将来的に性別変えようと思ってたら、取得済みの報酬アイテムってどうなるんですかね?
自動的に変更なるのかな?
男女どちらかを選べるようにして欲しかったですね。
他方の装備と交換などできるように救済して欲しいです。
Printable View
将来的に性別変えようと思ってたら、取得済みの報酬アイテムってどうなるんですかね?
自動的に変更なるのかな?
男女どちらかを選べるようにして欲しかったですね。
他方の装備と交換などできるように救済して欲しいです。
ライトニングさん見えないし、カニも一瞬で蒸発しちゃうし、そもそもFATE自体もなかなか始まらない。
・・・うーん。しばらく放置がいいのかな?
男キャラでもライトニングさんの装備が取れると信じてたのだが。。
水着は取れるとか意味が分からないな、統一してくれないか?
認識が甘すぎて擁護のしようがないです
大の大人がベヒやおでんの惨状を知ってなお本当にこうなることを予測できなかったのか??
私には理解できません、この手のイベントでFATEを利用しようと考えた運営の思考回路が
エリアの中のさらに狭い場所に限定したのはなんでだろ
せめてラノシア全土のFATEにでればまだましだったろうに
そんな阿鼻叫喚の中で新規サバ民は余裕でとれてる現状考えると
1サバ1000~1500人くらいが一番快適なゲームなんじゃないかと思いました。
次の16日がウルダハ受注でリトルアラミゴ辺り?
18日のグリダニア受注でフォールゴヴド辺りになりそうな予感。
Fateじゃなくて、CFでパーティー4人位で戦闘するのが良かったかもしれない・・。
ライトニングさんを守りつつ戦闘・・ってのが良かったんじゃないかな?
まあ私の妄想にすぎない発想ですが。
いつも開発・運営サポートしている自分ですが、これは~~ダメでしょ・・・って言いたいです。
時間をおいてのんびりやればええや~ってフレとかと話してたけど、でもやっぱり最初からこうなることを予想はできてたはずです。
こういう所をしっかりやらないとプレイヤーのブログやら、他のサイトからの評価が下がってしまいます、イベントをやるって言ったからには本当にイベントらしいイベントにしてください。
まだフェーズ1だから他のフェーズからFFXIII LRの感じがしてくるだろうと予想はしているけど、最初の印象が肝心なんです、First Impressionが良くないとだめです(*ノ_<*)
FATEでワイワイやるのは面白いしいいけど、XIIIのバトルBGMがガヤ音で聞こえない、自分で音調整すればええけど、デフォルトの状態で全く聞けない、裏であれ?これXIIIのBGMだって分かるぐらいでした。
ライトニングのNPC自体全然見えないし、一緒に戦ってるの?見えたのは最後にFATEが数秒で終わってライトニングが喋ってるのが見えて、どこだ!?って探してたら消えるすぐ前でw
FATEもこのFATEで出てきたからここでまってたら次ので取れるだろうと思ってたら出てこな時あるし(ランダム)w
イベント始まってすぐにNPC話して、FATEエリアに行って1時間半で自分は取れましたが、これはプレイヤー喜ばないだろうなーって印象が大きかったです。
できればインスタンスのFATE見たいなので実装できたら嬉しかったです、インスタンスA)20人まで入れる、いっぱいになったら インスタンス B>C>Dで皆が参加できる形の仕組みで入ったインスタンスの中で皆でワイワイ楽しむイベント、インスタンスサーバーとかの問題が前にも出てきたか ら簡単にはできる事ではないのはわかります。
なら他がこのスレで言った見たいに他のエリア、FATEで同時に数箇所でイベント発生する方法もあると思います。(ボムバードの夏イベント見たいに)
インスタンスダンジョンって方法もありますが、プレイヤーが全員入れない、楽しめない状態になる可能性がある、2.1のランダムマッチングがあればこういう問題は防げると思いますが今の2.0の状態では難しいだろうなと思っています。
難しい所だと思いますが、本当にやるならちゃんと最初からやって欲しかったです、時間が経てば少しは良くなるとは思いますがやっぱり、イベントきたぞ! ゲットしてやるぜ!ってプレイヤーがたくさん来るだろうと予想できた物に対してこの方法はちと残念です。 ガッカリしたプレイヤーはこのフォーラム外でも たくさんいたと思います。
いつもサポートしている自分ですが、悪い物は悪いとはっきり言っておいた方が将来のイベントではこういう問題があったからこう対応しようと参考になると思うので書かせてもらいました。
頑張ってください、応援しています。
呆れて言葉も出ませんね。
いつでしたっけ、E3か何かのLIVEでその場の"ノリ"で決まったような感じでしたよね今回のコラボ企画。
結局それに見あったテキトーな作りになりましたね。おめでとう。
次回からはギルドオーダーなりIDなりに組み込む形でお願いしますよ。
コラボって販促の意味合いが強いとお思うんですが、これは13を知らない人には悪いイメージを
14のユーザーには不快感しか与えてないとおもいます。
オーディンやベヒの対策もまだ出来ていないのに、この企画を通した運営には正直がっかりしています。
私はまだFF13をプレイしたことはないですが、ライトニングさんという方はなかなか出会えない方なんですね。
コラボ元のLIGHTNING RETURNSというゲームでも出会うのは難しい方なのでしょうかね。
FATEでのイベント運用も呆れますが、
お祭り的なシーズナルイベントで、レベル45以上じゃないと、
レベル13のイベント防具が全部揃えられません、とかふざけてませんか?
参加制限はちょっと高め過ぎですねぇ。
レガシーだと大した事じゃないのですが、新規の後発だとムリな人も居るのではないでしょうか。
段階進行型のクエだからいいのかなぁ?
12月8日までですか。スノー衣装のレガキャラの方はFATEに上手く遭遇さえすれば取れると思うけど、
新規キャラの方は、ちょっと無理っぽいですね。1回きりのイベントでない事を望みます。
真面目な話せっかくのコラボイベントなんだからもうちょっと真剣に、ユーザーに喜んでもらうにはとかFF13LRに興味を持ってもらうにはとか考えてもばちは当たらないと思いますけどね。
FF13LR側のライトニングにミコッテの衣装(色も自由に変更可)って企画の方が100倍楽しそうだし、あれでFF14やってみようかと思う人も相当数出てくるでしょう。
一方こちらは露骨なやっつけ仕事じゃFF13LRを買う気も失せるってもんです。
※本イベントは、北米/欧州にて「ライトニングリターンズ:ファイナルファンタジーXIII」が発売される2014年2月にも同内容で再度開催予定です。
(http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...tning_Strikes/ より引用)
予定なので確定ではないですがね。
5:00頃 既に人多すぎて 楽しくなかったので まだ進行してないユーザーです。
次回のライブ放送で よしpが また誤るハメに。。。。www
そんな気がしてきたーw
発表した段階でFATEですって言ってしまった、開発を開始してしまった
手前もう変更がきかなくなってしまったんでしょうね・・・・・大変残念な限りです。
しかしながら、プレイヤー側で早くやりたい!って気持ちを少しおさえて待てば
ライトニングさんにちゃんと会えると思うので、私はもう少し会いに行くのを
待ってみようかなと思います。
ただ、こういったイベントはギルドオーダー等で開催するほうがどんな環境でも
ちゃんと見えるし、最初にムービーいれたりして、演出もできていいかな?と思います。
こちらのTOP絵
FATEには見えずクエストでPT組んで戦っているように見えますよね。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...tning_Strikes/
詐欺ですか?
フェーズ1、2はいいかもしれませんが3&4はクエストでPT組んで戦う方式にしてほしかったです。
至極残念。
しかも4人でフェーズ4倒せると?
それって今現在のFATEと同じでわんさかやって瞬時に終わるだけ。
当初クエスト用意してます!でもFATEです!
は?
目撃したある冒険者によれば、彼女はエオルゼアでは見かけない風変わりな衣装をまとっていたという。
さらに、銃とも剣ともつかない未知の武器を手に、熟練冒険者でさえ目を見張る戦技を披露し、魔物を次々と倒していたというから驚きだ。
と、告知されていました。
早く自分もこの冒険者みたいに目撃したいです。
折角ライト姉さんの勇姿を見れると期待してたのに
・出現はランダム
・限定イベントの為人が殺到する
・結果現れても姿は見えず台詞のみ画面に表示される
これではライト姉さんを楽しみにしてた人も装備を楽しみにしてた人も全く楽しめません。非常に残念です。
FATEでやるならせめて雑魚殲滅FATEじゃなくてボス討伐FATEじゃないと現状無理があります。
一番理想的だったのは他の方も言ってるようにクエストバトルやインスタンスバトルにするのが皆が皆不満も無くイベントを体験できたはずです。
北米・欧州で発売される頃もまたやるようですがその時はこのような形は取らないで欲しいです。
15分程、朝の品川駅の様な人混みの中で待機して・・・
見えない誰かが「中二」的なセリフを吹き出しで言っていた。
俺が目撃したのはビクンビクンしてる緑のカニだけです(・ω・) FF13ってそんな駄作じゃ無かったと思う。
あ~もちろん、アイテムなんか何も貰えてないです。進め方もワケワカランです。何をどうすりゃいいの?
ライトニングさんがモリモリと、タンク役で進んでくれるトトラク・・・とかなら2時間でも3時間でも待つよ( TДT)
スゴ〜く細かい事なのですが 今回のイベント 公式の告知情報にシーズナルクエストと書かれていますが
ff14のゲーム内の アチーブメント に今回のFF13コラボイベントのが入ってません 私のアチーブメントポイント どこー?
(@ ̄ρ ̄@)
ご自身のペースでゆったり…(´・ω・`)
自身のペースでいざやろうと思ったら12月9日を過ぎて
しまう自信があります(´・ω・`)
いくつか要望を
①敵のHPを多くしてほしい。(せめて5分ぐらいは戦えるボリューム)
②敵はFF13から持ってきたモンスターに限定し、印象に残りやすく目立つものを選別。(ライトニングさんが一緒に連れてきちゃったモンスター。逆になんで今、巨大ドードーとかカニ討伐してるの?)
例:カニ→ベジタプリンに変更
http://gamona-images.de/235443/scale...8ba40ac72c.jpg
③FATEの参加人数を分散させるため、低地ラノシア・東ラノシアなどにもライトニングFATE追加
このくらいしてくれたらいいかも。
ボンバードを見てて思っていたのが、開始から1週間も過ぎるとほとんどの発生地点で過疎化して、通り過ぎるかしない限り参加しない過疎FATE
正直、こんな無駄なことにサーバーのリソース?を使われるくらいなら、3国近辺のみでいいんでは?と思っていました:)
どうせ今は集中してても誰もやらなくなるのは目に見えてますし、発生箇所は少なくていいと思います。
あちこち発生させて日数と共に減らすとかもいいと思いますが、その場合どうせ「前はここで発生してたのに、ちゃんと知らせろ!」とかイチャモン出てきますし、告知の手間考えたら最初から少なくてもいいかな。
開発の方々には一時的なイベントではなく本筋の開発に力注いで欲しいです。
現時点での混雑は時間が経てば落ち着くでしょう。
↑の方もおっしゃってますが、紅蓮祭を見るにつけ、結局最後は過疎っていくことになるでしょう。運営の言うとおり、時間をおいてやればいい話です。
MMORPGのイベントって昔からこういうものです。昔は例えばGMイベントだったら一回やっておしまいですから、こんなの非じゃないくらい酷かったですよ。
無数のプレイヤーに埋もれて倒すべき対象がまるで見えず、極端に高く設定された敵ステータスのせいで撫でられるだけで死んでいき、やられたプレイヤーは何が起きてるのかさっぱりって始末。で最後にコネロス→鯖落ち。よくあるパターンでした。
それに比べれば鯖落ちもせず、イベントとしては上出来ではないでしょうか。まあ内容はともかく遊べるかどうかって意味では。
IDやギルドオーダーみたいなインスタンスで追加しろ!という声もちらほら見られますが、そしたら今度は1時間待ったけどマッチングされないふざけんな。という文句が出るのは目に見えてます。
20人制限のインスタンスを作れ、みたいな意見は今までそういうシステムがないのですから、このイベントのためにそれをイチから作ることになります。そんな余力が開発にあるはずがありませんよね。それだけの価値がこのイベントにあるかも疑問です。
イベント用意の労力と参加者の数なんかを多角的に見て、今の形になってるんじゃないかと思います。紅蓮祭のとき、まだこのゲーム始めてませんでしたが同じ状況だったであろうことは想像に難くないです。それを踏まえてまたFATEで用意しているんですから、そういうことなんでしょう。
ただ、後半のイベントに高レベルキャラクター以外参加資格がないのは失策だと思います。時期限定のイベントなら誰でも参加できるようにするのが当然ではないでしょうか。
みなさんの投稿に頷いたり納得できたり、面白いことが書かれていて読みごたえありました。
そこFATEのサブタイトル考えました。
ライトニング、姿見せるのやめるってよ(ノ∀`)アチャー
ってのはどうでしょ?
まず、人が多すぎて敵が全く見えません。
みんな何と戦ってるの?って感じでPTメンバーさえも消えてしまい。
自分のキャラも見えなくなるほど><
コラボイベントなので人が多くなるのは承知の上でしたが…
一回モンスターに攻撃できればアイテムもらえてもいいんじゃないのかな~と思いましたね。
3回攻撃してもアイテム貰えず、あのどうしようもない待ち時間、待たされたあげくアイテムもらえず。。。
せっかくのFF14の時間がもったいないです><
摘のHPも少ない、しかもカニとドードのフェイトの使い回し。。。残念です。すっごく期待してたのに;;
IDで8PTとかのほうがよかったんじゃないかなと思いました。
フェイトにするなら発生する場所をもっと拡散させてモンスターのHPを多くして、発生する時間の感覚を縮める。
これで少しは解決できないのでしょうか。。。
日を改めすぎてアイテムもらえない方がでないようにお願いしますね><
とりあえず、銅でもアイテム1個は手に入るようにしてほしいなぁ、期間限定のお祭りイベントなんだし
ライトニングさんが見えない問題は解決されてないけど・・・
FATEってあまりしないからわからないけどソロでクリアできるのだろうか
クリアできても時間かかったりミスが許されないなら混雑でも今の内かと思ったり
ボンバードは最後過疎でクリア不可能だったし
それにボンバードは失敗でももらえたけど今回は銀以上でしょ?
本当に大丈夫か疑わしいのだけど
世間ではライトニングさんが酒のつまみを取りにきただけだのと言われていますが、
もうちょっとこう、敵モンスターを選べなかったのでしょうか
13世界の敵も出てくるようなことをおっしゃっていた覚えがありますが、
最初に掴みとして出してしまってもよかったんじゃないかと思っています。
突如現れた見たこともない謎の敵と、それを追って現れた謎の女剣士が共闘してこれを退治する。
その後、突如出現した空間の歪みに吸い込まれ敵の亡骸と共に女剣士は消え去っていった。
というベースで行けばよかったんじゃないだろうか、と。
今のままだとライトニングさんが、次元幽閉でストレスたまってたので、酒のつまみにこんがり焼けたカニと鳥の笹見を取りに来て満足げに持って帰っていく近所のおbお姉さんにしか見えないです。
しかもセリフ言い終わる前にFATE終わるし・・・
混雑するのは仕方ないにしても、せっかくのコラボイベントなんですから、もうちょっと13っぽいものが欲しかったです。
フェーズ1は今のところ本当に取ってつけただけのよくあるクソイベントなので、フェーズ2からの展開も期待してない状況です、アイテムが欲しいのでやりますけど。
あと男女両方の衣装が取れないのも不満です。
男性キャラでライトニング衣装を着るのは著しくおかしいですけど、女性キャラでスノウ衣装が着れてもいいんじゃないですかね?
両方欲しいです。
これはLRFF13の販促キャンペーンですか?ネガティブキャンペーンですか?
ボンバードでは事前に専用FATEもあり、尚且つ3国それぞれで専用FATEが発生していましたね。
なぜ同じ仕様にしなかったのですか?
ボンバードの時はクレーム出ませんでしたよね?
時間を置いてからやれ?
なぜ運営のミスをユーザー側で負担しなければならないのでしょうか?
上から目線で言うのも大概にしてください。:mad:
なんとも味気ない感じは否めないかなぁ・・・というのが感想です。
ライトニングさんが台詞言ってる間にもう終わってたりと、
なんだかなーですw
やはりギルドオーダーにするとかメインクエストのようなソロ用の
ミッションエリア用意するとかのが堪能出来ると思うのですが・・・。