個人的には多少バランスが悪くてもジョブコンセプト重視のほうが良いなとは思います。
各職のスレッドを見ても、ジョブに思入れのある方ほどコンセプトを重視して個性を出してほしいと願っているように感じています。
どんな調整をしても高難易度における最適解は導かれ、効率を求めてジョブに順番が付きます。
これは良い悪いではなく、必ずそうなります。
理想を言えば、相性が悪くても他のプレイヤーのフォローで十分クリアできるのであれば、それはパーティーでの試行錯誤を楽しむのも
MMOの醍醐味だと思いたいのですけど、実際はプレイヤーがこれを許容しないんですよね。
明らかに相性が悪いジョブが居た場合に、それでもクリアが可能だとしても、きっとそれのキャラがハブられてしまう現象がおきます。
となると、当然バランス調整がおかしい!って話になって結果、運営はバランス調整で横並びにせざる得なくなる。
自分はまだはじめて半年くらいの新参者ですが、このゲームは他人に要求するハードルが高すぎるゆえにこのバランスになってしまっているのかなと思いました。