まだジョブシステムも導入されてませんよね?
でもレイドダンジョンの為に何かしら報酬はないといけないので急遽用意したんじゃないでしょうか。
Printable View
・ランク制限がつく(確定)
・ファイター・ソーサラー・ギャザラー等のカテゴリー専用装備が実装される(例:IRの装備など)
・ジョブ専用装備が実装される(AFのようなもの。Pレターのイラスト)
・「今後」であって、既存の装備に制限が付くわけではない。
要するに、開発が目指す方向性というのは上のようなものですよね? で、これのどこが反対なのか分からないわけです。
鎧を着た魔道士や格闘士、ローブを着た剣士、今のとこもう制限ついてるので厳しい戦いの本番にはつかえないけど、そういった遊びができるのは遊びとして重要だとは思いますね。
アサシンクリードの影響か、ローブにガントレットをあわせた人もわりと見かけますが、こういったことができるのはゲームとしての魅力をあげるひとつとなってると思います。
専用にしてしまえばバランスはとりやすいかもしれませんが、できたらそうではなく、この方向をさらにつめてほしいとこはありますの。
魔道士だからって鎧もきれないヒョロヒョロばかりなわけでもないだろうし、ローブには魔力を高める能力があるけど、鎧はもちろん防御力があるー防御力を高めるために魔力アップを捨てて鎧を着る選択肢があってもいいと思うのです。
逆に魔力を高めるために剣士がローブをきるとか、ローブと鎧でくらべるとローブのが動きやすいから、たとえば剣速があがったりとかね。
パラメーター付与が大変だとは思うけど、そんな風だといいなとか。
まあ、たぶん書き方がわるかっただけで、今後予定されている(Pレターにもあった)専用装備がそうなるって話だと思いますが。思いたいですが・・・。
開発はこの噴出する意見を見て現在の方針について再考させられたのか、そうでないのか
再びここに来てコメントを出して欲しいですね
そうでない場合は昔取ったアンケートじゃなくて他の理由なんかも交えて説明して貰えるとうれしいですわね
意見を吸い取る(それもある時点までの)だけで後はシラネってのはわたすは嫌いです
一般的に装備の制限は、プレイヤーのモチベーションを維持する意味(これは既出ですね)
と、他クラスの装備を入手したことにより、そのクラスを上げる気になる。すなわちランク上げユーザーの裾野の拡大という意味があります。
そりゃ個人の楽しみ方はそれぞれですが、オサレ装備とかいってランク上げも何もせずにただくっちゃべってるユーザー100人より、ランク上げに精を出してる人100人の方が残りのプレイヤーにとって有用なのは分かりますよね?
MMORPGなのだからキャラ育成に主眼が置かれているわけで、キャラを育成するためにはPTが必要。なのでR上げを希望する人間が入れば居るほどゲームは活性化する。という理屈のもとで話してます。
Nietzscheさんの言ってる事すごく良くわかるんですけどね。
本来ある特定のジョブに用意された装備がどのジョブでも着れると、
特定のジョブしか着られないと言うレアリティを失って、そのジョブのモチベーションの低下に繋がるという事ですよね。
逆に特定のジョブしか着れない事でレアリティを出せるわけですよ。
それがモチベーションやジョブの愛着に繋がったりするんじゃないでしょうか。
スレ主です、やはり装備のランク、クラス制限には賛否両論あるようですね。自由に装備できる所が魅力と感じている方も沢山いらっしゃいますよね。ただ私のサーバーですと鎧を着たソーサラーさん逆にローブを着た剣士さんは街でも余り見かけません(よく見えてなかったらすみませんm--m)、それを考えるとやはり皆さんその職業にそった(相応しい?)装備をされてるのかなと思ったりもします。イベント装備など、どの職も隔たりなく着れるおしゃれ装備は大歓迎なのですが、世界観を考えると装備のクラス制限はあった方が違和感は感じないかもしれません(そのクラスのレベルを上げたご褒美的な意味も含めて)。
一つの案なのですがマイホームを実装し、そこではどの職にも属さない中立的な立場にチェンジできて手に入れた装備を自由に着せ替えられると言うのはどうでしょうか?もちろんマイホームにはフレンド達も招待できます。
皆さんもこんなのがあればって案はどんどん発表して下さい^^v
うーん、現状で鎧を着たソーサラーやローブを着た剣士を余り見ないのなら現状のままでいいんじゃない?
個人的にはなんでもかんでも規制して枠にはめてしまうと、装備が制服化してしまうから嫌いなんだよね~・・・
でもAFのようなスペシャルな装備はクラス・ランクの制限があってしかるべきだとも思ってます。
要はなんでもかんでも制限付けないでぽぴーって事ですわな。
いいじゃん、鎧来たマッチョなソーサラーがいたって、ローブ好きな剣術士が居たって。
そんなわけで、開発はとっとと高ランクのハーフローブやダブレットベストを実装しろや(゚Д゚)ゴルァ!!
クラス別「専用装備」はアリだと思う。ただそういう類は特殊装備として実装して欲しいかな
ありふれた生産品の、たとえばローブとかカウルとかに制限をかけて喜ぶ人はどれだけいるのでせう
通常品は現状の「適正」を支持します(適正外のペナルティはもうちょっと増やしてもいいかなと思うけど)
わたすがそうですよ!!Quote:
ただ私のサーバーですと鎧を着たソーサラーさん逆にローブを着た剣士さんは街でも余り見かけません(よく見えてなかったらすみませんm--m)
たぶんこのゲームの最大の問題点の一つは、「装備への・欲求・執着心が希薄」というものです。これが原因で引退した人も多いと思います。ほしい装備がないからと。例えば、装備への欲求の構成要素は以下のようなものがあると思います。
1) 性能
2) グラフィックス
3) 限定性
1)の性能は、パラメータの計算式が複雑なのとランク差補正が強すぎるので、実感しにくいのが問題。アクセサリーとか死んでいます。これは1.19で権代氏が改修する予定です。
2)のグラフィックスはすばらしいし、現状不満は少ないと思います。使い回しは多いですが、開発コストや容量を考えるとやむを得ないでしょう。
3)の限定性というのは、非常に複雑な要素が絡み合っています。一般的には、
a)純粋に数が少ない:NMドロップ品などの、いわゆるレア装備。
b)装備レベルに制限がある。:R50限定など。
c)種族制限がある:現状はインナーくらい?。
d)性別制限がある:FF14にはない? FF11のウェディングドレス等。
e)カテゴリー制限がある:IR装備
f)ジョブ(クラス)制限がある:実装予定のAF(のようなPレター装備)。
現状、FF14はa)~f)まで全部希薄なんですよね。それで、1.17でNMを増やして、1.18でIRを実装して、この方向性を高めているわけです。今後の装備が全部ジョブ限定になるとは思いません。おそらくカテゴリー専用装備が最多で、AFのようなジョブ専用が一部、また性別、種族別もおしゃれ装備中心に一部実装してくるのではないでしょうか。
全くクラス制限がないのは、季節イベント装備など限定されていくと思います。言うなれば「FF11化」ですが、わたしは間違っていないと思います。FF14が迷走しすぎました。
ちなみにあたしはソーサラプレー時でもアイアンガントレット付けてます。
コダワリとかじゃなく、単純にソーサラが装備しても防御とHP増加量が一番優れているからですが。
適正外のペナルティーはもっとあったほうがいいとは思います。
ただ、そうなるとドドレダブレとかの適正範囲が気になるわけで・・・なんで革と木工ハブってんの?
ヴィンテージとドドレ両方適正外のジョブが存在することがイミワカラナイ。
両方装備できるジョブがある一方でね。
スレ主です、見た目、性能がレアな装備に関しては制限はかけた方がいいと思います。それを目指してプレーされる方も多いと思いますので。それをレベル1のどの職でも装備できるとなればやはり拍子抜けな感じがしますよね。
どんな装備でもチャットを楽しみたいなどのコミニュケーション的な部分には余り影響はないと思いますので、やり込み要素としては装備品の位置付けというのは大事だと思います。
このやり込みの部分がFF14はかけてる気がしますので今後のコンテンツに期待です!!
AFや特別な装備が装備制限あるのはいいとは思う。モチベーションにもなりうるとは思う。
でも、普通の装備もそうなったら、嫌だねぇ。
そして、そういう普通の装備がこれからも追加されないってのも、嫌だねぇ。
唯一無二の装備(例えばAF)とかであれば、そのクラスに長けているという証明にもなりますし、上げてよかったという達成感にもなりますので専用装備でも全然いいです。
ただ、コーティだとかホーバージョンだとかローブだとか。
形がそれほど変わりない物で色違いが複数あるような物に関しては制限をかけないで欲しいです。
制限装備もいいですが、もっともっと無制限装備で装備できるお洒落で可愛くて、カッコイイ装備も増やすべきです。
凡用装備には随分と助けられたんですけどね。
今後そういう物がなくなるのは残念でなりません。
装備に制限をかけるというのであれば、職業専用装備だけにしてもらいたいですね。
それで、R50の剣術専用装備が実装されたとして、50の剣術士を持っているPCなら、他のジョブ、例えばR1の裁縫でも装備できるとかいうようにしてもらいたいです。
これだとR50の剣術持ってないPCは当然装備できませんので、制限賛成派の人が言うような『装備が着られるようにレベル上げ』のモチベーションが保てるんじゃないでしょうか?
ただ、『すべての装備に制限』だけは断固反対です。
新規で初めて、お金もない・知り合いも居ないといった時に、リーヴ等で報酬の装備品貰っても、それが装備できないとなると頭にきて辞めていっちゃう様な気がします。
>>Mananyaさん
個人の楽しみを否定するつもりはないです。ボーッとつっ立ってるだけで流れるログを見ているだけでもいいですよ。枯れ木も山の賑わいですから。
ただ、他のプレイヤーからみて有用かどうかの話をしています。
どう考えても有用なのは、積極的にR上げするプレイヤーの方です。
これは分かりやすくするためにあえてランク上げに限定しているのであって、コンテンツPT募集とかも含んでいます。
この他者から見て有用なプレイヤーが増えるのであれば装備制限はあったほうがいいのかな?と思ってます。
AF,または特定のクラスに特化した防具以外はどのクラスが着れてもいいと思います。
もちろん、推奨クラス等はそのまま残して、満たしてない場合は性能が半分以下にすればいいかと。
ココルンメイルのような、複数クラス限定でも良いと思いますよ。
ていうか
全クラスで着れる。ファイター、ソーサラー限定で着れる。専用クラスで着れる。
のどれか1パターンじゃないとダメなんてことは無いと思うのですよ。
むしろ全部混ぜてもらいたいですね。
全クラスで着れる様な装備はファッション、普段着。
ファイター用で着れるのは汎用性のある、使いまわしができ、経済やカバン的に優しい、またはステブーストが優秀でもいいかと。
クラス専用は文字通り、特化しており例えばFF11のAFのようにそのクラスのアビが強化されたり、もしくは装備専用スキルとかあっても面白いかと。
こうすれば本当の意味で「色々な種類の防具がある」と言えるんじゃないでしょうか。
開発からの返事にもあったように装備のクラス・ランク制限は、第2回のユーザーアンケートの結果(約70%の人が賛成)、開発内でのディスカッションの結果を踏まえて実装を予定(一部実装済み)になったのではないでしょうか?その方がより多くのユーザーが戻ってくるまたは新規が期待できると考えているのかもしれません。
それにより引退するプレイヤーがでるのもまた事実でしょうが。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...454604bac56743
>Q6. 各クラスにとって必要な、魅力あるパラメータ/見た目を明確化したうえで、装備品に対して装備可能クラスやランクを制限する仕様への移行を検討しています。この方針に対して、率直な意見をお聞かせください。
賛成:70.6%
反対:12.6%
どちらとも言えない:16.5%
これですね。
>>ブリオー着てファイターやりたかった(´・ω・`)
そのお楽しみはいずれって感じじゃないですか^^
11時代白ホーバー着て二刀流ヘキサtueeeeee!
って喜んでたのはいい思い出ですw
でもそれを誰でも出来るようにしてしまっていいのかどうか・・・
誰でもできるって事は、皆に均等に薄い達成感が得られます。
限られた人にしか出来ないのであれば、その人には濃い達成感が得られるでしょう。
どちらがいいのか?
これは意見が割れる事案でしょうねぇ・・
①従来のままなら
14の最大の魅力(私的に)のキャラの着せ替えが出来ますし
②開発のように変更していくなら
Rを上げて新しい装備を目指すことが出来る
「あの人の装備かっこいいな 私もR上げて装備したい!」というモチベ上げにつながりますね
ただ②の場合は新しい問題出てきますねよね
1.18でも「変更に伴う新たな問題を無視して実装する」という事をやってますし非常に不安です
先に「変更に伴う新たな問題」を解決してから実装するべきだと思います
遊び心で一つw
・クラスにモデルを追加し全ての装備品を装備できる代わりに戦闘・採集・生産ができない。
・主武器は薔薇など?w
@各クラス装備品と通常アイテムや部品関係などはアイテム枠別にしたほうがいいよねぇw
全部を専用装備にすることは無いと思うけどなぁ。
他プレイヤーを有用とかそうでないとか言っちゃうひとの興味って、性能が最も適しているものでしょ?
2級品や汎用品のバリエーションを残しても棲み分け出来るんじゃないかしら。
装備できないものを拾うことは、プレイの幅を広げるキッカケになる。というのもあると思うけど、
全部が「専用」「必須」になったら今度は枯れ木の山のにぎわいを潰すことにならないかしら。
幅広い装備条件を持つものもあって良いと思う。