逆にFATEを絡めないでクエスト等でNPCを移動させるとデイリークエのショップ内容とかそうですが見ている人によって世界が違う状態になってしまい難しいんじゃないかと。
MMOである以上できる限り世界がある程度共通じゃないといけないですし、かと言って共通で発生していてみんなで何かが変わるものというとFATEのような多人数で参加できるもの、あるいはプレイヤーは関係なく定期的に特定のルートを巡回するようなNPCくらいしか作りようがないんじゃないかと。
FATEに何でもかんでも集約させてるんじゃなくてFATEでもなければ多人数で参加し見てなくても世界が変わる理由に納得あるものをどうやって作るのか。という観点で見ると難しいんだと思います。かと言って時間移動で砦の占拠とか茶番もいいとこです。
FATEが確率で発生し、どこでも活発に行われているので占拠状態などが入れ替わることにそこまで疑問を持たずに、最悪一人でもなんとかなるコンテンツだからこそ、まだそれらの変化も成り立っている状態だと思います。これらのFATEを別のものに置き換える時、例えば蛮族デイリーのようなシステムを作り人数が基準人数をクリアしたかどうかで変わるようにしても、人気ならばやはり固定ですし過疎ってくるとFATEとは違い最悪一人でということもかなり難しくなるでしょう。私にはいい案が思い浮かびません。
皆さんはどんなコンテンツだったら見てない時に勝手に世界が変わっていることに納得できますか?私にはFATEか時間移動くらいしか思い浮かびません。あるいはプレイヤーを勢力に振り分け競争させるようなものでしょうか。
ここ最近何でもかんでもFATEにつなげられ反対する気持ちはわからなくもないですが、その場合もう一歩踏み込んで何に置き換えるのかということを出さなければ、話が先に進むことはあまりないと思います。少なくともアートマ集めや特定のFATE発生待ちクエストのようなものにFATEを当てはめるよりはFATEはある程度自然な世界の変化には向いてると思います。