オウスを20(もしくは30)消費して単体軽減、オウスを全部消費して全体軽減かバリア(使ったオウス量に比例して変化)を入れられたらいいな・・・と妄想
強すぎる気はするのであくまで妄想ということで・・・笑
Printable View
オウスを20(もしくは30)消費して単体軽減、オウスを全部消費して全体軽減かバリア(使ったオウス量に比例して変化)を入れられたらいいな・・・と妄想
強すぎる気はするのであくまで妄想ということで・・・笑
私としては現状オウスゲージという存在そのものが要らないのでは?と思っています。
短時間軽減技や味方に投げられる軽減技を使うのにコスト消費が必要なんてナイトだけですから……。
暗黒騎士のブラックナイトはMP消費がありますが、バリアが割れたらコスト踏み倒しできますからね。
しかも、よくあるジョブHUDゲージのように、一気にゲージを稼いだりする手段は無く、AAで溜まっていくだけ。
それはつまり、実質的な意味は「AAしないと回復しないリキャスト」でしか無いのではないか?と思っています。
敵がフィールド外に消えたり履行技中には軽減技のリキャストが回復していかない、という状態を生んでいます。
ゲージ管理の面白さというものより、他タンクは時間で勝手に回復するリキャストを
ナイトだけ条件付き回復にされてるというデメリット面が大きいと思います。
そのため、シェルトロンとインタベはオウスゲージと無関係のスタックアビ化してくれた方が良いと思っています。
現状4層やってるナイトです
自分は固定でやってるのでまだ何とかなっていますが
現状前半クリ目後半練習はもうほとんどナイトが募集から除外されている状態です
野良でやってる人たちは今4層やることすら厳しい状況なので早急になんとかしないとまずい状態です
最強にしろってわけではないですが
募集から除外されない火力と軽減や防御面で強くしていただけないとナイトはもう今回の零式はこのまま募集に入れない状態が続いてしまいす・・・
パッセはMT時でもWSの間に逆を向いて一瞬出せば大丈夫です。
かなりわかりづらい操作であることは否定できませんが……
現状の問題としてスキル回しを大幅に変えずにテコ入れするなら
FOFを無くして通常スキルをFOFが入ってる状態の威力にする。
またはFOFを物理だけでなく魔法にも適応するようにしてFOFレクイエスからのホリスピ×3→コンフィテオル→聖剣コンボ
という流れをバーストにするのが一番簡単な修正かと思います。
レクイエスのスタックは5から4に減らしてしまえばロイエ捨てもしなくていいのかなと
あともう一つよければブレードオブ系、俗に言う聖剣コンボは魔法なのでコンボという扱いでなくホリスピのようにほかのWSを打っても打てなくならないような仕様になるとなお嬉しいです。
個人的にはレクイエスとFOFのリキャが一緒で喧嘩する状態なのが今の複雑になってる原因だと思っています。
駄作でしたら、すみません。
ナイトは盾を持つ防御的で仲間を守る面を持つ一方、やはり剣を持つ攻撃的な面も持つ
両立したジョブにするのも良いかなと思いまして、
敵からの攻撃に耐え、倍返しするくらいのアビリティなどがあっても良いかななんて思いました。
例えば「かばう」を発動し肩代わりしつつ、その時間中に攻撃を受けた回数分攻撃力が倍になり「かばう」の効力が切れると攻撃力も元に戻るみたいなものあったらどうでしょうか?
数秒かもしれませんが少しでも何かのきっかけでDPSに近い火力を出せると面白いかなという感じです。
ゲージを防御に使うのって、ナイト唯一の特徴なのでこのままにしていただきたいです。ただ、AAでたまるだけってのは、チャージアビリティと一緒なんですよね。ゲージが実装された紅蓮では、防御スタンスではブロックでもたまっていったんですよね。スタンス削除とともにゲージも単純な仕様になってしまいました。オウスコストを25に半減した上で、AAで3、ブロックで1取得できるような仕様はどうでしょうか。エキルレでも硬くなれるし、MT性能も少し上げる方向で。せっかくのゲージなんで、インタベとシェルトロン以外でも使いたいですね。かばう性能も少し上げて欲しいです、10%軽減で良いんで。