私の案が仮に実装されたとして、IL調整は別にやってもらって構わないんです。
ただその方々が途中から「やっぱり報酬少しでも増えるならILをちゃんと上げよう」とか思ってくれるような導線として残しておく事が重要なのです。
ひいてはそれがLv50/60/70で装備更新をするというチュートリアル的存在としても役割を果たしてくれる副次効果も期待しています。
それによって少しでもマッチングが改善されるのであれば私の意図通りと言う訳です。
確かに最後の「どうしたら行きたくないという気持ちがなくなるだろうか?」にスポットを当てた改修を考えると言うのは理にかなっていると思います。
しかしそれはあくまで「コンテンツ側」の問題であって「ルーレット」の問題では無いと思います。
コンテンツルーレットはルーレットというランダム性によって、行きたくないコンテンツに当たってしまう可能性も含めての報酬設定であると思いますので、
それがプレイヤー側で意図的に回避できてしまう問題とはまた違う問題かと思われます。
ただ仰られている事については全面的に肯定しますし、いずれは対処すべき問題であると私も認識しています。