現状では、この機能は「ユーザの意見を無視するような仕様」なので早急な改善は当たり前ですし、改善するならそれほど難しい実装とは到底思えません。
装備が自動で最後の一人の所持品に入るならば、その直前で「要る要らない」の2択選択画面を表示するだけなのでは?
こんなのも直せないようじゃ、自動で入るような固定的な実装しかできないんだと思っちゃいます。
Printable View
現状では、この機能は「ユーザの意見を無視するような仕様」なので早急な改善は当たり前ですし、改善するならそれほど難しい実装とは到底思えません。
装備が自動で最後の一人の所持品に入るならば、その直前で「要る要らない」の2択選択画面を表示するだけなのでは?
こんなのも直せないようじゃ、自動で入るような固定的な実装しかできないんだと思っちゃいます。
前々からこの問題について把握していましたが、本日、とうとう私も同じ被害にあいました。
ボス討伐後、ムービーは即スキップ、ロードに約5秒、宝箱を開こうとした瞬間のまさに一瞬の出来事でした。
運営側も認識しているようですが、対応が遅いのではないでしょうか?
いらない装備が強制的に回ってきたとき、とてもやるせない気持ちになりました。
そもそも週に一個という制限をつける以上、これは開発段階で想定しなければならなかったことなのではと思います。
このまま、一日・・・また一日と先延ばしにすれば、それだけ被害が拡大していくと思います。
また、来週も同じ目に合うのでは・・・と思うとすごく残念な気持ちになりますので。
ユーザーの皆様からも様々な意見、改善の案が提示されていますので、即時対応をお願いします。
この強制入手の事は知っていたのですが、今回やられました
PCでやっていてムービースキップ、すぐにドロップ品確認したのですが
他の方は、ボス倒した瞬間に退出されました
すでにゲットしてる人やお手伝いさんは、ドロップ品を確認する事すらないので
即IDから出て行かれます
こうなるとアイテム確認すら出来ない状況です
ドロップ品がゲットか消えるまで、退出できない仕様にしないと犠牲者は増えるばかりです
早急になんらかの対策をお願いしたいです
年末に入っちゃったんで対策はされないのかもだけど、
これだけ被害にあってる人がいるんだから早急に何かしらの手を打つべきじゃないのかなぁ?
1週間装備目当てで参加する意味が失われるわけですしね。
今週気長に装備集めようと思ったのにやられましたー…
フォーラム見てみると同じ被害に合われた方が多数。
クリスタルタワー実装してから間もないのにこれだけ指摘の数。
対応遅いと思います。
こちらは正当なサービスが受けれるという約束の元にお金を払ってるんです。
保証問題だと思います。いらない装備品引き取ってください。
取得権利返してほしい…
とりあえず、現状では2人以上でPTを組んでCF申請することでこの問題は回避できます。MIPは入れれませんが。
対策くるまではFCメンでもLSメンでもフレでもいいので誰か誘っていくかPT掲示板を活用しましょう。
とりあえず私はこの問題が発覚してから、確定したら出ますね!と宣言し、
ボスのアイテムは確定してから出るようにしています。(一人でも残ってたら流れないため)
PCプレイで同じ行動を取ってくれる方が増えたら被害も減ると思います。
※クリスタルタワーは8人揃うとほぼ即シャキなので、サーバーで集めて行くのも良いです。
予め話し合っておけばこういう問題も起き難いしある程度の予防というか手は打っておいたほうがよろしいかと・・・。
キャラクターコンフィグに「(一度見た)ボス討伐後のカットシーンは自動でスキップする」なんてのがあれば
みんな幸せなんじゃなかろうか。ちょと味気ないですかね・・・。
しっかりしてください!今日自分も同じ経験をしました。仕様変更をむくめ早期解決策の検討・実施をお願いします。
ロード終了から5秒くらいでチェストに入れられました。
プレイヤー同士で即抜けしないよう打ち合わせても、クセで出てっちゃうから被害はなくならないです。
仕様を変更できないなら、ps3プレイヤーへの対策方法を教えてください。
早く修正と被害にあった人達にフォローをして下さい!
「泣き寝入りしろ」なんて事いわないよね?
そんなだから仕事してないとか言われるんですよ!!
ついさっき初めて強制取得になりました。
運営からの不具合報告の返信を見ましたが改修「予定」だそうです。都合いい言葉ですね。
時間はかかるかもしれないけど改修します、と言い切ってくれればまだいいものの
テストプレイの時点で気付いて然るべきの不具合放置しといて予定とかヌルい事言っててやる気あるんですかね?
さっさと改修及び補填もしくは週1制限外して欲しいです。
今日7人即退出くらいましたヒラ頭なんかいらないよ
早急にこの仕様を変更して欲しいですね
未だ公式に注意喚起がないのはプレイヤーと開発陣にこの問題の捉え方の差があるからなのでしょうか
わたし自身は幸運なことにまだ勝手に取れてしまったことはありませんが
退出は戦利品の確定を見てからにしています
今なにかしらの不具合やまずい点は2.15で~と書き込まれているようですが
ナイトの忠義盾問題と同様に緊急性を要する案件であると思いますので
2.15が本当に近日ならまだしも、2.15まで引っ張らずに即日対策をすべきだと思います。
プレイヤーの不利になることは後回しにしてると言われないようよろしくお願いします!
と、一言でも運営が告知してくだされば大勢のPS3プレイヤーが救われると思う。
いっつも不自由を強いられてるPS3プレイヤーにもう少し優しくしましょうよ。
待ってる間にPS4が発売されてうやむやに。かなぁ
全員が、ロット完了するまで、出口は出さないのが一番!!
開発さん、コレですよ
先日、フォーラムに投稿した者です。
doraemonzさんの仰るとおり、自分で未然に防いでいくしかなさそうです。
被害にあった当日、運営側に意見の文章を送りましたが、返信内容に「今後も発生してしまう可能性がある」と書かれており、いまだ被害は拡大しているにも関わらず、残念ながら対策をする兆しが見えません。
このフォーラムに、運営側からのコメントがあり、問題点を把握しているにもかかわらず、数日経った今も改善がなされない、及び問題を公にしていないということは、運営全体がこの問題についての重要性を認識できていない、あるいは却下・後回しにされたということです。
まだこの問題について知らないユーザーが数多くいる中で、現状把握しているユーザーが、身近にいる人に情報の伝達を進め、被害拡大を防いでいくしかなさそうです。
このフォーラムだけでも何名か書かれていましたが「PTを組んで突入する」「確定するまで退出しない(PTに伝達)」という二つの条件をクリアすることで、この問題は回避可能であるということです。
本来、そのような手間をかけされることは良しではないですが、いらないアイテムを強制獲得するよりかは幾分マシです。
CFでは声をかけてもなお、即退出する方は山ほどいます。
もはやPT募集から始めないと100%防ぐことはできません。
みなさんが思うほど良心のある方は多くないです。
非常に残念です。
クリア後即退出は良心が無いとかぶっとび過ぎでしょ。相手からしたら待つ理由なんて何一つないんだから。
悪いのは仕様であり開発なのに、プレイヤーを叩くのは正直どうかと思います。
ありえないとは思うけど…7人とも今週のロット権使ってたらどうなるんだろ…
自分も同じことがありました。運営に連絡しましたが返信ありませんし(^^;;他のスレでこんなのがありました。http://forum.square-enix.com/ffxiv/f...threads/130588
これで対応してもらえるのに本件に関して対応してもらえないのは納得できないなあ、と感じています。早く何とかしてもらいたいものです。あと4日で対応してもらえないと今週のクリスタルタワーが無駄になる(;_;)
PS3です
ボスを倒しムービースキップしてロードが終わると全員退出していて、要らないアイテムが勝手に入ってきました
なにこれ…
報告に来たら同じ方が多数いるのにも驚きました
運営の回答にも呆れています
バグじゃなかったんですね
仕様でしたら、早急な修正をお願いします
待てと言ってるんだから待て。
おまえの都合なんか知らん。
待てって言われたら待つのが常識だろう。
と言われましても・・・。
ちなみに今週は、不要な腰をゲットしてエンド!
事前に「即抜けしないで下さい」とお願いするのは簡単な事ですが、そう言うことを言わなければならない時点で不具合でしょうに・・・
「修正は検討しますが、ロット権はあきらめろ」ってどうなのよ?
PS3ユーザーは「我慢して、諦めろ」って事?
ソフト買って同じように課金しているのにこの仕打ちですか?
やっぱり運営さんが「PS3だから・・・」って考えを持ってるみたいじゃないか・・・
ハラスメント報告したら、この運営さんを処罰してくれるのかな?
本スレの内容とは異なると思うのですが、ロット権消失について、投稿します。
PS3ユーザーです。
クリスタルタワー ティターン戦の勝利ムービーをスキップしようとして、フリーズ。
再起動すると、クリスタルタワー内にログイン。
もちろん、メンバーさんは誰もいなかったです。
ロットも出来なかったので、所持品を確認すると、詩人の頭装備が入ってました。
(召喚士なので、いらないです)
今週のロット権は無くなりました。
フリーズがあったので、PS3から不都合報告はしましたが、ロット権は戻ってこないんだろうなと思います。
今回、CFで入ったのですが、楽しい方々だったので、すごく楽しくプレイしていました。
さすがに、最後にフリーズしてしまったプレイヤーを待ってくれる方はいないと思います。
(私も、気付かないと思いますし、気付いたとしても、待っているかは微妙なところです)
運営の方々は、週1制限のアイテム入手について、どのように考えているのか教えて欲しいです。
週1だから、装備の情報を調べて、何から取ろうとか、一生懸命考えているのに、不都合で、楽しさが無くなってしまうのは、すごく悲しいです。
ロット制限について、早急に対応頂きたく思います。
-------------------------------------------------------------------------------------
2014.01.09 追記
フォーラムの不都合報告に、報告していたのですが、今日確認したところ、
「不都合報告以外の報告」に分類されていました。
フリーズした事が、私の環境が悪いのであれば、「再現せず」等に分類すればいいのではないでしょうか?
ロットについては、仕様なのであれば、「仕様」に分類すればいいのではないでしょうか?
私の報告の仕方が、フリーズとロット権の両方に言及している為、このような対応になったのでしょうか?
(該当スレに投稿権限がなかった為、こちらに追記させて頂きました。)
運営の方々が忙しいのは、よく分かっているつもりですが、少し残念です・・・
2.15で修正されるんだろうけど、
こういう日付縛りのコンテンツはトークンとかみたいに交換券をドロップして
クリアしてからお店に行って品物と交換する~といった方が事故が無いですね~
(クリタワはそこで見つかった装備を取得だから設計上難しいでしょうが。。。)
お前の都合なんて知らんにたいして
事実を言ったのに削除されたのか・・
〇も〇もないが引っかかったのかな? じゃあどう言えば?
思いやりがない?
被害者側の気持ちを考えないのでしょう。
自分がこういう目にあったときに
プレイヤーにも都合があるから仕方ない
と思えるのでしょうか。
思えるのでしょうね、それだけ寛大なのでしょうね。
なるほど、こんな問題があったのですね
回線落ちした時、残ってくださった人達は、この事をご存じだったのですね。
本当にありがとうございました。
自分もこれからは、PTのメンバー全員がロット終るまで退出しないようにしようと思います。
問題が対応されるまで、プレイヤー同士で気を付けていきましょう。
つい先ほど事案が発生して泣きました。
期待はせずに、ロット権が回復することを待ってます。
はやく直してほしいです。他はいいです、またすぐ挑戦すればもらえるので
クリスタルタワーのような週一制限があるばあいには、ロットしないで最後に残った場合には、そのまま戦利品を受け取るか?受け取らないか?の選択肢をだしてほしいです。
先週火曜日、戦利品の通知にきづかなくて、違うジョブの装備を受け取ってしまいました。
きのうは通知の位置を真ん中に移動して、忘れないようにパスしてましたが、最後にみな退出されてしまいまた違うジョブの装備を受け取ってしまいました。(外国人の方が多かったみたいなのですが、外国人の方はみなそうなのでしょうか?)
さすがに2週連続では凹みます。
自分は事故防ぐために、ロット確定まで退出はやめましょうねと
マクロまで作ったのに、始まる前には同意したのに
実際守るのは2割ぐらいです!:mad:
2割のおかげで、事故は遭わずにすんでますが
もうどうしようもないですなこれは!:mad:
PS3でプレイしてるのも個人の自由だし、即退出するのも個人の自由では?
親切心や思いやりがないとは思うけど強制は出来ないと思うよ。
この仕様はとんでもない不具合だと思うけど、ロット権の回復はどう考えても有り得ないのですよ。
ロット権があっても欲しいモノがドロップするかも分からないし、ドロップしてもNeed勝負で勝てるとも限りませんからね。
なんでもかんでもすぐ補填とか保証とか求めるものどうかと・・・・