談合する、しない。される、されない。というのはあまり関係なく
談合という抜け道を容易に考えられることが問題なのでは?
真っ当に大会に臨むことが馬鹿らしく思えてくるシステムだからここまで問題視されてるのだと思います。
Printable View
談合する、しない。される、されない。というのはあまり関係なく
談合という抜け道を容易に考えられることが問題なのでは?
真っ当に大会に臨むことが馬鹿らしく思えてくるシステムだからここまで問題視されてるのだと思います。
指定のNPCと(例えばキングを指定)対戦だけにして連続して勝つとポイントが上がっていくシステムとかどうだろうか?
あまり複雑じゃなく誰でも気軽に参加出来て、勿論不正はNGなルールになったら良いなと思う。
御託はいい、行動して。
忙しいのはわかるけど
Cherzyさん「『既に』同様のスレッドがあります」と案内されてますけど、こちらのスレッドのほうが後なのですが。
もちろんこちらに誘導して頂いたほうがいいのは間違いないのですけど
ちょ、ちょっとだけね
今回の件のお詫びとして、マメット:ミリララの実装&全プレイヤーへの配布をお願いします!
空に浮かぶ、殻に閉ざされた世界・・・
余は野村ぞ、と。余が愛をこめて『彼女』の描いた夢したライトニングが新たなる生まれセインの魂究極の幻想壱拾四では予備兵力カンニング…たとえば預言書の記述から創造神「談合ニング」等と揶揄されヴァース・オヴ・ザ・カインドにされて絶望的にこの世のモノとは思えぬ程に破壊しつくされたも同然だ。
吉田と愉快なソウルフレンズよ普段は寡黙な他のデウス・エクス・マーキナーのキャラをコケ…(いや、しかし…)…にされて何して所望すとるんじゃ?
吉田ぁ!野村さんにあやまって!早く!
吉田氏が自信を持って投入したトリプルトライアドがこの体たらくなことへのお詫びとして
平手打ちと「よしだああああああああああああああああ」に反応するマメット:Yoshidaの実装と配布をお願いします。
いろんなオンライン対戦ゲームで採用されているランダムマッチングがひとつの正解だとは思います。
想像ですが、「ユーザーが想像できないレべルの負荷がサーバーにかかる」などの開発側の理由でランダムマッチングをあえて実装していないのでしょう。
そうなると現状ユーザーの求めるレベルでの大会が開催できないことになります。
直前までに大会の情報をできるだけ見えないようにしていたことも考えると拡張までにランダムマッチングが実装されることはないでしょう。
GS実装から大会までの1週間、大会にワクワクして頑張ってID周回したりLS作って対戦相手募ったり楽しかったです。
最初から大会がこの仕様だとわかっていたらカード集めここまで頑張れませんでした。
楽しい時間をありがとうございます。
目の前の相手に申請する形式の対戦、嫌な相手からの場合は拒否可能。これだけで好きな相手とだけ対戦を行うことができるのは明白ですね。なら目の前に負けてくれる相手を用意すれば?談合は可能でしょう。
現状の仕様ですとサーバーに3名談合を実行したプレイヤーがいた場合、そのサーバーでは上位報酬のカードは一般プレイヤーに渡らなくなりますね。
今回問題になっているのは実際に誰かが談合を行うかではなく、大会形式が一目見れば判るレベルの簡単な手順で談合を行えてしまう穴だらけのシステムであるという点です。
「そういう行為を簡単に行うことができる」というだけで一般プレイヤーは上位入賞者が談合を行っているという可能性を捨てられなくなります。そしてプレイヤー側からは「談合が行われたのか否か」を判別する手段がありません。『否定もできない』んです。
つまり、今回の大会で上位に入賞したプレイヤーが実際に行ったかどうかに関わらず談合を行った(可能性のある)プレイヤーとして大多数に認識されてしまいます。
そんな大会がまともな大会と言えるでしょうか。私は絶対に言えないです。
明日、というか今日のHotFixで大会を中止してほしいですね。
大会のルールも確かにそうなんですが…
せめてパッと見て対戦可能な人かどうかの判別ができる何かがほしいです
今はユーザー間で(ほとんど使われていない)パーティー募集のアイコンを使おう、という動きが出ていますが…
これも聞かないと変え方がわからなかったです
もっとわかりやすい形で「対戦できますよーしますよー」ってマークがほしいですね
大会自体のルールなどは他の方々とおおむね同意見です。改善希望です。
上位入賞のライトニングカードですが、上位3名ではなく、大会終了時の参加人数×3%の数を放出。
過去に入手していた場合は権利を下位へ繰り下げるというのはどうでしょうか?
別にライトニングを手に入らなくてもいいけど一週間に対戦15回だけできるの大会は本当につまらないな...
もっと熱くて楽しくてみんなと対戦するできるの大会を作ってお願いします。
本件とは別問題かもしれませんが、仮に今回上位3名がライトニングを得て
以降また入賞した場合、再度景品を授与する仕組みなんでしょうか?
馬マウントもそうでしたが、既に取得している人が再度、取得できてしまうのは
問題じゃないでしょうか、現状どうか知りませんが
うまい人は、毎回上位に来るし、下手な人は一生、入手できない仕組みだと問題があると思います。
うまい事、分配するような仕組ができてればいいんですが
上位の強豪に更に強いカードを与えて、下手なユーザには何も無いんじゃ
貧富の差がどんどん広がり格差が生まれるような気がします。
対戦相手(人)を選べる大会なんて聞いたことがありません。
タイトルマッチと勘違いしてるんでしょうか?
まさか、いかに自分より弱い相手を探すかを競えっていう趣旨じゃないんですよね?
明かなルールの欠陥なので、修正パッチができるまで、
即刻、本チャンピオンシップから対人戦を除外すべきです。
別に個人が何度も実力で優勝して景品持ってくならそれはそれでカードのレアリティもあいまって本人にとっては強さの証明になるからいいんでないの
★5なんて1枚制限だからそこまで差が開くとは思わんし
カードの性能よりもトロフィー的なものだと思うし
まぁ、MGPなり何なり、他で入手手段作っておいて大会優勝用は特別仕様のキラキラカードになってるとか、そっちの方が良かったんじゃないかな
カード処分にGSに行き、ふらっとNPCに話したら、そういえば大会というものがあるんだった!と気づきました
で・・・、ルール等を聞いてみると八百長し放題だろうと感じ、そんな行為をしてまで上位を目指したくはないのでスルー
そしてフォーラムを見るとこのありさま
幼稚なルールで実装するなら、賞品にレアリティをつけず
上位に1週間フェンリルマウント、次回大会までCard Masterの称号とかくらいでいいのでは
大会限定、しかも上位数名へレアカードなど出すから問題になるし
出来ること全て(談合)を駆使し上位を狙う人がいる
NPC相手ではなく、ユーザー同士の対戦でもっと盛り上がって欲しいなら、単純に参加のハードルを下げればいい
例えば今回のライトニングカードを参加者全員に配布
これならNPC相手にしかしていない人でもほぼ参加するでしょうし
わざわざ談合してまで上位を狙う価値もなく、勝っても負けても良いと言う気楽な対戦ができる
そうすればプレイヤー同士での対戦も多く見られ
それを見たプレイヤーも「おぉ盛り上がってるな、やってみようか」とも感じるでしょう
参加を見送った立場なので、何をどうしようと構わないのですが
今回は申し訳ありません・・・と、大会をなかったことにした方がいいのではないかと
せっかく大盛況といえるコンテンツを提供できたのに
大会の仕様でユーザーにがっかり感を与えてしまうのはもったいないですね
コンテンツ自体はCFやPT募集待ちにできる最高のコンテンツなので、100点満点です
たぶん逆だと思います。
自分より弱い=持ち点が少ない相手に勝っても、得られる勝ち点が少なくなるルールですから。
限られた対戦回数でより多くの勝ち点を得るには、むしろ自分より強い=持ち点が多い相手を探せということでしょう。
ところがこのルールだと、強い人にとっては、弱い人と対戦するメリットがないのでふつうは断られます。
談合や、ギルの授受がない限りは。
開発としてはおそらく、プレイヤー同士で同じ勝ち数の相手をさがして対戦してもらうことで
擬似トーナメントのようなことを自発的にやって欲しかったのだと思います。
つまり0勝の人は同じく0勝の人をさがして対戦し、勝った方はつぎに1勝の人をさがして対戦するというのを繰り返して
さいごは14勝同士の2人で対戦する、というように。
談合やギルで勝ち点をやり取りできてしまう時点で、その思惑は破綻してるのですが。
いっそのこと、1位、21位、41位など、20飛びくらい(サーバー内参加者で5%)にレアカード商品配布、1~10位まではMGPボーナス、ブービー賞やキリ番にレアマウントとか、
大会ならではの盛り上げ方にしてほしいですね。今の仕様だと、気軽に対人戦で楽しめない(というか拒否されまくる)のが残念すぎます。
時間制限を設けては?
資格を得てから3時間制限とかで
15戦するのに3時間以上は必要ないでしょうし
業者が喜ぶような仕様は即刻中止すべき。
これじゃゲーム内マネーどころかRMTを利用する輩も出てくる。
ファミコンのきんにくまんの大会の優勝商品の金のカセット(中身は一緒)を思い出しました。
とても賛同できる案だと思います!
運営は今すぐライトニングさんのイラスト2パターン用意すればいいよ!
んでレプリカはシャントットの更に上をいく勝利数アチープとかでいいじゃないでしょうか。
それでもってオリジナルはカード回収できないようにすれば一枚でもオリジナルライトニングさんもってる人は3位以内入賞避けてポイント狙いになるんじゃないかな?
トリプルトライアドやってる人は少なからずカードコンプもしたいと思うのです。
けどライトニングさんがカード回収できるのであれば談合は尽きないでしょう。
先ほど言った案は談合撲滅にはならないけど談合が減る案として受け取ってほしいと思います。
時が経てばいずれ自分にも3位入賞のチャンスがある!大会頑張り続ければレプリカもらえる!って期待も持てますし・・・。
They call having all open and plus tourney rules it should have been double roulette rules least then its random so not only do you have to have an idea to what you are doing it would fix your issue as well since with random choice of rules you cannot give someone a win every-time since your bound to mess up along the way if your not up to all the rules... tournament rules should always be full random forces people to learn rather than cheat.. also your holding this tourney for 1 week period so 95% of the player population has already played their 15 matches top 20 is up there end it already rather than make people wait a full week when everyone is already done.
私の案としましては、談合を防ぐことはまず大前提でその上で大会を分けて欲しいかなと思います。名称は適当です。
上級(デッキに☆4以上のカードを1枚しかいれられない)……上位入賞10名にカード入手のチャンス
中級(デッキに☆3以上のカードを1枚しかいれられない)……上位入賞5名にカード入手のチャンス
初級(デッキに☆2以上のカードを1枚しかいれられない)……上位入賞3名にカード入手のチャンス
単純にカード所持数によって自動で分けるのではなく、自分でどの大会に参加するか選べるようにすれば、初級だけが過疎ってしまうということもないかな……と。
プラスセイムルールだと確かに上級者に勝つチャンスはありますが、やっぱりカードの元々の強さが違います。
カード30枚も集まってないけど、でもライトニングさん入手のチャンスがある、となれば頑張る方もいらっしゃるかと。60枚以上カードは持っているけど、あえて初級や中級に出る、という方もいるでしょう。
またこれ以外でもシャントットカードのように大会上位入賞にはまったく縁がないけれど、いずれ必ずライトニングを手に入れられるかもしれない、というチャンスもほしいです。そのカードは色違いのレプリカとかでも構わないかなとも思います。
せっかく楽しんでいたコンテンツなので、ご検討いただけると嬉しいです。
真面目にやるだけ馬鹿を見る
非常に残念です。
カードを登録して↓みたいなオートバトル(参加ユーザトーナメント形式)でよい気がします。
それ用のリソース用意して裏で動かしてれば1週間ぐらいで全鯖分ぐらいは終わるんじゃないですかね?
■■■■■ システム依存部分 ■■■■■
(1)ルールランダム/先行後攻ランダム
(2)カード配置場所はシステムにて始点をランダム
(3)配置順は、(2)を起点として時計回りor逆時計回りランダム
※中央が始点になった場合は2手目が上下左右ランダム
■■■■■ ユーザ技術介入部分 ■■■■■
(1)カードの配置順はデッキで決めた左から順に置かれていく
※単純に強いカードを選ぶが、特殊ルールを狙うか自由
いまいまのルールは、リアルイベント等でやって
レアな特殊称号やアイテムをプレゼントすればよい気がします。
興ざめな大会でしたね。真面目にやるだけ無駄な気がしました。
今後の大会のため、是非ともいくつか提案を。(思いつけば後からまた書き足すかもです)
■談合防止のため、プレイヤー間での直接的な大会対戦は無し
プレイヤー間で楽しみたいなら普通の対戦でも十分じゃないでしょうか。
■大会時はチョコボレースと同じ感じのNPC経由でのランダムマッチング
さらにランク分けの様な事をしたいのなら、未勝利とマッチング、5勝以上とマッチング、10勝以上とマッチングなどでも。
チョコボレース同様、10勝以上してる人が未勝利プレイヤーをカモに出来ない様、下位ランクにはもちろん参加不可。
■何枚返して勝利したかによって獲得ポイントを上乗せ
ドローなら1p or 1倍 / 1枚増し勝利なら2p or 1.2倍 / 2枚増し勝利なら3p or 1.3倍 / 3枚増し勝利なら...
■上位3名とかではなく、参加者総数の上位N%に報酬を
チョコボサーバーみたいな人口(業者/複垢)が多いサーバーで上位3名にだけ報酬ってどういうこと?
■同ポイント、対戦数も勝利数も同じ場合、ボードに早く乗った人が勝ち、という早い者勝ちルール
同ポイント、対戦数も勝利数も同じなら、早い者勝ちルールじゃなく、ただのサドンデス見たいにすれば良かったのに
■現状だと、自分より下位のプレイヤーと対戦しても全くメリットがない
他の提案を元に、ランキング下位と対戦してもメリットがあるような仕様が作れそうな気がします。
いくつかのサーバでは、トップは大体
1800以上2000未満のようです。
ただ試合回数を残して、1600付近の方も何人かみられます。
こんな大会ルールでなければ、素直に凄いなと思えるのですが
やはり疑ってしまいます。
はたしてフルオープン&プラスでここまで勝てるのだろうかと。
参加者はやる気を削がれ、上位20名は疑いのまなざしを向けられる
必要最低限のことすらできていない今回の大会、もはや大会と呼べるものなのでしょうか。
これを是と運営が考えるのであれば、
今回の参加者や他のカードゲームユーザ、FF8の開発者全てを馬鹿にしていると感じます。
まず運営がやることは、談合の可否を公表することから始めるべきです。
(しばらく様子を見ていましたが、誘導してハイ終わりって・・・)
談合が可と公表してしまえば、今回の騒動はそれまでだと思います。(ユーザーはあきらめるしかないので)
もちろん運営として談合有・不正有・八百長有なんて認めた大会があった日には非難を受ける事は避けることができないと思います。
そして、談合が否ならば、
まずは不正がすでに行われた今回の大会は中止、もしくはログを解析して談合をしたプレイヤーを今回の大会から除外すべきではないでしょうか?
(ランキングに入ってるプレイヤーを調べればいいだけなのでそこまでの重労働ではないのではないでしょうか?)
なにはともあれ、
不正が行われている現状を見て見ぬふりが運営としての対処として一番不適切ではないでしょうか?
上位には報酬もある大会です。
オンラインゲームでサーバーに数個しかないアイテムと言われれば胸躍るプレイヤーもいると思います。
その中で行われた第1回大会がこれでは今後が心配です。
またゲーム内報酬があるので、
「公式会見ではツールは使うなよ?としか言えないが後はわかるな?」や
「エタバンRMTはやめていただきたい。でも違反行為ではない。」などのときと同様に
『公式会見では、談合はダメとしか言えない。なので談合はやめていただきたい。ただし罰則はない。後はわかるな?』
のような、抗議しているユーザーすべてをバカにした対応・回答ではだめだという事も付け加えておきます。(あくまでも大会ですよね?)
(なので、しっかりとしたシステムができるまでは大会は休止すべきだと思います。)
繰り返し言いますが、
公平性を保つためにも今回の大会が終わるまでに、
何かしらのレスポンスを公式で回答するべきだと思います。
今回のルールは、多アカウントや談合出来る人、ギル富豪(勝ち点購入)が有利なのかな?と思いました。
また、素人考えではありますが、こんなルールとか(実現性的に)如何でしょう?と提案してみます。
--------------
・勝ち点や対戦数が同じぐらい、少し上(勝利時勝ち点増)、少し下(勝利時勝ち点減)から選択して、
あとはランダムで対戦者マッチング
・対戦者の名前を伏せる
→談合、多アカ、勝ち点売買対策(相手を選ばせない)
・上位n%までと、キリ番的な順位には賞品あり
→1~2敗程度なら気にせず楽しみたい
・対戦回数は15~30回程度
→1周間でこのぐらいの回数なら社会人でも頑張れば消化できそう
・デッキ内の星数制限(例:合計10の場合、2・2・2・2・2や4・2・2・1・1などで組む)
→60枚集めた人には申し訳ないけど、セイム、プラス、リバース等がなくても意外と楽しめそう・・・?
--------------
今回の仕様ですと、例え真っ当なプレイをしていても、幸運にも14連勝なんてしてしまったら最後の1戦は誰かに頼んで・・・みたいな気持ちになることもありそうですね
そもそもこの勝ち点のルールだと、高ポイント者がわざわざ低ポイント者と戦う必要が無く、談合した人にポイントで追いつくのは厳しいのではないでしょうか?
それから、大会のルールは☆の制限を通常のNPC戦とは別にしたほうが良かったと思います。
いくら今回ルールがプラスだからといって、カードが60枚集まっておらず、対人戦を敬遠する人も出て盛り上がりに欠けてしまうことが想像できます
私は残念ながらウルヴズ等の過去の例から見ても公式からの回答は無いと思っています。
例えすぐにシステム的な介入が出来ず、実際の調整が出来ずに遅れたとしても、公式で「禁止行為です」「やったら対応も考える」と言った回答をするだけでも、かなりの牽制効果があるはずですが、それすらもしませんでした。
ウルヴズ然り、FL然り、今回のカード然り、FF14の開発は対人コンテンツを運営するにはあまりにもフットワークが悪く、調整も及び腰すぎます。
調整能力が低いだけならいざ知らず、コンテンツに対する運営の姿勢にも問題があります。
この姿勢のまま運営していくつもりなら、もう対人コンテンツは諦めた方が良いのではないかと思います。
コンテンツ自体は良いんですよ、特にトリプルトライアドはFF8からの折り紙つきですから、ゲーム自体に不満はありません。
問題はそのコンテンツ周りのシステムです、Dは最終仕様をしっかりチェックしてるんでしょうか?
GATEの仕組みを一部利用するのはどうでしょうか?
大会期間中、カードバトルイベントを数回発生させる。
一人一回しか参加できない。
対戦場所はイベントステージ。
プレイヤー同士は一人一回戦ずつしか対戦できない。
制限時間内の勝ち数もしくは勝率上位者に賞品を与える。
大会とは言えないまでも、これだけでも納得感はあるし、まだ楽しめるのでは?
もし大会にするのなら、そのイベント自体を予選とすることによって、
ある程度の談合を奮いに落とすことができるのではないでしょうか?
(それでもランダムマッチにしない限り不正は生まれると思います)
連投すみません。
カードバトルイベントについて二点補足です。
まず一点はイベント発生中、ステージの上では、バトル拒否できないようにする。
これにより、例え事前の談合があったとしても予期せ対戦の可能性もあり、完全談合は多少難しい状況になります。
二点目はエントリー参加人数の下限を設け、ある程度集まらなかったら開催見送りにする。
これにより少数参加の方が不正しやすいとううデメリットもある程度解消できるのではないでしょうか。
人が少ない時間帯にしかインできない人への救済措置として事前エントリー制にするのも面白いかもしれません。
事前の参加人数が少ないことがわかればパーティー募集などの機能を使って、参加の呼びかけも可能ですから。
ご検討をよろしくお願いします。
今回の大会の酷さに関しては、この事態を想定できていたがそれに対処するあらゆる手段が時間や手の足りなさで間に合わなかった結果なのはどうみても明らかですし、
もちろん実装する上で杜撰な結果を出したことを運営が責められるべきなのは間違いありませんが、
大会の中止などの非現実的な要望ではなく、まずはランダムな相手とのマッチング実装などを強く要望し、今後の改善に期待していった方が健全ではないでしょうか。
談合禁止と公式から言っても、家族でプレイしているんですと言われたらどうしようもないので無意味
例えば大会のNPCに登録してマッチングスさせるとか(専用CFで選択して申し込むでもいいかも?)
クラス分けはなるべく公平感のある以下みたいな感じでどうかな?
1.カードの所持枚数 ~29枚まで
2.カードの所持枚数 30枚~59枚まで
3.カードの所持枚数 60枚~
談合させないために会話禁止にしてしまえば良さそうじゃないかな?
取得ポイント各クラス同じで、1回連勝で+1ポイント付く
連続していくごとに+1ポイント増えるけど負けたら時点で初期ポイントに戻ればいいんじゃないかな?
チョコボレースの仕様に近い感じで行けそうじゃないですか?