メンテナンス中はログインボタンを非表示にしてほしいですね。
ログインしたと思ったら、「メンテナンス中につきプレイすることができません」と表示され、そもそもメンテ中ならログイン出来ないようにしてくれと・・・・
Printable View
メンテナンス中はログインボタンを非表示にしてほしいですね。
ログインしたと思ったら、「メンテナンス中につきプレイすることができません」と表示され、そもそもメンテ中ならログイン出来ないようにしてくれと・・・・
装備などを右クリックしただけで、勝手にダブルクリック処理になって装備させられてしまうことが時々おきます。マウスを変えても変わりませんでした。
他職の武器だと、大抵の場合、一瞬で裸にされて公の場所だと恥ずかしい思いをさせられます。
他の方の環境でも起きるかどうか分かりませんが、もし起きていれば改善して頂きたいです。
あと、他職の武器だけ変えるのは新しい職業を獲得した直後だけです。職変更は通常ギアセットの切り替えで行います。
なので、ギアセット経由せず、他職の主武器を直接装備する操作は「XXを装備してXXに職変更します。よろしいですか?」という確認ダイアログがあってもいいかなと思います。
新しいHowToが出てもその場ですぐ見れない時も多いので、ログからも新しいHowToを開けるようになって欲しいです。
ギャザラーで採取した情報が画面中央に出るのが嫌です。
色々試して消そうとしたけど無理みたい。
消すか移動させるかさせてくれないかな。
戦闘BGMの ON/OFF 機能は新生の最初からずっと思っていました。
戦ってる分にはまだいいけれど、遭遇する敵といつも戦うわけじゃない(むしろ無視して走りぬけるほうが多い)ので、
そのたびBGMが戦闘→MAP→戦闘→MAPところころ変わって正直うっとおしい。
じゃあBGM切れとかって話ではなくて、各MAPごとのBGMも含めてそのMAPならではの雰囲気を味わいたいタイプなので、個人的にBGM自体は欠かせないです。
かつてIDの戦闘BGMが(全IDではないにしろ)廃止された経緯も、そういう感じじゃなかったのかしら。なぜIDだけでMAPはそのまんまなんだろう。
チョコボの騎乗BGMみたく単純にON/OFFつけて欲しいのだけど、なにか技術的に難しい部分があるのかな。
あるいは製作陣(吉田P)のこだわり?だとしてもそのこだわりの内容が個人的にはまったく想像できないから、そのへんきちんと聞きたいなぁ。
とかとか、いちユーザとしてずっと悶々としてます。
「せいとん」コマンドを選択した際に確認ログが欲しいです!!
(一旦整頓したら、かなり長期間使用しないコマンドな気がします)
何度か「すてる」と間違って触ってしまって悲しみを背負っています
「距離が遠すぎます」
クリック可能な距離になるまで右クリックできないようにしてください。
アイコンはポインターのままなら誤認もないと思います。
地味にストレスな事なんですが
今回のシーズナルイベントでせっかくかわいいモーションでエモートするので撮影しようと、思ったのですが・・・
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...29e7349351.jpg
何回か撮り直してギリギリ入るものの、↑のような方向うまく魔法詠唱からの姿が自分から確認できません(グランドターゲットの為)
折角の2垢なのでやってみました↓この方向を自分だけで撮影するのは大変ですね(汗)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...8378286bf6.jpg
あとココの↑モーションイベント中以外も使いたです~モーション班さま、ぜひお願いします
既出かも知れませんが、ミラージュプリズムのG1~G5が同じ外見で時々、ほんと時々なんですが、間違えて作ってしまったり、リテから受け取ってしまう時があります。
導入から随分たつので、そろそろG1~G5を統合、または各クラ共通にできないでしょうか?
ミラプリのために低レベル素材を倉庫に保管しとくのもしんどくなってきました…
制作手帳のカテゴリ絞り込みをした時に同じクラフト(革とか)で、例えば腰を絞り込んだ後にレベル違うものを選ぶと絞り込みが外れるのはなんとかなりませんか?
グラカン納品やリテイナーベンチャーのファンファーレがうざい
リテイナーベンチャー8キャラ連続して確認したりグラカン納品何個もするとファンファーレが邪魔で文字やアイテムが見えなくなるし
エリチェンしてもずっと鳴り続けるしこれって何のために鳴らしてんの?
開発陣は本当に実際にプレイしてるの?毎日何度もやるベンチャーでうざいと思わない開発陣はさすがです
もうすでにオンオフ機能が付いてるならごめんなさいするけどオンオフ機能付いてないなら早急にとは言わないがなるべく早い対応お願いします
重複していたり、機能はあるけど見逃していたらすみません。
CFのマッチング時に、コントローラの振動でも通知をしてもらうことはできないでしょうか。
別の画面などを見ている場合、音を聞き逃すと気付けないことがあるので「ON/OFF」で設定できればと思います。
先日うちのFCにも地下工房ができたんですが、それ以来個室に行こうとして
間違えて地下工房に行ってしまうことが・・・
コマンドの入れ替えを要望したいであります
今更遅いですがパーティー募集掲示板機能をマーケットボードのような形にもできないのか
マーケットボードは出品したものはインスタント中でも売れるわけで募集も直にPTに放り込まれるのではなく
「貴方の掲示した募集に○人が参加予約しました」という風にワンクッション置いたものになったりできないのか
募集から直でPTに放り込まれる仕様であるがゆえにどうしても誰か一人が募集に拘束されるわけで
更に参加したユーザーもいつまで埋まるかわからない状況で大半の行動をできずに拘束されるわけで
サーバー間募集を難しいと言う現状マーケットボードのように掲示した後にある程度自由に行動できれば
明らかに『募集待』という行為の誤魔化しにはなると思うのだが
「コンテンツ情報」→「コンテンツ情報一覧」→「調達任務期限」から確認できる、軍需・補給品調達アイテムの一覧画面ですが、
3.0以降のアイテムに長い名称が多く、後ろのほうが省略され、カーソルを合わせて省略されていない名前をポップアップさせないと確認できません。
(例えば、ホーリーレインボーシリーズ)
この画面を、もうすこし横幅を広げることはできないでしょうか。
知らないだけだったり、もうすでに言っている方が居たらごめんなさい。
マーケットの商品表示、ジャーナルで見る過去のクエスト、チャットログなどのリスト表示全般で、コントローラーの十字キー左右を押すとカーソルがある程度(何個ずつとかオプションで選べると1番良いけど)上下に飛ぶ機能がほしいです。
マウスなら楽なんでしょうが、コントローラーだと1つずつ移動するので大変です。
■軍票素材をまとめて交換したい
まもなく雲海探索なども実装され、
FC クラフトでの飛空艇製作なども盛んではないかと思うのですが、
フェーズが進むにつれ何百と必要になる軍票素材が、
ひとつずつしか交換できないのが大変に不便だと思います。
アイテムショップのように、交換個数を選べる仕様にしてほしいです。
■都市内エーテライトの移動先選択画面をエリア別に区切って欲しい
ちょっとわかりづらいと思いますので画像を用意しました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d9ef349d87.jpg
こんな感じに、移動先をエリア毎に区切って表示をして欲しいです。
フレンドと待ち合わせをする時や、都市内でクエストを進める時などに頼りにするのはエリア名であることがほとんどなので、こういう表示だったら便利かなぁ…と日頃から思っています。
あとは個人的に、イシュガルドの都市内地名が覚えづらかったり…w
今までのデザインを崩すことになりますので手間がかかるとは思いますが、利便性の面で格段に良くなると思いますので是非ご一考をお願いします。
今後のアップデートの改善リストには入っているようです(いつやるかは不明)
愛蔵品キャビネットに収納する際に、
確認対象に「リテイナー」もあるといいなぁ。
今後のシーズナル装備の即対応、ありがとうございますm(_ _)m
コンテンツの戦闘中に死亡したプレイヤーが、他のプレイヤーから受けた蘇生を受諾しようとする際に、
誤ってコンテンツの開始地点まで戻ってしまうという状況を、何度も何度も見てきていますので
ユーザーインターフェースの改善を考えていただけませんでしょうか。
プレイヤーが死亡すると、「コンテンツの開始地点まで戻るか」を問うウィンドウが表示されます。
その後、蘇生魔法を受けると、「蘇生を受けるか」を問うウィンドウが表示されます。
しかし、蘇生魔法を受けてから「蘇生を受けるか」を問うウィンドウが表示されるまでには時間差があるため、
プレイヤーが焦って「コンテンツの開始地点まで戻るか」を問うウィンドウで「はい」を選択してしまうことが原因です。
対策の例として、「コンテンツの開始地点まで戻るか」を問うウィンドウで、他のPTメンバーが戦闘中であれば、
「蘇生を待たずに開始地点まで戻る」というチェックボックスをチェックしないと、
「はい」が選択できないような仕組みにするのはいかがでしょうか。
当然、PTが全滅した場合は、チェックボックスの選択状態に関わらず、「はい」が押せてもよいと思います。
大変多くの人がこのミスを犯すところを見てきていますし、場合によっては繰り返してこのミスをする方もいらっしゃいます。
これはプレイヤーの注意不足のみに依るものではなく、ユーザーインターフェースの仕様に起因するところが大きいと考えます。
非効率的な事態を何度も招いてしまうものになっていると思いますので、改善をお願いしたいと存じます。
ゴブリンウォーカーマウントに乗っていると、絶えず聞こえるキィキィした機械音が耳障りです…
スチーム的な雰囲気があっていいとは思うのですが、少し間をあけていただくとか無操作中は鳴らない等できないでしょうか
PS4、コントローラーでの操作です。
今回レベル上げでけっこう製作稼業リーヴを利用してますが、リーヴ選択の時LRで移動するのが今は稼業の部分になってますが、クラフターでやっているときはクラフターのリーヴを連続して選びたい場合が多いのではないかという気がします。
現在のクラス以外を選ぶ場合一度カーソルをクラスの欄にもっていって選ばなければならないので、この動作を逆に・・・
LRでクラス変更、カーソルを移動は稼業変更にしたほうがよいのではと思いますがどうでしょうかね?
あとしょうがないのかもしれないけど、毎回リーヴの順番がシャッフルされるのがつらい。全部表示しておいて、選べないものをグレーアウトするという対処にしてほしいなと思う。
(よく間違えて選択するし、間違えないように毎回気を配るのがストレスです)
ここに書くのかは微妙にずれてるきはしますが。
業者対策のアップデートで1日のフレンド申請が5人になるとのことですが、
フルパーティでレイド(や今回の空島)がある以上、なんで7人じゃないのかと不思議に思います。
「やっとクリアできた!(空島でわいわい楽しかった!)みんなフレンド登録しましょう!」
で2名登録できないとか起こりかねないのですが…。
地図が固定できるようになりました。
が、やっぱり使いにくい。
何でだろう、と考えてみたら
全体図と詳細図 だとか、 現在地と目的地 だとか
複数地図を開いて比較したいと思っても、出来ないのが悲しい。
特に、現在とと目的地。
宝の地図のように、固定の地図とは別にもう一枚開きたいのですが、実装されて欲しいな。
ゲートキーパーの設置は有り難いのですが、
クエの導線NPCなどがワープの先にある場合、
これまで同様にマップに反映が無いのですね。
この点は以前より気になっていて、
これが改善されるとベストだと思いました。
新規の方にも優しいと思います。
FATEやコンテンツでLvシンクしても使える筈のバフが解除されるのを修正して欲しいです。
折角忘れないように永続性のバフを事前にかけたのに、コンテンツにINしたら解除されてるのに気付かず
PTメンバーの皆さんに迷惑を掛けてしまって大変申し訳なかったです。
どうか宜しくお願いします。
ボス戦に突入してから15秒後にエリアが封鎖されますが
エリア封鎖までの15秒間、CF突入の時のシャキーン!→秒針音(チッチッチッ…)が鳴るように変更してもらえませんか?
置いてきぼり防止で大分役立つと思うんです、どうかお願いします!
CF画面のギルドオーダーだけ、右ウィンドウ画像の右上に白い紙きれのようなアイコンが残ったままです。
武器アイコンのNQHQが判別しづらいのがあります。
確認できているもの:チタンバトルアクス、チタンアクス ※PS4・PC両方から確認してます
マーケットや3.1で追加された制作手帳の検索に関してですが、カーソルの初期位置を検索にしてほしいです。
マーケットでは片手剣、製作手帳ではLevel1-5がデフォルト(何故なんでしょう?)で設定されていますが、検索を最初にした方が良いのではないかと思われます。
宝の地図のUI上で、
パッドの◻︎ボタンやマウスの右クリックでポップアップメニューを出して、
「ディグ」が実行出来ると、操作が直感的になって良さそう、と思いました。
3.1にてリテイナーの帰還メッセンジャーが画面中央に表示されなくなりましたが、欲を言えばLSの加入メッセージも非表示になるといいと思いました。
強化素材入手のためモブハンが活性化したため情報共有LSなどの加入メッセージがムービー中に表示されるのは雰囲気を台無しにしてるようにも思います。
NEED出来ない戦利品のNEEDボタンを消去するか、デフォルトのカーソル位置をGREEDにして欲しいです。
大量の戦利品にロットする空島で、ボタン連打で出来るようになるので・・・
PT状態で、同じマップにいるなどの状態でテレポをすると、自動的にPTメンバーにテレポ招待が入りますが、これが逆に邪魔な場合があります。
FATEパーティで自分だけ軍票交換にいったり、モブハント中に自分だけハウスに戻ってリテ更新の場合など、いちいち招待が出てしまいます。
テレポの確認画面で、「パーティー招待しない」というオプションを追加してくれるとありがたいです。
既に要望が出ているかと思いますが、
クラフト製作中にも製作手帳を開けるようにして欲しいです。