ファミ通だかのインタビュー見るとだいたいわかるような気がします。
動画などで出した場合は警告するとありますし。
まぁあの団体すら使用してたんだから結局そうなんでしょうな。
(たしかに文化の違いが大きいのはわかるような気がする。)
一部の人が声にあげているだけで…………。
Printable View
DPSメーターよりもまず先にトレーニングモード的なやつが実装されないとね
そのトレーニングモードを使ってみんなが最高のスキル回しを「知って・・慣れて・・努力して・・・」から要約メーター実装してもいいかなーってなると思います
つまり現状はDPSメーターを実装できるような環境じゃないってことかな
てかまぁあとはこちら側のやり方次第だね。
・野良PTやCFでは無断で使わなない。
・指摘がOKかどうか許可を取る。
・暴言や罵声にならないようににする。
結局これらが出来ないから、
無用な争い等が絶えないだけだし。
住み分けしたい・?DPS低い人はPTに好ましくない&不要っていうなら、何故、、、何故、邂逅、侵攻、真成、を緩和したのか?緩和しなくて次に進む条件にしとけばよかったんじゃないかな
アレキ零式行くなら、侵攻零式クリアが条件とか(全層)零式つながりだし。
結局はそうゆうような条件だとお客さんが減ってしまう、やる人も、これからやる人も敷居が高くて入りずらいとかなるから、緩和して誰でも楽しめるようにしたとかんじゃないのかな
DPSメーターも同じようなことだと思うけどね。入れればお客さんが減ってしまう恐れがある。これは商売してる人からしたら重大問題だと思いますよ。
公式品が某ツールと同じ機能を持っていたとしても根本的に違うところがある
それはエオルゼアの中に、生の数値が公に出ない事(身内間は除く)
外部品プラス規約外って状況が上手く抑制効果に繋がってるんだろうね
公式品になると、仮に自分だけが見える仕様にしても上記を維持できなくなるんだよ
そりゃ出来るならキチッとしたものを導入してほしいとは思うけど良い案がないな
公式品なのに数値他言無用にしますか?
あり得ないですよね
てか敵HPにパーセンテージ付いたのってわかりづらかったからじゃないっけ?
パーセンテージ付いた事によりHP減少によるフェーズ移行はわかりやすくなったし、
時間経過系もトライ&エラー繰り返して上記フェーズに被らないよう試行錯誤したはずだし。
ひとまず数値化はそれをさらに詰めるモノって認識だから、
使い方は結局足りない探しなんだろうな。
(色々コロコロ気付いて書く日記になってきた…………。
私も個人的にですがそう思います。
一度のギスギスでMMOに慣れてない人はモチベダウン→イン低下→引退の流れが発生するリスクがある
スクエニも慈善事業団体ではないですからFF14は商売の一環でしょう
ユーザーが減るリスクは極力抑えたいでしょうし、リスクの回避も責任者の大事な仕事です。
慣れてる人はMMOはそんなモノというイメージが有るのでしょうけど、FF14はファイナルファンタジーシリーズのナンバリングタイトルですから
もちろん初MMOの方も数多くいらっしゃるかと思います。
その住み分けがノーマルとハードだとして、ノーマル層がステップアップして零式に参加したい、参加しようと思った時にDPSゲージが存在する事によって足切りがある為に躊躇ってしまう可能性がありますね。