なるほど!確かに明鏡1回分減るのはシナジーどころの話じゃないですね!
ありがとうございました!感謝です
Printable View
天道雪月花の固有GCDは腑に落ちました!なるほどすごい考えられてる・・・しかもスキスピを落とす選択肢もあるのが個人的グッドですb
あとは残心の剣気消費を0にして代わりに閃影と紅蓮を剣気消費50にしてくれたら納得感ある(必殺剣ではないのに剣気消費するのもどうなんかなぁ的な)
スキル回し2つのdpsを比較できるようにしてみたので、コピーしてご自身で色々な回しを試してみてもいいかもしれません
シートにミスがあったらすみません
https://docs.google.com/spreadsheets...gid=1658859229
おはようございます。
2連天道は戦闘終了のタイミングにもよりますがdot等のロスはシナジーバーストを積み重ねていけばプラスになると思ってたんですよ。
でもイケメンなお侍さんに教えていただくまで自分は全然気づいてなかったんですけど、戦闘時間が6分超えてくると明鏡1回分ロスするんですよね・・・なので自分の中では選択肢として消えました。
ただ・・・
例えば2〜3分毎にボスが入れ替わりムービー挟んで4分30秒の最終決戦みたいなコンテンツなら2連天道の選択肢ももしかしたらあるのかなー、と。
2連天道だと彼岸花着弾が開始から30秒後くらいでdotも綺麗に回るし戦闘時間が4分30秒なので明鏡を2回偶数分に使っても1回分のロスは起こらないしで。
途中のフェーズの事はよく分からないですが・・・
シートありがとうございました!また活用させていただきます
こんばんは。
ちょっとよく理解出来ていないんですが、仮に戦闘時間が155秒〜180秒の間に終わる場合、明鏡を1回分ロスするって認識で合ってますか?(偶数分バーストの2連天道の明鏡を125秒後に使った場合)
同じように戦闘が210秒〜235秒の間に終わると仮定しても明鏡1回分ロス・・・なのかな?
270秒の戦闘だと、リキャスト腐らせなくてもどちらにせよ通しで明鏡は6回までしか打てないからシナジーに2回明鏡を合わせた方が良いと思ってたんですが、開始10秒前に明鏡使ってたとしたら265秒でギリギリ明鏡返ってきますね(開始10秒前の明鏡が頭から抜けていた)
認識間違ってたらごめんなさい
こんばんは
開始100秒で明鏡が2スタックたまってしまうのですが、それはどうする想定でしょうか?
仮に100秒で明鏡を使って2分バーストの128秒あたりまで天道バフを維持しようとした場合、天道バフは次の居合術で強制的に使用されてしまうので、28秒間雪月花を打ってはいけないことになります
侍が28秒間も雪月花を打たないということはできないので、2分で天道を2回打つ回しはそもそもできないということです
ちなみに、明鏡を使用して「天道バフ」と「返しバフ」をつけた状態で、次の雪月花を行うと「天道雪月花」に変化しますが
そこで返しを使わなかった場合、「天道バフ」のみ消化され、さらにその次の雪月花の返しはただの「返し雪月花」になる仕様になってそうです
つまり
明鏡・・・雪月花 ・・・天道雪月花、返し天道雪月花 はできず
明鏡・・・天道雪月花・・・雪月花 、返し雪月花 になってしまいます
これが皆さんが言っている「明鏡と返しを紐づけないでほしい」の理由になります
もしかしたらGorgeさんはここの認識が間違っているのかもしれません
普通に次の偶数バーストまで2つ持ち越す想定では?それだとトータルで明鏡1回減らすから良くないよねってだけの話だったと。
ちなみに返し実行可も30秒制限なので、あのスキル説明だとそもそも普通の返し居合が撃てないはずなんですよね。わざわざ天道バフだけ切るでもしない限り。
初心者から見ても??だと思うんですが、どうまとめるつもりなんでしょうね。
ところで明鏡紐付けに関しての要望ですが、まあ基本反対というところは変わりないのですが
そのまま通すならせめてコンボアクションで消費されないようにしてもらえませんかね?
その場合明鏡中の雪風を避けられない場面が増えるのでそこは不満が残りますが、とりあえずそれで私は許容できます。
まあ少々扱いがややこしくなる気はしますが、それを言うならそもそも天道バフ自体が蛇足なのではという話で。
あと効果時間も、上のコンボ中発動を想定した場合でも一応間に合うは間に合うのですがやはりあと3秒は欲しいです。
あまり戦闘前に先撃ちさせたくないのはわかるのですが、最近バーストにギミック被せられる場面が増えてますし
そのリスク自体は近接全般に言える事とはいえ、ペナルティが明鏡一発分というのはちょっと重すぎる気がします。
全ジョブのシナジー開始タイミングを調べていたのですが、
召喚、ピクトマンサーのシナジーが入るのが極端に早く(開始4.82~5.00秒辺り)踊り子が極端に遅いため(開始7.67秒)、
全ジョブのシナジーが乗っている内に高威力スキルを使い切れるよう一番最後が返し波切にならないようにしたいのですが、
明鏡止水の効果時間が15秒のためそれが出来ません。
(明鏡月花セット→波切セットの順番を入れ替えると明鏡止水の効果時間が切れる)
せめて18秒に効果時間を延ばして貰えないでしょうか。
天道だけGCDが変わるというのが事実なら
個人的にはただただ気持ち悪いな!という印象
視覚化すると、全角と半角が混じっている気持ち悪さw
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
実際は居合で一瞬足止めるのもあってあまり違和感はないのかもしれないけど
返し天道を空振りする悲しい未来が見える