何故そんなに大切な家に、ログインしていたにも拘わらず長期間一度も入らなかったのでしょうかね?
本当に思い入れのある大切な家なら、メールもチェックしますし自発的に定期的に家にも入るでしょう。
自分は一人FCになってしまった家を所持していますが、
思い出の詰まった大切な家なので、ログイン時は必ず家に入り自分の個室でログアウトしています。
リアル都合で長期間ログイン不可能な状態ならいざ知らずログイン可能な環境なら、
アラートなど無くとも、問題無く維持できたはずですよ。
Printable View
えっと表示への賛否はまず書きませんが・・・・・・・。
まず、登録メールに来る内容は必ず確認できるように変更する方が先かと。
ハウスの撤去メールだけでなく、アカウントに問題点が発生した時や
警告などを含めて基本的に運営の最後通達や重要連絡事項はメールにて
送られてきます。
ゆえに登録時点で使用可能なメールを登録させられるわけです。
これらのハウスの維持以外の重要事項に関して基本的に「見てなかった」と言う事に対して
何かしらの対応を行ってもらえるかは運営次第でもっと理不尽な事になっても自己責任になりかねません。
で、ハウスの撤去通知も運営側からしたら重要事項としてメールを送っているという事だけは
念頭に置くべきかと。
連続45日間、一度も室内に入らなかったハウスって
必要なんですか?思い出詰まってる大切なものなんですか?
いいとこ、エーテライトとして使ってただけではないんでしょうか
むしろ、それ以下のアクセス頻度だったんじゃないでしょうか
無くしたくない家なら、メール通知とか気にする前に入るでしょ
"うっかり45日過ぎてた"なら、その程度の思い入れだったと思うんですが
メールに気がつかない方本当に多いですねえ
運営サイドでは必ず見るものとして定義されているんでしょうが
ユーザー側の意識の乖離はかなりありそうですね
メール受信環境の見直しされて次に起こらない事お祈りしておりますよー
空き土地見つかるといいですね!
ああそれとギルと家具の回収可能な期限も設けられておりますので
お早く回収された方がよろしいと思います
乗っ取り事案でもない限り巻き戻し救済はされないと思いますので
今は携帯電話やスマートフォン持ってる人が多いからわかりにくいですが、PCつけないとメール見ないって人はそれなりにいるんじゃないかな。
ゲーム内通知なら、おすすめコンテンツとかアチーブメントのあれみたいのならいいのにとは思います。
私はたまにハウス入るから大丈夫ですが、庭で遊んでることも多いので理想は自動撤去撤廃ですね。贅沢いわなければ誰でも土地や家を持てて、公正に売買できるようになればいいなあと。
よく読み直してみたら今回のケースではそもそも45日入室無いと撤去されるということを理解されていなかったぽいですよね
うーん
レイアウト内容を保存しておく機能自体はいいですね。複数保存できて気分でロードできればなお良し。
撤去された状況には、読む限り全く同情も共感も無いけれど。
撤去された後に、大切だった、思い入れが強かったなど言われても、言ってる事とやってる事が正反対なのでなかなか心情的にもそうですねってならないですよね。
ログインはしているなら撤去に関するメールはPCメールだけでなく
ゲーム内のGMメール使ってレターモグにも送れば気づくんじゃないですかね?
件名が
「あと○○日でハウスが撤去されます」
本文
「撤去タイマーを止めるには家に入ってください。(以下つらつらと説明事項)」
とあれば流石に入るでしょう。
失ったからこそ、その惜しさから「思い入れがあった」という気持ちになるかもしれませんが
45日もの間、入室すらなかったという結果がすべてだから仕方ないですよね。
部屋のレイアウト保存機能はいいですね。
いろいろ試したあと「やっぱり前のほうがよかった!」って戻せたり
家具は同じでも配置場所を気分で変更したりすることが気軽にできたら楽しそうです。
まあ懇切丁寧にメールしようがモグメ送ろうが警告ウィンドウを表示させようが
見ない人は見ないし、目に入っても”読まない”人は読まないと思います(´ω`)…
(ひと昔前に、「注意書きや案内文書のフォントサイズをどれだけ大きくしても赤字にしても下線を引いても、読まない人はとにかく読まない」という件が話題になったことありますね。それを思い出しました)
企業側は指定されたメールアドレスにしか「ゲーム外」でユーザーと連絡をとる手段がないですし
逆にログイン/ログアウトの状態に関係なくチェックできるよう、メールをくださるのですから(しかも10日前と3日前)
ハウスを維持するのは、ただただユーザーの責任かと思います。
部屋のレイアウトの保存はいい案ですね。
ミラージュプレートみたいに気軽に切り替えられたら素敵ですね。
この話題って反対意見の主軸は、
『やるべき事を先ずやれや』って事ですよね。
その上で、便利になる様に要望を出すのであれば反応も違ったかも知れませんが…。
まぁ、45日に1回の入出と言う条件は自己管理すべきものなので
運営が管理して通達するような内容ではないって考えてます。
ですので、やるべき事をやれと言う流れになるのかな。
その上で、表示について考えるなら運営側がやるべきはこの前提条件の
認知の拡大とメール確認の重要性の認知拡大ではないかと思います。
1 購入時にNPCのセリフとかじゃなく条件提示と通知の存在を提示し
その条件で問題無い事を確認してボタンを押させる。
2 ゲームガイド(ロドスト内)の購入ガイドにより明確に撤去条件と
メール確認の重要性を提示する。
これらが運営がやるべき事かと。
その上でゲーム内に「管理者の自己管理を補助する機能や庭具」を作るのが
最良ではないかと思います。
1 日数経過によって外見が変化する庭具(エーテライトの色で分かるとか)
2 システムアラートを利用して一定期間で音やメッセージを出す仕組み
3 2の機能を有する屋内設置の家具(大きなのっぽの古時計的な)
なんてのが良いのではないかと。
此処でのポイントはあくまで自己管理であると言う認識をもって自分で設定したり
解除動作を入れたりして能動的に行動するシステムである事。
ウィンドウの提示のような受動的なものでは一定の認識を得られませんから効果が
限定的になりやすく失敗も起きやすいので「手間だなぁ」って思う位の方が自己責任を
忘れずに済むかと。
システムに変更がない以上、今後もこういう人は出続けるのだけど、その度に「メールを読め」「家に入れ」と指摘していくつもりなのかな…
個人宅に関してはシェアした人も対象者になるだけでだいぶ違う気もする。
ハウジング入室免除オプション 月額1000円(税別)
オプションなのでリテイナー追加と同じくアカウントの課金が切れれば同時に失効
こんな感じなら賛同してくれる人もいるのではないですか?
大多数の方が不便に感じていないシステムに手を入れてほしいと言うのであればこれくらいは負担できますよね。
エーテライトの色が変わるは面白いですね
楽しいアイデアだと思います
そもそも論で「45日入室しないと土地が自動撤去される」ということを知らない(ということにしておきたい?)人が多いのなら
切羽詰まってからではなく購入段階でHowToとかでもう少し注意書きとして強く出す方が良いのではないかと思いました。
土地争奪戦とかもあるから購入前だと誰も読まないと思うので土地購入後と権利証書購入・建築時の2段階に分けて。
ま、そもそも論ではこういった方々がHowToを読むかどうか、むしろ表示設定にしているか自体若干疑問は残るので
建築時メニューで注意書きを大きく強制表示するくらいでないと予防線として効果はないとは思いますが・・・
ほかのスレにも書きましたが、ゲーム内通知を実装したところでそれを見逃したって人は出てくると思いますよ。
結局は課金してるんだから維持させろに行き着くしかないんじゃないですか。
大切な家っていうならたった数分の入室を惜しまないでください。それだけで失うことはないのですから。
行きつくっつーか別に課金中は維持されるでいいと思うけどね。もしくはログインでリセットとかそんくらい。
畑に水やってそのままエキルレいったり、シーズナルでなんか家具もらったからちょいと並べてみようかってやってみたり、自由に使えばいいと思うんだけどね。
行きつく所は【現況のまま変わらず】でいいと思う。
安易な緩和は業者と呼ばれる方たちが空き地を買い占める可能性が高まるので反対です。
業者よりも現条件からの判断で購入を断念してる人がこぞって買うわけで
今の土地量ではそれを賄えるわけではないので事実上無理ってなるだけかと。
まぁ、年2回でも潤沢に土地が追加されるならまだ待つことも出来ようが
先が分からん中でともかく待て言われる方はたまらんだろうし。
課金してる間維持って意見あるけどそれは土地所有者だけの利点で空き待ち側からすれば絶望的な条件なの忘れないように。
パソコンつけないからメール見忘れたとか運営からすればきちんと見てください以外言えないしそれ以上の措置する必要性もない。
そどんな警告や知らせ方にしても結局は見忘れましたが出るのは間違いないからそんな無駄なことにリソース割くくらいなら一軒でも多くハウジングエリアの拡張などに使ってくれた方がマシです。
というか明確に庭まで来てなぜ家に入らないのかということに対して答えてる人いないと思うんですけどなんでなのでしょうか?
答えられない理由があるんだろうか。
一方的に仕様が分かりにくい運営の対応が悪いから変えろって言ってる風に見えて自分がきちんと確認してないこと棚に上げてるだけじゃないのかな。
庭までしか使わない人の優先度はハウスの中まで利用する人の優先度よりも低いです。
ハウスを失った自身の立場からだけでなく、色々な立場から考えてみるといいと思います。
現状ハウジングエリアはみんなのものであって、ハウスの建っている土地はプレイヤーの所有物ではありません。
ハウスの中まで使わない、維持することも忘れるなら他の人に譲りましょう。
質問にお答えしますねー
SS撮影や ハウジング内でのクラフト 家具の並べ替え シヤキ待ちなどでログイン中の三分の一くらいは
ハウス内で過ごしますね これはFCハウスやシェアハウスだったり自宅だったりするので
21時から24時までログインしてるとして自宅にいるのは月間10時間くらいですね
自身はL宅所有していますが 住み替えや今後購入される方の事かんがみればタイマーは有用であると考えています
いっ方でうっかりハウス無くされる方もおられるのでこれは撲滅されるといいなあと思ってまして
ちゃんと読もうよ!確認しようよ!とは思います
見ていて悲しいですからね!
自分自身としては課金してれば維持出来るという部分まで緩和されないと便利感はうまれないですかね
なのでハウジングエリア内に入るから毎月数時間室内に滞在するまでの幅の中ではどういう風に変更されようと構いませんが
ほんとうっかりは抑止出来るならそれにこしたことはないですよね
そういえば複数キャラでハウンジングを持っているとか、メインはFCの活動でFCハウス…とかあって個人宅にはなかなか行けない人もいるんですよね。それならあまり条件を厳しくするのは得策ではないかなと思いますね。
でもこういう人も待っている人のために取り上げられるべきかな。
取り上げられるっていうのはどうですかね?
使用されてないリソースの有効活用ではなくてですか?
同一アカウントで同一ワールド内での複数の土地購入は現在現在できないはずですが?
FC加入で1個人宅で1でカウントされるはずです
前できたかどうかはちょっと覚えてませんが
ルール内で維持してる人から取り上げるとかは許容出来る考え方ではないですねー
それが根底にあるならうっかりなんかは救済されるべくもないですね
昔は持てたんですよ。購入はキャラ単位でできてましたので。
変更されてアカウント単位のカウントに変わりました。
変更前に買った土地はそのまま維持されてます。
個人的にはちゃんと維持してるなら無理矢理現行ルールの
枠に入れる必要はないと思いますけどね。
sijimi22さんありがとうございます!
そうでしたか
当時のルールで購入されて現在維持されてる方に手放せということになると
相当な額のギルで補填してとかになるんですかね?
寧ろ双方に不公平感生み出すことになるように考えますが
私法における「権利の上に眠る者は保護に値せず」の原則は共通認識としてある(事後救済は誰も求めていない)という前提で、
①「権利維持条件の周知や有効期限についての通知・注意喚起が不足している」
②「権利維持条件が利用実態とリンクしていない」
という2つの論点がこれまでに出ているかと思います。
①については、「権利維持条件の周知」はゲーム内でもう少し積極的かつ強制的なものにすることは有意義だと思われます。
(土地購入時に維持条件を表示し同意させるなど)
「有効期限についての通知・注意喚起」は、企業からすれば【確実な連絡先】である(本人がそう思っているかは関係なし)
登録メールアドレスへの通知で必要最低限は満たしており、それ以上はハウジングだけでなくFF14というサービス全体のなかで
様々な物事(コスト、リソース、システム、プレイ感…etc)を勘案し最適バランスを考える必要があります。
本来、消費者側でコントロールできるものに対してのフォローをどこまでやるかは、企業側の経営判断(顧客維持の観点も含めて)に
なるでしょう。個人的には、『ほかにやることがないくらい余裕ができたら』でいいレベルの優先度だと思っています。
②については、ハウジングコンテンツの利用形態において「家には入らず庭だけで遊ぶ」というプレイスタイルが全ユーザーのなかで
一定割合を占めるのであれば、これもまたFF14というサービス全体のなかで様々な物事を勘案したうえで、対応するか否かが判断される
かと思います。
もちろん、その場合の対応方法は必ずしも「ハウスの権利維持条件の変更」である必要はありません。家はいらないけど庭で遊びたい
という人が一定数いるのなら、そのコンテンツだけを現行のハウジングとは別に用意することでそのようなプレイスタイルのユーザーの
ニーズに応えるという考え方もあります。
こちらも個人的には、『ほかにやることがないくらい余裕ができたら』でいいレベルの優先度だと思っています。