「予習する云々」の話をするスレッドだったと思いますが大丈夫ですか?
おっしゃるように「パーティーメンバーに目くじら」ことと、「予習して遊ぶ」ことは別の話ですよね。
問題の本質が別にあるという考えになったのであれば ↓ に移動してはいかが?
初見には優しく!未クリアには優しく!
Printable View
「予習する云々」の話をするスレッドだったと思いますが大丈夫ですか?
おっしゃるように「パーティーメンバーに目くじら」ことと、「予習して遊ぶ」ことは別の話ですよね。
問題の本質が別にあるという考えになったのであれば ↓ に移動してはいかが?
初見には優しく!未クリアには優しく!
ガチガチに予習する人達がただの簡易マッチングで会う赤の他人の初見・未予習・不慣れ等のプレイヤーに自分同様のプレイスタイルを求めるからギスギスしてるって一面もあります。
ピークを過ぎたIDなんかだと半数ぐらいが初見・未予習・不慣れプレイヤーで、そんな中では予習する事が馬鹿らしく思います。
なぜ予習をするのか?っていう問いの私の答えは「クリアしたいから」です。
良い装備がほしい・ストーリーの先を見たい・ただ純粋に用意されているコンテンツをクリアしてみたい、ってのが理由ですね。
そしてFF14では高難易度コンテンツというものは、
クリアするためには何度も練習が必要となる
ギミックが(私にとっては)複雑なので予備知識なしに体験で理解するのには時間がかかる
ギミックを理解していないと練習にすらならない
一人でもギミックを理解していないと満足に次のフェーズに進めない
次のフェーズに進むと新しいギミックが用意されている
バハムートでは、最適な行動を取らないと必ず全滅してしまいます。
そうゆうゲームなのです!!(ここではこのゲームシステムの是非は問いません)
これを予備知識が無い8人で答えを出そうとするとかなりの労力と時間が必要でしょうね。
そうゆうギミックがいくつも盛り込まれているのがバハムートですから、
次のフェーズに進んだらまたギミックの謎解きからスタートです。
チャットだけだと限界もあるでしょうからボイスチャットも必須レベルでしょうし。
ここで活躍するのが「予習」です。
「赤い玉が付いたら4人集まって」 これだけです。あとは赤い玉が付いたときに4人集まる動きの練習をするだけです。
まあ最初は分かっていても動けないんですけどね。
とはいえ私も本当は予習などせずに新鮮な気持ちでコンテンツに挑むほうが楽しいと思いますよ。クリア出来るのならば!ただバハムートはその程度の覚悟ではクリアさせてくれないんだよなー。
ところでいつも思うのですが 予習しない派や反対派の人に聞きたいのが、
自分は分かっていない→ボスに突っ込む→全滅→経験者や予習済みの人から「〇〇になったときは△△して☆☆に移動ねー」
とか優しくアドバイスをもらって進めるのはOKなのでしょうか?
「いや、オレはネタバレは要らない!自分で答えを見つけるまで言うな」 なのかそれとも 「アドバイスありがとう」 なんでしょうか?
前者なら他の人のことは考えない自分勝手な考え方だと思いますし(他の人もリアルの90分を費やしているわけですしね)
後者なら「オレは予習するとつまらないから見ないけど、お前らは予習しとけよ」ってことなんですね?
まぁ、ある意味自分勝手だねー
ここを見てそういう印象を受けました
上に途中送信してしまいました、すみません!
どういう事を意図したスレかという事は最初にもありますし、途中で意図をズバリ汲み取ったコメントがありましたよ。
スレ主さんの返信には、私を始め、私のフレのプレイスタイルを民度が低いと言われたようで腹が立ちましたが、主さんの受け答え方とこのスレを立てた趣旨は別物と思う。
より多くの考えやパターンが知りたいって事じゃないんですか。
因みにスレ主さんに言いたいが、私のコメントに引用返信していただくのはいいが途中を端折ってひとつづきのように編集するのはやめていただきたい。
私もそれは知りたいところです。
なぜならば「ネタばれ禁止」とは一概にどこまでがネタばれであるか、初見でどこまでを望むのか、
冒頭の未踏覇メッセージだけでは判別できないから。
「ネタばれなしで行きましょうか〜」とおっしゃる経験者、予習者の方を多く見てきましたが
そう言いつつ「その攻撃よけてね」などのアドバイスは普通に混じる、ということがある。
それがOKなのか×なのか重要。「ネタばれ」とされる言葉は繊細で発してしまえば1発アウト、訂正の余地がないからです。
なので「ネタばれなしで」という要望は、
私のように未踏のIDを楽しみつつ、初見アドバイスを「ありがとー」と思うタイプの人間にとってある意味緊張と多大な気遣いを伴う。