>あー、丁度良かったです。やっぱりこれって望まれないですかね。
超望んでます!!
ぜひやってください^^もし景観が崩れてしまってもそれはそれで楽しかったです。
昔FF11の飛空艇で、飛空艇の手すり!?の上に乗れてしまうバグがありましたが
すごく好きでした。
修正されましたが、ちょっとした遊びはものすごく記憶に残り
LSのみんなは飛空艇に乗ってる間ミニゲーム感覚でした。
Printable View
>あー、丁度良かったです。やっぱりこれって望まれないですかね。
超望んでます!!
ぜひやってください^^もし景観が崩れてしまってもそれはそれで楽しかったです。
昔FF11の飛空艇で、飛空艇の手すり!?の上に乗れてしまうバグがありましたが
すごく好きでした。
修正されましたが、ちょっとした遊びはものすごく記憶に残り
LSのみんなは飛空艇に乗ってる間ミニゲーム感覚でした。
景観を崩してしまうかもしれないと書き込みましたが、
個人的な好みでいうならめちゃくちゃ実装してほしいです。
友人に、FF14でジャンプができてたら買ってたな、と言ってた人がいましたが、良くわかります。
箱庭的なゲームでのジャンプは、自由度の象徴のように感じます。
首を折りたい訳ではないですが、高所からは、落ちられるけど危ないかもよ、という按配の自由さを期待してます!
おかげさまでテンション上がったり下がったり大変な騒ぎです・・。
あの楽しさを吉P流アレンジで是非FFユーザーに見せてあげてください。
こうゆうのって体験してみないとわからない部分がいっぱいあると思うんです。
いままでffタイトルでやってきた『らしさ』って、結局こうゆうトライじゃないでしょうか。
新規エリアで、っていうのは良い落としどころじゃないでしょうか。
ただ、コンテンツやインスタンスエリアだけでなく、通常の拡張エリアでも適用していただければと思います。
ハイデリンの世界をつぶさに、生き物達の息遣いを感じられるように緻密に作ってほしい。
下だけじゃなくて上のベクトルも是非。
鳥かごみたいに飛竜が閉じ込められた吹き抜けの塔の螺旋階段を駆け上がったり、途中から外壁に出ると
目もくらむような景色が広がって、戦闘中なのに目を奪われてしまたり、岩の裂け目から洞窟に入ると
アリの巣みたいな迷路の奥に地底湖があって湖底にシェーダー達の村が沈んでたり。
何かを期待して、何かを探して、何かがちゃんと待ってる世界。
そこに超期待。
ちなみに私も柵乗り越えて死にましたよ、始めてすぐw そのあと、王都の堀も落ちて溺死しましたw
落ちたら死ぬ。溺れたら死ぬ。夜は暗くて死ぬ。間違って殴ったら村人に切り殺される。
それくらいの当たり前で厳しい世界でも充分楽しかったけど、ダメなんでしょうかねぇ。
モーションに関しては、まさにプレイヤーの妄想力発揮が必要でしょう。
水中で戦闘になって、滑らかに泳ぐモーションから巧く戦闘モーション(例えばWSなどで大地を踏ん張るポーズ)
に繋げられなくても、多少目をつぶるべきだと考えます。目をつぶっても良いと思えるくらい楽しいから。
勿論、ぎりぎり限界までつくりこんでもらえればうれしいですけどね。
落下死や溺死はリレイズ不可であれば、遠いエーテライトまで飛ばされるので
ペナルティとして成立するんじゃないかな。フォールダメージ良いと思いますよ。
『あるがまま触れられる自由』が一番いいと思います。
街中で噴水や妙な場所(NPCカウンター内とか)に入られたりすると嫌だというのは、私も同意ですけど、
野に出て、見上げ見下ろし進んでいく楽しさと秤にかけたら、『なし』にするには勿体無い。
リムサの一番高いところから飛び込みで2回宙3回ひねりを決めてみたいw。
つ【ミコッテ風海の幸串焼】
we love you <3
登る:
①FF11のアットワ山登りの様な登山
②斜面のキツイ場所をジャンプする
③特殊な登山アクション
①②は歓迎(マップ全域ではなく特定エリアでいいんじゃないかな)、③は不要
マップ作り直すらしいし、自由度は上げた方がいいでしょう。
変化の無い広大なマップ、使いまわしの多い地形パーツ、干渉の多い段差、ホント嫌になる。
5年10年戦えるFFと公言したなら、これは当然の如く採用すべきと思う。
内容スレチでごめんなさい。
夜中の2時ですもんね。お腹も空きます。
私も小腹が空いたので、フリーズドライのお湯をかけて食べられるそば米スープ?をもぐもぐ。
今晩はすき焼きだったのですが時間的に腹の出っ張り具合を気にして・・・(´∀`)
ジャンプ&移動については吉Pも経験済みで把握済みだと認識していますが、他ゲームでは問題視されている意見もある事も理解した上で実装をお願いしたいと思います。
特定のジャンプ可能エリアを実装し(例えばレイド)で様子見、ユーザーテストを行ってみてはどうでしょうか?レイドならば「仮テスト&ユーザー意見を得る為に」と前打って説明していればユーザーも納得してジャンプレイドエリアへ参加(レイドエリア内でワープ)し、意見を述べてくれるはずです。問題があるならば「再度、調整します」と言えば同報酬で代わりの別レイドを実装し、ジャンプ可能なレイドを一時的に廃止する事も可能です。
私を含めユーザー視点で開発事項に不満を述べるユーザーは多いのは理解しているつもりですが、「ごめんなさい、意見を求める為に仮エリア、仮仕様として実装します」と説明していれば殆どのユーザーは国内、海外を含めて理解してくれるはずです。その為の無課金状態で調整しているのでしょう?実装してから調整の謝罪をする前に「すまん!意見を聞きたいから稼働サーバーでユーザーテストを実装させて貰う!」と言えば、実装されてから不満をいって下方修正だ!と言う前に9割の方は「仮テストだったから」と納得してくれると思います。
良いものを作る為に調整、修正するなら批判前提覚悟のド胸で「頼む!テストして意見出してくれ」と言わないと。
それに、いつも夜遅くまでフォーラムの確認をご苦労様です。
でも、今後もダメ出しはジャンジャン書きますよ。(その中から、吉P&開発側で吟味して下さい)
クルザスの山頂に登ってそこからご来光を眺めたり、山頂にある山岳レストランのテラスから下界を眺めたり、そういうのは楽しそうだと思いますし、山小屋やレストラン、展望台などギミック追加してもいいかもしれません。
ただウルダハの王宮ドームの上に人が登ったりしてるのが見えるとかは、反対です。景観的に問題ですし、そもそも王宮に侵入すれば捕まるわけですから、世界設定的にもあり得ないですよね。
たまにウルダハルビーロードの階段のあたりで「空中浮遊」してる人がいるのを見ますが、本人は楽しいでしょうが正直目障りです。ああいうのはやめてほしいです。
ブリッツボール・・・!泳ぐはイラナイと思っていましたが、ブリッツボールならやってみたい・・・。
読んできましたが、賛成派、反対派ともにイメージしているものにかなり開きがあると感じました。前レスでは反対派意見を書きましたが何でもありのフリーは景観を損ねるだろうなとの考えであり、予期せぬエラーを利用した遊びも増えるだろうとの考えからです。しかし、泳ぐ場所と泳ぐ理由があれば、それはぜひ!と思います。(もぐって魚獲りたい)
賛成派の主張
・縦方向の移動がないなんて時代遅れだ
・ジャンプが出来ないのはおかしい(マップコリジョンの視点から)
・登る、泳ぐができるコンテンツを作って欲しい。(ここのイメージにかなりの開き)
反対派の意見
・動きが不自然になり、世界観と合わない。
・ジャンプを利用し高いところに登れるようになり、不自然で景観を損ねる(←自分はここ。ウルダハの街中など、ジャンプで引っ掛けながらどんどん高いところに登りカオスな景色になることが心配)
足りなかったらご容赦。
そこで3D的縦方向の動きはどんなものか階層にして自分的に整理。どこまでが許容範囲なのだろうか。
1 空を自由に飛ぶ
2 崖を登る(ロッククライミング)
3 山を登る(登山)
4 はしごを上る ロープを上る
5 小ジャンプ 胸~肩の高さをよじ登る
6 普通に歩く・走る
7 しゃがんで移動する
8 四つんばいになって移動する。
9 匍匐前進、海や川で泳ぐ
10 地面を掘り進む、海にもぐる
11 崖をとび降りる
自分の場合は3~9まで。もちろんその中でも制限は必要だと思いますが。限定された空間でなら10も何とか。
はしごを上る、ロープを上るとかなら良いんですけど
実際のフリーランニングみたいに
壁なんかをよじ登るのは止めて欲しい。
普通の人でも出来る範囲でお願いします。
町中の壁にへばり付いてる虫みたいな冒険者の集団とか見たくないw
街中などでどこかひっかかりを探してぐいぐい上に登っていくという背景的に非常に残念になるような行動をとらせないためにも、ジャンプ、クライムは特定の場所限定のほうが良いと思うのですよ。
ましてやジャンプなんてちょっとした段差を登ったり、崖から飛び降りるぐらいしか必要ないわけですし。
崖のほうに向かって1秒ぐらい移動ボタンを押し続けると自動で飛び降りる程度でなんら問題ないと思います。
そっちのほうが、吉田さんの言う、「コスト」的にも、楽だと思いますし。
嬉しい驚きです。
水中も空も自由に移動したいです!是非!
Assassin's Creedというゲームはした事がないのですが、他のゲームでも自由に空を飛べ、水面、水中を自由に移動できるものはたくさんあります。
私が経験したゲームに関しては、移動方法はほぼ地上と同じです。
移動キーから手を放せば、立ち泳ぎしてましたね。
空中では(羽ばたいて)ホバリングしてました。
オートアタックが導入されるそうですから、戦闘時の移動やカメラ操作の余裕も出てくることでしょう。
世界観に関しては
の通りだと思います。
更に言えば、
他のスレで書いた事がありますが、これはゲームなんですよ。
そしてファンタジーなんですよね。
小説でもファンタジーの範疇に入るものの多くには空を自由に飛べる、という要素が入っています。
(道具を使う、獣に乗る、己に浮遊能力がある、など等)
大げさに言えば、自由に空を飛ぶ、は「人類の夢」なのではないでしょうか?
水中もしかり。
”自分はダイビングをした事はない/泳げない”けど、大海原に浮かぶ帆船や美しい海中写真、深海探査船の映像を興味深くご覧になる方は多いのではないでしょうか?
人魚や海のトリトン(古いかw)に魅かれたり、ハイエルダール、ジャック・マイヨール(全部古いなw)にロマンを感じるのは、やはり普通の人にはできない事だから心をかき立てられるのではないでしょうか?
切望するあまりに極論を言ってしまえば、
ゲーム内のリアリティなんて ・⌒ヾ(*´_`)ポイして欲しいです。(不自然な動きは別ですよ?首が180度回るなんてのはw)
マップ改修も将来的に考えていると仰っていたと思いますので、エリアごとに導入していくとか、街中では浮遊できない、ジャンプできない(私個人はすぐにでも建物のてっぺんに立ちたいですけどねwでも街中は不可!だったらそれはそれでOKです)等制限つきで徐々に開放していくでも良いではないですか?
王宮?の上とか、未実装エリアの境界で見えない壁があってもいいですよw
動きは(ある程度)リアルに、でも夢を実現する世界観を構築してください。
是非”人類の夢”を実現するFFXIVになってください。
Moi aussi je vous aime tous !! <3
:)
même si je comprend rien O.o
リムサの上層から下層へ階段までいくのだるいなーって柵を跳び越えジャンプ!
でも飛びすぎて「あぁぁぁぁぁ」
ドボンと海にダイビング
砂浜まで泳いでとぼとぼ帰還
いやー酷い目にあったわ
こんな感じでお願いします。黒衣森の上段から飛び降りれると大分歩きやすくなりそうですし。
(2Dの頃のFFはよくダンジョンの中にぴょんってジャンプして移動出来るところが結構あったと思います。DQと比べると乗り物も多いしそういう味付けでしたよね)
王宮の屋上に登って欲しくない。気持ちはわかりますよ。だから壁のぼりをシステムとして導入するなというのは、事故がこわいから全員車に乗るの禁止って言うのと同じです。
システムじゃなくてRPとして禁止にすればいいのです。道交法のようにウルダハでも法律が出来ました。つまり「王宮に登るものは王の名によって罰せられる」これでいいじゃないですか。見えない壁をつくってシステムで禁止にするのはそりゃ効率いいです。でも世界が生きている感覚も見えない壁で阻まれる。
王宮に登ろうとすると警備兵に捕まって牢屋に入れられるとか、個人用飛空挺でウルダハ上空に近づくと警備ドラゴンのブレスで撃墜されるとか。世界が生きているということはこういうことだと思いますよ。
日本と海外のMMOの最大の違いは、崖から落ちて死んだり溺れて死んだりがない事だと言われてたりしますね。
なぜか見えない結界で守られてる安心安全設計なんですよね。そろそろ皮を破るときです。
そしてノックバックで落とされて酷い目にあいましょうw
まあ僕というユーザーもFFしかしないわけじゃないんで・・
面白くなかったら辞める・・というだけなんですが、良かれと思って、提案しているってのと、
実例として、アサシンクリードというゲーム上げましたが、
そのタイトルの作品は、十字軍や、ローマ等歴史上の重要な場所の地名や文化の再現に拘ってました。
まだ三作品ぐらいしか出てませんが、歴史の重みみたいなものは、あっちの方が感じてしまいます。
世界観を感じたいという単語をよくフォーラムで見かけますが、その世界観を感じるという事についても凄いと思いますよ。
Salonenさんにとって、歴史と伝統とあるファイナルファンタジーシリーズというのは、
具体的にどういうものでしょうか?作品ナンバー等具体的に挙げて頂けると理解しやすいです。
僕から見たファイナルファンタジーシリーズの歴史は、ハードウェアの進化に伴って発売されてきた、
云わば、ハードの歴史に依存して積み上げられてきたビデオゲームの王道ファンタジー作品ですかね。。
最新ハードで、ここまでやってるゲームが有る!となると、次回作で取り込んだりなんて姿勢もよく見られたと思います。
あと、伝統的に受け継がれて来たものは、具体的にどういったものでしょうか?
僕には社運と膨大な開発費をかけて作るタイトルとしてのブランド名と、魔法の名前等の類の世界観ぐらいかな?と思っております。
リムサが自殺の名所にならないことを祈っております・・・
フリーランニングとは違いますが、ウルダハの城壁とか尖塔とか、もう少し内部探検できるようにならないでしょうか。
FF11のサンドリアとか城壁下部の入り口から階段登って上まで行くと、上では歩哨が見張りをしていたりしていたのですが、FF14では一応下に入り口のグラフィックはあるのですが、中に入ったり登ったりすることができません。
たぶん、城壁内部のグラフィックスができていないからだと思いますが、人間特に用事がなくてもあちこち探検したい習性があるように、もう少しウルダハとかの都市の裏側を探検できるような配慮があってもいいかなと思います。
探検要素ってのがまたネックなのかもしれませんねぇ・・
僕は、探検・探索・冒険・長時間&長期間クエスト等のボリュームが欲しいので歓迎ですが、
探検自体が、ソロでまったり冒険するような要素で、=オフゲーのRPG的な楽しみ?みたいな
そういう扱いで端折られてしまってる気がしてなりません。
RPGというジャンルの中の、MMORPGというジャンルって考えると、
コミュニケーションを優先したり、尚且つ短時間(ライトユーザー向け)とかなると、
一緒にクエストやりましょう、探索して歩きましょうなんていう、生活観のある長時間コンテンツ入れにくいのかなぁ・・とか
ユーザーも、ゲームをプレイする事に、辛いめんどくさい等の文句言い過ぎてる現状だと、
潰されてしまったんじゃないか?と危惧してしまいます。
僕なんかは、FF11のナイト転職クエストの思い出で、誰かが途中の手順を未完だったりしたのを、
往復して来るのを待って、更に井戸の周りでクエ対象者が死んでしまって、
レイズしに来てくれる白さん探して、ダボイ入り口からまた案内して・・とかしましたが、
それこそ半日がかりの冒険した覚えが有ります。
まぁ、廃プレイ前提とまでは言いませんが、
現存のFF14プレイしてる人の意見とかで、コンテンツを短縮・簡略・縮小の方向に書かれてるの見ると、
どんどん遊べる部分が失われて行くように感じてしまってます。
もっと、ジャンルとしての固定概念であるMMORPGという意識よりも、
従来作品のような長大で壮大な物語の流れがあるファイナルファンタジーというRPGを、
ネットワーク上で、ユーザー同士コミュニケーションをとりながらプレイする事が出きる・・とか、
そういう解釈で、ネットワークゲームとして仕上げて行って欲しかったですね。
非常に望みます。
ただ、フリーランニングへの"望み"といえど、方向性が色々あるようなので、
誤解の無いように分けて以下に書いてみます。
※スレの意見を集約したものではありません。
■世界を自由に楽しみたい(無駄でもいい。綺麗なマップを上から下から隅々まで楽しみたい)
・そこに高い山があるから上りたい。綺麗な川があるから飛び込みたい。酒場の椅子に座りたい。
■操作性を向上したい(私はどうでもいいのですが、声は大きいですね。)
・コリジョンの引っ掛りが気になるので飛び越えたいまたは飛び降りたい。
・飛び越えるまたは降りることで移動短縮を図りたい。
■ゲームとして楽しみたい(MAPデザインの自由度が向上し今後の新エリアで楽しめたら・・)
・跳べる登れる泳げることに意味があるデザインのゲームがしたい。
■戦闘中の移動を楽しみたい。(現状の戦闘バランスに影響無く実装可能だし、戦闘の見映えがいい。OPの戦闘したい)
・簡易な戦闘時用の移動アクション(バックステップやジャンプ、ダッシュ等)が欲しい。
※現状でも地烈斬やアロへリのジャンプ、槍通常攻撃のダッシュ&バックステップがあるので、
今出来ることなら、頻度を調節すれば世界観が壊れるとは言わないでしょう?
他にもあるのでしょうが、ぱっと思いつきません。
否定的な意見にFFの世界観に合わない、アクションRPGじゃないというのが目立ちますが程度の問題です。
これらを出来る事によるゲーム攻略上の旨みをかなり少なくすれば(攻略上テクニックとして必須でなければ)
いずれ沈静化し、自己満足の世界で使われるでしょう。
かといって意味が無いものに成り下がるわけではありません。
このグラフィックがあるのですから、名前負けしないフリーランニングが実装されれば、
バーチャルな世界で冒険をしたいと思う新規ユーザーの心を奪うことは容易でしょう。
MAP改修と同時リリースし、PS3版と絡めれば、大きな反響があるのではないでしょうか。
これほど世界を改変させたことを明確に外にアピールできるシチュエーションは無いのでは?
一度こけたFF14ならではの、とても良いキャッチコピーが出来ると思いませんか?
販促用トレーラーもイベントシーン抜きでカッコいいものが作れるでしょう。
新規や復帰の方は、戦闘コンテンツの名前をいくら羅列されても、それによりこのゲームやりたいとはなりません。
あって当然なのですから、むしろそればかり推されると、ついていけなさそうと敬遠すらしかねません。
以上を踏まえ、今後の販促を考えれば、フリーランニングはありだと思います。
むしろ意味は無いがインパクト強いから実装でいいくらいです。
長くなりましたが以上です。開発頑張ってください。
正直私はジャンプ実装は望んでいません。
それはジャンプにより様々な弊害が起こる事を危惧しているのと、キャラクターが無意味にジャンプしまくる光景が見受けられると、
シリーズ通してやってきたプレイヤーにとっては違和感があるのは確かだと思います。
確かに、まだストーリー性も薄く、正直世界観を維持する意味合いは少ないかもしれませんが、
世界観を崩す要因であるのは、自由過ぎるアクションもその一つだと思えます。(街中で抜刀出来る今の仕様もです)
ジャンプの機能自体の問題では無く、「どの目的で使うのか」を考え制限することが大事なのではないでしょうか?
例えば、
ジャンプ自体を今のメニューから選択して行う、一種の移動イベントとして扱うのであれば問題ないと思います
「!」が表示される段差の前でメニューから選ぶとジャンプして段差を越え、ショートカットができる。
これならば、移動にショートカットが行え、かつジャンプという新しいモーションを見れる機会ができます。
しかしながら、
単なる道のショートカットで使うのであれば、ショートカットの区間に梯子を設置するなり、ジャンプ以外のモーションを優先した方が自然なのは確かです。
機能が増えることは喜ばしい事ですが、ここでやり取りされる要望全てが、プレイヤーの意見全てで無いと再認識してください。
望む人ばかりが書き込みする場合もあるだろうし、その逆もしかり。
プレイヤーの意見に流されない、プライドを持ったゲーム作りをすることも開発側の正しい姿勢じゃありませんか。
そして、頼むからマ〇オゲーにしないで欲しい。本当にFF14のような真面目な世界観にそぐわない無駄なアクションと実装の手間を増やしてほしくありません。
増やすならサブリガみたいな個人で楽しめる面白い装備品だけでいいですw
追記です。
酒場等に設置されている椅子へ座る仕様は是非欲しいですね。
一つのテーブルを囲んで談笑したり出来ればやはりそれだけで楽しいかと思います。
他にも意見に出ていた、海や川に対しての仕様も出来れば行っていただければと思います。
とはいえ、水中の操作が困難になるだとか、そもそも水中に何しに潜るだとか考えると、
水中神殿が実装されたとしてもその道中の潜る区間はイベントでも構わないとは思いますけど。
(その場合個人的には潜る以外の移動手段が好きですが。地下のダンジョン進むなり、ファンタジーっぽく水中に道があるとか)
なので、実装するなら泳いで向こう岸まで行けるとか、小舟を使って渡る等でも構いません(その方が釣りも楽しめそうだし)
飛び降りる・登れる範囲については、飛び降りれる高さに制限をつけている今の仕様はありかと思うし、現に高所から多少の低いところへのショートカットは色んなところで出来ています。
FF11のように雪山だったり火山から落ちまくれる(むしろ落ちるのが移動手段)みたいなのは、このFF14には相応しく無いと思います。
なまじグラが立派なだけに、リアリティも持たせるべきではないですかねぇ。合う合わないは感性かもしれませんけど。
また、戦闘についてですが、FF13のようなやり過ぎた打ち上げ効果は止めて欲しいですが、
小型モンスターに対しての打ち上げ → ジャンプ追撃 とか連携で出来れば楽しいかと思います。
打ち上げ後の追撃には敵の回避0の効果があったり、追撃の後に地面に叩きつける技ならその分の追加効果発生したりと。
また、ジョブの実装に向けて竜騎士が存在し、高いジャンプが本当に表示されるのであればそんな仕様も楽しいでしょうなぁ、と妄想してみる。
まず、どこでもジャンプや泳ぐことが可能という仕様には大反対です。
よしPが他のスレッドでも言っていましたが「コンテンツ単位での実装」これがベストだと思います。
ジャンプを駆使するダンジョンではジャンプができる。
水中神殿では泳ぐことが出来る。
山登りをするコンテンツでは山を登ることが出来る。
こういう形での実装なら面白いと思います。
なんかどこでもジャンプできたり泳げたりするとすごくだらしない感じがするというか一気に低俗な感じになってしまう気がします。
どこでもジャンプ、泳ぎが入ると低俗になるようなものでしょうか?
よく私が例に出しているEverQuestですが、MAP上のさまざまなコリジョンを越える為の機能としてのジャンプと泳ぎが実装されています。
4、5年間そのゲームで遊んでいた経験がありますが、そういう「低俗な」という事はありませんでしたが…。
おそらく実装されてないMMOにそれが実装されたらしばらくは、物珍しさにかなり頻発するのでしょうけど。
来年の夏イベントには水着着て泳げるといいですね!