Originally Posted by
baby-ron
上手く伝えられず申し訳ない・・・。
サーバーの統合はよくわかりませんが、サーバー間募集を導入すると
・過疎鯖のプレイヤー「過疎鯖でもエンドコンテンツ出来るし、物価が高くて儲けやすいし、ハウジング残り放題だし、ログイン楽々だし過疎鯖ウハウハじゃん!」
→過密鯖のプレイヤー「ハウジングはあまり残っていないし、物価が安くて儲けづらいし、ログイン待ちはあるし、人が多いことがメリットじゃ無くなってしまった・・・」
と一部でネガティブに捉える人が出るのでは?と妄想を垂れ流しただけです。
エンドをがっつりやるためにフレンドにもギルにも悩んだ末、過密へ移動した人は「私は何のためにお金まで払って移動してきたんだろう」と思ってしまうのではないでしょうか。
(サーバー間募集が出来るまでの間いっぱい楽しめからいいじゃんと言われたらその通りですが)
・・・とこれも妄想に過ぎませんが。
個人的にはサーバー間募集はあった方が楽です。
でも次も行こうよと誘ったりするのが大変かな-とかフレンド登録も出来ないなーとか連絡の取りようがなくてもやもやするだろうな-といった不安もあります。