って程度でしょう?そんなにがんばって保護するほどのマーケットには思えないです。
やろうと思えばカンストはほんとに楽ですし、NPC装着導入するとしたらそこまで大層な保護策は不必要に感じるんですよね。
依頼だして歩いていたらいつのまにかつけてくれてましたっていう、旧修理並みの手間のかからない依頼できればNPCもいらんとおもいますけど。
Printable View
「いらないです」って拒否は念頭にあると思いますよ。それでももし実装するならこんくらいじゃないと割に合わないな~程度の妥協案かと。
装着依頼は大体は身内の分しかやってないんじゃないでしょうか。
今は需要があまりありませんし、戦闘職で禁断装備が欲しい人は禁断済み装備をマケで買うか禁断できるフレがいるか自分でやるか、
ギャザクラは毎度マテリア嵌めますけどクラなら自分でやりますしギャザのみの人も戦闘職と同じようにしているでしょう。
トークン装備にも穴が開くことで今まで興味がなかった人達が「とりあえずなにかはめてみるか」となれば装着の募集が流行るかもしれません。
私もそもそも、装着依頼がもっと円滑にできるならNPC依頼はいらないだろう、っていうスタンスですけどね。
まぁNPC依頼を実装するとしても、遠回しにプレイヤーどうしでやってね、くらいの差を設けるなら最初からシステムがいらないでしょ
って思います。
あ~、なるほど! 納得しました!
マテリア装着のアドバンテージにこだわる人の意見にまったく共感できなかったのですが、そういう視点であるならしっくりきます
マテリア装着目的のlv上げ組の消費量・・・確かにそれはかなり経済に与える影響多そうです
つまりNPCでマテリア付けられるようになった場合のマテリア(クラフター製装備由来)の消費量の増加よりも、クラフターのレベル上げをする人が減ることによるマイナスの影響の方が現状では強くなるだろうということですね
マテリア消費にだけ注目してたのでレベル上げの過程での影響まで見えてなかったです・・・
クラフターの商売相手が主にクラフターという状況が変わらない限り、クラフターを例え嫌々でも上げる人が増えないといけない設計でないとダメな訳ですね。。。
赤貨は経済を回す方法としてはそれなりにうまくいってるとは思いますけど、確かに空島実装以降どうなるか分からないですし、なにより何の面白みもないですからね・・・あれ・・・