漆黒で人気ジョブになってからあまり機工士使わなくなったけど
マインドブレイクのモーション復刻はまだ諦めていませんよ
Printable View
漆黒で人気ジョブになってからあまり機工士使わなくなったけど
マインドブレイクのモーション復刻はまだ諦めていませんよ
現状の操作性に不満はないのですが
フレイムスロアーがどうもパっとしないのは今後改善してもらいたいです
完全な減点方式の現在に、加点要素をいれてほしいってのもありますが
それを言うと操作性に影響しそうなので…でもロマンは欲しいです
漆黒に入り随分時間も経ちましたが、紅蓮時の詰め込んで大技でのバースト感が恋しくなりました。ドリル、アンカーは常時監視して撃たなければならないものといった印象が強いですし、バーストは「ワイファイを撃ってる」というよりは、いつも通りヒート(使用回数が多くバーストというよりは普段のスキル回しの一部な印象)して、あとはロボットがバッテリーで勝手にやってくれる、という感覚になります。みんなでバースト!って時に複雑にしすぎる必要はないと思うのですが、もう少しスキル回しの特別感が欲しいなぁと6.0の足音を聞きつつ思いました。
現状で大きな不満はありませんが、対複数戦で少し弱さを感じるので
・エア・アンカーとリキャストタイマー共通の範囲攻撃
・フレイムスロアーの強化(ちょっとだけ)
くらいあればいいなと思いました。
ジャッジオーダー・リボルバーのあの形状ってどうやって使うんだろうか(´・ω・`)
ボズヤで機工士を本格的に触り出しましたが、ロボが呼び出したら勝手に攻撃→とどめにパイルバンカー!だけで、プレイヤーがロボと共闘してる感がイマイチと感じてます。
いや、自動で戦ってくれるのは、すっっっごく!助かってるんですが!!笑
学者のフェアリーや召喚のバハムート・フェニックス程ではないですが、ロボ呼び出し中にだけ使えるアクションが追加で欲しいですねー。ただでさえ、他ジョブよりアクション数少ないと思いますし。
プレイヤーの位置に落とす範囲技とか、パイルバンカーの代わりにパーティメンバーに何かしらのバフつける離脱技とか。
1.機工士の今のスキル回しはシンプルだが爽快感があって、やってて本当に楽しいので大きく変えて欲しくはない
2.でももうちょっと「上手くやれれば更に火力を出せる要素」も欲しい
3.そういえば他のピュアDPS(侍、黒)が持っていて機工士にだけ無いものとして、自衛スキル(心眼、マバリア)があったな
…ということで、侍の「心眼→星眼」的な自衛&カウンター攻撃で火力をあと数%上積みできるといいなあと思いつきました。
これなら基本回しは変わらず、上手く使いこなせる人だけ火力が上がりますし。
大きく散開して強攻撃を受けろみたいなシチュエーションとか全体魔法強攻撃連打みたいな時は、HPと防御力的にレンジにこそ気休め程度でも自衛スキルが欲しい!ってなることが多々あるので、そういう意味でもあってもいいかな、と。
オートタレット・ビショップがバリアシールドを展開し、相手の攻撃のエネルギーを上乗せして攻撃を放つ!とか見た目的にも良さそうだし、なにより今は使えなくなってしまったビショップの再利用にもなる。
(しかし賢者の方でそういう技が検討されてそうな気もする。)
まさか6.0でクイーンが巨大化して機工士が乗り込むことになるなんて。
https://img.finalfantasyxiv.com/lds/...GZhkZWysZI.jpg
技の性能とかそのままでエフェクトだけ変更したガンナーになりたいだけの人生でした。
機工士は銃を使いたい人と機械を使いたい人が両極端ですよね
私は機械や重火器中心で、合間を埋めるための補助装備として銃を使ってほしい派
でも、銃専門を希望している人がいるのも分かります
機工士じゃなくガンナーがあるならそれはそれでやってみたい
学者・召喚みたいに機械特化と銃特化にジョブチェンジできるようにとか、だめかなあ
2ジョブ化はおそらく難しそうですが、折衷案としてハイパーチャージ(で合ってるかな)のブースト中モーションを2丁拳銃にするとかなら、絵面だけなら結構な頻度で銃メインの戦闘になるので両立できそうだなと思いました。
暁月のベンチマークで機工士がショットガン持ち出してたけどチュンチュン卒業するのかな。
機工士4人が同時にロボを呼び出すと合体してほんのちょっと強い攻撃して去っていくという隠し要素をたまたま発見した
という夢を見ました
ロボも暁月でパワーアップしてほしいです
トレーラーが初出という訳でもなく、さらに性能に関わるものでもないので大変恐縮なのですが、スラッグショットのモーションはこのままなのですね
確かにファンタジーではありますが、薬莢ごと弾が飛ぶのは(えっ、こ、これでいいの…!?)という気分になります
あちらの世界の銃では仕様なのでしょうか…
PLLのジョブ調整情報を拝見しました。
現状の操作感にはほぼ満足しているので、基幹となる部分に大きな変更がなさそうなことに個人的に安堵しております。
整備のチャージや新技が増えたことでスキル回しにも変化がありそうですが、始まってみないとわからないことですね。
残る追加要素についても詳細が判明するまで楽しみに待ちたいと思います。
現状で扱いやすく完成度の高いジョブだったと思うので暁月でも操作感が変わらなさそうなので安心しました。
不満点があるとすればフレイムスロアーと移動技が無いことくらいでしょうか。
もともと移動しながら戦いやすいのはわかってるんですけど移動技持ちのヒラも出てくる中でちょっと不公平かなと。
機工でしたらワイヤーガンを使用して接近!退避!とかできたらかっこよさそうだなーと常々思ってます。
フレイムスロアーは…いっそのこと設置範囲技になるか、せめてゲージの回収くらいしてくれたらなーと夢見てたんですが
それもなさそうでかなーり残念です。(〇秒間当て続ければゲージ回収という可能性はまだ残っているけども…)
IDでも自分はゲージ回収優先してたまにしか使わないので、このままの性能なら無くなってくれたほうがマシかも。
あとなんで機工のプロトンだけふんばってるみたいなモーションでかっこ悪い…
ジョブアクションみたけど
味方の強化も敵の弱体もない。
(あるなら新要素になるのでPLLでふれるだろうから無いと判断。)
火力も所詮はレンジの範疇。
個人的にはがっかりだった
レンジなんだからレンジロールの範疇なのはあるべき姿だと思いますが…
2~3体フェーズ時の火力は他レンジに比べ明確に劣るので改善されてて欲しいですけどね
個人的には「レンジロールとはなんぞや」っていうところがなかったのが不満。
軽減が90秒になるらしいけど牽制やアドルは元々90秒な上に暁月からは反属性にも(多少)効果あるから「レンジは軽減できるDPS」ってわけでもないし。
召赤を黒に並べた上で蘇生を取り上げてレンジ3ジョブに配れば「レンジは蘇生ができるDPS」っていうレンジの新たな特色・独自路線にもできただろうけど。
(各ジョブどういう設定で蘇生できるんだよってのは置いといて)
※あくまで現状に+αが欲しいという話であって蘇生もらうことで今より火力貢献度が落ちるなら勘弁だけど
かつてはTPMP回復等の役割があったものの今は廃止されコンセプトが宙ぶらりんで「動けるだけ」なレンジロールが暁月以降もそのままっぽいのが残念だなぁって。
ただ現時点では新アクションやPLLでの解説しか情報がないので、いざアーリーが来たらデノミや他DPSの平易化でレンジの地位が今より向上している可能性もなくはないけど。
ちなみに「機工士について」って視点で言えばショットガンとか回転のこぎりとかロボの某フィンガーとか新アクションは非常に良かったと思う。
ロボットのビショップモードがあったりしたらよかったなーとちょっと思う。
このゲーム現状だいたいみんな固まって攻撃するし、離れてると扇範囲でいじめてくるから(笑)レンジロールとはなんぞやは今後考えてほしいところですね。
ホントはバインドしたり麻痺させたり眠らせたりクラウドコントロールあたりが役割のひとつになるんだろうけど、そこらへんは落としてしまったのが難しいですね。
自分の書き方が悪くて伝わってなかったかなと思い改めて書かせていただきます
あまり他ジョブに触れるのもアレかなと思ってそういう書き方にしました。
近接は敵の攻撃によって殴れない時間があるのでレンジに比べて火力が高くなっているのは理解しています。
そのうえで味方強化や敵弱体の技を持っていたりするジョブが多いです(全部とは言っていません。リーパーも現時点では強化技が判明しています)
機工士はほぼ攻撃一辺倒しかなくあるのはレンジ全部に雑に与えられたダメージ軽減一つのみ
しょせんレンジの範疇でしかなく近接には追い付けない火力で攻撃するしかない点が個人的にがっかりという意味で書きました
もちろん個人的にというだけでこの仕様に満足している人もいると思いますしその人にどうこう言うつもりもありません。
ただ機械というどうにでも味付けできる素材があるのにそれらを使ってできる事は(新要素としての発表もなかったのでそう書きますが)攻撃のみ
というセンスが残念なのです。
メディアツアーの情報が解禁になったので眺めてました。
スプレッドショットがスキャッターガンになって範囲攻撃が強化されるのはいいんだけど、
現状でもヒートやAAの関係で「強いの?弱いの?」って微妙な扱いされてるフレイムスロアーが相変わらずっぽいのが気になる。
6.0以降もフレイムスロアーは敵の出現位置に置いといたり範囲焼き中にお茶飲んだり宴会芸として使うぐらいなんだろうか。
Quote:
◆現状
スプレッドショット 威力180 ヒート+5
フレイムスロアー 威力100/s
◆メディアツアー情報
スプレッドショット 威力140 ヒート+5
スキャッターガン 威力150 ヒート+10
フレイムスロアー 威力80/s
PLLで言っていた通り整備が2スタックになりますね
ただ現状の仕様のまま2スタックになっても最初に整備ドリル整備エアアンカーと撃ったら
その後はリキャストごとに使うだけなのでスタックできる意味がない。
ガウスとリコシェがヒートブラストでリキャスト回復するように
整備に対してそういう効果を持つ技があってリキャストが1スタックを超えてあふれるならわかるが。
あとは特性のアクション威力アップですね。
今の段階では全部WSそのものの威力が上がる説明しか書かれていないけど
ヒートスプリット以外はコンボ以外でうつ事はないのでコンボ時威力アップが欲しいというか
それがないと実質ヒートスプリット以外に意味のない特性になってしまいますね。
もちろんダミーの説明の可能性もあるのでその辺に期待したいところですね。
本当は攻撃以外の強化弱体技も欲しかったですけど。
フレイムスロアーがそのまま残っていたのは正直なところ残念に感じました。
フレイムスロアーはレイドで特に使い所がないんですよね。
置きスロアーというテクニックがあるみたいですが、アレキで試してみたらすごくやりにくくて、無理して使う必要はない気がします。
フレイムスロアーがレイドでも使いやすいアビリティになると嬉しいです。
丸タレットくんかわいいのでミニオンでもいいから復活してほしい
6.0ジョブ調整の正式版が公開されたけど、この特性の意図するところがわからない。
ヒートスプリットショットの威力アップはいいとして、コンボ前提のスラッグとクリーンの単発威力しか上がらないってのが。Quote:
特性 アクション威力アップ Lv84
特定のアクションの威力を上昇させる。
ヒートスプリットショットの威力:200
ヒートスラッグショットの威力:120
ヒートクリーンショットの威力:110
それとも単にコンボ時威力もアップするけど記載が漏れているだけとかなんだろうか。
3年くらいはレンジやってたけど今回のレンジつまらなそうなので転職します。
機工士は当分サヨナラー。
蒼天からずっと機工士をメインで使っていますが大型アプデで毎回大きく変更されるジョブだったので今回の暁月ではかなり大人しい印象を受けました!!
思い返すと足を止める詠唱があったり、温度管理のヒートゲージがあったり! 無理矢理な支援スキルHPorMP回復タレットとか色々迷走してたな~!!
今回の暁月ではスキル回しもそれほど変更なくて済むので復帰勢としては有難いのですが・・・。
なにか物足りなく感じてしまう!
今後も初心者向けな方向で進んでいくんだろうか? Wifiだけでも蒼天のころに戻りませんか?
暁月機工士プレイしてみた感想としては
良くも悪くも変化少ないなと感じた。やっはこれが完成系なのか?
出来ればフレイムスロアーにテコ入れは是非してほしい! 温度調整時代の負の遺産です。
もーいっそフレイムスロアーはオートマトンの範囲攻撃アビにしてみては?
雑魚戦でバッテリーの使い道もないのでちょうどいいかと!!
多少、威力アップ無いと固定採用は無さそうですね。バフ・軽減が少ない詩人になり下がってしまった。
◆暁月の機工士の楽しみ方
1.Lv82にしたらスキャッターガンを撃つ
2.Lv86にしたらオートマトンクイーンを呼び出してクイーン・コレダーを使わせる
3.Lv90にしたら回転のこぎりをぶっぱなす
4.一通りSSを撮って満足したら弓か投擲武器に持ち替える
紅蓮から機工やってますが
ハイパーチャージ(シナジー)
ウエポンブレイク
リフレッシュ/タクティシャン
パリセード
これらのPT支援があった頃は仲間の支援に長けていると言っても差し支えなかったと思います
漆黒になって上記の全てを失いレンジ共通の軽減だけが残りました
ですが詩人にはピーアンとミンネ、漆黒で追加された踊り子にはワルツとインプロビゼーションの回復量上昇、加えて両者ともシナジーもあります
暁月になってもその流れは変わらず依然機工士ができることといえばタクティシャン以外ありません
単体DPSは最も高いですがシナジーを考慮すれば横並び、少し劣るくらいとなっています
機工士はなんの意図があってシナジーやPT支援がないのでしょうか?せめて何もできないのであればDPSだけは同ロールよりは少し高くしてもらいたいです
ジョブガイドにはレンジはPT支援に長けていると書いてあるにも関わらずこの惨状は冗談としか思えません、新しく追加されたリーパーのほうがよっぽどPT支援に長けています
もしもプロトンや沈黙のことを指しているのであればそれを使用する機会をエンドコンテンツにも用意していただきたいです
要望としては効果は薄くていいのでウエポンブレイクかパリセード、シナジーなどの何らかのPT支援を戻すかPT支援に代わるDPSを少し上げてもらいたいです
運営がレンジはメレーやキャスより火力が出ないようにという(言葉は悪いが)アホみたいな縛りで調整を入れている以上
まともな人ならそこを支援能力で補完するんだけど、逆に漆黒で支援能力を取り上げるというありえない調整をした結果がこれ。
そしてレンジより火力が出せるように調整されているメレーやキャスのほとんどに支援能力を持たせているので
機工士はPTに入れる価値のないジョブになってしまった。
漆黒で絶賛(個人的にはそこまででもないけど)されたのは操作感であって能力ではなかったのだが、運営が能力込みと勘違いしたのか
暁月でも同じように支援のないジョブのまま。
Zymonさんの言う通り何らかのPT支援を戻すかPT支援がないままならDPSをメレーやキャスと同程度まで上げないと話にならないです。
メレーやキャスは殴れない時間があるとか詠唱時間があるとかいう理由で高くしていたと記憶していますがそれらは自分で持っている支援でカバーできている現状機工士を含むレンジの火力を
同程度まで上げても問題ないと考えています。
・機工士の「レンジ(サポート寄りのDPS)であるが、ピュアDPS(サポート能力一切無し)である」という立ち位置は根本的に無理があると思う
・レンジ内でいわゆるピュアDPSかシナジーDPSかという立ち位置の設定は「自分が主にDPSを出すか、火力シナジースキルで他人に出してもらうか」という割合をどうするかというところで十分区別できているので、DPSの絡まないところでミンネ・ピーアン、癒しのワルツ・インプロ…相当のヒーラー補助スキルが機工士にあってもレンジ内のバランスは崩れないと思う
・やや死にスキルのフレイムスロアーに何らかのバフデバフをつけるとか、タレットやクイーン出したら周囲に何らかのバフデバフやリジェネなどが発生するようにするとか、操作性や演出をあまり変えずともやりようはいくらでもあると思う
・それはそれとしてメレーやキャスターに軽率に火力シナジーやら回復補助やらを持たせるくらいなら、「支援に優れている」はずのレンジにはロール共通レベルでその辺はもっていて欲しいし、効果もメレーキャスターよりは目に見えて強くあって欲しいし、現状の防御バフ1枚だけでは全然足りないなと思う
・レンジのできることが足りない、というよりは「サポート寄りのメレーやキャスターがなんでも持ちすぎ」という可能性もあるかもしれないし、とりあえず牽制・アドルあたりから無くしてDPS全員が当然のように軽減にも貢献できる状態をどうにかしたらいいんじゃないかともときどき思ったりする
(パーティ全員で戦ってる感を出す為に全員に軽減持たせてるのかもしれないけどさ)
(これは他ロールにも関わる話なのでとても極端な意見です)
…あたりの感想はずっと前から変わりませんね。操作性にストレスが無いのは本当にいいことなんですけれども。
いったん機工士をピュア側に振った関係上、このままの路線で行くのは変わらないのだろうとは思いつつ、レンジでかつ火力の上下差が少なくなる設計上火力を更に上げることも難しいのだろうな...と感じています。
ただ、その火力制約がある以上やはり支援面で見劣りする状態であるように感じます。
パリセやポンブレ帰ってこないかな〜と思ってしまいますね...
高難易度コンテンツの機工士の立ち位置については皆さんが言ってる通りだと思います。
他レンジに軽減以外の支援スキルがあるのにシナジー込みの火力が機と変わらないのは少し不公平かなと(6.0だと詩人より下かもしれない)
支援スキルを追加するならウェポンブレイクを復活させてほしいし、追加しないなら火力を少し上げて欲しいです。
ただ私としてはIDや範囲狩りで機工士が他のジョブに面白さで劣っている上に弱いというのが一番の問題かと。
今の他ジョブは殆ど綺麗に単体スキルを範囲攻撃版に置き換えて、ゲージが複数あるジョブなら全てを範囲攻撃としても使用できます。
例えば侍なら居合シンボルは天下五剣、剣圧スタックは無名照破、剣気は九天と必殺剣紅蓮。
赤も漆黒までは機と同じ用に基本範囲してゲージ溜まったらエンムリーネするだけの単調さだったけど、暁月からエンムーリネからでもフレア(ホーリー)→スコーチの大技コンボが撃てるようになり更に範囲攻撃化もしたので単調だったIDでもやれる事が増えて楽しくなったと思います。
機工は未だにドリルだけは範囲dotに一応置き換えられるけど、wifiやアンカーは完全に単体限定、バッテリーゲージも単体用のまま、フレイムスロアーもこれ使う意味ある?ってレベルのショボさです。
変わったのはスキャッターガンになってヒートの効率が上がってオートボウガンが増えた事とのこぎりが直線範囲技として追加されただけですね。
やり方はほんとにいくらでもあります。例えばwifiやアンカーなら
単純に対象と円範囲にダメージを与える技にする……これらとリキャストが共通する範囲用のアビリティを作る……もしくはフレイムスロアーをそれに再利用する(威力強化した上で)
バッテリーゲージなら
根強いファンが居るルーク君を範囲攻撃タレットとして再登場させてあげる……ロボに火炎放射させる(フレイスロアーをそのスキルに変える)……バッテリーゲージ使用で何らかの範囲技を威力強化して使わせる……自爆ドローンとか出す(即着で爆発してくれるなら高難易度でも使えそう)
まぁこの程度のことはすでに検討して却下されたのかもしれないですけど、それでもぜひ暁月のパッチ内で機工の範囲攻撃を救済して欲しいです。
せめてバッテリーゲージだけでも何とか有効に使わせてください。
ロボが召喚できて命令ができるんですし、範囲攻撃モードに移行せよ!みたいなので範囲攻撃してくれる・・・とかあってもいいかもしれないですね