在り得ない普通ににムービーは観て良いだろ
特に初見なんかは宿屋で見るのと実際にやってる時に見るのではモチベーションが違う
ムービーを見るのに断りを入れる必要なんか無いし
それを不快に感じるならマジでCFなんか使わずに自分で周回パーティー集めて回ってくれ
Printable View
100%同意。ムービースキップ強制は完全にNG行為です。
根本の原因はラストクエストが高速回収用に適したクエストになってしまっていることが問題なんですけどね。
そもそもムービーに関しての優先権は完全に初見側です。宿屋で見るなんて、何がエンディングなものですか!
普通にRPGでエンディング飛ばして、あとでオマケメニューからムービー見て感動できますか?
私もメインクエストのラストで実際言われた一人です。
言い方としては、時間足りなくなるので宿屋で見てくれ。いう内容でしたが、私はハッキリ [初見なので、その場でムービー見たいです。折角楽しみにしていたのに、ダメなら抜けさせていただきます。] と発言いたしました。
結果としては大多数のPTメンバーが私を支持してくださいまして、確か50分程度残してノーミスでクリアできました。(途中でギミック等も教えていただき、親切な方々でした)
このように、嫌な気分に囚われる前にハッキリと自分の意思を示すことで結果的に良い思い出に出来ることもあります。(ただ、最初に飛ばせと言ってこられた方の胸中は不明です)
不快どうこうではなく時間を多めにとるであろうことへの気持ちの謝罪ですよ。
普通かと思ってやっていましたが。
別所にも書きましたがRPGですので見たい人がいるのは当然ですしムービースキップの強制はマナーも何もあったものではありません。その点に関しては同意します。
若干時間を取らせるのもまた事実。待ってくれるような優しい人であればあるほどそこに申し訳ないなという思いを感じるところが私にはあり、それを基準に謝罪のことを書きました。
人より多く時間をかける可能性がある。ならば謝ることに意味があると思って行っていたのですが違うんですかね?
待ち合わせで時間通りにつこうとも、先に相手がいたら「ごめんね待った?」というようなものの気持ちでいいましたが。
不快に取られたのでしたらごめんなさいね。ですが私には事実は事実故にマナーの一種だと思いました。
権利があるから謝罪や感謝をしなくていいというのはまた違うと思います。
それもまた、おかしい話だと思いますけどね。
予備知識なくても、なぜ死んだのかは理解できます。
でなければ、どうして先達はクリアできたのでしょうか?
最初はアドバイス無しで、玉砕してみますか?(*゜ー゜)これくいの余裕や、優しさを持ちましょうよ。
なんかさぁ、熟練者になるほど、余裕がない様に見えます。(理由は察してますが)
知識が在るなら、今のは何で死んだのか、こう対処するのだとかアドバイスしてあげればいい。
それで十人全てができるワケではない、説明の仕方でも相手の動きは変わってきます。
上手くノセる事が出来れば、本来以上のナイスプレイも生まれる事があるでしょうし、その逆もありますよね。
拙速な行動で、他人を不快にしているプロゲーマーは、ゲームを知る前に、人を知るべきです。
どんなに頑張っても、クリア出来ないこともあるでしょう。
ならば、少しでも次に繋がるように、仲間を助けるのも必要じゃないのかな?
それは、巡り巡って自分に帰ってきますよ。
他人を罵倒して、下手糞と退出して、周りの装備見て逃げ出して、こういう失礼な行為も当然自分に帰ってきます。
同じ鯖じゃない?同じFC、LSじゃないから関係ない?勘違いも甚だしいですね。
関係ない人なんかいないんだよ。このゲームに関わる全ての人が、関係者なんだ。
問題に挙げられている現象を起こした当事者達は、そこが理解できていない。
そして一番大事なこと。親切心や好意って言うのは、おしつけたり、見返りを求めたりするものではありません。
確かに、話を受け止めれる様に準備するのは大切ですが、それが予備知識をつけるという事ではありません。
そして、相手を話を聴いてくれる様に、受け止めてくれるように、誘導するのも助言を行う者に必要なことではないですか?
聴くとは、耳に徳があると書きます。
教えている側に、受け取る側の状況を見て、聴ける人はいますか?出来ていましたか?
初対面の人相手に、貴方の行動は適切だったと言えますか?
よく考えてみて欲しいですね。
古城アムダもCFはひどい状態です(汗)
初見がいると即抜け、もしくは罵声・・・
昨日、初見の方がいて緊張をほぐそうと楽しく行きましょう!と
とスタートし中ボスあたりまではいい感じに進めていたんですが
2回ほどここで全滅後いきなり罵声し始めるアタッカー・・・
楽に行きましょう!とフォローしてもそのことで恐らく初見のかた緊張
してしまったんでしょうねwもうグダグダですw
ほんとにこのままでCF大丈夫なんですかね?
1日に必ずこういう方とCFではいると当たるんですが・・・
CF使って2時間プレイした挙句クリアできず消沈する気持ちもわかりますし
初見だと言った瞬間抜けられてプレイできず、嫌な思いをする気持ちもわかります。
ですが、気軽に参加できる分、プレイヤーを選ばないので温度差があるのは当たり前です。
初見さんもベテランさんも、どっちも極端に気にしすぎかなーと。
抜けられても罵倒されても気にせず次のキューを入れるとか
初見が居てもキレたり罵倒したりせず付き合ってみるとか
使うほうが気軽であれば、CFはいい気軽に使えるいい機能だなー
と思うのですがいかがでしょう?
僕はCFはそういう場所と思って割り切って使ってます。
飽くまでメンバー集めの補助的な機能として。
哲学周回やタイタンに一人で入ることはまずないですね。
そういうのにCFは向かないです。
罵倒するのは筋違い。
初見さんが居れば付き合いますし、自分が初見であっても遠慮なく振舞います。
そういう心臓に毛が生えた人間にはCFはとっても楽しいですよ。