そーですね。確定ブロック時間も考慮かー。しかも受け流し発生しなくなるし。
確率でブロックって、ブルワークのようなバフがあったから良かったんですけどね。
Printable View
ナイトのスキル回しが歪なのはよく言われる事ですが、個人的にもロイエを捨てる事に違和感を覚えます。なので、SSを積むことでロイエを捨てずに済むかの確認をした事もありますが、2.35くらいでは焼け石に水でしたね。2.35でロイエ全消費で回すと、ヴァラー後にロイエ3つからファストfofと繋ぐこのfofが、およそ1.5秒腐ります。
この原因は、ホリスピからの一連の魔法のGCDが2.50になっているせいであると思います。
もしこれらのGCDが2.40であるならば、今よりは大分まともに噛み合うと思います。魔法は8段あるので、それだけで0.80早くファストfofが可能になります。
理想を言えば、魔法GCDは2.35程の方が回りは良いとは思いますが…。
いっそ神速魔の効果もレクイエスに追加したらバランスが取れるのでは(冗談と真面目半分)
取り急ぎ数値だけで調整するなら、ナイトは魔法GCDを弄るのは必須であると思います。
もしくは、2.50は据え置きでフェイスかトゥルースを削除して強引に2.5GCD分を短縮させてしまうか。
ファストfofまでの時間が2.50秒短くなれば、WSのGCDが2.40前後で丁度噛み合うようになりやしませんでしょうか。さらに強引に噛み合わせるなら、fofとレクイエスにGCD補正でもかけて59秒前後で戻るようにするのも合わせるのが良いかもしれません。
また、ナイトはバーストが長すぎるというか、fofとレクイエスを別々に使う必要があるのが今の120秒合わせの環境と最高最悪にミスマッチしているため、この環境を次拡張でも使うのであれば、ナイトの回し、ジョブギミックは根本的に見直す必要があるかもしれませんけどね…。
オウスゲージは現在の仕様では本当に劣化スタックアビといった感じなので、せっかくゲージを設けるならば使う上で何か工夫の余地があると楽しいかもですね。
火力についてはもう全面的に変えなきゃだめだと思うんです。
dotありきな攻撃なせいで、数値をそうそう変えれません。
であれば、FoFをスタック制にして、バーストに聖剣コンボにFoFが乗る仕様に変えるしかないくらいでしょうか。それじゃ強すぎるかな。
んで、かばうなんですが、オウス50使ってまで使う場面ってあります?
かばうの仕様を前に戻すとか、軽減増やすとかありますけど。
前はヘイト1位、2位のどちらかしか攻撃来ませんでしたが、今回の零式は両方にきます。かばったら死にます。
かばうの相性抜群に悪いです。
かばうはナイトのアイデンティティーだとは思いますが、要らないのではないかと思います。そこで貴重なバフを1つ消費してしまうなら、インタベの性能を上げてもらったほうがいいような感じがしますがどうでしょうか?
それかかばう+インビンができるようになるか、以前のように、かばう+ノックバックしない仕様にしてもらうか。
火力に関しては、現仕様が好きな方には申し訳ないとは思うのですが……
120秒周期でバーストが回ってくる方針に開発の舵が切られた現在においては
基本メカニクスからその方針に沿うようにしなければもう今後制御できないと思います。
仮に、現在の継続的にダメージを出す構成のまま120秒バーストに綺麗に乗るように調整するのなら
ナイト自身の火力はどのフェーズにおいても常に均等に出るようにする、くらいしか自分では解決策が思いつきません。
流石に大技の爽快感を失うこの調整は自分でもあまり見たくはありません。
かばうに関して、オウス50分の価値を感じないのであれば、オウス消費というコストを無くして
単にリキャスト120秒のアビリティ化するのも一つの策だと思います。
存在そのものを消す必要性自体はないかなというのが感想です。
かばうについては紅蓮でそれありきになるとほど強すぎでお仕置きを食らってしまいましたね。もともとはオウスなし、20%軽減という破格の性能でした。それにしても今の性能は空気すぎます。シェル、インタベとともにコスト25で10%軽減くらいで落としどころつけてほしいですね。強くするときも弱くするときも極端なんですよ。
防御面の話が人気みたいですけど攻撃面が改善されないと弱ジョブとしてハブられてる立ち位置は変わらないと思いますよ。
なるべく暁月エリアのレベル帯だけで調整するならFOFでコンフィテオル〜ブレードコンボが使えるように変更する事と、FOFのバフが乗るように魔法からウェポンスキルへの変更、それに加えてヴァラーのDOTを消して純威力に加算する事を求めます。
現在のブレードコンボを強化してレクイエスカットを強力なスキルにするのではなく、魔法攻撃に関してはギミック対応の手札としてスキル回しに組み込める自由度が欲しいです。
バーストには物理攻撃、離れなければならない場面にレクイエスカットを合わせられるのが強みだったナイトなのに暁月では他のタンクに火力面で置いていかれ、その差を埋める調整のベクトルはバーストに入り切らないブレードコンボを上げるだけで火力差も埋まり切らず、強みだった自由度を奪われているだけなのが現状です。
防御面なんて今はどうでも良い。とまで言えてしまう程、火力のバランスが酷くてナイトは席が無いんです。
6.○では無く、緊急メンテナンスでナイトの強化があって欲しいとすら思います。