足切りになってしまいます。
ちなみに、仰っている
・アビリティをちゃんと回しているか
について教えて下さい、MP管理に何のアビリティを使うのか。
リキャ待ちのルミナスエーテルを連打しながら、シナストリーですか…?
そのキャラで占星術士を取得してらっしゃらないようなので、聞いても無駄かもしれませんが。
レベリング中と60なりたては確かにIDでMPカツカツだったけど
夜叉装備とかIDドロップでIL160揃ってきたら問題なくなってきました。
見た目上のレベルは上がってますが、実質Lv60なりたては「初期装備」状態なわけで
占星術師しかやってなくて、学者とかはレベリング途中なんですが
白、学のLv50最終装備の時の印象と比較してしまうだけで
実際、白も学もLv60直後は同じような感じなんじゃないですかね。
一先ず、PIEしっかり上げていけばいけそうな気はします。
そうですね
現状ではヒーラーとしてでなく、バッファーとしても中途半端感が否めないのは同感です
白、学に比べると足りない部分を補うはずの要素がフラフラしてて、
これは…となってしまうのもやむ無しではあります
再度いう形になってしまいますが、
その原因はランダム性に偏りすぎているアルカナカードのシステムだと思います
例えばの話ですが、
という、モンクの疾風迅雷のようなバフシステムにするQuote:
ロイヤルロードの効果を各種強化から、効果時間を+25秒追加に変更する
上手くやれば、付与した効果をより長い時間継続できる仕様
ドロー/シャッフル自体は完全にランダムだが、付与した後はなるべく長い時間継続できる
ただしある程度プレイヤースキル(判断力や、スムーズに行動できる慣れ)が必要
当然ながら、回復が挟まったり、ギミック処理、モーションなどの各タイムラグによって、
ドローと継続時間が徐々にずれるため、永遠にバフを継続することはシステム上不可能
とやってくれれば、バランスの面でも落ち着くように思えます
やはり安定するかどうかはジョブの能力を見る上で重要なところだと思います
ランダム性の緩和が他にどんな感じがあるかはちょっと思いつきませんが、
強みとして求められるバフ面(カード)を強化し、
既存ヒラとして求められるHoT/バリアスキルやデバフスキルを有用性ある効果に修正する
この2つがしっかりすれば、十分メンバー選択の範疇に入ると思います
連投失礼
基本ダイアーでやっているので、ノクターのやり方は他の方に尋ねてくださいな
現状ならこうですねQuote:
MPが7割切ったらルミナス
リキャ毎にドンアク
世界樹、サリャクを引いたら優先してキープ
MP節約は、
世界アスベネアスヘリ+ダイレーション →タンクの掛け直しMPを抑える
全体ダメージを受けるようなら、アスペクト・ヘリオス+運命で全体回復
(運命はMPを使わないが動けないため、ギミックを見て判断)
リストアがし辛いのでDPS部分はあくまでおまけに留める(余裕ある時に攻撃しだす程度)
道中なら星天で足止めしてDPSかタンクのHPリストアかの2択で
ネ実など特に確認していないため、これが正解かどうかは全く責任持てません
とりあえず、MP枯渇も、タンクを落とすこともなく何とかなってはいます
流石にギミックがおぼつかないメンバーだと厳しいですが
仰るとおり、メンバーまでは制御出来ないため上手い人たちにあたっているのかもしれませんね
ただ白50の頃と比べたら、
ケアルケアルラ連打忘れた頃に女神・・・と同じではやはり一歩足りない感はあるため、
効果が微妙でも、やれることはやっておこう、というつもりで回しています
何をやっても中途半端で本当に使い道がないクラスになってしまいましたね、修正方向としては色々あると思いますが思いついただけだと
①月詠と星詠を戦闘中でも切り替えられるようにする
現状ではどちらのスタンスも劣化白or学なので戦闘中に切り替えられても強すぎるということは一切ないと思います
②バッファーとしての強化
カードの効果が不安定かつ効果が低いので、順番を自分で組み替えるシステムの追加やバフ自体の強化をしてみてはどうでしょうか
詩or機必須の状態を打開できれば新しいPT構成が編成できるようになると思います
この内どちらかでも叶えば白や学と住み分けも出来ていいなーと思います
あと地味なところですがi4iとウィルスが使えないのがとても厳しいです
エンドコンテンツではヒーラーにとってほぼ必須アクションなのでアディショナルを呪→巴にならないでしょうか
迅速は別になくてもなんとかなるので・・・
この部分でかなり共感できたので、拡散の意味も込めて引用させてもらいました。
何人かが仰ってる通り、カンストして装備をある程度集まってきたらMP枯渇の面は気にならなくなりますね(ギミックをちゃんとこなしてくれる場合にのみですが)
現段階でヒール面で改善すべき点は、
回復の量UP系のバフを追加(カード使用時、一定確率で〜みたいなのでもよいと思います)
範囲回復の範囲を白と同等にする(差がある理由がわかりません、真成4層広いフィールドとかだとまるで致命的です)
運命の輪を根本から見直す(クロマモウでも動くと消えないですよね?実装前に修正しといて運命の輪は放置、嫌がらせですかね?)
ヒール面で辛いと思ったのはこんなもんですかね
IDでもちょっとの油断も許されないですね
次はカード面での改善点です。
続きます
次にカードについての改善ですが、まずはカードに関連するスキルについて
ダイレーションはレベル50以降に覚えるスキルで唯一輝いたものではないかと思います
使用効果リキャストも問題なく非常に良スキル
ダイア時の運命の輪は、IDで手を止めてMPを回復するためのスキルという印象を持ちました
ダイア時 : 150*6=総回復量900 レンジ6m (=フラッシュ/ケアルガ)
「MP消費なし・無詠唱・CT90・回復量900」といえば、聞こえは良いものです (ケアルガ550、メディカラ700)
タンクにhotを貼ってルミナスエーテルを使ってから、輪を展開して自分の手を休めMPを回復する目的で使う、というところで落ち着きました
未確認ですが、これにイルミやマントラが乗るなら、また少し違った印象は出るかもしれません
ただ、陣と違って、メンバーが中に入ってもアイコンが出ないのは不親切だとは思いました
一方で、危惧されているように極蛮神やアレキで使えるシーンがあるかどうか…
大ダメージ/波状攻撃後に、12~18秒間のぼったち+メンバーをケアルガのレンジに留まらせる事が許されるシーンって、今までに心当たりがないです
タンクは相方にヒールさせて、他のメンバーを輪で戻す分担を想定しているのだろうとは思うのですが
MPは12000超えたあたりから息切れとかはなくなりましたね。
スタンス切替も実際できたら今より強化されるけど、8人コンテンツだと「相方と重複しないし・・・」って感じで意味は薄そうです。
ただ、運命の輪だけはノクタ中の効果のが使い勝手いいと思うのでそっちをつかわせてほしいって時が多いかな
というか、ダイア中の運命の輪は使いどころを見いだすのが困難なレベルだと思います。
星天対抗はIDだとスタンかけて被ダメ落とせるし、
8人コンテンツだと「範囲バフ5秒延長」として使う事が多いし、そこまで弱くないと思っています。
差し迫って必要なのはやっぱり緊急回復手段じゃないですかね。
ディグニティは確かにギリギリまで減ってたら大回復するけど満タンってほどじゃないし
暗黒ちゃんのウォーキングデッドを「占星術だけで解除できるかな?」って不安を感じます。
ライトスピードは有用なようでMPがゴリゴリなくなるので、威力が25%減るなら消費MPも25%、せめて20%ぐらい減らして欲しい。
白のアサイラムは動けるのに占星の運命の輪はうごけない
学者の妖精ポチーにバフ負けする
ありえないですよね
まだ、レベリング中ですが
自分はpieは気にせずに、スペスピ特化です。
なので、バリアはあまり使ってません。
ですが、mpに困ることはいまのとこないですね。
pieって、そんなにいりますかね?
最大mp増えると、魔法の消費mpが増えすぎるので。
バリア使うならクリか意思がいいのかなー、と想定はしていますが。
追加:
ちなみに、回復力低いですがTRAINSに
アクション効果1.3倍あるから、実際の回復量ってそこまでかわりますかね?
トータルでの回復量は、白にはさすがに負けると思いますけどね。
50になったときに白と武器以外は同じ装備で魔法ごとの回復量は
そんなにかわんないかなーって印象でした。
こちらは英語フォーラムでレベル50時の比較をしてくださった方がいます。
▶WHM Vs AST Healing Comparison at 50
50時点では近しい値で、レベルが上がる毎に占星術士のMP効率が悪くなっていきます。
また、ディバインシールやproc等を加味していないので更に差が大きくなります。
これが如実に現れるのが、8人PTで白のポジションで占星術士が入った時です。
せっかくスタンス切替があるのに、白スタンスでも回復量においては全く追付きません。
カードでDPSの底上げをして戦闘時間を縮めても、大ダメージをリカバリ出来なければクリア出来ません。
世界樹の効果量が上がったところで、運ゲーしてようやく超せるというなら始めから安定している白を採用すればいいわけで、
わざわざ不安定要素の大きい占星を入れるメリットが有りません。
カード+回復能力が白や学を超えていなければ、占星術士は生き残れないんです…
そこで世界樹の幹の登場ですよwww
とにかくカード系のスキルのリキャストが長すぎるんですよ。
シャッフル90秒とか、引かせる気ないだろww
出るカードがランダムなんだから、たくさん引いてもいいでしょうに・・・効果薄いんだから!
あとビエルゴさんを何とかしてください・・・
TP20%減いりません・・・
私もMP枯渇なんてしないけど?って思ってました。50までは。
単に慣れてなくてぼっ立ちしてる時間が長かっただけなんですよね。
慣れれば慣れるほどMP不足が気になります。
クルセ時の火力面でも白学に劣る占星だけど、だからってぼっ立ちじゃ申し訳ないですから…出来るだけ攻撃参加してるんですが、そうすると使える技全部回してもMPが足りない。
特にマレフィラの消費MP量がすごくて基本マレフィク…。欲を言えばディグニティは緊急時用に温存したいのにそれも無理。
そう言えばドンアクって「アクション」の威力を下げるのでAAには効果無いんですね!IDの道中、脳死でリキャ毎に回してた時スカって気付きました。無知だった…。ドンアクAAに乗りますね…失礼しました。
あとサリャクって自分に使います?
いつも黒魔か暗黒に使うんですが、だからMP足りないのかな。
とは言えバッファーなんだしPTメンバーに使いたいですしおすし…。
何が言いたいかというとビエルゴさん要らないですしハルオーネさんも要らないです。
回復量がそのままなら
白学の安定したヒール
占星が混ざった不安定なヒールと運任せのバフ
あなたならどっちを選びますか?という話