・メンタールーレットに参加する一部のメンターに対する意見
・メンター全体に対する意見
この二つを混同して考えてはいけないと思います。
「極のギミック知らない・説明できない・制限解除以外でクリアしたことないメンターってどうなの?」のような意見の場合
・メンタールーレットに参加する一部のメンターに対する意見としてとらえた場合
→クリアを期待している参加者からしてみれば期待云々を差し引いても一部不満と思われるのは仕方ないよね。
→募集を使って自発的に支援する等、別の手段がある以上マークを付けた状態で周りと同じような一プレイヤーとして見てもらいたいなんて都合がよすぎるよね。
・メンター全体に対する意見としてとらえた場合
→別にメンタールーレットだけがメンターじゃないから、知っていようが知らなかろうがどっちでもいいよね。
→知らなくてもシステム上メンターになれるんだから問題ないよね。
極端な意見をあえて書きましたが、このくらい差が出るとらえ方の違いになるのではないでしょうか。
個人的に思うことは、メンターが攻略を知っていようが知らなかろうがどうでもいいです。
ただ、ルーレットで極コンテンツに参加するメンタープレイヤーが「自分は攻略を知らなくてもいい」という心持ちなのは、あまり胸を張って言えるようなことではないと思いますし、未クリアがいる極コンテンツにあえて参加するメンターとして見た以上、非常にネガティブな意見なので非メンターや現メンターの一部からも反感を持たれてしまうのは当然なのかなとも思います。