タンク不足に関して運営が触れたのは2.0から2.1にかけてのお話ですね。
わたし自身ナイト・戦士共にカンスト職ですが制限のかかっている最新の侵攻編ではタンクよりも他のロールの方が募集待ちが多く見られます。
旧コンテンツは逆にタンク不足が相変わらずのように見えますね。
Printable View
タンク不足に関して運営が触れたのは2.0から2.1にかけてのお話ですね。
わたし自身ナイト・戦士共にカンスト職ですが制限のかかっている最新の侵攻編ではタンクよりも他のロールの方が募集待ちが多く見られます。
旧コンテンツは逆にタンク不足が相変わらずのように見えますね。
現在、バハ侵攻編が週1制限なのは
無制限にしたら、多くの人が遊べなくなるから(昔のシュッシュオンライン)だと思います。
その副産物として、コンテンツの延命がありますが、延命したいだけならアイテムのドロップ率を下げることでも可能です。(鏡みたいに)
結論としては、バハ侵攻編サーバーが足りないってことでしょう。
現在も不足してますよ。
昨日の侵攻編募集もそうですし、どこいくにしてもタンクだとすぐシャキするでしょ?それもいい証拠です。不足ロールで報酬もでるでしょ?
タンク以外募集のところはすぐ埋まっていきます。
タンク1もそれなりに待てば埋まります。っても昨日も40分くらいでやっと埋まるくらいです。
タンク2募集のところはかなり待ちます。これはなぜか。タンクが少ないから揃いにくいってのをみんなわかってるからですよ。
FCで侵攻編の装備の話をしずらい雰囲気なのを運営は感じ取ってるのかな。行きたいのに行けない。一緒に行きたいのにいけない。連れて行きたいのにいけない。
こういうFC結構あると思うのですけどね。
まぁなんにせよ、この週制限がずっとこれからも続くようなら、せめて縦ばかりではなく、横にもゲームを広げていってほしいです。
フレにしてもFCのメンバーにしてもIN率・時間が短くなっていってますよ。
主さんアトモスか(  ̄ー ̄)ノ
賛同するよ。
次インしたら連絡してもいいかな?
俺は後発組だが全ロール対応でそこそこ役に立つぜ♂
FF14を10年間続けるために必要と考えて現在のようになっているのでしょうね。
ただ問題は、FF14というゲーム自体が10年間続くことが目標である運営側と、FF14というゲームを10年間プレーすることが目標であるプレーヤー側との意識の違いなのだと思います。
フレとロット勝負が非常につまらなくてバハ辞めました
クリタワ方式を少しゴニョゴニョして
クリア済みならロット権利なしだけど再突入可能方式にして欲しいです
土日にしか長時間プレイできない人だと土日にはもう募集が少なく
長時間募集しても集まらず解散などがあります
クリア済み7人集めれば1人がアイテム総取りできるけども
問題はそれよりもエンドコンテンツと呼ばれるものがバハしかなく
わいわい楽しめるコンテンツすらないことなんだと思います
週制限なくしたとしたら、最初の1週間で装備そろえて
コンテンツ不足がーって話になるんだけどね。
飽きるまでやって
「バハ飽きた」のパターンもありますね。
そこをクリアできるならいいんだけど
できないから仕方なくの週制限であるので
変えるときにはここをクリアするのとセットでしょうね。
侵攻編1~4層までひっくるめて週1ロット権のクリタワ方式ではだめなんでしょうか?
要するにハイアラガン1個もらったらその週は終わりです。
部位は厳選できるけど、週1で取ったとしても全部位揃えるには数ヶ月かかりますし、
現状のロット運とドロップ運によっては数週間何も報酬なしっていうのよりは、大分モチベーションの維持もしやすいんじゃないかと個人的には思います。
クリタワ方式がいいというかたは、よほど時間に余裕があるようですね。
あまりハイアラガンがそろっていない段階ではいいでしょう、希望職のが出るまでそんなにかからないかもしれない。
しかしアクセも含めると10種(ナイトは11)あるバハで、ある程度揃ってきたら、欲しいものが出る確率はどんどん下がります。
固定を組んでれば、自分のが出ても、仲間の分が出るまで延々と付き合わねばならず。
野良の方は、勝てるメンツとようやく組めても、自分のがドロップしなければ、また組むところからやり直し。
クリタワはCFで行けて簡単にクリアでき、尚且つサブ職のを集める程度だったので妥協もできた。
しかしバハでは・・・。正直キツイ、廃人さんだけ喜ぶ仕様になると思いますな
単純に積極的にバハにいく人(行ける人)と行かない人(行けない人)との差をなるべく広げないようにするための措置なのでは?
現状はコアだけが突っ走れる仕様になってないということが不満なのかな?
ただFF14はライトポリシーのゲームなので仕方ない仕様なのかも。
ほかでも書きましたけど、制限を無くしたら特定の人が必ず何かしらの装備を取れる状況が発生するからなさそうですよね。
もし現在の最終エンドコンテンツで制限がなくなるとしたらドロップ率の調整で、取得率を調整するだろうから
相当取りづらくなると思うんですよね。またそこで不満が出るからどっちもどっちだと思います。
例えば、ドロップ率が鏡とか、エキスパートでのラスボスでの胴のドロップ率のようになったとしたらどっちがいいんですかね?
単純な理由での仕様変更は、まずないとおもいますので、神がかり的な案でも出ないですかね。。
PT参加者がPTリーダーより侵攻度合いがすすんでいる者が3名以上の場合は装備ドロップが発生しない(ドロップ品対策とクリアさせちゃいますよ業者対策)
火曜日のリセットあとクリアした層に再突入可能とするのを3日後(金曜日以降)あたりとする
(装備品ドロップについては注意書きを突入前に全員に表示す)
・・・・とかってだめでしょうか・・・?
あまり理屈は得意じゃないのですが、バハに行ってみたいけどなかなか手を出せない若しくはガンガン行ってるというのを同じ層と考えると(一般的なFCの仲間たち)、この制限のせいでお互いが楽しめない状態になってるのは確かだと思います。支えたくても支えられず、支えてほしくても支えてもらえず …。クリアできるできないに関わらず支え合う楽しさがMMOにはあるのに、それができないのはつまらなさに繋がって、周りの人達がどんどんやめていく原因はこの制限のような気がします。
> 認識しなければならないのは 現在の週制限の恩恵を多大に受けているのはむしろミドル~ライト層(接続時間的な)なのです
週制限で認識してないといけないのは正にコレなのよね。
いわゆる周回制とかのプレイ時間や内容に余裕のある人達がどんどん先行していくのは一昔前のMMOの主流だったけど、それで人が一定以上集まらなくなったうえにその層はパイの取り合いしてる状況だから、現在バハムートに積極的に挑戦しているコア層や準廃以上の層からは反発受けるの承知の上で、より多くのユーザのためにこの制限方式にしてるんだもの。
人減る人減るっつっても、一昔前に似た方式にした場合の想定ユーザ数より下回りでもしない限りは無理よ。
恩恵ですかぁ…。果たしてライトやミドル層が本当に欲しいものは装備だけなのですかねぇ…。自分は人と一緒に遊ぶ楽しさが欲しいですね。まぁ楽しさなんて人それぞれですが…。強い装備が役立つのもそういう後輩達を連れていくときだったりしませんか?フォーラムなのに感情論じゃどうにもならないかもですけど。
自分のとこのFCは7人なんで週制限あってもあまり問題ない立場ですが
友達と遊べるかどうかっていうのはMMOでは重要なモチベになる部分だとおもうので
大きなFCだと参加できるできないでモチベ下がりそうだなあとは思うし
長い目で見たら制限はあまりいいことなさそうだなーとは思いますね
クリタワ方式っていうかクリタワはよ( ´ ω`)
新装備の入手方法が実質バハしかないからモメるのさ。
ライト層やミドル層もチャレンジ出来る格落ちダンジョンが望まれてる。
勿論装備も少し格落ちでw
色々コンテンツがあっての週1ならこんなに文句も出ないかと。
他スレを見る限りバハ行かないけどIL110装備欲しいとか、IL100戦記武器が欲しいというのは見かけてますので、まずそれはそれであると思いますよ。
一緒に遊びたいという気持ちも分かりますし、当然わたしもどうせバハ行くなら出来る限りFCメンバーと行きたいと思ってます。
で、
うちのFCではバハ行きたい人は全員行くという前提で、希望者は全員まず行けるようにしました。
当然人数やジョブの都合で1PTには収まりませんでしたが、そこは複数PTを作り足りない分はフレやLSメンバー優先で声をかけ、それでも足りない部分は固定メンバーを募集しました。
これの欠点は複数PTが出来たときにPT1とPT2のメンバーを入れ替えないので、AさんとBさんは両方FCメンとバハには行けるけど、AさんとBさんは組めないというところでしょうか。
邂逅編では固定しないで参加希望者をシャッフルしてたのですが、装備取得効率を考えるとロットの問題や、石油砂が侵攻編にはあるので固定化しちゃいました。
それもメンバーの意見を聞いて、AさんとBさんも組める回がある環境よりも、装備取得効率を優先しようという結果になったからです。
仕切る人は大変ですが、そうすれば誰もが高次元で幸せになれると思えばみんな役割分担してやってくれました。
私も固定で攻略を進めている一方でFCメンバーとプレイしたいとも感じているため週1制限の撤廃自体には賛成です。勿論、その際に生じるであろう”不都合”についても理解できます。
結局、何のためにこの週1制限が課されていて、且つそれが実現できているかどうかではないでしょうか?
延命という目的が容易に出て来そうですが、それが本当の目的で、且つ達成されているのでしょうか?これほどまでのレスポンスがあることを考慮すると週1制限は目的の達成に寄与していないのかもしれません。
また、このフォーラムに書き込みを開始する際に規約への同意が必要でしたが、そこにこのフォーラムの目的が記載されていました。そこにはゲームの改善といった話はありましたが延命という目的は記載されていません。
FF14の運営戦略は分かりませんが、その上位に位置するスクエニの企業理念には
「最高の「物語」を提供することで、世界中の人々の幸福に貢献する。
企業理念とは、私共の目的、当社の存在意義のことです。
お客様皆様には、それぞれの幸福の形があります。
私共は、上質のコンテンツ、サービス、商品をお届けし、お客様ご自身に素晴らしい物語、すなわち思い出を作っていただくことで、皆様のかけがえのない幸福のお手伝いができればと願っています。」
とあります。
ビジネスとして考えれば、この週1制限やそれを撤廃した際のゲーム全体のバランスが最終的にはこれに寄与するべきであり、していないのであれば修正が検討されるべきだと思います。アイテムドロップ云々や難易度云々はこの流れの中で議論されるべきでないでしょうか?
それは前提が逆ではないでしょうか。
ビジネスとして考えると、月額課金制の場合は、まず最初にアイテムを入手するなどの目的のためにどれだけの期間が必要かをまず決定します。その期間と入手機会の数からドロップ率を決定します。
性能が良い装備などを大量にばら撒くとゲームバランスが崩れるので、ある程度のレアリティが必要となります。そうなると入手のためにかかる期間は長くする必要があり、それにあわせてドロップ率も下がります。
FF14の場合はドロップ率を100%にする代わりに入手機会を週に1回にしているわけです。
なぜ期間で決定しているのかというと、長期間遊んでもらえなければ月額課金の場合はビジネスとして成り立たないからです。
アイテム課金制の場合はこの限りではありません。アイテムのレアリティと価格を比例させることが出来るからです。
ドロップ率云々は確かに後から議論されるものですが、まず前提となるのは入手に必要となる時間です。
この時間が短くなるよういくら要望したところでそれではビジネスとして成り立たなくなるのです。
アイテム課金製のゲームでレアアイテムの値段を下げろといっているのと同じです。そんなことはのめるわけがありません。
入手に時間かかることを延命だと言うのであれば、月額課金制のネットゲームは言ってしまえばまず「延命」が全ての根底にあるのです。
まあそれがあまりにもあからさまにユーザーに見えてしまっているのは問題だとは思いますが。
週1制限の問題は、装備の取得量云々じゃないと思ってきた。
開発曰く、 制限なくすと うまい人7人 下手な人1人で 出荷ができてしまうから と。
でも今起きてる問題としては、ほとんどのクリアできる人が火曜日にクリアしてしまい、
仕事やリアル都合で2日遅れたりすると、もう募集しても集まらない、クリアできなくなるということ。
クリアする力量があっても、週末になると回りには下手な人しか残っていなくてクリアできない。
こういう現実が起きているのを何とかしなければいけないのかなって思った。
クリタワ仕様までいくとちょっとアレだけど、バハとクリタワの中間的な仕様が必要なのかなって思います。
でも、下手な人も火曜から参戦してるから・・・・運良くクリアしちゃってる人もいるのも事実だし・・・・
で、慣れて、だんだんと上手になってくる!!
MMOだけど、制限があるので人を探すのが本当に大変です。
今日も3時間待ちぼうけで解散です。
これを望んでの制限だと思いますが、お互いメリットあるんでしょうか…
制限掛けて協力する事も出来ないなら、オンラインである必要あるのかな…
最近会話も仲間も減りました。
突入制限を週1から週3くらいに変更とかどうでしょうか。
仮にですがリセット曜日を火・土・日とすれば、週末ユーザーでも人を集める事にはそう苦労しないのではないでしょうか。
問題はリセ後から次のリセ後までにクリアできないと損した気分?になるくらいですかね。
装備が今よりも行き渡るのはそれはそれでいいんじゃないかなと思います。
アーマリーシステムを導入しているわけだし、メインジョブの装備揃ったらサブジョブの装備集めにいけるってのはだめですかね?
そもそもドロップ2個という事自体に問題があると思います
報酬を意図的に偏らせることが問題ならトークン制にして全員に一定以上は集められなくしてしまえばいいだけの話です
まあ現在の仕様が強制的に人数を減らして意図的にクリアを阻害することを目的にされているのかもしれませんが
週制限ほんっとどうにかして欲しい…。
自身は侵攻3層までクリアしていますし、メインで越しててサブキャラだしてくれている方もいる中で、
今週侵攻編初挑戦になるFCメンバーを連れて行こうと火曜日(の深夜25:00なので日付は水曜)からPT募集をしていますが結局一度も8人揃わず挑戦することすらなく終わりそうです。
それなりに活動出来ている(?)コミュティを持っていますが、深夜1:00以降となると絶対的なログイン人数が少ない上に17:00のリセットから時間も経っているためすでにクリアされている方ばかり。
仕様上クリア出来るPSを持っている人は一刻も早く次の層へ行かないと置いて行かれてしまい、若い層の募集すらなくなって来るので当然ですよね。
気軽に行けないコンテンツだとはわかってますし、それなりの装備やPSが必要で人を選ぶコンテンツなのもわかっています。
DPS出すための研究・練習やギミックを処理する努力をしない人や、それらが苦手で出来ない人等が挑戦できるようなコンテンツで無いのもわかります。
ただ現状の仕様だと意欲や努力があっても連れてすら行けない。
いくらでも練習に付き合うのは構わないのだけど…というメンバーもたくさんいますが、どうしても固定に入っていたりすると行けません。
誰でも彼でもサブキャラをエンドコンテンツに行けるまで育てることなんか出来ませんし、1週間を捧げてお手伝いしてあげようなんて方を7人集めるは相当難しいと思います。
※手伝うのはリセット後一日というか数時間だけでもいいのですが、繰り返しになるけれど実際のところ時間が経つとその分PTの質が落ちていく&募集自体が減るのは事実です。
アイテムもいらないトークンもいらない。
ついでに言えばその週クリア済みの人がいたらアチーブもいらないし、ボスのHP0にしたら大爆発で全滅とかでもいい。
挑戦だけでもできる仕様にして欲しいです。
HP0にしたらだいばくはつで全滅はなかなか面白いですね 笑ってしまいましたw
箱が抽選だから週制限なくなって周回されたら困る。
ドロップ権利なくてもお手伝いありにしてしまう、極端な例、7人お手伝いで一人クリアさせると、その一人に全ドロップ入ってしまう。
これをすべて解決しましょう
1層クリア10P 2層クリア12P 3層クリア15P 4層クリア18P
クリアすると週に『1度だけ』バハポイントGET(クリアしたジョブにポイント入る 例 竜10P)
ポイントを貯めて装備をゲット(竜胴 竜P40P)
4層クリアしてなくても装備がコンプできてしまうっていうデメリット?もあるんですがね・・・
ま~4層クリアで装備コンプ早くなるし、アチーブメント報酬(ミニオン?)でも追加すれば?
週制限のせいでなかなか足並みが揃わず同じ固定LSなのに練習ができない人とそうでない人で進行度に差が出てしまってしばらくたちました。
そしてこのたび脱退者が出たことに伴ってLSを解散することになりました。
邂逅編のときも固定を組んでいましたが足並みが揃わないことからフラストレーションが溜まっていき、メンバー同士が衝突しあって
ほとんど喧嘩別れみたいな結末になって解散した経緯もあります。
コミュニティを作って一緒に活動する楽しみを壊すようなシステム。
バハムートが実装されてから壊れた、もしくは薄れた交友関係が多いきがします。
せっかくMMOなんだからもっと違ったベクトルで仲間とじっくり遊べるシステムにして欲しい。
お客があっての商売なんですからイベントと称して期間限定で週1制限はずすとかリサーチの意味も含めて色々やっているところを見せて欲しいです。
制限ありなしでもめるなら、次のバハで一気に開放ではなく例えば
パッチ2.3で1層 1ヶ月後に2層 2ヶ月後に3層 3ヶ月後に4層 パッチ2.4で超える力、難易度の緩和、CF対応
という風にもっと細かく段階的に緩和してもいいと思うんですけど、どうなんでしょう?
最近は待つのが面倒でPT募集に入る気にすらならなくなりました。
後はロット勝負、これもなくして個別ドロップなど別の方法にしてもらいたい。
極蛮神のレアアイテムなど一生取れる気がしないです。
昨日はリセット当日でありながら人集めに本当に苦労しました
明日明後日と時間が経過するにしたがってもっと人集めが大変になっていきますよね・・・
また、alpacaさんのLSのように制限は絆ブレイカーにもなりますよね;;
コンテンツをはじめるというスタートラインにすら立てない状況もあり得ている、ということを開発陣に理解してほしいです
上手い人につられて下手な人がクリアしてしまうとか言ってる状態じゃないと思います
で、制限をなくしてクリア済の人も入れるようにする場合は
・アイテムの選別につながる恐れがあるので対策としてはその週の初回討伐時の箱からしかアイテムは取得できない
・7人クリア済で1人未クリアだと1人に戦利品が集中してしまうなどという取得量の差の問題があるので
クリア済が4人以上だったらドロップ数を1層は1個、2層からは1、2個減らすなどの人数により調整をする
・クリア済の人は戦記神話を多めにもらえる
などという対策をない頭で考えてきましたがもっと良い策はあると思います
制限をなくしてクリア済の人も入れるようにする変更を1日でも早くお願いしたいです
プレイヤーのほうを向いた開発、よろしくお願いします。
制限が有るからまだ楽しめている人も居るんじゃ無いのかな?
現状PT募集の所はほぼクリア経験者ですよね?
これが週制限がもしも無ければクリア未経験者がかなり減って来ますよね?
そうなると新規でようやく侵攻編に追い付いた方とかアクションが苦手で野良でLSにもFCにも入っていない方なんか挑戦すら出来ない事になりませんか?
週制限は絆を壊す原因にもなりますが絆を強くする事も出来ます。
クリア当たり前に出来る様になった人は週の頭位は練習PT組んであげましょう。
そして週末に当たり前にクリア出来るメンバーでクリアすれば良いだけです。
ここを見てるとクリア出来る人がもっと特したいと言ってる様にしか思えません。