ポトラッチっていうか
せっかくここまで溜めたのに爆発して消失してしまうからこそカタルシスがあるんだと思うな
極端な意見だけどw
Printable View
錬金術師視点で再利用案を一つ
マテリアボム(投擲武器LV20):マテリア+雷石
マテリガボム(投擲武器LV50):マテリガ+グレネードの腕
銃術士が開放されたら弾でもいいなあ('Д')
よしPの発表した内容を読んで思うこと。
マテリアは愛着度が100%になった武器装備から精製されるんですよね?
そんな愛着度いっぱいの武器装備からできたマテリアを更に成長させながら、
ずーっと使い続けたいですね。
ある時は、高レベルの武器に装着。またある時は武器から外して低レベルでローブ、杖に装着。
何年かしたらFF14もレベルキャップ解放で、MAX R60、R80とかになったら、苦労してR50で最高の武器装備を得たとしても、R60では中の上、R80では中の下。になりませんか?よしPの発表した内容から察すると、その時々の武器装備で再度マテリアを精製して・・・。と言うことになりますよね。
愛着がある武器装備からできたマテリアだからこそ、
永い時間かけ、成長させて最強の冒険のお供にしたいです。:)
コレは良い案ですね。Quote:
「マテリアは使い捨てずに愛情を持って磨きあげていくもの」
運に任せて、強い武具から強いマテリアを作るのも良いですが、
コツコツ時間を掛けて努力が報われるのも良い。
ただ、凄まじくレアな性能の物は
強い武具からの運任せで良いと思う。
ヘビープレイヤーとライトプレイヤーの差は必要な気がする。
「愛着度」という名称からくるイメージと実際の仕様に少しズレがあるんですよね。
「違和感はあるけどそういうものだ」と割り切るのも1つと思います。
ゴミ性能でも次への布石になるか
ゴミ性能はあくまでゴミ、また数時間頑張ってください^^ なのか
ちょっと作為的な書き方しましたがバランス次第でしょうね。
それが出来る人は我が道を行けばいいと思います。
私がそうしたいわけではなく、他のゲーム等の実情を見てそう言っているだけです。
身内で遊んだり、装備の性能が成否に影響しにくいコンテンツで遊ぶ場合には問題にはなりにくいとは思いますが、高難易度のエンドコンテンツの場においては、成功率を上げる為にそういう風潮になっていくでしょう。
私自身もそういう風潮は好きではありませんが、気合の入ったプレイヤー達にとっては攻略をより確実なものとするための選別の手段になってしまうものです。
野良パーティにおいては最低限そのレベル帯に適した装備が揃えられていない人が敬遠されてしまうことの延長だと思っていただければと思います。
こういった風潮はアイテム課金のゲームの方がより顕著なようです。
私自身は、アイテム課金は嫌いなのでプレイしていませんが、友人に聞いたところによると、レベリングでも〇〇を課金してないヤツはお断り(効率が落ちる)という感じらしいです。
最高位以外が価値が無いと言う話ではありません。相対的な価値のあり方です。
最高位が多数層プレイヤーから遠ければ遠いほど中位~高位の性能的価値は高まります。
そして最高位のマテリアのレアリティが高ければ、それを目指すヘビィプレイヤーのおかげで高位のマテリアが安く出回ることになり、結果的にライトプレイヤーも多くの時間をかけなくてもそれなりに高位のマテリアを手に入れることができるようになるのではないかと思います。
最高位のマテリアが確実に出来てしまうシステムではライトプレイヤーがその恩恵を与れることはおそらく少ないでしょう。
最後にマテリアの付加ステータスは装備の性能と同じく他のプレイヤーからも見える仕様になると思います。
そうじゃないとヘビィプレイヤーのみなさんの頑張りが違いますからね。
高性能な装備品は見せびらかしてなんぼですからw