とりあえず次回のレターライブで開発側から
なにかしらの返答を聞きたいですね
Printable View
とりあえず次回のレターライブで開発側から
なにかしらの返答を聞きたいですね
てっきり白の戦記pie騒動で学習したと思ってましたよ。
召喚をサブで触ってますが、
今回のキャスター装備のスペスピ盛りは確かにやりすぎな感じはしますね。
武器ですらスペスピとか・・・。
ていうか詩学とバハ装備でスペスピ特化かクリティカル特化選べるようにすればいいのに・・・。
邂逅のときのキャスター脚のステ騒動とかを思い出しても武器防具のサブステを考える人を変えてほしいくらいです。
詩人のサブステもひどいものらしいですし。
召喚の強みは他が手を出せない状態でも、変わらずダメージを入れられる事ですからね。
木人が相手じゃそこの利点が活きないし、AAだって入るし。
召喚の弱化目的でサブステを一つ削ってるんだと思ってます。
それ以外の理由は思いつかないし、
そんな事をする理由はもっと分からないですね。
もしくは侵攻で召喚が黒を(二層だけだと思うけど)
食っちゃったから、その反動でしょうか?
考えすぎ?
理由が『どのコンテンツに置いても強くなり過ぎる』
とかだったらちょっと笑っちゃいますね
現状、召喚士にそのようなアドバンテージはないですからね
ベインによる制限もありますし○○秒以内に倒さなければいけない雑魚とかで
ベインが使えない場合とかの足引っ張ってる感は正直すごいです
召喚がわりと優遇されてるコンテンツで例えるなら
無敵の状態でもdotの入る場面のあるうえ
黒魔の苦手な極タイタンや近接が苦手な極イフリートですが
召喚が頭一つ飛び抜けてDPSが出せてるわけでもないですし
相手次第で負けちゃったりも普通にします
リザレクを筆頭とするサポートスキルも
結局は確定枠の学者が居れば何とでもなるレベルで
サポートスキルがあるから召喚が良いってコンテンツはなく
侵攻編2層のルノーのようなジョブ特定の酷いギミックが来ない限り
確定枠にならないのをこの1年間のコンテンツを通して証明されましたし
長くなりましたがIDでもエンドでも召喚の使い道がない
もっと気軽に召喚を出せるようにしてほしい所です
とりあえず、弱体ってんならAA廃止でもいいから、
もっとソーサラー、キャスター、サモナーらしい形になれば
あと、過去シリーズで言っても召喚魔法と言えば
・デカくていかつい召喚獣
・一撃どっかんの範囲魔法
・それに類するMP量の高さ
・でも召喚魔法しか使えないから詠唱大だったりのスピードハンデ
なんてイメージなんですが、声を聞くに14の現状は真逆だなぁなんて
召喚士をDOT士+エギではなく、ちゃんとした召喚魔法を使わせるようにして欲しいという声が前にあがっていたと思います。
サービス開始当初に構想にあった「大召喚」システムがどうなったかはわかりませんが、拡張ディスクで「召喚士」というジョブについて再度検討してもらえると嬉しいです。
ほんと疑問なのが…
イフやラムで近接不遇だ!→強化要望も火力修正もなかったはず。
(あったらごめんなさい。仕方ないと諦める人も多かった)
ギミックで黒火力だせない!→黒火力あげて!→あがっちゃった。
一体この違いはなんなんですかね。
どっちもジョブではなくてギミックが原因のはずなんですが。
違うんですか…?
ほんと置き去りにされてる気がするんですよね。
運営が黒と召喚を切替えるものだと思ってるなら
学者と黒のクラス派生の位置付けを逆にするべきでしたね。
ああ、近接強化されてたんですか、知りませんでした。
棒立ちでってのは、木人相手に95の召喚と110の黒で測ったって事でしょうか。
人によって意見が少々違うようですが、測ったんならそうなんでしょうね。
他の一部の黒が火力だしてたのをみての感想でした。(全員ではない)
リヴァイアサンとか、あの辺が最新の時期ですね、強化前あたりの。
(記憶が少々曖昧で申し訳ないですが、強化前から凄いなってのは居ました)
召喚はコンテンツよりけりですが、ペット込みなら火力がだいぶ出るのも知ってます。
確かに、こっからさらにスキル威力値による強化を望む
黒の面々を目の敵にしてるのかと言われたら、そうですね。
ギミック設計とかプロックに関しては修正したら?とは思ってますが。
2.2当時のことを全く知らない人に突っ込んでしまったようで...スレ汚しほんとに申し訳ありません。
あんまり召喚で遊ばないけど修正案
ガルエギ使ってコンテージョン使ってても枯渇するMP、イフエギ主流の今だと更に枯渇する現状を変えて欲しい。
あ、2.2でも枯渇してましたけどね!もうちょいゆるやかに減ってもいいんではなかろうか。
エーテルフロー、エナジードレインの回復量の見直し。学者も同じスキル使うからさわるの難しいのかな
本で殴るダメージ減らして他のDoTにその分ぐらいのダメージをあげる。
スペスピがほぼまるまる無駄なのをなんとかしてほしいところ
呪術師のスキルをさらっと流し読みしてたんですが、サンダーの特性の
【次に詠唱するサンダー、サンダラ、サンダガの詠唱時間と消費MPを0にし、かつヒット時に通常ダメージに加えて、継続ダメージの総量を一度に与える。】の
継続ダメージの総量を一度に与える。
これって本来DOT士に付くスキルなんじゃないんですかね…
本で殴るダメを減少させるかわりにバイオラ等の総量ダメを一度に与えて瞬間火力を出せるようにすれば、
2.38くらいで強化された黒魔と2.4パッチの詩学装備で強制的に弱化される召喚がやっと対等になれると思いまっすね
(本の角で殴る派なので殴るダメージが減るのはアレですが…)
新生開始時から既にあるシステムで召喚にも一応Procがあるにはあるので【自身のスペルスピードを20%上昇する】効果を
【次に詠唱するバイオ、ミアズマ、バイオラの詠唱時間と消費MPを0にし、かつヒット時に通常ダメージに加えて、継続ダメージの総量を一度に与える】
に書き換えれば流用できるはずですしおすし
多数不満として上がってるオートアタックありきという
問題の原点でもありますから一応レスしておきます
侵攻編での単体火力の比較対象としてよく上がっていたのが侵攻編3層でしたが
ここで『黒の最高の環境下であるにも関わらず召喚に勝てない』場合の方が多い
この問題から火力強化に繋がったと認識しています
問題なのがこの比較対象の召喚っていうのが現在主流となっている
AA込み、命中力を近接並みに上げてイフエギの召喚なんですよね
間違って欲しくないのが最高のDPSを出そうとするなら
棒立ちが最高の環境下なのは召喚も同じなんですよ
敵に貼り付けますしルインラの回数を極限まで減らせますから
その結果
例えばエンドコンテンツでギミック処理しながら火力を出そうとしますよね?
本来移動に強い筈の召喚であるけれど普通に黒に負けてしまうことが多い
ではどうする?
『黒と並ぶ為には出来るだけ殴りにいこう』
『必然的にmpが厳しくなるけど
命中力を底上げしてイフエギでいこう』
TP切れをよく起こす
見事な劣化近接DPSの完成ですね
このことから『オートアタックありき』って
言葉が出てきたんだなと実際に扱っていて感じます
MP消費量の引き下げは、召喚士が、召喚士として当たり前のことを出来るようにして頂きたいというお願いです。
ただそれだけです。
DPSを上げて欲しいという要望ですらありません。
MPが無ければ何もできないんです。
黒の火力強化は、当時詩人と木人DPSが同等だったというのもありますね。
結果、2層と風評被害もあいまって募集がなくなった、と。(スレチになるのでこれ以上詳しく言う必要ないですが)
MP問題は、エナジードレインの威力さげる代わりに、MP回復量を上げるような修正とかでしょうかね。(威力はバースト、MP回復はエナドレ、みたいな。)
学者のこともあるので難しいかもしれませんが。
MP総量の問題なら学者と被ってもさして大きい問題でない様にも思いますけどね
召喚が足りないと感じる程であれば、緊急時などはやはり学者でも同じなのではないかな
特にリザ使う場面など
トライディザースターさんが
バイオ、ミアズマ、バイオラのDOT全て清算とかどうだろうか…
トラさんは高威力、短時間のDoT追加なんてどうですか?
・魔法攻撃 威力30
・バインド 20秒(PvPでは12秒)
・New 無属性の継続ダメージ 威力40で9秒
これで一応災いは3つになりますw
ルインラの倍、ミアズラの約1.4倍ほどとMP消費が大きいので
常時使うことは出来ないでしょうし、範囲攻撃の手段が増えて良いかなと。
と、思ったのですが、
コンテージョンがあるんですよね…
コンテージョンが入らないようにするには設置型にするしかないのかな…?
個人的に触ってほしいのはやはりジョブアクションですね
他ジョブに影響を極力与えないで調整できるので
1、トライディザスター
効果
キャストタイム3秒、消費mp266
威力35、バインド効果を付与
継続ダメージ20効果時間24秒の範囲技に変更
追加効果【トライディザスターの継続クリティカルヒットダメージ時
発動率10%】
次回詠唱するトライディザスターの消費mpと詠唱を0にし
かつ威力を200にしさらにmpを回復する
2エンキンドル
現在の大地の怒りなどのペットスキルを
空いているペットのホットバーの移行
現在のエンキンドル自体不発が起こるのと
ペットのフリファ放置をなくすため
エンキンドルの効果を
リキャスト5分のインスタントスキル
効果
一定時間自身の操作がペットスキルの使用と
移動以外できなくなるかわり
自身のペットの物理攻撃力と魔法攻撃力を50%上昇させ
かつ、スキルスピードとスペルスピードを20%上昇させる
こんな感じならなーっと考えただけです
トライディザスターは言わずもがな
スペルスピードの重要性を向上させるためと
mp問題と劣り過ぎている瞬間範囲火力の向上ですね
エンキンドルがもしこんな感じならdot士としての機能を
死なせること無くペットの使用を2つ合わせて楽しめるので
いいなーと最近ふと思いましたね
エンキンドル使用時にエギがミニチュアの蛮神化とかしたら胸熱ですし
このためならオートアタックなくすなり
リザレク使えなくするなり好きにしてくれってレベルです
『これ強すぎだろ』って反感を持つ方は安心してください
どの道通りませんからw
私は現状の動きや火力についてはそこまで不満はないですが、それに対する足かせが多いのが不満です。
ほとんど不満は他の人と同じです。
①MPない
ヒラにあげてるおこぼれバラもらうしかない、召喚のためのバラは更に詩人の首を絞める
エナドレの回復量も雀の涙、すぐ消える。
つらい
②命中ない
エギの命中どうにかして(´・ω・`)黒と比べて要求命中高すぎ
③装備の偏り、SSってなんだっけ
なんで胴だけ新式とバハが同じサブステなんですかね…
装備の種類が少ない中の吉Pの弁解はなんの説得力もなかった
④エンキンドル
ただえさえ瞬間範囲火力なんてないのにエンキンドルのリキャスト長すぎじゃない?
ノーリスクでフレア打てるコンバートは3分でエンキンと同じなのって白のベネディクションとかですよ。
トライディザスターはPvP用として受け入れました。
召喚ちゃん満足に動ければ強いのよ?
でも足かせ多すぎて満足に動けない。
自分も火力には不満ないんですけどね。
やっぱ一番は装備ですよね。
サブステがこんな似たようなのばかりっておかしい。
キャラのレベルが召喚だけ満足に上がらないようなもの。
古代の民も中々する事ない(敵が弱すぎ)てのが多々ありましたが
弱すぎの敵と、時間制限が厳しい局面でも
もーちょっと出来ることないですかね。そこは高望みなのかな。
追記。
別スレみてると、リソース枯渇させない戦い方を推してるみたいだし
もっとエナジードレイン使ってねって事なのかも。
もしそう思われてるなら、dotの威力あげるなり
ミアズラみたいな範囲dotもくださいって思う。
出来ることなら基本的にバースト使わないと、dps出せないと思う。
火力面は特にIDのギミックというかが強力過ぎるのがネックなのかなぁ
然るべき時間経過を込みにした火力ならそんなに不満は無いんですが
雑魚を処理しないと全滅です→DPSは素早く雑魚処理してね
ってなギミックやトラップに相性が悪くなってしまっていて、
でもそれがロールの動きとして求められてしまっているので対処しきれない
こういうジレンマ的な所はテコ入れして貰えたらとは思っています
5分リキャでもいいので自分のDotを強制解除したくなる時はあるw
IL120のガーロンド装備の方が、
IL115の意思32・クリ23・命中23の妥協ネクサスよりも、
「理論上の火力は下」ってのがねぇ……。
装備を比較すると、
IL120マジテック:563.562
IL115妥協ネクサス:564.799
これをREにしてIL130にしたとしても、
妥協アポカリプス(意思35クリ24命中24)と比較すると
IL130マジテック:589.554
IL125妥協アポカリ:593.825
で、アポカリのほうが上。意思クリ特化型なら596.844になって7も差がでてきちゃう。
といった計算くらい、運営なら当然できているはずだと思いますので、
ぜひスペルスピードをガーロンドグリモアに割り当てた理由を教えてください!
いや、私は嬉しいんですよ?
バハグリモア出るまで長く愛用できるし、石を他人に遠慮なく譲れるし、
火力が低いって言われても「運営のせい」って言い逃れできるし、うれしいなー。
火力調整いらない人多いみたいだけど、火力あがらんとIDでもバハでも常に劣化黒が出来上がるよ
実際2.4が来てから召喚出した記憶がほとんどない
侵攻四層並みの移動の多さがあると召喚は強いけどね
移動すると詠唱すらままならない運ゲー黒
移動しても火力が落ちない運ゲーのない召喚
これだけ見るとff14に召喚は適した職だとは思う、今回のパッチには適してないだけ
前回の侵攻編では黒が適してなかった、二層とか思いっきり召喚枠あったしね
だから黒は強化されました、火力を
今回は召喚が適してないけど、さてどうなんやろね
杖を持てばいい、適してないは言い過ぎ、別に移動したら横並びぢゃん、とかあるけど…
だってよえーんだもの!!
そりゃ使わねーわ
そりゃまぁ火力上げてくれるならそれに越したことはない
だってDPSなんですもの
でも世に言う最強厨御用達みたいな事を望んでる訳じゃないよってだけです
個人的には上で書いた様なコンテンツとジョブスタイルのジレンマどーにかしてって方が大きい
エギに指示出してDOT貯めてさぁバーストと思ったらもう次とか
そんなんばっかりなのが無力感募って悲しいっていう
意見の数だけ、運営さんの目に留まる可能性が上がるのを信じ、協力いたします。
召還をつかって真成4層まで達している視点です。
★不満と改善案
--------------------
不満:エギに料理効果が載らない
これは結構前からの不満です。今までは不満とはいえ命中不足等に陥ることは無かった為、
気にはなりませんでしたが、今回から命中不足になることがあり気になるようになりました。
改善案:エギを出してから料理食べてもエギに料理効果がのらないのはわかりますが、
料理を食べて術者に料理パワーが漲っているわけです。その状態でエギを呼び出すのですから
エギに料理パワーが漲っていても良いのではと思います。
不満:イフリート・エギの「光輝の盾」が死にスキルである
普段召喚触らない人だと、こんなスキルあったんだ。っていう次元だと思います。
カウンタースキルですが、イフ自体が敵のヘイトを稼いで的になることは少ない為、そもそも発動の機会がありません。敵の範囲攻撃にわざわざ突っ込ませるのもハイリスク・ローリターンすぎます。
(敵の範囲攻撃は痛いためエギといえ致命傷が多い・そこまでのリスクで威力50という弱さ)
いずれかの改善を望みます。
改善案1:威力をあげて、リスクにみあったものにする(せめてハイリスク・ノーマルリターンくらいに)
改善案2:術者にもかかるようにする(術者がギミック頭割り参加時などに使う機会が活きます)
改善案3:敵の魔法攻撃にも発動するようにする(全体魔法攻撃時などに使う機会が活きます)
ぜひ、ご検討のほどお願いいたします。
光輝の盾が死にスキルですよねー
自分の提案はイフエギ使ってると、ガル以上のMP消費量なので、
光輝の盾使用時、物理、魔法に限らずダメージを術者にMPとして還元とかどうでしょうか。
召喚は移動しても火力が落ちない・・・っていうのは実際には移動タイミングでDoTが全て入っていて、かつルインラを撃つだけのMPがある状態限定で
ルインラを撃つMPの余裕がなかったり、DoT更新のタイミングで移動を余儀なくされるなら移動でのDPS低下はあるんですよね。
あくまでも黒に比べて落ちにくい、ってだけです。
それと侵攻編には黒が適していなくて枠がなかったという意見がありますが、実際には「召喚が必須構成で、ロットが被るので黒入りの構成が嫌われた」というのが正解です。
2層も声や叫びで近接も移動を余儀なくされるギミックだったので、火力向上前の黒でも竜より火力を出すことはできたはずです。
それなのに火力を上げるというトンチンカンな修正をしたせいで真成編ではこの有様。
召喚・・・別に弱くないし、火力も”今は”問題ないんですけどね。
ただザコ処理関連のギミックについてはベインを使える環境が少なすぎて戦力半減。これが瞬発力をカバーするスキルだったのにどうしろとって感じです。
今後ILが上がっていったときに召喚はHPが増えるだけ、対して黒はガンガン火力が上がっていくので明らかな差が付くと思われます。
2.5になってIL緩和、大きな差がついてから騒いでも遅いので今問題提起してるんですよね…