と言うかもういっその事、チョコボのフルーツや野菜の劣化版作って
軍票交換で流したら畑のうまみも減ってそれ目的の人が減るんじゃね?
と、暴論を言ってみる。
Printable View
と言うかもういっその事、チョコボのフルーツや野菜の劣化版作って
軍票交換で流したら畑のうまみも減ってそれ目的の人が減るんじゃね?
と、暴論を言ってみる。
あながち暴論でもない気がします。
現状、大まかに分類すると[家(機能フルセット)が欲しい人]と[チョコボの飼育と畑ができればいいという人]と[畑だけあればいいという人]に分けられると思うんですが、土地の数は今後増えるにしてもすべての人が家をもてるだけの数は用意できないでしょうし、ニーズを満たすためには土地を増やす以外の方法も検討する必要があるでしょうから。
性能の差別化をすることで畑持ってる人の優位性(といっていいのかな?)は確保できるし、軍票が手に入る各種コンテンツの活性化にもなるかと。
あわせて、公営のチョコボ厩舎(やるとかいう話が出てたと思いますが)は早く実装したほうがいいと思いますけどね。
ワイポートの近くに平屋が追加されてましたが・・・あれチョコボ厩舎ですよねたぶん!
無駄にしたと思うのもユーザーの勝手でしょう。
自分はFCハウジング実装後もやれることがいっぱいありましたので無駄なんて感じてませんし(これも自分の勝手な感想ですが)
個人宅の総合スレについ最近同業の方が分かりやすい実装の難しさを投稿されてるのでみてみるといいですよ(すでに見ていたのならすいません)
そもそもユーザーが急かした事実を忘れてるとしか思えないんですよね。
そりゃぁ開発状況や実装コストなんかユーザーには分かるはずもないですが、少し考えれば全プレイヤー数分の個人宅の実装がかなり厳しいことなんてわかりそうなものですがね。
確かに開発に約束を果たせてない責任はありますが無理な仕事を急かして出来ませんでしたで異常な量のクレームをするのは正直どうかと思いますがね。
自分は最初から期待してませんでした。
200万ID以上のうち少なくとも150万くらいはアクティブだと思うんですがそれだけの数の各プレイヤーがクリエイトした個人宅にどれだけデータ食うのか、自分は想像もつきません。
2.4で土地を追加する際は、最初の一週間はFCのみで、
その後、個人に開放するとかしないと、また不満続出すると思う。
私も一応技術者の端くれなんですが、
これについてちょっとだけ意見。
仮にプレイヤー全員が、
FC個人部屋と同じ内容の個人部屋を持てるとした場合、
1つの家具あたり必要になる情報は、
(種別,X,Y,Z,方向,染色,製作者,バインド,スイッチのON/OFF)×50
プレイヤーキャラクター1体が必要としているデータ(特に量が多いもの)は、
アイテム関連(種別,グレード,マテリア状態,耐久度,個数,染色,製作者,バインド)が、
イベントリ:×100
アーマリーチェスト:×25×12
リテイナー:×175×2
=100+300+350=750
ざっくりした計算で、
(750+50)/750=1.066
データ量は、約7%の増加です。
2倍3倍になるという事は無いはずなので、
機材のランニングコストが下がれば、
十分差し込める範囲ではないかと。
問題なのは、
同時にどれだけインスタンス化されるかという部分ですが、
これはサービス中に実際に統計を取って調べるしかないんじゃないかと思います。
FCの個人部屋にしても、
論理上限までインスタンス化されたら、間違いなくサーバーが持たないでしょうね。
パッチ2.4想定で、1サーバーあたり、
1440×512=737,280(73万)
そもそもログイン可能な上限が6000〜8000なので、
73万は元々有り得ない値ですが…。
6000でもまず無理だと思います。いいところ500くらいなんじゃないかなぁ…。
おそらく、上限数を超えたら、
「入室出来ません。しばらく経ってからお試しください。」
になるかと。
まずはログイン中のプレイヤーに対し、FCハウス・個人ハウス・FC個人部屋が、
どれくらいの割合でアクティブになっているか、どれくらいの時間使用されているかの統計を取り、
それにより、パッチ2.4以後の追加する区画数を決めたり、
場合によっては(要望が多ければ)個人部屋の実装の検討に入ったりするんじゃないかと思います。
今から考えると、最初のハウジング導入時のハウジングの値段および、プレイヤーの金策効率ってのはかなり計算されてたんじゃないかと思います。
実際、ハウジング導入2ヶ月後ぐらいでもSハウスはそこそこ残ってましたからね。
しかし、ユーザーからの要望というか批判があり、ハウジングの値段を下げたのと、ギルをばらまいた結果、小規模なFCや個人でも簡単に家を買えるようになってしまい、
今の土地不足につながったんだと思います。
本来なら、経済状況に合わせて、土地を追加するごとに値上げするのが一番いいのでしょうが、一度値下げしたものを逆に値上げするということはなかなかできませんしね。
運営は批判されても初期のポリシーを変えずに、ハウジングとは高価で簡単には手に入らないというのを貫けば良かったのかもしれません。
Sの値段を下げたのも、想定の内なのかもしれませんよ。
実はかなり前からパッチ2.4で行う1区の土地数倍化はメドが立っていて、
後は実装のタイミングをどうするかだけだった、
という可能性も無きにしもあらず。
…まぁ、それでもS(1サーバー480戸)は売り切れそうですが^^;
これもあくまで推測ですが、
サービス前の開発中の時点で、今のハウジングに使われている機材を、
プレイヤー全員が持てるインスタンスタイプの個人部屋(または一軒だけの個人ハウス)に回していれば、
実装は可能だったんじゃないかと思いますが、
既存の他のMMO(またはMO)はそのタイプが多く差別化が計れないため、
今の集合住宅エリアタイプにしたんじゃないかと。
実際、プレイヤー達が建てた家が立ち並ぶ風景は、
近年の他のMMOではお目にかかれない、良いセールスポイントになりますしね。
ただ、このセールスポイントに惹かれてFF14を始めた人は、
実際にはハウジングに触れる事が出来ないという悲しい現実がありますが。
値段が上がる普通のオークションじゃダメなの?
家ごとに出品期間と高めの即決価格決めて、入札する人は前金払って落札者以外はギルが手元に戻るみたいな感じで
出品(家)を小出しにすればSがすぐ完売したとかなくチャンスが続くと思う
現状のカウントダウンオークションのままで開始価格も上げないのならば、
その価格の間に購入の意思表示した人での抽選ってのが一番平和ですかね。
できればカウントダウンのスケジュールを参照しながら幾らになったら応募する的な予約機能も欲しい。
とにかくリアル時間に縛りを要求する仕様は勘弁して欲しいなぁ。
オークションの対決の構図が個人対個人なら仰るとおりなんですよね。結局は、金策や金を残す努力をした人が勝つで
問題ないと思いますが、個人とFCとが混在してる今は対決の構図がFC対個人になり組織的に金策したほうが有利であると
いう形になってしまいます。お金もをつ組織と個人ではやはり金策の差が無視できなくなるかなと考えます。
コンセプトと言うより現実に価格を引き下げてしまったのですからコンセプト云々より現実的対応が必要では無いかと思います。
勿論、価格引き上げによるコンセプトへの回帰も一つの手ですがそれはそれで個人の購入者からは不満が上がるでしょう。
それらも加えてバランスの取れた対応をしないといつまでも不満が消えない状況であり続ける事になりますよね。
出来るだけ、バランスの取れた修正をお願いしたいところです。
むしろFCハウジングを購入できない方たちのためにも、そうであったほうがよいのではないですか?
また個人宅購入が遠のいてしまう……というのも分かりますし私もそう思いますが、まずはFCからだろう、という風に思います。
逆にいえばそこまでされてなお個人に負けるようであるならば、もう仕方ないんじゃないかなと。
個人宅購入が遠のくのは嫌ではありますが、FCで家をもてないといった嘆きももっともだと思うのでそこは、購入しやすさに差をつけてもいたしかたないかな、と思います。
一例として1~5区までの土地購入者に個人FCの方がちらほらおられますが、この方たちはFC対個人という不利な戦いに勝った方たちなわけです。
個人で家を所有しているといったことに反感を感じた方もおられたでしょうが、金策でFCという集団に勝ったことに違いはなく、一定の納得が生まれていたのではないかと思います。
個人宅につきましては、どう考えても土地が足りなさすぎて土地の大幅追加くらいしか思いつかないので……なんとかならないかな、と思いますが当分ユーザーの1割か満たない方たちのためのコンテンツになるのだろうと半ば諦めの境地です。
んーそれらの差を受け入れるなら良いんじゃないですかね?
個人的には「公平」ではない部分があることを理解するなら
どのような手法でも問題ないと思いますよ。
ただ、今までのこのスレや他のスレから言って明らかな差を
容認するのも難しいのではないかと思うだけですから。
どうせ過疎るんだからバカみたいに増やしても後々FCと個人で分けてたらFC用に個人入れろとか言っちゃうんだろうし、その逆も余裕でありそう。
個人的にはSサイズ2000万スタートが妥当だと思うけど
M4000万スタートなんだし
これなら頑張った人は買えますね〜
ちなみに他のコンテンツを無視して金策だけに半年以上励んだ自分は
やっと個人でMサイズ買えます(=゚ω゚)ノ
ハウジングは新規や休止復活を狙えるコンテンツですし、お金つんだ順に買えるって仕様にはできなかったんでしょうね。
後から始めても、休止期間があっても、ある程度がんばれば同じ土俵に立てるっていう演出が必要だったと思います。
ちゃんと高額から始まるカウントダウンならば先行メリットも後続の追い付きも期待できますし。
逆にMやLの家はカウントアップでもよかった気もしますが。
見た目の豪華さも必要なのでしょうが、いちプレイヤーとしては快適に遊べることが大事で、他はあくまで副次的なことです。
プレイヤー個々の得手不得手は別ですが、機会は公平にあるべきで、24時間全裸待機出来ないプレイヤーへの配慮も多少はあってもいいのではないでしょうか?
具体的には、販売開始をメンテ明け直後ではなく、土地毎に時間差(数日から1週間程度)を設けて抽選方式にするとか。
サービス提供の技術的、経済的限界がボトルネックとなっているのなら、身の丈にあった妥協策も講じるべきで、その一手がマンション(個室)タイプなのではないでしょうか?
「いつかはクラ○ン」みたいにミストヴィレッジの海を見渡せる一等地を夢見ながら…。
そもそもよーいどんでみんながチョコボ育成や畑いじれない時点でもう少し検討する余地があったと思います。
ハウジング解放と同時に街にあるチョコボ屋でチョコボ育成をみんなができる環境を作った上でハウジング入れてれば少しは不満も減ってた気がします。
それに加えて個人宅の値段がレターライブで言ってた感じにならなかったのなら Sを完全個人宅用2M~1MくらいM/LをFC用4M~15Mくらいに設定してればよかったんじゃないの?って個人的には思います
最初からSは個人宅 M/LはFC用って分けてればこんなに不満やら混乱は起こらなかったとおもいます。
時期を見てM/Lサイズを個人宅として買えるようにすればよかったのに。
2.4でハウジングエリアが倍になると言ってますけど倍で足りるとでも?過疎ってからエリア増やしたところで人は戻って来ないから空き家が増えるだけかと・・・・・
旬な遊びはある程度みんなができる環境にしてから入れるべきだと運営側は感じてほしいもんですよね。