この場合 コンテンツクリアを著しく阻害するプレイヤーというのは その場にいたプレイヤー全員でしょうね
Printable View
このゲーム、怖いのは敵モンスターじゃなくて、パーティーメンバーなんだよな。MMOってそんなもんかもしれないけど。
Vangqueさんのご申告承りました。
しかし、すでにこのスレッドをクローズする申請をしているのですが、実行されていません。
このことについてとことんまで話を進めてほしいという運営の意図が有るのかもしれませんし、
私には削除もクローズも出来ないので、このままおいておかせて頂きたいと思います。
私はオーラムヴェイルに行くくらいなので高レベルの分類に属すると思いますが、
スレットで皆様に指摘されているように位置取りもままならない素人です。
Vangqueは今後高レベルのインスタンスダンジョンに進まれるかと思いますが、
このスレッドで結論に達したひとつとして、自分のプレイを反省した上で
暴言はスルーするスキルも身につける必要が有るということが話し合われておりました。
そういうことも踏まえてスレッドの内容をご参考にされてはいかがかと思います。
Vangqueさんの今後のご活躍と、プレイを楽しまれることを願っております。
学者さんでオーラムヴェイルは、かなり難しいと思いますよ。
クリアーがっていうより、支援がかなり大変なんですよ。
道中では、床が毒沼なのでがっつり減りますし、BOSS戦では、リジュネがないとほぼ難しいのです。
MP枯渇とかHP回復が間に合わないってのが、毎回ある場所なんですよ。
盾さんもCFでランダムPTなんだから考えればわかるようなことなのに、気のない相手はほっといたほうがいいのですよb
エオルゼアの世界は、こんな人が増えているのも事実なのです。。とても、悲しいことです
もし、学者さんでいく場合は、LSメンバーで集めて白さんと一緒にいくと楽しくいけますよ^^
頑張ってくださいb
心配ないですよ
むしろ慣れた学者の方が楽です、オーラムヴェイルは
初見ではどこでも白の方が楽(事故に強い)ですけど、慣れると学者の方が安定するのはどこでも同じですね
みんなが議論しているスレッドなのに、自分が気に入らないからって、スレ主さんに発言の改変を要求するのはやめよう。
件のタンクって、私?w
まあ今回の件で、自己中の効率厨の方たちは自分に都合のいい事しか考えず、そうでない事については全く理解しようもせず敵対し排除しようとすることがよーーーーくわかりました。
小学生でもわかりそうな例題を挙げて何とか理解させようとも考えましたか、上記の通り絶対理解しないということが安易に予測できるので止めときますw
で、この場を借りてまたまたスクエニさんに一言二言。
モンハンフロンティアではモンスターにやられたら大半の方は「ドンマイ!」といって励ましますが、FF14では敵にやられたら「お前、出て行け!」と言うのが当たり前にならないことを切望します。
いじめ・嫌がらせが起きたら厳正に対処していってもらいたいものですね。
今のところ、そういったことをきちんとしているのかどうか、目に見えないのでちょっと心配です。
@戦闘システムも難易度を高めにして、皆でクリアしたときの達成感を味わってもらおうということは理解できますが、何回も倒れると時間がかかったり、ボス戦で倒れるとPT全滅するまで参加できない等、PT内でギスギスしてしまう結果になりかねないことも多々あるのでは、と思います。
今更戦闘システムの変更は無理だとは思いますが、もう少し皆が楽しめるような戦闘システムに出来なかったのかなぁ、と考えちゃったりしています。
ともあれ、スレ主さんも一応の結論を出していることだし、気の合うフレンドの方たちと一緒にFF14を楽しんで遊びつくしちゃうことを願っております。
当然色々な意見を出してくれた皆さんも、ねw
私? IDに行くと「出て行け!」と言われそうなので、今はドロップアウトしてますw
ではではノシ
そーいえば、いつの間にか開始30分くらい過ぎれば(もしかしたら15分?)
15分ペナルティかからなくなってますね
15分ペナはほぼ即抜けの人対策になってる感じぽいです
もうスレ主さんが見てない様だから書くか迷いましたが、私なりの意見も書かせて頂きます。
正直言ってCFで参加する事に対して、スレ主さんの準備不足(装備、事前情報収集、PS)が全ての原因のような気もします。
当然暴言は最悪な行為ですし許されないとは思いますが、CFは何処の誰だか解らない人たちとマッチングされる訳ですし、ある程度事前に準備しておく事で、事故も未然に防げたりするのでは無いでしょうか?
事前に調べなきゃ挑戦したら駄目なのか?という論議にも成りかねないけど、もしそれが嫌ならやはりLSメンバーで行くなり、フレンドを誘うなりするのが良いのでは?と思いますね^^;その方が失敗しても色々教えて貰えるだろうし、暴言も聞かなくて済むはずですから気持ちよくプレイ出来たと思います。
厳しい言い方かもしれませんが、スレ主さんはオーラムまで来てるのに立ち回り云々言われないと出来ないというPSしか無いのでしたら余計にそう思うのです。
もし私がTANKさんの立場なら当然仕切りなおしで、何故死んだかは聞くし色々話すと思いますが、それでも無理そうなら「残念ですが解散しましょう」と成ると思いますし、逆にスレ主さんの立場なら自分の準備不足が原因と諦め素直に退出しますね^^;
TANKやHEALERは正直言って初心者さんには不向きな職なのかもしれませんね^^;
私もモンハンフロンティアやってましたが、私の場合は結構暴言を吐かれたり嫌な思いをしたほうが多いです。私はそれが原因で辞めました。(一応HR350台までやってたんですけど)
逆にFF14ではまだその様な輩には遭遇してません。まあそれはおいといて。
初心者には向いてないジョブがあるとか、事前に勉強してから来いとか、何で初心者だからって経験者さんの顔色を伺いながらプレイしなければいけないの?って言いたくなるけど、それを言うと今度は「なんで初心者の無知に付き合わないといけないの?」って返されるんですよねぇ。
自分らが初心者の時はどれだけ勉強してきてたんでしょうか。
要は棲み分けが出来ればいいのでしょうが・・・別スレでも似たような議論してましたけど、
「現状CFにはプレイヤーの趣向や経験で区分する仕組みが無いのだから、嫌なら自分でシャウトで募集すれば嫌な思いしなくて良いのでは?どんなプレイヤーと組むか分からないCFに自分の理想を求めること自体が無理な話でしょう。
暴言は論外。皆さんは初対面の人に対していつもそんな口を聞くの?ネットの中だけでしょ?最低限マナー守りましょうよ。もう少し心に余裕を持ちましょうよ。ゲームなんだから楽しまないと!」
これだけの話なんですけどねぇ。(これもプレイスタイルの押し付けと言われた日にはもうどうしようもないですが。)
システムのせいにするのは簡単ですし、運営に言いたい事は山ほどありますけど、実際に会わないネット上だからと乱暴な言葉遣いや相手の人格を無視した言動をしてる人達はシステム以前の問題だと思います。
まあ2.1でキック機能やらなんやら付くみたいですけど、WOWやっててDF(ダンジョンファインダー、14のCFの参考元)で何度か投票キックした(幸いにもキックされたことは無いです)事があるだけに期待してます。色々問題点はあると思いますが「初心者に優しくない現状」を変える為にも早めの導入を
お願いしたいところです。できればCF中は何処のワールドの人かも表示されると尚良いかと。(WOWでは表示されてました)
クローズしようとしているのに長々と失礼しました。
野良だと、モンハンもFFも厳しいのね…。
ゲームシステムよりも、やはりプレイヤーのモラルの低さが一番問題なのかな…。
ゲームの上手下手で追い出されるのは良くないと思うんですけどね・・・。
「初心者はタンク、ヒーラーするな」
「ダンジョンに潜る際には1から10まで調べ上げて頭に叩き込んでから来なさい」
一体誰の為のCFなんでしょう?
必ず一発クリアなんていう極度な効率プレイしたい方はそうゆうPT組めばいいと思うのですが??
MMORPGでは一部の声の大きな上級者様がルールを決めて多数の一般プレイヤーを振るいに掛けるのは珍しいことではありませんが、FF14ではCFが一般プレイヤー排除ツールとして非常に効率的に機能してしまっています。
普通MMORPGローンチ3ヶ月なんてまだまだみんな冒険している頃なんですが・・・数年は経っているようなユーザーローカルルールになっています。
CFには色々と機能が追加されるようですが、この異常なスピードで進む効率化風潮どうにかしないと非常に多数のユーザーを抱えなければコストがペイできない「コンテンツ消費型MMORPG」の根幹に関わる問題に発展しそうです。
運営の早急な対応を求めます。
この先実装されるPvPと同様に、上手い下手を数値化して、その値が近い人間とだけ組まされるようにすれば、万事解決だと思いますね。
少なくとも大多数の人は攻略したいから参加しているのだと思いますけど?
勿論必ず誰しもが初経験や不慣れな時期というのがありますが、今現在バハムート以外のIDは既に経験した人達の方が圧倒的に多いと思うのです。
そこで自分は初見だからとか不慣れだからと言う理由で、クリアしたい人の足を引っ張る行為が迷惑じゃ無いのか?というとそれもまた違うと思います。
私自身はCFで初見さんや不慣れですと自分から言ってくる人に対しては、出来る限りのサポートやアドバイスはしますが、それでも中には急いでクリアーしたいと言う人もいるのも事実です。
暴言などは決して許されざる行為ですが、正直言われる側にも原因が有るのでは?と思ったりもします。
Scabbardさんの言い分も理解はできますし、ユーザーが定義したルールに従う必要も無いとは思いますが、現実世界と同じである程度の妥協や打破策というのは必要な気がします。
今回のスレ主さんの場合ですと、PSが低い・事前に情報を調べていなかった等自覚されてるみたいですし、やはりCFより御自分でPT集うなりLSやFCで頼むなりするのが妥当な選択だったのだと思います。
また話しがずれて効率化風潮の話しも出てますが、それは個々の判断でよいのだと思いますけどね?
仮に私がCFで参加して効率プレイの人が居た場合、自分のプレイスタイルとは合わない事を伝えて退出してますけどね?
当然ペナルティーは私が受けますしTAしたいなら自分でPT組めよ!とか思ったりして納得行かない部分もありますが、そのまま続けてストレス貯めるより余程建設的で気分的にも楽ですからね^^
今後PT募集のUI等も追加されるようですし、少しでもみんながストレス無く気持ちよくIDに挑めるようになる事を切に願います。
PS低い人はCF使うなとか事前に調べて来いって言うのは違うでしょ…
本人が自発的にそうする分には問題ないけど強制するは自分の中の
ルールを押し付けてるようにしか思えない。
いろんな人が居るのだからその時のメンバーでの最高のやり方で
攻略できるようコミュニケーションとってやればいいだけだと思いますが…
あぁ多分これ私の書き込みに対してだと思うので補足させて頂きます。
決してPSが低い人がCF使うなと言ってる訳ではありません、ただ文句を言われて愚痴をフォーラムに書くぐらいなら、自衛策としてフレ・LS・FCなどでPTを組むのが良いのではと言う意味合いだったのですが?その方が気持ちが落ち込むことも無く楽しくプレイできると私は思うからです。
それに自発的にそう言う行動取れる人はそもそもこのような形でフォーラムに書き込んだりしないと思うのですが違いますかね?
以前も他の場所で言いましたがコミュニケーション能力のある人はきっとこんな風に愚痴をフォーラムに書き込まないと思うのです、その場その場で対応できるでしょうし、もしフォーラムに何らかの事を書き込むとしたら、罵声に対しての意見を求めるだけで、自分の受けた仕打ち云々は書かないと思います。
私自身も所詮一個人であり他者と100%考えが一致するなどとは思ってませんし同意を求めてる訳でもありませんが、こういった意見も有るという意思表示をさせて頂いていますし、フォーラムとはそう言った場ではないでしょうか?
もし反論が有るのでしたら、変に濁した言い方では無くしっかりと指摘していただいた方が、私も他者の考えが解り良いのですが、先ほども書きましたが私自身は初見さんやPSの低い人に偏見を持っていませんし、楽しくプレイさせて頂いてますのでそこも考慮の上で反論して頂きたいと思います。
ただつたない文章で不快に思われたのでしたら謝罪いたしますが、意見そのものは変えるつもりは有りませんので、そこの所宜しくお願い致します。
あ、私はHemeさんの意見は
「勉強せずにCFに参加する人は他のメンバーの迷惑かけるからCFに来るな」
ではなく
「勉強せずにCFに参加すると嫌な思いをさせられることもたまにある」
「それがどうしても嫌ならCFを利用しない方法をとって自衛した方がいいよ」
ということだと読み取りましたよ
私としてはCFを利用して嫌な思いをするようなことがなくなるようにすべきだという理想を追求したいと考えるので
この意見にはどちらかというと否定的ではありますが、現実的対応としてこのような考えもあることもまた事実だと考えます
本末転倒な感じですね。
どんなに周囲のゲーム進行度合いが前に進もうが「CFと言うコンテンツの利用者(プレイヤー)」の
立場に差がない以上は「どっちか片方が妥協を押し付けられる」ような状況は許されるべきものでは
ありません。それが個人的防衛手段だったとしてもです。
前にも何度か書いておりますが、この問題は「CFはプレイヤー全員の為にある」と言う認識が
ほとんど持たれておらず「自分の都合のいいように利用できる」と考えてる人が多い事にあると
考えております。初見、周回双方にそれなりの妥協を必要とするコンテンツであることを無視し
どちらか一方の視点で双方が語るのは無意味でしょう。特に、個人的な感覚の問題で語るなら
話は永遠に続くだけです。感情論にも流されますし。
理想を言えば上記のような話になりますが何せ、参加者人数を考えれば途方もない意思統一を
必要としますし、それは不可能に近いので運営も検索による住み分けを打ち出してるわけです。
これは、もっとも楽な解決方法ではありますがCFと言うコンテンツの有り方から見ればその意義を
失わせるものであることも理解すべきだと思います。
クリアを目指すのが前提であるCFにおいてクリアの障害になるのであれば、誰であろうとクビになる可能性は有ると思います。
タンクと他二人(ヒーラーさんをフォローしていたような記述が見当たらなかったのでタンク寄りの考えと推測します)が、クリアを目指すためにPT壊滅の原因をクビを宣告しただけですよね?
これ自体は暴言ではないと思います。ただまぁその前に話し合いなりアドバイスなりは出来なかったのかという疑問はありますが・・・
クビにされた側だけが嫌な思いをしたというような意見が多々見れますが、クビにした側はクビにするまで嫌な思いをし続けて我慢の限界に達したため、クビにしたことを忘れていませんか?
お互いこれをバネに上手くなっていけばいいと思います。
まぁ言葉の捉え方って言うのは人それぞれなんだなぁとつくづく思い知らされました^^;これを最後にこのスレッドに対してのコメントは最後にしたいと思います。
全く違います見当違いも甚だしいちゃんと文章を読んで下さい。
そうですね、それも解っていますが残念なことに理想論でしかありません。
私の考えはTeftanさんが言うように、事前に予習なりなんなりしとかないと嫌な思いしちゃう事が多いですよ?それが嫌な場合はCFのマッチング使わないほうが楽しく出来るんじゃ無いですか?ってことであって使うなとは一言も言ってませんし、ましてや予習必須とも言ってません。
理想論としてみんなが楽しく差別の無い利用がCFの理想でしょうが、現実問題として暴言を吐く人や効率重視の人が多数存在すると言う事です。
勿論優しく接してくれる人、色々アドバイスしながら進んでくれる人と言うのも存在しますし、私のレスに対して色々言ってる人はキット素晴らしいプレイヤーなのでしょう。
しかしナカナカそんな人とめぐり合える事はありません・・・あまり自分の過去話を例に上げるのは好きじゃ無いのですが、私が初IDなどをCFで参加していた頃、こちらが初見ですと言っても殆どのプレイヤーは無視もしくは失敗してもアドバイスすら無しと言うのが殆どでした(もちろんまれに優しい方が居たこともあります)暴言を吐かれた事こそ有りませんが、白魔のロールこなせるよう努力してきました。
そう言った敬意から私は同じ様に初見さん等の場合アドバイスしたりしてきましたがスレ主は違いますよね?
自分の失敗を棚に挙げて暴言を吐かれた云々をフォーラムを利用して周りの同意を得るってこれって正しいことなんですか?何度も言いますが暴言自体は許されない行為ですが、この手のゲームにはいろんな人がいて正直個人に対して単発の暴言を取り締まることなんて不可能に近いのです。
どんなに良い人でも何らかの理由でイライラしてつい言ってしまう事も有るかもしれません、勿論それでも駄目な行為なのですが人なんてそんなもんでしょ?スレ主を執拗に追いかけて暴言を吐きまくった訳ではない、たった一度「出てって」と言っただけで、失敗したスレ主が正義で言ってしまった方が完全悪のような風潮は正直怖いです。
話しがそれましたが、つまりそこまで嫌な思いするのならCF利用する時はある程度仲間内で練習してなれてからとか、予習をしっかりする方が楽しく出来ると言った次第です。
最後にこれは全てのプレイヤーに対しての言葉ではありません、あくまでスレ主に対してのアドバイスだと言う事を付け加えさせて貰います。
>>Hemeさん
まずは謝罪します。
失礼しました、完全に自分の誤読でしたね。
ただ、自分もMMORPGは複数渡り歩いていまして良い思いも悪い思いも沢山してきたのですが、あなたのおっしゃる
「事前に予習なりなんなりしとかないと嫌な思いしちゃう事が多いですよ?それが嫌な場合はCFのマッチング使わないほうが楽しく出来るんじゃ無いですか?」
というアドバイスはゲーム内個々人にアドバイスするならばともかく、オープンな場所での発言としては厳しいのです。
結果として、上記のような意思を多数の方が持ってしまった場合、コミニティ内では後続のプレイスタイル強要として機能してしまいます。あくまで結果として。
それが純粋な善意であったとしてもです。
前の発言にもありました通り、MMORPGにおいてユーザーローカルルールというものは付き物でして当然FF14にもあるわけですが、本当に異常なスピードで効率方向でのローカルルール化が進んでいまして驚いています。
ローンチ3ヶ月とは信じられない状態です。
これほどまでに高機能なオートマッチングシステムが用意されているMMORPGは初めてですがコミニティへの影響力の大きさには驚くばかりです。
自分はβ3からやっている恐らく「先行」の枠内に属するであろう立場であろうと思われますが(DL 0部位ですがwwwww)、今から始めるプレイヤーも一緒にFF14を楽しんでいけるよう礼節には特に気をつけようと思います。
MMORPGにおいて新規プレイヤーは宝ですから。
ちなみに私は一言もスレ主に賛同するコメントはしていません。
まあもうここ見てないかもですが一応。
私
「CFは人を選べないのだから【人を選んでる側】が利用を控えて自分で募集してPT組んだほうが良いのでは?」
Hemeさん
「CFは人を選べないのだからどんな人と会ってもいい様に予習しておいたほうが嫌な思いしなくてすむのでは?」
視点は違いますがHemeさんの言う事もご尤もです。暴言は論外ってのも共通の(当然の)認識ですし。
どっちがいいとか悪いとかじゃないんですが・・・確かに永久ループですよねぇ。
私個人としては、PTに何か(経験や装備等)を求める側がCFの使用を控えて頂いた方が良いかと思うのですが、逆に「予習してない人はPTに何も求めない事を求めてるから同じだろう」という解釈も出来ちゃうんですよね。考えすぎかもですが。
難しいですねぇ。
どうも、スレ主です。
この議論ではその場に居合わせた全員に公平であるということはどのように行われるべきなのかということを話す必要があるのではないでしょうか。
これまでの議論の中で退出勧告の是非があり並行線を辿ってきました。
ひとつはその場に居合わせた中でクリアするための障害になるであろう人を退出させるのは理にかなっているということ。
もう一つは反対に退出勧告させるような権利はその中の誰も持ち合わせておらず、下手な人もインスタンスダンジョンで遊ぶ権利があるということだと思います。
公平であるということはその立場による見方に寄って全く逆の発想になるということがわかりました。
2つ現実に即した例を挙げさせて頂きます。
一つ目は団体競技のスポーツです。
スポーツでは目標に向かって全員が全力でプレイをして勝ちを得るということを目標とします。そのため適材を配置し、その時点での最高のパフォーマンスを出すよう、人も入れ替えます。
これは、退出勧告推奨派と同じ考えに元づくものと思います。
もう一つは電車です。
例えば通勤通学時に電車に乗ります。そこにお年寄りや身体の不自由な方が乗っていたとします。
通勤時ですから混んでいて大変ですが、みんな我慢して目的の駅まで行きます。
これは退出勧告否定派の意見と似ています。
私は退出勧告否定派なのでそちらの話をしますが、
ff14は百何十万人もの人がプレイしてるので、スポーツのような競争を軸としたものではなく、既に一つの社会であると考えています。
国民が国に税金を納めているように全員がスクエニに利用料を払っています。その中で、国が基本的人権を尊重し平等であることをうたっているように、ゲームの中では下手な人も上手い人も平等にゲームを楽しむ権利があると思うのです。
従って、上手い人は下手な人と出くわした時にもその人の権利を奪うことはできず、退出勧告は横暴な振る舞いとして非難されるべきだと考えています。
また、上手い人が下手な人と出くわしたその環境も受け入れるべき「ゲームの世界」だと思います。
失敗は失敗で反省しなければならないのは確かで、スレッドの中で指摘され、それはなおそうとしています。
ただ同情を集めたいみたいなことでのスレッドではないことをご理解いただきたい。
Hemeさんへ、上手く引用出来そうになかったんで普通に書かせて貰います。
返信読ませて頂いて言いたいことは大体分かります。
コミュニケーション能力あるなしでは無くスレ主さんのような状況ではベストの結果を出せるようコミュニケーションを取るべきだったと
言っているのです。
考え方は人それぞれなので、ぶっちゃけスレ主さんにとって+になればどっちの意見を指示されても問題無いと思います
スレ主さんの例で言うと自分の考え方はチームスポーツに該当します。
ただ自分の考えるチームスポーツとは限られたメンバーでベストの結果を出すために努力するです。
能力の低いメンバーがいたら入れ替えるのでは無くそのメンバーがベストのパフォーマンスができるように周りができる限りフォローすべきだと思ってます。
以上ダラダラと失礼しました。
公平性の話なら、クリア出来そうにないから抜けてください、というのもアリでしょうしそういわれても抜ける必要もない、ということでいいんじゃないでしょうか。
相手に退出を強要する権利もなければ、そう言われたからって退出しなければならない義務もないはずです。
個人的には、こういったところで意見を求めるよりもCFに参加して不慣れですけど頑張りますとか、何かあったら教えてくださいとか事前に一言入れるだけでも違うと思います。
初見です、の一言で終わる方多いですが、何を求められているのか分かりませんですし。
下手でも(自分が上手いとは思っていませんが)頑張りやさんは応援したくなりますが、下手だけど自分にあわせてつきあってください、というタイプの方はいやですねえ。
コミュニケーションとCFをごっちゃにしているようですが
ようは、人とのコミュニケーションの問題であり、
CFだからどうだ、というものでは無いと思いますよσ(o'ω'o)
自分は殆どをCF活用してますが、そこまで不快な事態になった事は無いです。
それなりに場の空気は気をつけるようにもしてます。。さすがの年の功ですしMMOは過去にも経験してましたので。
活字のコミュニケーションって難しいですよね。顔文字使う癖もそれ故です。
だからこその面白さがあったりするのですが、求める処は人それぞれですからね〜!
14のIDで感じるのは、忙しくて発言する暇が無いイコールコミュニケーション不足になりがちな事でしょうか?
これは運営任せではなく、我々自身が気をつける事でもあると思います!
スレ主さんも嫌な思いはされたと思いますが、プラスの気持ちで冒険を続けて欲しいです(・∀・)ね。
スレ主さんはいちいち攻撃的になるのやめた方がいいと思いますよ。
そういう言動繰り返してると普段の態度まで疑われるんじゃないでしょうか。
正直な話、盾さんがどういうつもりで言ったのかは分からないけど、盾さんの気持ちもわかるんですよね。
あんまり1日にプレイできる時間が取れないプレイヤーからすれば、最初のザコで3,4回死ぬプレイヤーが混ざったPTではクリアが困難。場合によっては不可能なのはある程度予想が立ちます。
しかも、3、4回死ぬのがヒーラークラスなら尚更。
で、オーラムヴェイルって制限時間が60分らしいですね。不慣れなうちは結構ギリギリだった、なんて話も聞きました。
その60分が無意味になってしまうかもしれない。
そう考えたのであれば、盾さんがそのような発言をした理由は理解できます。
ただ、この盾さんの悪いところは言ってしまったところ。
このスレ的にも「暴言は許さない、絶対にだ」という雰囲気ですし、暴言とも取れる「出て行って」は許されないでしょう。
しかし、クリアが困難なPTに60分を費やすというのは盾さんからすれば苦痛でしょうし、時間の無駄でしょう。場合によっては装備の修理代も無駄でしょう。
よって、この場合の最適な盾さんの取るべき行動は「PT抜け」だったのではないでしょうか。
「用事を思いついたので抜けますね^^;;」とか、適当に言って抜けても、盾ならCFで即シャキンするでしょうし。
もちろん、わざと突っ込みどころ満載になるように書きました。
でもですね、無駄になるかもしれない60分に盾さんやDPSさん2名を強制させるのはナンセンスだと思うのは正直な感想です。
そう考えると、初参加は知り合いと一緒に参加するのが一番良い気がします。
知り合いならクリア失敗でも許してくれるでしょう。(見ず知らずの方では許してくれるかわかりません)
知り合いならクリアを手伝う為に参加してくれるでしょう。(見ず知らずの方は別の目的で参加しています。例:装備など)
知り合いならあなたがどこまでわからないか知っているので、優しく教えてくれるでしょう。(見ず知らずの方はどこまで分かるのか、そんなこと知りません)
知り合いならワイワイと楽しみながら進んでくれるかもしれませんね。(見ず知らずの方は効率優先かもしれません)
初挑戦はLSやFCの友達とわいわい楽しんで、クリア後に数をこなすのにはCF使う。
これが一番ストレスフリーな遊び方だと思います。
CFを利用する以上、どんな人とPTを組むか分からないということを把握した上でCFを利用するかしないか、予習するかしないか、CFを使用するに当たってどうするかは自己判断するしかないかと。
極論言えばCFを利用するということは暴言を吐くプレイヤーにあたる可能性があるということを承認しているということですし。
運営が対策できる部分はありますが、最終的にはどれだけ対策したってプレイヤーのモラルに左右されるので、それを踏まえてCF利用するしかないと思いますね。
これ例えになってませんね?電車の話しの場合、相手が年配者か身体の不自由な方かは見れば解りますし、譲り合うのが一般常識なのは誰もが認識しています。
しかし!電車の場合は我慢していても最終目的地には到達できるのですよ?しかしIDの場合はどうですか?nidoleさんが成れてないとかそんな事も最初は解らないですし
いきなり3~4回も雑魚で死ぬような人とクリア出来ると思いますか?もしかしたらアドバイスする事により可能だったかもしれませんが、全てのプレイヤーに不慣れな人にアドバイスしろと言うのもおかしな話しですし、した事でクリア出来たかどうかは誰にも保証出来ないのです。
時間制限の有るIDでクリアできるか解らない状態を、たまたまマッチングした相手に強要するのはそれもまた違うのでは無いでしょうか?
繰り返しますが、電車の例の場合とは状況が違いますので比較例としては妥当では有りません。
そうですね全てのプレイヤーは利用料を払っていますので平等に遊ぶ権利があるのです、つまり限られた時間を無駄にせずにプレイしたい人にも権利が有ると言う事です。
全てのプレイヤーが無限に時間を費やして好きなだけ遊べる訳ではありませんし、相手に合わせる義務も無い訳です。
つまりこれは相手に自分に合わせろと強要してる訳ですよね?自己中心的ですね?
相手に合わせる合わせないも個人の自由ですので強要するべきではありません。
「出て行って」発言については散々書いたので割愛
字数制限あるので新たに書きます。
まぁ100%否定してるつもりも有りませんし、理解できる部分も多々有りますが、システム的に全てのユーザーが利用できるものな訳ですし
自分に合わせてくれない人は利用するな的発言は如何なものでしょうか?って事なんですよね。
前にも言いましたが、私自身は不慣れな方やPSの低い方とでも楽しくプレイ出来るタイプの人間ですし実際にしています(自分が下手な時期はそうして頂いてました)LS・FCメンバーやフレンドで不慣れな人がいる場合は同行して一緒に頑張って攻略もしたりもします。(事故が起きても楽しいですしね^^)
しかしCFで余りに度が過ぎる人やPS低い事に甘んじて周りに繰り返し迷惑を掛けるつづける人を許容したつもりも有りません。
様はコミュニケーションですよね?まずは相手と話して、相手が確実に攻略したい人だった場合は自分から抜けてペナルティーを受けるぐらいの気構え利用するのが妥当だと思います。
それが嫌なら(割愛)
自分なりに楽しめるプレイ方法と言うのがあると思いますので、周りにそれを強要せずに楽しんでください。
CF・CFって言ってますけど、例えばシャウトでの募集に乗っかってIDに入って『最初のザコで一人で3,4回死んでしまいました。』という状態になったとしたら『出てって』って言われなかったと思いますか?
同ワールドなんだからやんわりと対応されるかもしれないですが、二度と組みたくないと思われたら暴言まがい(暴言は絶対だめ)+BL行きだってありえます。
また、ここに意見されている方々が同じような状況に置かれたとして、スレ主と同じように思うではなく発奮材料にする人もいます。
事の本質は他者からの悪意と思われる言動を受け止めたり受け流したりできないことだと感じました。