PT内のシナジー持ちの数が固定されるほうがバランスは取りやすいと思うので
タンクピュア、ヒラシナジー、DPSもレンジだけシナジーとかにしたほうが良いバランスになるのは間違い無いと思います
ただシナジーに関して7.3のジョブ調整で上手く連携出来れば高い効果が発揮出来ると言ってるので
シナジー持ちは高難易度高火力(個人ではなくPT単位で)ってのが開発の方針ぽい
正確には「パーティ内で同様のバフアクションを合わせて使用すると、より高い効果を発揮できます」
とまで言ってるのでシナジー持ちが多いほど火力が出るように調整してるのではないかと
なので火力を揃えるって意味でのバランスはそもそも取る気が無くてある程度の差はあって当然と考えてると思います
シナジーは火力、ピュアはそれ以外の何かでトータル互角だよねってのが開発の言い分なのかなと
「他のヒーラーと比べて占星術師による火力がやや高くなってしまっていたため、他のヒーラーの火力を引き上げました」
がちょっと怪しいんですけど、高くなりすぎてしまっていたと受け取ってます
白と占の性能差の話に戻すんですけど開発的にはお手軽さにそれこそ火力やら軽減枚数やらとトレードオフ出来るくらいの高い評価を付けてるのかなーと言う気がしますね