ゲーム終了させなくても取れますよ。
私は不具合報告する際、ゲームを起動したままランチャー起動してます。
Printable View
今後もジョブは増えていきますし、そろそろ零式4層の武器ドロップはロールごとに1個ドロップはどうでしょうか!
タンク1個 DPS1個 ヒーラー1個 計3個と武器箱1個
ご検討お願いします!!!
固定での管理も面倒そうだし直ドロップなくして武器箱2つとかにならんかなあ。
うちはフルスクリーンなのでどちらにせよウィンドウモードに設定しなおさないとゲーム画面の裏に入っちゃいますね。
ちょっと手間だけどクライアント落とさずに済むので教えてもらってありがたいです。
欲を言えばシステムコンフィグあたりにゲーム内で表示できる機能が欲しいですねえ。
髪型・頭関連で
・ヴィエラ/ロスガルの頭装備が表示/非表示かがエオルゼアデータベースでわかるように
→最近はヘアカタログに表示されるようになってすごく助かったので、ぜひ頭装備にも
マケ売りの頭装備は一個一個選択、装備試着、確認というのを膨大な数の頭装備で試さなければいけないので、ドロップ系の装備も一回外部サイトで確認してからじゃないといけないのでぜひ公式で確認できる情報源が欲しいなと
・髪型の試着機能
ヘアカタログ、マケ売り課金問わず試着機能あったらと思います。買ってからじゃないと自分のキャラに似合うかどうかわからないというのもあり、なかなか買う手が伸びないので…
コーギーのミニオン準備中ということで
可愛い犬種なのでとても楽しみではある反面、公開された画像だと断尾スタイルのように見えるのが気になっています。動物愛護の観点から犬の断尾が禁止されている国もいくつかありますし、何より本場イギリスで禁止なのが。それらの事情を踏まえた上でのデザイン決定なのでしょうか?
コンプライアンス込みで色々検討した上で「まだコーギーに尻尾つけるのは早い」と判断され、この世界では最初から尻尾がついていないことに決められたなら「そういう世界観なんですね」ということで個人的は否やは無いのですが、もし尻尾についての検討無しでデザインが決まったのなら、もしかしたらですがちょっと問題になる、あるいはこれらの国の方々は不快感を覚えるということがあるかもしれないので、そのままで大丈夫なのかな?と少し不安を覚えました。
我々がコーギーという犬種に似ていると思っているだけで、エオルゼアにコーギーそのものが生息しているわけではないのでは?
エオルゼア世界のこちらの世界で言うコーギーに似た、人が乗れるサイズの生き物にしっぽがないんでしょう
そもそも、しっぽがないことなんかよりも犬に乗ることの方がよっぽど怒られそうじゃないですか?
カッパッパとキキルンが大好きなので、フィーチャーしてほしいなと思います。
カッパッパのミニオンの、丸み、色、眼、動き、色、すべてがとてもかわいいので。
ドォーヌ・メグのオレンジカッパも大変気になります。
紅蓮で実装予定だったキキルンの友好部族クエも気になります。
きぐるみ、欲しいですね。
ハウジングの各種キッチンの前で調理製作すると立ったままキッチンを使って製作できるようにならないかなぁ。仕方ないけど地面に道具置いて調理は何だかなって思います。
エレゼンオスの通常時の立ち姿が棒立ちでカッコ悪いので、ポージングを作り直して欲しいです。ログイン画面やコンパニオンアプリで目にするたびに少し萎えてしまいます。
既出かもしれませんが、
1 アイテムのロック機能をつけて欲しい。
アイテム及び装備を整理する際に誤ってトークン装備や捨ててしまうことがあるので、そうしたことを防ぐロック機能をつけて欲しいです(ちゃんと見れば良いのはわかってるんですけど…)
例えばギアセットに登録されてる装備品はギアセットから外さないと捨てられないなどの機能をしてもらえると嬉しいです。
2 アイテムの一括「捨てる」コマンドが欲しい。
最近某キャラからヒカセンは使わない木やら布やら革やらを集めてる、とありがたい言葉をもらいましたが、まさしくその通りなので不要物をまとめて捨てられるコマンドをつけて欲しいです。また一括売却コマンドもあれば楽だなぁと思います。
DCトラベルに関してです。
PLLで吉田Pの話を聞く限り、DCトラベルで他DCに自由に遊びに行けるという利点を重視しているように見受けられました。
曰く、「DPトラベルを実装してコミュニティをひとつにしていく」ことが目的とのことでした。
おそらく、吉田Pが言っていた「もう少し様子を見させて欲しい」というのは、
Manaに人が殺到する現状と、コミュニティの発展のふたつを天秤にかけて判断している最中なのだと解釈しました。
しかしながら、私の意見としては、DC間を超えたコミュニティの発展が必須・必要なことだとは思えません。
なぜなら、何よりまず先んじて、ホームDCでのコミュニティを醸成することが必須だと考えるからです。
でないと、人の集まるDCにプレイヤーが殺到してしまって、結果、人口密集地帯のDC以外でのコミュニティが弱体化、過疎化してしまう。
コンテンツ自体の募集も激減し、弱小DCでは、そのプレイを通して生まれる新しいコミュニティも生まれなくなり、衰退していく。
過密DCにFCメンバーが流れて、FCが空洞化がする状況もでてきうる。
これでは、吉田Pが考えるところの「コミュニティをひとつにする」ことについてプレイヤーに利点があるとは思えません。
偏った私見ですが、むしろ、その「コミュニティがひとつになる」という理想は、実際には
大きなコミュニティと小さなコミュニティの格差が生まれ、前者に加入しないとコンテンツに参加しにくくなったり、
ホームDCで構築したコミュニティを衰退したりさせる施策であると言うべきだと思います。
この問題については、可及的速やかに何らかの措置を講じるべきだと思います。
ギルドリーヴクリア後に表示される
ステンドグラスのイラストを
いつでも確認できる図鑑的なものが欲しいです。
イラスト綺麗なのに確認場所なくて
勿体ないな~といつも思っています。
ZWの黄道十二文書は緩和しなくてもよい
新生エリアのFATEで、十二文書の対象になっているもの再発生時間を1分程度にすればいい
十二文書で一番やっかいな部分は、対象FATEの湧きがランダムであるという点なので、文書ではなくフィールド上のコンテンツに手を加えるべき
ローズ・ヴァレンティオンリボンハットを被ったとき、一部の髪型の前髪が帽子に干渉してしまうのを改善してほしいです。帽子に穴が開いて、そこから髪の毛がはみ出しているように見えるので……。
サイドテールやライトニングの髪型で確認しています。とても好きな帽子なので、何卒……。
以前に要望として書いたのですが、ヒジくらいからまでの長さのある長手袋が欲しいです!!
革の質感ではなく、フロンティアドレスグローブのようなレースが付いた布の質感の長手袋が良いです\(^o^)/
もっとオシャレを楽しみたいので、よろしくお願いします♪
髪型がポニーテール系でライダースキャップをかぶったときに、キャップの後ろから結った髪を出す仕様にできませんか?
できないんだろうなぁ~:rolleyes:
14時間放送で言及があったので…
オールドシャーレアンのサブクエに出てくる、パパリモのお父様にまた会いたいです…完了するといなくなってしまうのでもっとお話ししたかった…せめてお父様のお名前だけでも知りたいです!!
あとパパリモの実家もオールドシャーレアンのどこにあるか知れる機会があると嬉しいナ…
ゲーム内ではなく今後の世界設定本で明かされるとかもいいのでぜひお願いします…!!!!!
14時間生放送をとても楽しく観ました。
スクエニのデザイナーと別のゲームのデザイナーや絵を描かれている人との対談を見てみたいと思いました。
ストーリーを作る苦行?楽しみは今回の放送で楽しめたので、衣装やアクセサリー・髪型の対談をみたいです。
ミコッテの耳と尻尾をこよなく愛する者です。
最近……といってもそうなってからだいぶ経ちますが、帽子をかぶるとミコッテの耳が完全に隠れてしまう装備が非常に多く、デザインが良いものも多いのにそういった帽子を被るとミコッテとしての大きな特徴が消されてしまってとても悲しいです。
ボリュームのある帽子(グリダニアンルテナン・ハット)などだと隠れていても違和感はないのですが、ヒップストリートキャップやカーフスキンライダースキャップなどの結構ぴったりめの帽子だと、耳を入れるようなスペースなどなさそうなのに耳が隠れていて、痛そうだし寂しいです。
いわゆる耳袋や耳穴について否定的な方がいたり、そういった差分を作ることは装備制作コストにも関わることですから、全部に対して耳を出す処理をしろとまで言うつもりはもちろんないです。
しかしやはり種族の特徴に関することなので、今後も新生や蒼天時代の装備のように一定数耳があることが分かる装備を出してほしいです。
種族も増えましたし、コスト的に難しいということなら、個人的には、不自然に隠すくらいならヴィエラの耳のように突き抜けてもらうほうがいいくらいです。
特に、課金装備で耳を不自然に隠されてしまうと非常に悲しいので、お金を払って買う課金装備では特に気をつけていただけると嬉しいです。
ぜひよろしくお願いします。
コンテンツも増えているので、絶対あったほうがいいと思います!
カララント:
発光するカララントがほしいなあ!
金色、銀色をはじめパールホワイトなど目立つ色はありますが、そんな色を塗った衣装も影や室内では当然めだちません。
いま無い色として蛍光色というか、もはや発光してる色がほしい!
発光水色をサブリガに塗れば、ほらアラグのサブリガの出来上がり!
お宅の屋根を発光紫にぬれば、夜間怪しく輝いて休憩所ロールプレイも捗るでしょう!
昨今のアニメの衣装は一部光ってたりすることもありますよね?ミラプリにもうってつけ!
モンクにロケットパンチをください笑
波〇拳でも…( )
pvpのアチーブマウントを勝利数から参加数に変えてくれないかなーって
へたっぴなので勝てなくてつらい・・・('ω')
ささやか~なお願いなのですが、各国の冒険者ギルドにコンテンツファインダーを開いてくれるNPCを置いて欲しいです。
ファインダーを世界観に組み込んで欲しいですね、仕事を探してる冒険者を人手が足りない所に派遣するみたいなサービスとかそんな感じで。
ヒカセンがメインクエストで冒険者部隊を編成してIDに突入する!っていうシーンはあるんですが、逆に冒険者が誰かに召集されてIDに行くみたいな描写は記憶の限り殆ど見なかったので・・・。
青魔法でプロトカーバンクルになってガブガブしたいです!
蛮神系のマウントがほしい!!
特にリヴァイアサンのマウントがほしいです!(元の大きさくらい大きいのでもいいし、ミニマムサイズでもいい…)
課金で出てもぜtttったい買います リヴァイアサンをはじめて見たときからずっと好きなので…もしよければご検討よろしくお願いします!
メレーでもMIPが欲しい…
メンターになりたいわけではないのでMIPじゃなくてもいいのでなんか頑張ったら褒めてもらえる仕組みが欲しいなぁと思いました…
カミヤンさんに完成品を渡して喜んでもらえた後、会話が終わると元のがっかりため息モーションに戻ってしまっているので、できれば元気にしてあげて欲しいです。
ほぼ、初めて投稿します。
個人的に、ここまでプレイヤーの要望を聞いて叶えてくれるゲームって他にはないと思っているので、過去のジョブ調整のアレコレで開発者さんたちに辛辣な言葉でクレームを上げる人が信じられませんでした。人それぞれで感じ方も違うのは分かりますが、日本語は、相手が言葉によって受けるダメージは、最小限になるように言葉を選べる素晴らしい言語だと思っているので、PLLでの吉田さんへの上から目線で「反省」を求める様な物言いとか、個人的には信じられませんでした。
この場を借りまして、吉田さんをはじめ、開発に関わるすべての方々、本当にありがとうございます。
感謝の気持ちは、多くのヒカセンさんたちが心の中で温めているとは思いますが、気持ちは言葉や見える形にしないと伝わらないので、ここで伝えさせてください。
さておき、前触れが長くてすいません。
MIPと関連で・・・提案(既出ならすいません。)
最近、MIPを選ばずに出ているよね?さっきの人 と言うくらいの速さで、コンテンツルーレットなどが終わった途端出てしまう人が、以前より多く見受けられます。
私は、ほぼポチっているつもりですが。(早く出てしまう方をポチろうとして押せない事しばしば)
こういった場合でも、MIPで投票できるようになると良いかなと思います。
また、街中でも、何かしら他の人の為に行動してくれている人などに対して、街やフィールド版MIP『イイね!』出来る機能があると、いい人が増えていくのではないかなぁとか、思ってしまいました。
可愛いから「いいね」、装備がカッコいいから「いいね」など、辻ケアルしてくれたあの人「いいね」とか、その人が消えてしまっても、ログなどの名前からでも、「いいね」出来たり、お互いのいいところを伸ばす事にもつながったり、新しいコミュニケーションのきっかけになったりしないかなぁと思いました。
いろいろと語ってしまいました。すいません。m(_ _)m
フィンガレスグローブとネイルチップを重ねて装備したいです!
個別に染色できるのが理想ですが、グローブの染色でネイルも染まるとかでも何卒
街中でPT募集中のアイコンの人を見かけると、たまにタゲってサブメニューから募集を見てみようとするんですが、1つ下にフレンド申請があって何度か誤爆したことがあります。
それぞれを少し離して、間にアドベンチャラープレートを見るみたいな無難なヤツを挟むか、フレンド申請をするを押したら「○○さんにフレンド申請をしますか? はい/いいえ」のチェックボックスを出すようにするか、誤爆防止に何かしてくれると嬉しいです。
こっちは別に頭を下げればいいんですけど、相手方に失礼だし面倒な事をさせてしまうのが申し訳ないので…。
生放送の帰れまティン収録番組を楽しく視聴させてもらいました。
ふと、エオルゼアカフェを頭に思い浮かべて
実際にリアル店舗で食べる事の出来る食事のメニューを
インゲームのエオルゼア側にも実装してくれないかなぁ!?
なかなか店舗にいけない人でもゲームの中でうちの子(自キャラ)にエオカフェ食事を食べさせられるとうれしい!w
今回のトップ10メニューとか、ハニトー(ゴールドソーサーハニートースト)とかとか!
タンクロール4ジョブは、みんなのナイトとかで(実質)ジョブ専用マウントがありますが、他のロールにも欲しいです。(何故か幻術士はユニコーンがある)
タンクの使用率を上げるためタンクにしかないのか、狙いはよく分かりませんがあのマウントに乗ってる人ほとんど見た事ないですしコレクター要素でしかないと思います。
いっそ各ジョブで○○するみたいなやつじゃなくてもいいので、それぞれのジョブイメージのマウントが欲しいです。もう課金でも欲しい
テンパランスの羽やイカロス(賢具)で飛んだり、クソデカタロットカードに乗ったり(トリプルトライアドと被るけど)、機工士のオートマトンクイーンにおんぶされたりとかしたいです。
妄想書いていいらしいので書きまくります
忍者 うさぎ(口寄せのカエル)
竜騎士 ドラゴン系(いっそジャンプでもいい)(マウントとは)
侍 絶地みたいな馬系増やして欲しい 暴れん坊将軍したい
モンク 丸太
リーパー アヴァターにつままれたい
詩人 鳥(どちらかというと狩人…)
機工士 クイーンにおんぶされたい
踊り子 かわいいなにか(扇終の鳥とか睡蓮とか)
赤魔 燕(白黒で、赤魔は燕尾服のイメージが強いから)
黒魔 隕石!魔紋!強そうななにか!
召喚 プロトカーb カーバンクルのマウントあるならエギ達も欲しい
白魔 テンパランス グレアガ滑り打ちみたいな動きでも欲しい!
占星 クソデカタロットカード 衛星…?天球儀浮かせられるならいける!()
賢者 イカロスの羽で飛びたいー イカロスの移動モーションで平行移動でもいいから欲しいー
学者 フェアリーに運んでもらうのは酷なのでトンベリ達にでも…海兵魂だ!
ヒューラン以外にも筋肉量の調整を…!
鍛え上げられた肉体のミコッテ♀がいても良いじゃない!