魔法防御に関して火力の話を持ってくるとまた別の問題になってくると思うので除外して考えたほうがいいと思いますが…
Printable View
魔法防御に関して火力の話を持ってくるとまた別の問題になってくると思うので除外して考えたほうがいいと思いますが…
特徴として必要だとは思いますが、他の職が即死しないスキルで一人だけ即死するようなら
ソレを見越してHPや魔法防御(ソレにともなって物理防御も)バランスをとるように増減させる調整は必要かもしれませんね。
ただ魔法防御も含めてタンクの次に硬い、というのはやはりやり過ぎだと思うので。モンク、詩人の防御をベースにバランス取る形で…。
あくまでロール制のゲームなのでそういうのは必要かなと。
と見てて思いました。
相対的な比較・バランス感覚が抜けてるからではないでしょうか。
モの装備を落とせと言ってるわけじゃないから良いという考えなら吟・モ・キャスターのHPを5800前後に上げてクラフター装備並(よく使われる表現みたいですね)の布職の物防御も上げましょう。
これを聞いた時におかしいと感じるかそれとも普通だと思うかが竜騎士の魔防問題にも通じる部分があるんじゃないでしょうか。
今回のエンドでは物理判定、及び頭割りや物防スキル、HPの高さが良好に働くギミックが満載です。
4層も含めてレンジを狙い打つ優先AIも組み込まれていますしこれでもかってくらい特にキャスターに厳しい仕様となっていると思います。
竜騎士が5700で何も支援バフが無いときに即死する際モや吟は5200では同様に即死です、同じ位の左側
ILで最大HP数値がこれくらいの数値になったと思いますので非常に考えられた威力なのだなと思います。
言うまでもなくキャスター職の場合更にHPは低くなります。
竜が魔防低い理由を説明してくれたら納得できるかもしれない。
急に魔防低いジョブにされて、そのまま説明もなく「これが普通なんだよ?」みたいな顔されても困る
そういえば攻略本に、魔防が低い代わりにHPが高いって書いてありましたね
でもその割に突出して高いって訳でもないような。
運営はどういう想定でバランス取っているのかな
逆に、竜騎士専用装備(槍術士装備不可)の物理防御力を魔法防御力並みに下げてDPS能力を底上げして、イルーシブに数秒の無敵時間を付与されてCT30秒程度に抑えられていたのなら伝統的な竜騎士らしさは出ていたでしょうね。
個人的にはこっちの方が好きだけど。
魔法防御が低い代わりにHPが多く回復アビリティもあるでしょう?とか開発が本気でおもってそうなのが怖い
それならもっとHPを増やさないとデメリットを打ち消せてないし、HP増やさないなら魔法防御が低い分を補う火力を出させてほしいとは思う
せめてメガフレアに(活性有りにしても)ストンスキン無しでも余裕で耐えれるくらいのHPか魔法防御は貰えてもいいんじゃないでしょうかね・・・
ストンスキンをアディショナルで使えるようにすればいいよ