そこまで性根の腐った奴らはいくら運営開発が頑張っても別な嫌がらせ方法をするとしか思えない
そんな極少数のキ○ガイまで対処するのは無理じゃないかな
Printable View
自動追従については同社のドラクエ10のように「自動追従を許可しますか?」を
ぜひ入れていただくようお願いします。
# あちらの方は結構な問題になってたので流石に知らないという事はないと思いますが念の為。
ネクソの某ゲームでは、キック投票機能が課金アイテムになってましたね。
スクエニはそうならない事を祈ります。
仲間内でPTを組んでいて、足りないメンツだけをCFで、というPTにもよく出くわします。
また、バハ組で顕著ですが、「うまくいかない時は、戦犯を洗い出して即潰す(ほぼ原文)」と公言する人もいました。
そう考えると、投票制というのもよくよく考えないと危険だと思います。
平たく言うと、野良の一票とLSやFCのメンツの一票が等価だと、危険性が高まるのでは、という気がしています。
レターLIVEで吉田Pがおしゃっていましたが、今まで楽しく遊んでいたはずの人が、「効率」を重視するとこのような発言や悪質行為をするようになるんですよね。
FF14を始めた時は「娯楽」として純粋に楽しんでいたものが、効率を求め出して単なる「作業」になってしまう。ストーリーをクリアした人は、心当たりがあると思います。
自分が求める効率を、他のプレイヤーに押しつけてしまい、相手への尊厳をないがしろにしてしまう。これがギスギスオンラインの始まりです。
サスタシャで初めてパーティーを組み、右も左もわからないまま攻略を初めて、わいわい言いながら、苦戦しながらようやくクリアしたときの達成感や楽しさを、思い出してほしいものです。
FF14は一人ではプレイできません。
キャラクターの向こうにいる人たちに自分が遊んでもらっているんだ、という感謝の気持ちを忘れないでほしいです。
その通りですね。
他人に「効率」を求め、装備で足切り。プレイする前に動画サイトや攻略サイトで情報を集めることを「当然」とし、
それを怠る者はプレイする資格がないかのような扱いすらある。
見た目優先の装備を一箇所でもつけようものなら装備を変更するか、抜けるかの選択を強いる。
それで周りが迷惑するんだ、という一見正論らしい言葉とともに。
見た目重視の人、枠にとらわれず自分なりの攻略を見つけたいと思う人、他人にリードされず迷う楽しみを味わいたい人
いろいろいるのに、回線の向こう側にいる「プレイヤー」を想像できない人が多すぎる印象です。
ゲームは楽しむためにプレイしたいものです。
仕事でも修行でもないのですから。
一定時間動かないと自動退出というのは、時間の設定がびみょうですし、ツールなどの抜け道がありそうです。
また、キックにしろ投票制の除名にしろ、悪質な寄生プレイヤーに対して他の善良なプレイヤーが対応しなければいけない、というのもイヤですね。
それを悪用するプレイヤーも当然いるでしょうし。
そもそも寄生が不可能なシステムにしてほしいです。
まずカットシーンのスキップ機能をなくす。当然それに合わせてカットシーンの頻度や長さを調整する(基本的に攻略中はカットシーンなしで)。
ボスステージの封鎖を、現状の戦闘開始から15秒後ではなく、30秒とか1分にする。
これで、初見の人などが不本意にボスステージから締め出されてしまう事故はほとんど防げると思います。
そもそもボスステージを封鎖する必要があるかどうかも再考してほしいです。
おそらく、いわゆるゾンビ作戦をさせないためだとは思うのですが
(※ゾンビ作戦=全滅しそうになったら誰かがボスをマラソンしてるあいだに他のメンバーはスタート地点から戻ってきて立て直す)
現在のIDではそもそもゾンビ作戦自体が有効ではないので、封鎖する意味があまりないですし(時間経過で攻略不可になるボスがおおい)
スタート地点からボスステージまでの距離を長くするとか、スタート地点から復帰しても衰弱をつけるとか
封鎖以外に対策はいくらでもある気がします。
上記のようなシステムの見直しをした上で、FATEと同じように、戦闘に参加していないプレイヤーには報酬を与えない(当たり前ですよね)。
これだけでいいのではないかと思います。
キック機能だけで十分だけど、
もし可能なら別サバのキャラもブラックリストに登録できるようにしてくれ!
ヒーラーのジョブが被ったからといって座り込んで周りを無視する人などとは二度とPT組みたくないのに、
CFで同じバカと連続PT組まされた挙句、泣く泣く退出してCF15分待ちペナ食らうとか理不尽すぎる。
キック機能が搭載された後、
キックされた人がまたCFでカムバックって状況に遭遇したらマジでありえない。
いちいち嫌な思いもしたくないです。
現状ボス部屋に入るのに15秒の制限がある。
基本的に哲学や神話はボスを倒したら受け取れる。
これを考えるに、ボスバトル「開始時」にボス部屋に居なかったものは特典が受け取れない
という風に調整すれば良いだけではないでしょうか?
キック昨日は悪意あるプレイヤーが3人身内で入り、ボス前に野良1人をキック可能性がありますし
放置退出も壁に向かってオートランをしつつ時々ジャンプを挟めば良いだけになってしまうのでは?