隣家が庭にモアイ像を13体も並べているので圧迫感を感じます。
上限2体までに制限を設けて欲しいです。
Printable View
隣家が庭にモアイ像を13体も並べているので圧迫感を感じます。
上限2体までに制限を設けて欲しいです。
ハウジングの土地売買について、一律禁止するのではなく、購入希望者が土地所有者と交渉したのちに折り合いをつけた金額で譲ってもらう「ゲーム内交渉」の道は残しておいてよいと考えます。
例:
プレイヤーA「なんとなくシロガネL30番購入したが、デカイ家は管理が大変でアカンな~。Sかアパートに移動するかな~。」
プレイヤーB「ん?このLハウス放置されてるな~。むむむ、もしかしたらデカすぎて管理できない感じかな?これは大金積んで譲ってもらお。」
プレイヤーA「奇遇ですね、買ったはいいがデカすぎて管理できませんでした。プレイヤーBさんはFCで管理ですか~。では●●●●万ギルくらいでお譲りいたします。」
プレイヤーB「ありがとうございます。」
プレイヤーA「いえいえ。」
といった流れはゲーム内で入手したレアアイテムを100万ギルとかで競売で売買するフローと同じなので許可してもいいのではなかろうかと思います。
※無論、最初から転売目的で転売資金を裏で一か所に集めていた場合などは組織的と判断して個別にBAN対象にするのはよいと思いますが、一律BANにせず競売の延長として交渉取引の範疇であればBANしない方が土地所有者と購入希望者の欲求が満たされるのでプラスと考えます。
吉P~ プレイヤー間の土地売買についての提言でした:)
各種パーティションの上下部分の模様や色の濃さを各種内壁と同じ仕様に修正して欲しいです。
シュラウドパーティション系は模様や有無が違うしラノシアンパーティション系は内壁が黒み掛かっているのにパーティションは黄色に近い明るい色の為せっかく壁紙を貼っても浮いたものになってしまいます
またパーティションは照明調整の影響を受けにくいのか暗くする程内壁に対しパーティションが浮いて見えてしまうのでそこも調整して欲しいです
どうかよろしくお願いしますっ
既に要望がかぶってたらごめんなさい。
アパルトメントで交雑を出来るようにして欲しいです。
例えば、現在1つしか植えられない植木鉢のプランターのみではなく、現実世界にもあるような横長のプランターに2種類植えられるようにするなどで対応出来ないでしょうか?
FC活動にそれほど興味が無いのですが、交雑だけはハウスがないと出来ないですし、それだけのために個人でハウス購入を考えたくないのです。
プランター方式であればアパルトメントで十分なので、なにとぞご検討願います。
天井について、床や壁と同様に、内装の変更ができるようにしてほしい。
クガネのウルダハ商館やイシュガルドのフォルタン家のような、豪華な感じの天井に変えてみたいです。
よろしくおねがいします。
バハムートハウスとかアレキサンダーハウスとかオメガハウスとか
とってもレイドレイドしてるハウス外装が欲しかったり
ハウスの内壁にデフォルトに設定したい壁紙があって、それとは別に個室を作って、
その壁に色付けたくて、ホワイトパーティションを染色して設置しました
が、元々ハウスの窓があった前にこの家具を置いても、窓からの光は遮れず、壁を貫通して漏れてきました
(多少は遮るのですが、パッと見て分かるぐらいには光が漏れてる)
この仕様を漏れないように変更は出来ないのでしょうか?
PT募集で「土地売ります」→これはダメ
PT募集で「土地が欲しいので売って下さい(切実)」→これはOK
てことでしょうか?
欲しい!て言う人に応じるのがOKの場合・・・売りたい人はそれを待てば良いだけに見えますけど・・・
「最初から転売目的」→ダメ
「後から転売目的」→OK
この見分け方がはっきりすればいいんですけど・・・
脱線しますけど・・ちょっと疑問点も・・
後から合法的に安く土地を購入&土地付きFCを購入→土地や家付きFC土地の在庫をためる→後から合法的にこれらを売りさばく
このケースはFF14の楽しみ方としては現在OKに思えます
だとすると・・・「最初から転売目的で購入売却はダメ」だけ狙い撃ちしても効果が低いのでは・・・
土地の売買について話題が出てるので詳しくないので質問ついでに聞いておきたいのですが
FCで家を買うとかの動きではなく、土地が欲しいのでたんなるフレンドさんに頼んで先に買ってもらい譲ってもらいましたー的なつぶやきとかを見たんですが
こういう知人に渡す前提での土地購入行為は転売には当たらないのでしょうか?
基準がよくわからないので聞いてみました。
お友達からただでもらってるんだし、全然OKだと思います
本当のフレンドだし(ここは、聞かれたら本当だよ!て二人で言うしかないのかなぁ・・)
①土地の周りに誰もいないことを確認(横取り防止)
②お友達が土地を放棄
③その土地をすかさず購入
この流れを、第三者は通常…知り得ないし・・・あーーつぶやくと・・どうかなぁ
・・でも・・この流れを、たとえ第三者が通報したとしても・・
お友達には放棄に当たっての損失部分を返す程度だと・・転売に当てはめるのは無理があるよーな
転売の基準予想→PT掲示板などログの残る募集→土地の放棄と購入→販売価格の2〜10倍ギルの不自然な払い込み
(あるいはどっかでRMT?→これについては不明でっす)
リアフレとか家族同士とかでの土地のやりとりだと、もー本人同士以外…誰にもわかんないと思う・・^_^・・だぶん合法?
息子からお父さんへ、お家のプレゼント(光のお父さん計画シーズン2!・・みたいなぁ・・)
・・・基準は・・運営さんの気分・・とかなのかなぁ・・・
ハウジングのよろず屋で、Lv60~の活き餌を取り扱って貰えないだろうか
室内に雇用する方でも商店街に居る方でも、どちらでも構いませんけど
ポーラーグリルすら、オサードエリアじゃエサのレベルが低すぎると弾かれる現状
シロガネの商店街なのに、周辺じゃ全く使えないエサだけを並べられててもなぁ・・・と思います
現状ハウジング関連の入室設定は全員入れるか入れないかの2択しかなく少々使い勝手が面倒だと感じる時があります。なのでPT募集のプライベート募集機能のように4桁のパスワードで入室できるプレイヤーを限定する仕組みをハウジングや個室でも設定出来るようにならないでしょうか?
プライバシー保護の面でも使えるし入室の為のパスワードを暗号にしてグリーティングメッセージにし解けた人のみが入室出来るなどの遊びにも使えると思うのですがどうでしょうか?
この窓のまえにある壁を動かしたいのに窓が選択されたり
机動かしたいのに絨毯が選択されてしまう…
設置したらカーソル乗せても選択できないように一覧からロック
するように出来ませんか?移動させるときはまた一覧からロック外して…という感じで。
畑のお手入れ、肥料共に、個々にやるのではなく、一度で終わらせたい。
画面酔いしやすい体質のアタシから要望をひとつ。
家具の配置のときだけでいいから、視点をもうちょっと自由にできないかしら?
部屋の全体像を上から見下ろす視点とか切り替えができたら嬉しいのだけど。
プレイヤー視点だけで全ての配置をしようとすると近すぎたり壁にめりこんだり足元が見えなかったりで、画面ぐりぐりしてるうちにいつも気持ち悪くなっちゃうのよねー。
台座の上にカーペットとかテーブルとか椅子とか色々置けるようにしてほしい。
ステージの上にも色々と家具を乗せたいのです。
土地を追加してほしいっす~
うちのサーバーは3国+シロガネ全部埋まっちゃってます(´ー`)
ポチッ^^ってすると配置されている家具が全部倉庫に入る機能ぽぴい;;
ハウジング
エアーシップボイジャー
・エアーシップボイジャーのランク50をランク60に更新してほしい。
・飛空艇5個目の登録を出来るようにしてほしい。
・飛空艇パーツを中古をマケボに出せるようにしてほしい。
・飛空艇パーツのコストの見直しをしてほしい。
家の中の設置数が倍になり嬉しいのですが、
いざSサイズに200個設置するとまだ置きたい(笑)
庭具の設置数も増やしてほしい!
いつも楽しくハウジングで遊ばせていただいています!
4.1パッチを迎えて、感じたこと。
倉庫のお陰でだいぶリテイナーの所持品がスッキリしました!大変ありがたかったです。
しかしここで問題が。。倉庫に何を入れたか覚えられない…!
(既出でしたらすみません・・・!)
アパルトメント、個人宅、シェアハウス、FCハウスとその個人部屋のそれぞれの倉庫があり、どこに何を入れたか、倉庫を開けるまで分からないのが、ちょっと不便だと感じました。
アイテムの「所持状況を確認」を、倉庫にも適用していただきたいのです。
シェアハウスやFCハウスは、他プレイヤーと共有しているため、難しいかもしれないのですが…
現段階では、まだ満杯になることはないのですが、これからのことを考えると、あってほしい機能だなと思いました。
ご検討よろしくお願いします!
家具の浮かせについて。
現在、色々な手法で一部家具を
本来設置できない空中に配置する事な出来ます。
これは、本来開発側からしたら想定外の事だと思いますが
ずっと黙認され続けて来ました。
また、当初ハウジングとは規定の家具を置いて遊ぶ から
色々な家具を組み合わせて魅せら遊びに変わって来ました。
これによって、ハウジングレベルも上がりましたし
何より用意されていない家具を創意工夫で見立てて遊ぶ
という文化が生まれました。
なので、
グリッドを外すように家具の設置を
最初から空中に置くようにして頂きたいです。
既出かもしれませんが、「ラノシアン・インナーウォール」を壁に設定して
「白銀自在内壁」にも「ラノシアン・インナーウォール」を貼り付けました所かなり発色が違い統一感がありません。
他のシュラウド・インナーウオールでも試したのですが同様でした。
出来ましたら内壁に設定したものと自在壁に設定した物との発色の統一をお願いしたいです。
画像は下半分が暗いのは元の色で、上半分はトーンカーブを弄って明るくして色の違いをわかりやすくしてます。
色の明るい部分が自在壁です。
https://lh3.googleusercontent.com/1o...=w1024-h576-no
https://lh3.googleusercontent.com/TE...=w1024-h576-no
Lサイズの設置数もう少し増やせませんか?
もともと200で圧倒的に足りなかったところ、「単純にS,M、Lを倍にドン!」って少々丼ぶり勘定な気が・・・
前の方のと被りますが設置数に関する要望です。
面積当たりの設置数を家のサイズに関わらずなるべく均等になるようには出来ないでしょうか?
アパルトメントが100、Sが200ならばMは400、Lは700くらいが面積比から言えば妥当な気がします。
前に公式でハウジングコンテストが開催されたとき、部門別にS→M→Lになるに従い「いいね!」の数が露骨に減ってたのも気になっていました。
4.0になり大幅に設置数が増えましたがそれでもアパルトメントやS家と比較しMは多少とLは大分見劣りする感じがあります。
設置数が増やせないのであればM、L家用の大型家具や2枚分サイズの大型パーティション等でバランスを取ったり出来ないものでしょうか。
M、L家所有者は相対的に少ないのでなかなかコストは割けないかもしれませんがご検討頂ければ幸いです。
大切なフレンドから頂いた・・・。苦労して手に入れた・・・。
など、思い入れのある武器や防具が飾れる機能が欲しいです。
理想的なのは武具そのものを飾り、アーマリーチェストの整理も兼ねられる事ですが、FCハウスの事やシェアリングを考えると、絵画のような、あくまで見た目を飾ると言ったものが現実的でしょうか。
現状は好きな武器をコレクションしても、ミラプリを変え続けるか、リテイナーに預けっぱなしで勿体無いなと思ったので、何卒よろしくお願いします。
個人宅で地下に部屋を作ろうとおもっているのですが、当たり判定のために白銀間仕切板を使ってるのですが隙間が開いてモヤッとします。
もう少しピッタリくっつけられるようにしてもらえるようにならないでしょうか?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...5309f884fd.jpg
某ピアノ弾きさんからインスパイアを受けて思いついたのですが ハウジングで商業活動できるようにしてはどうでしょうか そのハウスでしか食べられない食事とか(食事オブジェクト選択すると○○ギルでたべますか?)家に職人がいる場合は今日は絶行くのでスキルスピードましましで!みたいなロールプレイもおもしろいなって思います。飛空艇の地下工房を地下厨房とかにしてカンパニークラフトにしちゃってもいいかも;)
ハウジング倉庫から直接売却か捨てる機能欲しいです。
装飾系のピラー(柱)がありますが、壁に半分くらいめり込む仕様にしてほしい。
そしたらきっとArtherさんの仰ってる部分も解決する筈。
このピラーも壁にピッタリ付かないので空間が空いて残念なんですよね。
部屋にある柱に合わせた感じで置きたかったのに出来なくて残念です。
白枠のこの隙間が本当にストレスです。
https://lh3.googleusercontent.com/dq...Q=w960-h540-no
最近ハウジングに勤しんでるので要望が多くてスミマセン(;^ω^)
前から思ってたのですがシュラウド・フロアーアンプってデザインがとても良いです!
しかし卓上扱いで無いのが非常に残念で堪りません。
白銀置行灯のように卓上扱いに変更出来ないでしょうか?凄く悩ましいです。
また、ホワイトパーテーションで横幅半分のハーフホワイトパーテーションを導入して欲しいなぁ~なんて思います。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...7d10af5ad2.jpg
家具を設置しようとすると毎回こんな感じになります。
アイテムウインドウが凄く邪魔なので、非表示に出来るようにして欲しい。
設置する時に表示を残しておく意味が全く無いと思います。
XIのゴブカバンみたいな仕様でもいいから、設置数ふやしてほしいなぁ。
あとは、サイズの大きい家だと、壁とか窓とかマットとかで設置数とりすぎるから大きいの用意してほしいです。
(例、イミテーション窓4こ連なったのとか、玉狩りの植え樹が3連になったのとか)
安易に月課金でいいから増やしてーって思ったけど、それだとFCハウスは困るだろうから、大金(ギル)吸い取ってもいから設置数増やして欲しい。
現状、肥料を与えても手入れをしなければ作物が枯れてしまうので、肥料+手入れと畑を2巡する手間があります。
肥料を与えれば手入れをしなくても枯れないようになるととても助かります。
ハウスメイトにも、ハウジングの公開/非公開の設定、グリーティングメッセージの設定などが許可できるようにご検討ください。