「初見二人盾&黒お願いします!!」
初見で入る時は相方と二人突入が多いので(ファミリーネーム同じなので)相方に伝えてもらってます。
相方盾で突入が多いので予習して要所は相方に押さえてもらって・・・ですが
人によってやり方様々なので、違った感じの場合、説明があればその方に合わせて頑張ります。
死ぬことがある場合は、ココはこんな感じでいいですか?と聞いてみたり・・・。
初見じゃない時に初見の方がいれば説明は特にせず、死んだ時や、危なそうな時に
単発的なお願いや説明欲しそうな感じの時はそのエリアだけでの流れの説明で・・・。
「弓さん!この光ってる奴先にお願いっです!!」
とか
「ココは○○がこんな感じなので先にDPSで雑魚を処理で・・・」
みたいな感じで・・・。
説明欲しくない人がいるかもなので、出来るだけ説明しないで必要そうな時だけ・・・な感じ進めてます。
サスタシャの時は一人で突入してどうやら他も全員初見(誰も説明なし)だったので、雑魚だらけ・・・
でギリギリ制覇・・・何度も死んだけど、皆凄い盛り上がりでした・・・でも楽しかった。
相方のお手伝いでサスタシャに入った時は仕組みが全て把握した状態だったので
やっぱり初見で知ってしまうとワクワク感はないかなぁ・・・と思ってしまいました。
ギミック知らずに皆で解いていく感じが好きな人と短時間でさっさと攻略したい人がいるので
難しいですね・・・。
個人的には始めは知らずに挑みたい派です・・・実際は迷惑かな・・・と予習ですが。