昔の僕とは違う。
父さん……そんな言葉ではダマされなくなっています。
戦場で感覚が研ぎ澄まされていますからね。
Printable View
エレ蛇最近強いです
Cアラで不滅と一進一退の攻防してたら
蛇独走とか結構ありますから…
強くなってきたってちらほらでてきたな、問題に皆が取り組んでよくなってきたって事かな?
この調子で頑張れ双蛇!GC違うけど応援してっぞ
自分の戦績見る限り最近の双蛇党は弱いですね。
まぁどうこう修正しろとは言いませんが、負けが続くとモチベーションは下がりますな・・
双蛇が強くなったというのはGT帯とかで、他GCが人気でカジュアルプレイヤーの参加率が増えるので、相対的に強く感じるだけでは?
シャキ率が早いので練度は上がってきているとは思いますが、全般的に見れば弱いと思います。
それはどこのGCも一緒だと思います。黒渦団も、某巨大掲示板では「くろうず」といじられてるぐらい、弱くて評判でした。(他2GCによる陰謀論や、赤色警戒色説もありましたが・・・。)
実際私もあまり良い成績を残せてません。しかし時間帯によってはたしかに勝ちやすい印象を受けるときもあります。今の時点でどこが強い弱いとかわかりっこないかと。
それこそこのスレはどなたかが仰ってたように、居酒屋でどの球団が強いかをダラダラと言い合ってるような印象です。
各GCのカジュアルプレイヤーの割合とか、それによる勝率の変動とか、運営じゃない限り知る由もないですよね?もしかしたらGT帯に一番カジュアルプレイヤーが多いのは双蛇かもしれないし。
もしこれで双蛇にだけテコ入れして、その後から何らかの理由でコアなプレイヤーが多く双蛇に移籍したり、何らかの理由で双蛇のプレイヤースキルが上がったりしたら、一気に勢力図が
逆転して不公平な気がします。移籍も自由に(時間の縛りはありますが)出来て、プレイヤー次第で勢力が変えられる状況で、ひとつのGCにだけテコ入れするのはどうかと思うのです。
もちろん他スレにもありましたように、マップの地形によって陣地への到達が遅れる、そのためにGCの配置をランダムにしてほしいというのなら話はわかります。
ときどき話に上がっていたように、双蛇がGCとしての魅力があまりない→なのであまり人気がでない→人が少なくコアプレイヤーも少ないため勝率が上がらない。というのであれば、
PvPカテゴリでテコ入れを要求するのではなく、カンパニーカテゴリで「どうすれば双蛇党が盛り上がるか」を模索するスレをたてた方がいくらか建設的かと思います。
追記:
既出でしたら本当に申し訳ないのですが、スレ主さんとしては、最初に書いていたような“テコ入れ”とは、具体的にどのようなものをイメージしているのでしょうか?
なにも開発が手を入れてゲームバランスを調整するという意味での“テコ入れ”だけではないかもしれないので一応お伺いします。
今週まだ0勝の双蛇党員から一言
「とりあえず双蛇攻めとけば3位は無いからな」的な原理で行動されてる人居ません?
両方にダブルスコアで負けてる状態で1位からリスキル受ける
↑と同じ状態で両翼またはOPへ2ヶ国から2PTでの波状攻撃を受ける
なんて事が多々発生してるんですが・・・
アラでの報告が
A「市場敵多数!」
B「OP敵来てます!」
C「居住区敵多数!撤退します!」
ってな感じで続く事がマジで在ります・・・
ユーザーは正確なデータを知り得ないわけですから、所詮フォーラムでのすべての議論は居酒屋談義です。
でも、開発は各GCの勝率、参加人数等を把握しているわけですから、ここでの議論で見て「確かに双蛇の勝率は低いね」と分かれば、その原因と対策を考えてほしいわけです。
エレ鯖だと、黒渦はおそらく一番強いと思います。私のサブは黒渦ですが、明らかに双蛇より勝率いいです。
対策というのは別に超える力を付けてほしいとかではなく、例えば初期配置のランダム化は検討されるみたいですし、過去ログでもいろいろ提案されてきているので、その中から開発が妥当と思えば採用してもらえると思います。
Gaiaの黒渦が見るも無残な弱さになりました・・・・
勝負ってのは時の運さね。
例えば非対称なマップがあったとして全てのPVPゲームでそういうマップが原因で廃れるか?たぶんそうじゃ無いと思うよ双蛇だけに すまん言ってみたかったんやw
初期配置ランダム、戦闘中敵国表示A国B国でいいんじゃないですかね
弱いです。アライアンスチャットの活用ほとんど無し。
他アライアンスメンバーがタコ殴りにされていても見殺し。
居住に限っては円内に入る事が出来ず、先に旗を取られるため、取り返すのにかなり苦労してる模様。
白魔導士の回復はハズレを引くと飛んでこない事も多く死亡回数もMAX。
回復が来ない=白魔導士にチェンジ。ヒーラーに偏りがちな編成。
次第にバラバラに行動するようになり提案をしても返事無し。total resaltも3位がダントツ。
双蛇が弱い(と感じる)理由がkhtさんが仰るような理由であれば、双蛇プレイヤーがもっと頑張らないといけませんね。
運営にシステム変更を要望してる場合ではありません。
ある程度の母数が集まってきたので公開します。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...6e996c8b1b.jpg
今週はだめな時間帯にやり続けたのが大きな原因ですが、全般的に見ても弱いのが事実です。
人口の少ない非人気FCであるため、CF申請するとすぐシャーキンとなるのはいいものの
いくら頑張っても勝ってないPVPコンテンツなど面白い訳がありません。
弱いという評判、加入を妨害するダサい装備など何らかの措置がなければだんだん離れていくと思います。
ジョブとFCバランスなどの問題は、開発の段階でテストを行っていれば分かっていたはずですが、
これほどバランスが悪いのをみてるとシステム・企画的に具現できたからただ実装した印象を受けます。
開発・運営側からも2.35のパッチの時に調整するとか呑気なので、
改善されるのは当分の間期待できないと思います。
途中退出を行うとこうなります
個人的な感想を。
ここで双蛇が弱いと言ってるのは負けるべくして負けてるか、「こうどなじょうほうせん」かの二択だと思うぞ。
フロントライン案外選択できる戦術戦略を多いんじゃね。負ける戦術戦略を選び過ぎなんじゃなかろうか。
わたしが体験した3位になるときによく見られる行動
・開幕自軍OPに2名以上行く
・AとCがBが援護に行くまで何回全滅してもひたすらただただ拠点取りに行こうとしてる
・拠点取り返しに行くときに旗まで走らないで坂でダラダラ戦闘
・ドローン湧いてる時にOP取られてるのにAとCがOP行かない
・塔終わったらもうドローンを壊しに行かない
・睡眠・バインドなしのキャスLB
・敵タンクに1のマーカー
・敵黒の詠唱を止めない
・ヒラの蘇生が被る
・開始から終わりまでアラチャが1回もない
お分かり頂けただろうか・・・
いや、明らかに蛇の1弱だわ。均衡が取れていれば勝率33%前後に落ち着くはずなのに、私の勝率22,7%で3位率40,9%
24人いて、1人あたりの影響度は低いはずなのにこんな数値になってる。高度な情報戦(笑)とか言ってる奴は不滅か黒渦がメインだわ。
PVPで陣営の勝率に5%以上の差があるなんて、調整放棄といわれても仕方ないのに・・・
凄く気になっているのはこれスタート地点平等になってますか?開幕で一番乗りが蛇だった試しがないんですけど
他の2国は凸の横の部分から降りれますが 双蛇党は凸の先端部分からしか出れません
出遅れるのはその為だと思います
ルート上に回避しないといけない障害物もありますしね。
ついでに、先端からしかでれないため、リスキルされやすい作りでもあります。
心折れそうなこの状況
そろそろ公式の回答が欲しいです・・
もう蛇が弱いのは周知なのでさらに狙われ最近の勝率は本当にきついですよ。
なんでマップも差が付くようにしたのか答えて欲しい。
情報操作ではなく、単純に統計学的な数字ですよ。野良で200戦、300戦超えてくれば、ある程度統計的には有為なデータになります。また、1/24分の責任ですから、「あなたがへたくそなだけ」とかいう煽りとか意味がないです。
それに開発は客観的な勝率データをもっているわけですから、双蛇が弱いか強いか把握しているはずです。フォーラムでの「情報操作」で開発をミスリードに導くなど不可能です。
公式で全サーバーの勝率統計をだせば万事解決!
エレ双蛇のキャラは最初、勝率1割が長く続いたけど、このところ強くなったおかげで2割台まで持ち直し、
ジワジワと3割に向かって伸びている状況。
最初の頃の酷い職かぶりがなくなったし、戦い方も変わってきたね。
戦力的な劣勢を覆す程の強さはないんで、勝てそう、負けそう、がすごくはっきりしてるけど。
別のグループの黒渦だと試合運びの上手さやアラチャットからの謎の団結力で、劣勢からの大逆転とか結構あるんだよな。
そのへんは軍団ごとに、選ぶ人の気質というかノリの違いもあるのかも。
クローズした方がいいと思います。
この話ですが、主張の確信は各ジョブの調整をしてくれということですよね。
題名もかなり誤解を招くものですし、ジョブ調整云々のスレッドなら他にいくらでも立っています。
対人戦なのでPVEとは別の調整が必要になり、しかも団体戦なのでそれが非常に難しいであろうということは比較的簡単に分かることです。
開始ポイントの非固定化は名言されていますから、このスレッドには存在意義がありません。むしろ、双蛇党が弱いという部分にだけ反応して非建設的な意見が散見される場所になっています。
となりの芝が青いってだけな気がするんですが。
ここで弱いと嘆いてる方たちがゴッソリ移籍すれば致命的なパワーバランスになって
GC縛りがなくなるかもしれませんね。
各GCの記録は個別に残ってるはずですから、のちのち戻るでもいいのでは。
プレイヤーの質の差なんじゃないかなぁと思っています。
双蛇も強いときは強いですw
ただ、その強いであろうプレイヤーが同時に集まることが少ない・・・
すなわち、強いプレイヤーの割合が少ないんじゃないかなぁw
ちなみに私の1位率は8%くらいですwwwww
攻略手帳の3勝ぶっちゃけ無理www
まぁ、試行回数少ないですが・・・たしかまだ合計40戦くらい^^;
ひとつだけ危惧していることがあります・・・
PLLでいずれ各GCの勝率発表やら、1位のGCプレイヤーに報酬をいれるとか言ってたような気がしますが(うろ覚え^^;)
これをやるとみんなが強いGCへ移籍して、弱いGCは二度と浮上できなくなってしまうのではないか・・・?
よくわからない経済の円グラフのプレゼンするぐらいなら
全グループの3国の勝敗を円グラフで説明してくれた方がよっぽど有益なので
次回のPLLでお願いします
スタート位置をランダムに調整って問題が解決してわけじゃないよね。蛇のスタート位置にあてがわれたチームが始まる前から不利を押し付けられるだけ。