このゲームでギスギスが生まれるのは結局難易度云々ではなく、古参も新規も段階的に同じ道、同じ経験をできない所為だと思うんですよね。
週制限の所為で心にゆとりがなくなって焦っている人が多いというのも大きいですが…。
ガチ勢は週制限で上に登らせず押さえつけ、ライト勢はメインクエ緩和、過去レイド緩和、トークン装備どうぞーでスキル回しやギミックの知識がなくても下から押し上げてILだけならほぼ同じレベルに並ぶことはできてしまいますよね。
でもそこで同じ土俵に立てたとしても経験差や知識差、能力差がでないわけないんですよね。
レイドに挑戦したいのであれば邂逅編から超える力なしで(ギミック理解しないままゴリ押しできたら意味ないので)クリアしてゆくほうが経験差や知識差、能力差の幅も狭くなっていいと思うのですけどね…幅がギスギスを生んでることもありますし。
最強装備って努力するから手に入るものだと思いますし、努力がいやな人の為にノーマルもあります。
ここの装備を集めたら次に挑戦!と段階的にして行けばコンテンツが使い捨てになる事もないので一石二鳥なのになーと常々思います。
なんだかただの愚痴のようになってしまいましたが要するに何が言いたいのかと言うと…しっかり住み分けして週制限なんか撤廃したほうが逆に延命になりそうなのになぁ…強い奴は強いでいいと思う。
長々書きましたが、趣旨違いでしたらすみませんです。