その結果、自分のDPSが見えないがために向上心すら刺激されることなくギスギス解散BLされているのが今現状ですね。
Printable View
コンテンツファインダー設定みたいに、PTリーダーがオンオフを設定できるとかじゃ駄目なのかなぁ?
PT募集で測定ありだけしか立たなくなるっていう問題も起こりそうだけど、それってそれだけDPSメーターが求められてるってことでもあるんだろうし。
現状だと測定できないからPS3やPS4って敬遠されてる雰囲気をたまに感じるんだけど。
それでも人を叩く材料にされる懸念があるっていうなら、そもそもなくても叩かれてるし、叩いてる人は今はACTとかを使ってるだろうから同じじゃないのかな。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...in/party_play/
ファイナルファンタジーXIVでは、クラスやジョブがそれぞれ持つ特性やアクションによって「ロール(役割)」を持っています。
コンテンツへの参加は、ロール毎にコンテンツへの参加人数が決まっているため、自分が果たす役割を理解することが攻略のカギになります。
パーティ戦闘時に攻撃役となり迫り来る多数の敵の殲滅を目指します。
ギミック処理も役割の一部ですが、
DPSの基本的役割は、名前からして効率よくダメージを与えることではないでしょうか・・・
また、零式では、戦闘時間が13分をすぎると強制全滅のようなギミックもあります。
こういったギミックを乗り越える水準のDPSを出すためにはPT全体で試行錯誤が必要ですが、
現在は、火力が見えないため、試行錯誤の結果が非常にわかりにくいというゲームとしての欠陥があるように思います。
ログ見れば、自分や周りの人たちがどれだけDPSを出しているのか、大体わかるんと思うんだけどね。
それを簡単にDPSをわかるようしたのがツールでしょ。
ツール導入は、ただ単に楽をしてクリアしたいようにしか感じられません。
これって、チートだと思います。
導入したら運営がめんどくさくなるって思ってるから導入する気がないんじゃないかな( ̄▽ ̄)
今は火力(DPS)に関する問題は本来測れないものなので、運営としては対処できない(言い方を悪くすれば対応しなくていい)ものが公式で導入したら、火力(DPS)を使った足切りや暴言等々の問題にきっちり対応してかなきゃいけなくなりますからね(。-_-。)
運営が本当にどう思っているかはわかりませんがユーザーのために導入しないみたいな建前じゃなくて、運営の対応がめんどくさくなるので導入はいたしませんて言っちゃえばスッキリするのに。
運営がやらない事の理由にユーザーを使うのやめていただけませんか…。
ユーザーを使うときはやる理由のみに使ってね(・ω・)
暗号化されてるログを紐解いてるからダメらしいですよ。
まぁそれは外部ツールの話であって、
アドオンなり公式なりでやるなら、まったく差し支えないと思いますが。
DPSの可視化されるとズルいって分かんないな。
このジョブはDPS低いらしい、省いて募集しよ!
と一括りに全て弾かれるより、いいと思うんですが。
結果が数字として見えるだけで、
そこからの試行錯誤は本人の努力によるものでしょ。
PDCAを回せるようにすることがチートっていうなら
チートで溢れかえってますよ。