それが「フリーカンパニー」というシステムだと思います。
運営としては「誰にでもチャンスがある空き地」という市場に出ることなく
土地が運用されていくことがナシという考えだと思います。
土地が足りていないからこそ「身内での資源回し」を許容するのは
土地購入の基本理念の「平等性」に逆行するのでは?
Printable View
私は現状FCはFCとして機能していないと思っています。
まあこれもハウジングの土地不足問題に一つ絡んでいるとは思いますが、結局の所ソロFCで家を建てたほうがお得ですからね。
ならば大規模なFCを運営するメリット(これは抽選で若干有利になるような話でしたが)を増やすか、
ハウジング自体を個人間でやり取りできるようにした方がコミュニティに属するメリットとして土地を手に入れる手段が増えるのではないかと考えた次第です。
たしかにそうかも知れません。
ただコレに関しては仮に実装されたとして、どれだけの人が譲渡システムを利用するのかというのが分からないので何ともお答えできません。
土地が増える事や抽選システムが実装されることでどれだけ現状の不満が解消されるかも分かりかねますし、
大型アップデートの間隔が空いた事でも長期の休止者が増えて土地が空きやすくなる可能性もあります。
最初の方の投稿でも書きましたが私は譲渡システムは「新規でハウジングが欲しい」人の為ではなく、「譲渡したい・してもらいたい」人の為の機能であると考えておりますので、
上記のように土地の空き具合を見た上で「便利機能として」実装しても良いんじゃないかな程度で考えています。
[追記]
誤解を招くような表現だったので説明させて頂きますが「土地が足りていない今だからこそ出せる意見・要望というのもあると思うので」というのは、
もし将来土地が余るような状況になったとしたらこのような提案が出る事も少なくなってしまうだろうから、
今足りていない状況下で出る意見だとしても反対はしません、という意味でした。
皆さまご意見ありがとうございます
争いたい訳では無く、より良い改善案が目的なので。つたないながら再度の追記致します
要望としてこの案が出た理由は
現在は以前に出来ていた知り合いへの譲渡が不可能になってしまった為です
業者や転売の対策なのは理解していますので仕方無いけど
土地が不足しない時期だとしても。仲良しとの思い出の土地を例えば
引退や引っ越しで立ち退く際等にシェアした相手に譲ってあげたい。そんな方少ないのであれば諦めます
今迄は出来ていたからこそ、その方法が欲しい事が目的でした
なので。一年以上継続してシェアした相手に限定ならば大丈夫かな?という感じで提案しています
毎日そこで一緒に内装したり、仲良しと庭で集まって遊んだ思い出の場所。手放さないなら良いだけですけど
昔の名残で複数ハウス所持してる方が、知り合いにならと。譲渡して手放す良い機会にもなるし
メリットが多いなら実現を希望だし。逆にデメリットのが多くあるなら諦める要望でした
悪用はしにくいとは思うけど。色んな考え方があるので、運営様次第ですね
1年以上のシェアはいい案かなと思います。
要は業者が手間と価値が釣り合わないから諦めるラインまで条件を厳しくすれば譲渡も叶うのではないかと。
どこまで条件を付ければ転売されなくなるかを考えていくのがいいのかも。
運営側もそれに納得してくれれば譲渡機能を実装してくれるかもしれない。
すません、話の腰を折るようで申し訳ないんですが、譲渡って昔はできたんですか?
今と違いハウスを撤去した後にすぐ購入できたから近くに知り合いを呼んでおいて他者の横取り覚悟で、みたいな話ならわかるんですが、システム的にあった記憶がなくて。
機能してないからといって、本来運営がそのために作ったコンテンツである
フリーカンパニーを伸ばすのではなく、それを阻害するような機能を実装するのはおかしいと思います。
フレンドという個人を対象としてる時点で個人ハウスがメインに使われると思いますが、
今まで以上にFCハウスが買いにくくなると思いますが。。。
土地が十分あったらそれこそ譲渡などを自由にしたいと要望するべきなのでは?
むしろ市場に土地が降りてこない機能を、土地が不足してる時期に出すべきではないと思いますが。。