失礼しました。3国親書クエもそうでしたね。
ただそれと、メインクリアはやはり難易度は大きく違うかと・・・
Printable View
いや、各国に依存しないクエでは結構に前提にしてるクエって多いですよ?
遠い昔に過ぎ去ったから気にならずに過ぎ去ってるってのは多いですし。
美容師すらメインクエがらみという状況。チョコボ関連は始めのチョコボ取得がメインがらみだし、
JOBもメインの条件追加されてるし。
実は蛮族クエすらメインがらみの条件があったりするし。
実は・・・事件屋もメインがらみだったりする・・・・。
上限に達したのでこっちに追記。
簡単に言えばクエスト難易度を決定する為には全員に対して共通に指標が必要になるという
話ですな。ゆえに、各クエストの必要LVにあわせた保証として該当のメインクエストの開放が必要になる。
これは、どの段階でも変わらんのさね。
逆に其れをしないと・・・・今回のプリンセスデーみたいになるわけっす。
イシュガルドが単体で遊べるならその辺の配慮は無いだろうけど少なくとも現状のシステムが無いと
遊べないんだからそういった保証の部分は普通に必要になってくる。
フライングマウントが開放されてもそのためのクエをイシュガルドで遂行する為にはそれなりのものが
必要になるってことっすよ。
いや、基本的には同じだよ。
クエの開放条件としてメインが用いられてる。
新規に始めようがそこは変わらんのさね。
追加ディスクのみが単体でゲームとして成立しない以上は
必要ILの高いクエは其の条件が高くなる。
イシュガルドに入ること自体がクエである以上はそのLVに見合った
条件が付わけです。
各クエストの難易度が問題なら本来はクエストの難易度を調整すべきであって
開放すべきかどうかとは別問題ではあるんっすよ。
#365への回答
個人的には考え方が逆じゃないかな?と思うだけ。
FF14にイシュガルドというストーリーやクエストが突然に追加されるって分けじゃなく
(2.55、までのゲームが終了して3.0と言う新しいゲームが始まる)
FF14のイシュガルドというストーリーやクエストが追加開放されるって考え方。
(2.55の続編が追加されストーリーとして開放されていく)
なので、今回追加されるマウントであろうが何であろうが基本的には2.55への
追加であり其の難易度は2.55より高いものになる。
と考えてます。
前に、追加ディスクをどう考えるかは書いたんだけど結局は、
「無料で配ることの出来ない位の容量と内容の追加パッチ」だもの。
2.55までの流れを無視できるわけじゃないのですよ。
ゆえにそこに掛かる労力と時間は基本的にどのプレイヤーにも
同等に掛かるほうが好ましいと思いますけどね。