連続削除にワロタ
何が書かれてたんだw
アンケート実施を望みます。
フォーラムで事足りるというご意見もわかりますが、
国勢調査のように円グラフで示すことのできるデータとしてのプレイヤー満足度を見たり、その数値を見ての運営の分析・コメントを読みたいからです。
ロードストーンやランチャーからリンクで辿れる場所で実施していただければいいと思います。
アンケートはもっと軽めで、フォーラム民でないライトユーザー(?)のご意見も見てみたいです。
Printable View
連続削除にワロタ
何が書かれてたんだw
アンケート実施を望みます。
フォーラムで事足りるというご意見もわかりますが、
国勢調査のように円グラフで示すことのできるデータとしてのプレイヤー満足度を見たり、その数値を見ての運営の分析・コメントを読みたいからです。
ロードストーンやランチャーからリンクで辿れる場所で実施していただければいいと思います。
アンケートはもっと軽めで、フォーラム民でないライトユーザー(?)のご意見も見てみたいです。
アンケートを顧客側から企業側に求めることあるのですね・・・
アンケートを希望している方って何に期待しているのでしょう。
私はフォーラムでゲームの内情やゲーム内の要望などを議論・提案するのは分かりますが、運営や開発の体制に口を挟むのは蛇足だと思っています。
仮に満足度などを調査してもらっても、私たちに公開する義務はないので、見せられることはないと思います。
確かにフォーラムで書き込んでいない方で、ゲームに訴えたいことがある人はいると思います。
ただ、もし周りにそういう人がいて、且つそれが一理ある意見なのなら、ここに書き込んでいる人がそれを代弁してあげれば済む話だと思います。
私ももちろん、「こうだったらいいのに」と思うことは少なからずあります。
ただ、それはそうしなければならない理由があると思っていますし、そこは開発の方々を信頼しています。
不特定多数のアンケートで左右されて、方針がブレることは私は良しと思いません。
*ちなみに「次のミニオンはどのNPCがいいですか?」 みたいなアンケートなら肯定できます。
自分はアンケート実施に賛成ですかね。
まず第一にフォーラム等気にせずプレイする人の方が多いと思われる現状でフォーラムだけで十分と言っても全体の意見とは言えませんし。
全体では無く、未プレイの悪ふざけ投票が占めてしまってもそれはどの様に思われているかの調査にはなると思います。
アンケートで必ず現状が打開されるとは思いませんが行わなきゃ変わらない事だってあります。
なので自分はアンケート実施に賛成します。
ですが、アンケートの票が多いからといってそれを実施する様では運営として駄目だと思います。
現状、某サッカーアニメの人気投票で悪ふざけ投票が行われあるキャラが1位になってしまうという失態が起きてしまっていますし。
(まぁあれはある意味盛り上がれば良いという点では成功なのかも知れない。)
アンケート上位の物を行うか行わないか即時調査を行うくらいは個人的にしてほしい。
そもそもアンケートの目的は企業が顧客の「ニーズ」を把握して製品に活かすためなんですよね。
顧客のニーズを把握せずに独りよがりで製品を開発しても売れないのは分かっている事なので。
この辺りは品質について学んだ事がある方ならご存知でしょうね。
(分からない人は、プロダクトアウトかマーケットインとかで調べれば少しは分かるかと)
ニーズに合わせて製品の方向を変えれば顧客満足度はあがるのですが、どこかにある「ありふれた製品」になってしまうというデメリットもあります。
デメリットはありますが、私はそれでもアンケートを実施してほしいと思っています。
というのは、あまりにも独りよがりな開発だからです。
「週制限」「FATE待ち」「天気待ち」「PT募集での待ち」「効率の良いレベル上げ方法の廃止(ボムクイーン、誘導リーヴとか)」などなど。
延命しか頭にないと厳しく言う人がいますが、私もそう思っています。
コンテンツを用意するのは開発ですが、遊び方まで制限されたのならば面白みにかけると思うのですよね。
これらの不満が募って、プレイヤーから「アンケートをしてほしい」とまで言われる=声を聴いてほしい、答えてほしい、と言われる開発の姿勢は問題だと思います。
冷静になって考え、前に書いた意見を変えます。
此処で多くの方が望んでいる様なアンケートは必要無いかと。
理由は数年先まで予定が組まれているFF14の方針を今更大きく変えることなど不可能だと思うからです。
コストの無駄、人件費の無駄は良く無い。素人でもわかります。
きっも10年先も
週400のトークン集めて
週制限の大迷宮(仮)
取得週一タワー(仮)
極蛮神の即死必殺
アイテムレベル1000装備の実装
結局は何をやってもFF14はFF14なんですよね、良くも悪くも安定、無難、不変。
マメット・ナナモ様が必要か不要かのアンケートなら切実に希望します。
マメット・ナナモ様が必要かどうかのアンケートこそする意味はないでしょう。
必要に決まってますから:o
アンケートやるかやらないか以前に、アンケートしてほしいって人はどんな内容のアンケートをしてほしいのか書きませんか?
内容が伴わないアンケートなんて意味ないんですから、賛成も反対もできません。
とりあえずマメット・白ルガの実装を希望するか希望しないかをアンケートを実施するのが大事だと思うんだ・・・・!!!
まーおふざけはこんくらいにしといてー。
全体的にギスギスし過ぎてるのでもうちょっと気を楽にした方が良いと思います。
確かにもう運営の開発予定とか確定済みかも知れませんしー、運営はここを見てないかも知れませんがー。
一応ここ雑談カテゴリなんで、頑なに否定せず「そういう考えもあるのかーでも自分こう思うんだよねー」くらいで良いんでは無いかと思います。
他のトピックを全部見ている訳では無いですが、ここのトピックはちょっと回答者の内容が右だ左だみたいな極端な意見が若干多く感じられましたので
このままですとトピック削除みたいな事になるのではないかと思い、このような回答を致しました。
お気に障る様でしたら気にせずに居てくださると幸いです。
※まぁ「おめぇの回答も極端じゃねーかww」ってなってしまったらそこはまぁ・・・心を落ち着かせ白ルガに思いをはせつつ水に流してくだふっち・・・
と言うか・・・運営側には「ユーザーの声を聞く」必要はあるけど「聞いた声にこたえる」義務は
無いんですよねぇ。
その反動は「結果」つまりは「売り上げ」に関わるのであってこの辺は「企業の考え方」一つ。
アンケートを取る事によって「相反する意見」のある問題に対して「解答」を出すとするなら
運営にとっては「どっちか一方を選択する事」になる可能性があるわけです。運営としては
どっちも選べない状況の中でも、私たちとしてはアンケートをとられれば回答が欲しいものです。
その結果、数による判断を運営が迫られる状況が生まれるとするならアンケートは不要かな。
自分はむしろ数の選択をして欲しいですね。
自分が切り捨てられる側だったとしてもそのほうが納得できるってもんです。
PLLやフォーラムの開発コメントのようなあいまいな返答しか出せないならアンケートは不要に思います
つい最近(確かフォーラムのどこかにリンクが貼ってあって)読んだ記憶があるんだけど、どこだったか思い出せない・・・
吉田P/Dのインタビューだったですが、アンケートをとるタイミングを[1周年]という期間では捉えていなくて、とるとしたら拡張パック前後(だったと思う)という発言をしてらっしゃいましたね。
だから先ではやる可能性はあるんでしょう。 もっとも、あんまりアンケートという手法に乗り気ではないような内容だったと記憶してますが。
「んないつになるかわからんものなんて待ってられるか」という人も多いんでしょうが、やる/やらないは運営・開発が決めることですからね。
それまではフォーラムなりゲーム内のサポートなりから意見挙げるのが一番いいんじゃないでしょうか。
単純に、数が多いほうが「選択される」と言うものでもないのですよ。
数が多くても運営の方針や進行調整上、できない事もあるわけです。
その時の回答は多分、曖昧なものになるでしょう。
逆に言えばユーザーとしては「数の多い方を採用して欲しい」と思うでしょう。
僕もそうだし。そうならなかった時に数を持ち出して要求するのであれば
運営は答えざる負えない立場になる可能性があると言う事ですね。
その結果、別の弊害が出たときに「誰も何も言わない」なら良いのですが
そういうものでもありませんし。
この辺がアンケートをとる難しさではないかと思います。
FF14は常に新規ユーザーを取り込むことを考えているみたいですが、新規ユーザーも短期間で既存ユーザーと横並びになり、全ユーザーが同じコンテンツを遊べるようにするような設計ですが、「既存ユーザーが楽しいと思うこと」=「新規ユーザーが楽しいと思うこと」であれば、アンケートも有効かと思います。
しかし、我々は既存ユーザーなので、新規ユーザーの気持ちはわかりません。
現状の返答があえて曖昧に答えているのは理解しています。
なので同じような結果が出るようなアンケートでは意味がない=そう答えるしかないアンケートが不要ということです。
アンケートに回答した人の思いを外れて偏向的に集計されるのはデメリットにか思えませんし。
誤解釈の余地のない決定的な質問と、偏向した結果を作り出せることのない結果。
こういうアンケートなら現状の意見収集に加えて票を集計する意味も出るのは?
ということです。
少なくとも個人の思いをぶちまける場はアンケートではなくフォーラムの方が建設的だと思います。
アンケートに記入欄作ってもどうせバイトが適当に丸めて集計しちゃうんだろうしね。
開発の方向性に影響力のある立場の人が1票ずつ読んでいるならそれはそれで違うとも思いますし。
う~ん。
どうもアンケートをとったら運営は何か答えを出すと考えてる方が多いみたいですね。
アンケートはユーザーの意見を集めるための手段ですので、
○○という質問に対して、必ずしも××という答えを出す必要はありません。
○○という質問と△△と言う質問、□□と言う質問
それらを組み合わせると☆☆の属性のユーザーはチョメチョメという考えを持ってる人が多いんだな。
コレだけでもアンケートの意味はあります。
その結果、
「すぐに実装しよう」となることもあるでしょう。
「全体としては少ないけど、このターゲットにはドンピシャ」って事もあるでしょうし、
「すぐにどうこうはしないけど、次回の参考にしよう」となるかも知れません。
アンケート結果を元にまったく違ったアイデアが出てくるかもしれません。
(フォーラムでの意見も同じですね。)
運営から答えが返ってこない=ユーザー意見を聞いてない
ではないという認識は持っておいた方がいいと思います。
「堪忍袋の緒が切れそう!!」
今にもはち切れそうな状態ではあるが、ギリギリの状態で繋ぎとめてる物は開発/運営に対する「期待」と「信頼」
例えば「大縄跳びがもうホントに嫌。ずっとこのままなの?」って質問をしても、フォーラムじゃまず回答を頂けませんよね
そりゃ言うはずもないんですよ
「ずっとこのままです。方針を変える気もありません」って答えちゃったらすぐに辞めちゃう人がでますから
この時点でフォーラムなんか何の役にも立たないって思う人はいる訳です
でも客が求めてる答えって正にそれなんですよ
「できない」「やらない」「やれない」
自分の意見を反映してくれなかったとしても腹は立ちませんよ
そういう方針で、今後方針を変える気も無い。それは開発運営が決めることなので仕方のない事です
むしろ期待と信頼を投げ捨てて、緒を引きちぎってくれたほうがスッキリします
「それじゃあついていけないのでもう辞めますね」って選択を取るだけですから
逆にギリギリまで課金し続けてやっぱり無理だった。この時のストレスは半端じゃないと思います
現状フォーラムじゃ回答を得られないことは解りきっているので何か方法は無いだろうか?
それがアンケートと言う代替案
求めてるものは「回答」であってアンケートは回答を「得られるかもしれない」手段に過ぎないんですよ
「いつか変わってくれるはず」
「1年も待ったけどこれもう変わらないだろ。恐らくずっとこのままな気がしてきた」←いまここ
「期待しただけ損したわ。もう辞めよう」
自分で緒を引き千切ってしまうのもそう遠くないと思います
そうなった時はスクエニに心底不満を持ちながら辞めていくだろうし、それが残念でならない
>「極侵攻編のようなコンテンツを増やして」っていうスレは荒れないが
荒れないというか見向きもされずに落ちていくだけのような…
楽して装備を手に入れたいっていうのがトップ層のライト層に対する偏見の根本だと思います
でもこの辺の問題ってアンケートだと逆に質問の仕方次第ではあるものの溝が深まりそうな気もしますね
例えばアンケートでトップ層から見て楽なコンテンツで装備が取得したいという意見が多数だった場合
更に楽して取りたいんだねって結果しか見れない場合も起こりえると思うわけです
ゲームの改善、ユーザーの意見を広く(浅く)汲み取るためのアンケート調査だけでなく、
もっとカジュアルに意識調査というか、単なる人気投票としてのアンケートでも十分なんですけどね(フォーラムだとアンケート禁止だし)。
・どの ID が楽しいですか?(周回されている回数はデータとして持っていると思いますが、楽しいと思われている ID はどれなのか)
・心のメインジョブはなんですか?(シャキるの早いからタンク使うけどホントはモンクが心のメインジョブです、とか)
とか、データで表しにくい意識調査としてのアンケートです。
その結果を公開してもらえれば、読み物としてとても面白いと思うのです。一周年だしね。
結果を公表してくれると、自分はこう思うけど、違う考えの人もこれだけいるんだな、と見える化するのが一番の利点かなと思います。
今までの議論のどこがTOP層が不利になって相手を封殺しようとしてるのか
それ自体が分かりかねますが?
ReWenさんになどは「立場を変えた時の考え方」を示して「どっちも歩み寄れないなら
お互い様」としてTop層を擁護する話をしてるわけでもないですし。
客観的に問題を考えるなら「Top層」「ライト層」などの区分けが必要な議題では
無いと思いますけどね。
削除された書き込みを引用してた書き込みも消えてる?
自分の書き込みとあと一個引用してた書き込みあったと思うんですが削除コメントなしに削除だと
前後の話が繋がらずにわかりにくくなると思うんですが…
皆さん、ファミ通コネオンのFFXIVアンケートに思いの丈をぶつけてみては?
本当に要望とか聞いてたら今回の個人で買えるハウジングみたいな強引な実装はしなかったのでは
今回のハウジングの問題でも思ったのですが
運営の情報収集能力は根本的な改善策が必要だと思います
それがアンケートなのかどうかはわからないですがこのままでは最悪の結果もあり得ると思いました
何やら自分の名前がチラッとあるのですが、
削除されたレスを見ていなくて前後の話の流れがよくわかりませぬ。申し訳ない。
今回、大量の新規フォーラムユーザーがでてきたことによって
TGSでは何かしらのアクションを期待したいところですが。
エオルゼア領勢調査とかよりも先にやること増えたかもしれませんね
ユーザーと共に造っていったゲームが過去にあったけど結局クソゲーになってたわ。運営が完璧と言えなくてもいい30点くらいのやつを提供してくれればいいよ。