Originally Posted by
hiderou
さすがにご自身の修正案が白魔・黒魔の間接的な上方修正になるって話には賛同できないです。
スプリントが制限されたら、逃げる敵に攻撃を入れやすくなるという事ですが、そんなの全ジョブ共通ですよ。近接はスプリントで逃げる敵に攻撃入れやすくなります(そもそも、そう言った事を目的にスレを立てたのですよね?)、巴術だってキャスト内に攻撃を加えることができやすくなります。スプリント制限で逃げる敵に対して得られるメリットは巴術系と黒魔では変わりません。(黒魔が詠唱スキルで一回攻撃出来るようになったとしても、召喚は同じ時間でdotいれて、さらにインスタントスキルを入れると考えたら変わらないです。)
ちなみに足止め系のCCについてはスプリントがあろうがなかろうが、その利点は変わらないです。
もう一つ、範囲デバフをばらまけることが、耐性を付けることになるため、強さが際立たないというのも、納得できないです。
黒魔の範囲スリプルの強さは経験されてますよね? 範囲デバフ凄い強力じゃないですか?
ただ、ああいった強力なスキルには詠唱や長いリキャストタイム(ミスリルテンペストはリキャスト長いうえにスタン効果が2秒しかないですよね、強化してやっと4秒です)などのデメリットが別に存在しており、そういった別のデメリットでバランスが取れていると思われます。
では、インスタントスキルのミアズラには?被回復低下とへヴィの2種類のデバフがついたのと同じ効果を与えるスキルのデメリットが、耐性がつくことと攻撃が当たることでバインド・スリプルを解除してしまうだけというのはどうなのでしょうか。
全てのデバフがもともと持つデメリットをリスクにあげられても、それでバランスが取れているとは思えません。