コールオブデューティ・モターンウォーフェア3のイベントシーン・カットインシーンを見て、
どう思いますか!
あそこまでFF14のイベントシーンやストーリーを昇華できませんか?
あれと戦うわけですよ~ FF13-2にも酷だと思いますけどもね。
海外のゲーム演出・技術力・脚本力はどんどん天井知らずに上がっていくんですよ~
是非勝負して欲しいです。 ストーリーの没入感にこだわるのなら。
Printable View
コールオブデューティ・モターンウォーフェア3のイベントシーン・カットインシーンを見て、
どう思いますか!
あそこまでFF14のイベントシーンやストーリーを昇華できませんか?
あれと戦うわけですよ~ FF13-2にも酷だと思いますけどもね。
海外のゲーム演出・技術力・脚本力はどんどん天井知らずに上がっていくんですよ~
是非勝負して欲しいです。 ストーリーの没入感にこだわるのなら。
物申す…吉田Pに読んでもらえることを望みながら書かせてもらうと、
■いいこと■調整の方向は全く間違っていない!頑張って!
やや廃人向けに重きを置いて調整して行っていること、間違ってないです。PT必須も間違ってないです。
なぜならば、MMOとは人と関りあってこそ面白いゲームなのだから。
ソロでできない、あるいはソロでは効率が悪い、だったらPTを組もう、
そういった過程でMMOの楽しみたる競争、協力、絆()が生まれるのです。
そして、それらの感じ方は人それぞれ。お金稼ぎに重きを置く人は、競売の画面とにらみっこしながら
世界と関わっていく。それでいいのです。
吉田Pの、「PTサーチ機能、競売機能がないのはMMOとして致命的」
という言葉から、私の今後のFF14に対する期待度は非常に高いです。
そもそも、「ギルドリーブでソロでもPTでも平等に楽しめる云々」
という中途半端さが間違っていたのです。吉田P、頑張って!
■悪いこと■開発スピードあげてください
新生を謳い、新規&復帰を募ること、間違っていないと思います。思いますが、
遅すぎるよ。
このままじゃPS3版は2013年でしょう?遅すぎる。
死んだ人が生き返るにはすぐ蘇生処置をすること。ここは予算の兼ね合いで本当に難しいと思いますが、
一番頑張らないといけないところ。本当頼みます。
難易度を『高』と『低』で分けた場合、
現在のコンテンツ難易度を更に上げてしまっては、中間の層が困りますね。
これも、プレイヤー間格差ではなく、天井との格差で発生する問題です。
やり込み要素的な廃コンテンツと、メインとする一般のエンドコンテンツを分けたらどうでしょう。
廃コンテンツは更に高難易度に、
一般コンテンツを2つか3つの難易度に分ければ、ほぼ全ユーザーを楽しませることができると思います。
もちろん、全ユーザーのポジションにピッタリとはいきませんが、それは無理ですしポジションは不変ではありませんから。
私の言ったステータス問題には、リワードも当然入っています。(それが一番大きい?)
ポジションとリワード以外の問題は何でしょう。
ちなみに、私のポジションは、
環境的には(時間)カジュアルですが、Zharさんに近いです。
『高』『低』に分けられても、おそらく『高』を目指すでしょう。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
エンドコンテンツをメインにすることで、全ての人を一つの箱に入れて満足させる。これが問題の根幹だと思っています。
メインコンテンツなら全ユーザーが楽しめなければなりません。
他のPCオンラインゲームなら問題はないでしょうけど、これFFなんです。層が厚いんです。
それは11より厚くなると思われます。
11はPS2だけでは遊べません。BB-unit(でしたっけ?)を別購入しなければならない。
それだけの意識のある人が参加します。
でも、PS3にはHDDもネット接続も標準装備です。
月の課金を除けば、オフゲームをやるように手軽です。
新生後、そんなライト層が流れ込んでくるんです。FFだからやりたい層もいます。
15%を大切にするのは悪いことではありませんが、
基準をそこに置くのは良いことだとは言えません。
難易度ごとにコンテンツを分けるのは、作るの大変でしょう。複雑にもなるでしょう。
(スレ主さんの10段階意見はやり過ぎな気もしますが)
でも、『PS3でFFナンバリングタイトル』としてしまった以上、
その広い層を満足させるのは義務だと思います。
他のPCオンラインゲームと同じ感覚で考えることはできません。
基準の場所によっては、『FF』の看板を外すべき。
MMOが好きなんじゃなくてFFが好きなんだって人は、今でも多いと思いますよ。私の事ですけど。
そうなんですかね?FFだからこそ、未だに運営を続けられるほどのユーザーが居るんだと思うんですけど。
韓国産以外のMMOを求めてる層ってのも結構厚いんでしょうか。
いやー多いとか少ないとか どうとでも言えるから 多いかどうかを問題にしても
議論にはならないですよ?
多いかもしれませんねーぐらいの話にしかならないと思うんだけどね
あーなるほど、そう言われてみるとその通りですね。
野暮なレスだったようで、失礼しました。