きちんと内包しておかなければならないと言うのは言いすぎかと思いますよ?
世の中にはいろんなRPGがあり、たまたまFF14がその流れとは違う道を歩んだだけです。
リソースを有効に活用した攻略がしたいという意見は十分価値があると思いますが
資源の価値が重要視されるゲーム性とMMORPGという性質を組み合わせた場合、
リソースを大量に保有しているプレイヤーが圧倒的有利になります。
nekohebiさんはリソースを大量に保有しているプレイヤーが有利になるコンテンツがほしい、という事でしょうか?
Printable View
結論からいえば、「十分可能」だと自分は思います
ですがその話はここではしません
この話について詳しく、深く議論したスレが別にあるので、もし気になるならそこを覗いてみて下さい
「その他バトルコンテンツ」の「新規コンテンツとしてランダム性を重視したバトルコンテンツが欲しい」という僕が立てたスレで、その点について詳しく議論がされてます
(めちゃくちゃ長いですので全て読む事は困難だとは思いますが)
14以外のFF作品は全て「敵の次の一手は敵次第」という条件下で「戦える設計」でした。
きちんと「その面白さ」を視野に入れた状態で作られていました
それと相性が悪い作品なんて一本もありません
それが本当に14においては「相性がとても悪い」のだとしたら、14の可能性は「その程度」という事になってしまいます
そんなに狭い条件の枠の中で、この先どれほどの多様なコンテンツが作れるんでしょうか?
僕は「14だって出来る」と思ってますし、これをやらないと「コンテンツ幅」なんてなかなか広がらないと思いますね
解決手順が全て把握されていても、「次の一手が何かわからない」としたら、プレイヤーは「最終的には見て対処する事」になりますよね
例えばAという技が「止めるべき技」だとしても、「実際にAがいつ来るのかは分からない方がリアル」だと思いませんか?
今の14だと「Aがいつ来るのか、その順番までもがほぼ完全に決まってる物」です
だからそういうゲームにおいては、止めると知っていた物を「手順に従って止めただけ」になります
僕的にはこれは「戦い」というよりは「譜面通りに演奏している行為」に見えます
意味が無いように見える方にとっては、「どっちだって同じ遊び」に感じられると思います
でも僕からみたら「完全に別物」です
いつ来るか、順番までは「決まって無い物」の方が僕にとっては遥かに「リアル」です
そしてこの程度のリアリティなら、14以外の全作品で「体感出来たリアリティ」です
14でもこの手のリアリティに目を向けて欲しい所です
リソースを大量に・・・ という指摘はよく分かります
でもこういう格差って「他者とのつながりが緩い状態」の時は、実はあまり関係ないですよね?
例えばFATEで知らない人と2人でPTを組まずに共闘するときって、「お互いの格差」ってあまり気にしないですよね
1人は「薬品を99個もっている」「ILも高い」「ソロで有利なジョブ」で、もう一方はその逆だったとしても、「格差問題」として立ち現れてくるでしょうか?
お互いの「繋がり」が緩い状態での共闘だと、「あまり格差として意識されない」わけです
他人と一緒に遊ぶ事になる場合でも「どの程度の深度で他者と繋がるのか」を意識的に変える事で、この「許容される格差の範囲」も意識的に作り手が調整が出来る という感じです
この性質を利用すれば「MMORPGとして他人との繋がりや共闘がある程度楽しめるコンテンツ」でありながら、「でも格差問題に対してシビアに作り過ぎる必要がない物」が作れる という感じですね
や、そのスレ誰も猫蛇さんの主張を納得させられてなかったですよねw
猫蛇さんの中では「深く議論した結果、自分の主張が受け入れられた」のかもしれませんが、事実は真逆ですよ。
本当に、敵が自分自身で攻撃を取捨選択して、プレイヤーと読み合いのような状況を作り出せて
尚且つ、大人数のPTプレイでそれが楽しめたら、非常に面白いゲームになると思います。
ただ、現時点での計算機性能では無理だと思いますし、そういうモノをFF14に望むのは夢を追いすぎに思えます。
まあ私みたいな底辺技術者には想像もつかないような、凄いアルゴリズムをGoogle先生あたりが作ってくれるかもしれませんが・・・w
一通り目を通してみてもよくわからないんだけど、要するにFF14でモンハンみたいなバトルがしたいってこと?
話がそれてしまうかもしれませんが、
私は、オフゲーと言われるものは、最近あまりやりません、昔はやってたんですけど、なぜかと言うと、色々な属性とか成長スキルとか盛り込まれて面白そうなゲームでも
ふと、1人でやっているって我に帰って無意味感を感じてしまう事が度々でてきた為です。
それに比べ、MMORPGは、他の方とのコミュニケーションを取って遊べるゲームなので、
私にとって今は、他の方と話たり、話の流れでコンテンツに遊びにいくことが、冒険になっています。