駆け抜けられてしまうとまずいような場所があるなら、駆け抜けられなくするような仕掛けが必要かとは思いますが、
現状のFF14に駆け抜けられると不都合な場所ってそんなにあったでしょうか?
本当に駆け抜けられたらこまるインスタンスダンジョン内部などは駆け抜けできない(しづらい)ようになっていますし、そのための修正もたびたびはいっていますよね。
それに対してフィールドマップ上では駆け抜けに関してはそれほど重要視されていません。
思い浮かぶのは蛮族エーテライトを触りにいくクエストやレリックを探しにいくクエストぐらいかと思いますが、
思い返してみてもそのクエストも私は普通に駆け抜けてました。
おなじ「駆け抜ける」であれば、無意味なヘヴィでイライラするよりすんなり抜けられたほうがいいと思います。
ヘビィが「気軽に駆け抜けられないようにするための仕掛け」であることは確かかと思いますが、
FF14のフィールドにはその仕掛けが機能するための構造がないというか、そもそもがそういう駆け引きをするためにつくられた場所ではないように感じます。